№ 5-488/2011 Постановление по состоянию на 08.11.2011 не вступило в законную силу П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 28 октября 2011г. Советский районный суд г. Астрахани в составе: Председательствующего судьи Кострыкиной И.В., При секретаре Ляпиной Ю.К., Рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Гейдарова <данные изъяты> привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: Постановлением заместителя прокурора Советского района г. Астрахани ДД.ММ.ГГГГ возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Гейдарова М.А. оглы по ст. 6.3 КоАП РФ, за нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности в кафе и сауне «<данные изъяты>», расположенных по адресу: г. Астрахань, ул. <данные изъяты> В судебное заседание правонарушитель – ИП Гейдаров М.А. оглы не явился, о дне рассмотрения извещен, суд принял решение о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что в действиях ИП Гейдарова М.А. оглы имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. КоАП РФ. К данному выводу суд пришел по следующим основаниям. Согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Согласно ст. ст. 10, 11 Федерального закона от 30.03.1999 года «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с п.1.1.,1.2.,2.2.2 СанПиН 420128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест» организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест». Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся нау территории населенного пункта). Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники. Согласно п. 1.5 СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение В соответствии с п.3.7, 3.6., 3.15 СанПин 2.1.7. 1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия: - временные склады и открытые площадки должны располагаться с - поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников- - поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); - по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и - поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами. На основании п.3.6., З.7., 3.15, 13.1,13.4., 17.11, 14.1, 14.3, 15.1, 6.4, 6.5., 6.21 СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов» устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям Правил. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. С и насухо вытираются сухой чистой тканью. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" -вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться раздельно. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков. Вместе с тем, во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Руководитель организации обеспечивает: - наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками - должное санитарное состояние нецентрализованных источников - организацию производственного и лабораторного контроля; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение предварительных при поступлении и - организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки - выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений - наличие санитарного журнала установленной формы; - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные - условия труда работников в соответствии с действующим - организацию регулярной централизованной стирки и починки - исправную работу технологического, холодильного и другого - наличие достаточного количества производственного инвентаря, - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем В соответствии с п.14,26,8 СанПиН 3982-72 от 19.06.2006 г. «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань» белье, предназначенное для индивидуального пользования (простыни, полотенца), должно выдаваться посетителям в опломбированных бумажных пакетах. Чистое белье должно храниться отдельно от использованного. Баня должна быть обеспечена достаточным количеством уборочного инвентаря, который должен храниться в специально отведенных помещениях или шкафах и ящиках. Работники бань при приеме на работу подлежат медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц и в дальнейшем один раз в месяц. Судом установлено, что прокуратурой Советского района г. Астрахани в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора Астраханской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в кафе и сауне «<данные изъяты>», расположенных по адресу: г. Астрахань, ул. <данные изъяты>, в которых деятельность в качестве индивидуального предпринимателя осуществляет Гейдаров М.А. оглы. При проверке кафе и сауны выявлены нарушения действующих санитарных Договор на вывоз специализированными организациями опасных отходов (промасленной ветоши, отработанного моторного масла) отсутствует. Программа производственного контроля не разработана. Персоналом используется один набор санитарной одежды при уборке помещений кафе и сауны при приготовлении пищи. В кафе не маркированы разделочные доски, ножи и другой инвентарь, необходимый для приготовления пищи, не предусмотрено отдельное помещение для хранения овощей. Овощи хранятся под производственным столом. При хранении продуктов не соблюдается товарное соседство. Отсутствует инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря. Уборка всех помещений кафе и сауны проводится одним уборочным инвентарем. Стирка белья сауны осуществляется вручную непосредственно на кухне кафе. В кухонном помещении кафе установлена бытовая стиральная машина, которая в настоящее время находится в неисправном состоянии. Чистое белье для сауны хранится в неисправной холодильной камере на кухне кафе. Белье не имеет индивидуальной упаковки для каждого клиента. Отсутствует лицензия на продажу алкоголя. С учетом обстоятельств дела, личности правонарушителя, суд считает возможным применить к ИП Гейдарову М.А. оглы наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Гейдарова <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> Штраф должен быть перечислен на расчетный счет: Наименование получателя платежа: УФК по Астраханской области (Прокуратура по Астраханской области) ИНН получателя: 301 700 2876 Номер счета получателя платежа: 401 018 104 000000 1 0009 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по АО г. Астрахань БИК: 041 203 001 Код ОКАТО: 124 01 000000 Советский район КПП получателя: 301 701 001 КБК: 41511621010010000140 Назначение платежа: «штраф» Разъяснить индивидуальному предпринимателю Гейдарову <данные изъяты>, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть уплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. В случае неуплаты штрафа в указанный срок и не представления документа, свидетельствующего об уплате штрафа, постановление будет направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, неуплата штрафа влечет привлечение лица к административной ответственности в соответствии со ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ и наложение наказания в виде штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок 15 суток. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Постановление изготовлено в совещательной комнате. СУДЬЯ
производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования
санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и
санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов,
уполномоченных осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры,
бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках,
пластиковых пакетах); III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных
мешках, текстильных мешках; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.
подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и
ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;
допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в
соответствии с техническими условиями;
гардеробной;
санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать
специальную сеточку для волос;
отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и
обращаться в медицинское учреждение для лечения;
семье работника;
снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко
стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду
булавками;
курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
предприятия;
водоснабжения и качество воды в них;
всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их
качество и безопасность для здоровья потребителей;
прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
периодических медицинских обследований всеми работниками;
персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раз в 2 года;
госсанэпидслужбы;
журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые
респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);
законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
санитарной и специальной одежды;
оборудования предприятия;
посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов
материально-технического оснащения; у
своевременное пополнение;
проведения семинаров, бесед, лекций.
требований, в частности, сотрудниками кафе, сауны медицинский осмотр не пройден.