№ 5-425/11 Постановление от 22.08.11 ст. 6.6 КоАПРФ



№ 5-425/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.Астрахань 22 августа 2011 года

Судья Советского районного суда г.Астрахани Омарова И.В.,

при секретаре Хараман Н.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении ... по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в отношении Гуськова ..., ... года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ..., ..., ... ..., ...

у с т а н о в и л:

Постановлением ... прокурора ... района ... от ... года возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ в отношении ... Гуськова О.В. по факту выявленных в ходе проверки в помещении ... «...», расположенного по адресу: ..., ..., нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В судебном заседании ... помощник прокурора ... района ... ФИО2 постановление ... прокурора ... района ... поддержал в полном объеме.

... Гуськов О.В. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований имели место, но в настоящее время устранены, что подтверждается представленными в материалы дела документами и фотографиями, в связи с чем, просил строго не наказывать.

Судья, выслушав ...помощника прокурора ... района ... ФИО2, ... Гуськова О.В., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст.3.12 ч.1 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно ст.41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п.п. 2.8, 4.11, 5.13, 6.5, 6.11, 6.21, 7.11, 13.1, 14.1 СанПиН ... «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте;

- во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др. Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования;

- для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки;

- в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно;

- механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом;

- в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах;

- лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке;

- во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. ...", зарегистрированными в Минюсте России ... г., регистрационный N ....

Судом установлено, что прокуратурой района в период с ...г. по ...г. с привлечением специалиста ФГУЗ «...» проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в ... «...», расположенном по адресу: ..., ....

Проверка показала, что в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства состояние кафе неудовлетворительное, выявлены следующие нарушения: - не представлена программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнения; - осуществляется приготовление шашлыка с использованием дров; - прилегающая территория содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии (сорная растительность не скошена, рубятся дрова для мангала); - у ... сотрудников отсутствуют личные медицинские книжки на рабочем месте, в том числе у повара; - в доготовочном помещении в холодильном оборудовании не соблюдается товарное соседство (выпечка хранится вместе с мясными полуфабрикатами), не промаркирован разделочный инвентарь, уборочный инвентарь не имеет маркировки, не соблюдается дез. режим; - в доготовочном помещении имеется большое количество мух; - нарушен режим мытья посуды из-за недостаточного количества секционных ванн.

Указанные обстоятельства Гуськовым О.В. не оспаривались в судебном заседании.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к убеждению, что в действиях Гуськовым О.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

Своими действиями Гуськов О.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6. КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Анализируя представленные доказательства, принимая во внимание, что ... Гуськов О.В. признается виновным в совершении административного правонарушения, с его стороны приняты все зависящие меры по устранению выявленных нарушений, суд приходит к выводу о возможности назначения минимального наказания, предусмотренного санкцией ст.6.6. КоАП РФ. Суд считает нецелесообразным назначение такой меры наказания как административное приостановление деятельности и полагает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

Кроме того, при назначении наказания суд учитывает отсутствие сведений о привлечении Гуськова О.В. ранее к ...; признания вины, иных смягчающих либо отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом всех обстоятельств суд считает возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.6.6 КоАП РФ, в виде административного штрафа.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.6.6, 29.10 КоАП РФ, суд

п о с т а н о в и л :

Признать Гуськова ... виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Штраф за административные правонарушения санитарного законодательства и защиты прав потребителей подлежит уплате по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: ...

В случае неуплаты штрафа в течение ... дней со дня вступления постановления в законную силу и не предоставления документа, свидетельствующего об уплате штрафа, постановление будет направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, неуплата штрафа, влечет привлечение лица к административной ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ и наложение наказания в виде штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа либо административного ареста сроком ... суток.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья : Омарова И.В.