ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18 марта 2010 года с. Советское
Судья Советского районного суда Левыкин Д.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ в отношении Потребительского общества Хлебокомбинат,
УСТАНОВИЛ:
Согласно протоколу об административном правонарушении № 17/60 от ****, составленному специалистом – экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ------------ Шмидт А.В., при осуществлении **** внепланового мероприятия по надзору по жалобе (вх.№ № от ------------ г.) на предприятии столовой П.О. Хлебокомбинат, расположенной в с. ------------ ------------ были выявлены следующие нарушения санитарно - эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее требования):
1. краны к раковинам моечного, мясного цехов для горячей и холодной воды без смесителей, в овощном цехе отсутствуют раковины с подводкой горячей и холодной воды через смесители, что является нарушением п.3.3 требований;
2. моечные ванны моечного цеха не оборудованы локальными вытяжками системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, что является нарушением п. 4.5 требований;
3. все помещения пищеблока (горячий, моечный, мясной, овощной цеха; кладовая, прачечная, гардеробная, туалет) не содержатся в чистоте – поверхности стен, пола грязные со следами жира, текущая уборка своевременно не проводится, мусор не выносится, что является нарушением п. 5.11 требований;
4. для уборки горячего, моечного, мясного, овощного цехов, обеденного зала, прачечной, гардеробной, складского помещения, туалета для посетителей и персонала выделен один комплект уборочного инвентаря (швабра, тряпка, ведро), специального места для хранения не отведено (хранится рядом с приемом от посетителей грязной посуды), что является нарушением п. 5.13 требований;
5. отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы (в качестве моющих и дезинфицирующих средств используется моющее средство «Комет»), что является нарушением 5.15 требований;
6. организация не обеспечена предметами материально-технического оснащения (подносами и достаточным в соответствии с набором цехов количеством разделочного инвентаря (отсутствует разделочный инвентарь для вареных овощей, для зелени, квашеных овощей)), что является нарушением 6.1 требований;
7. санитарная обработка технологического оборудования не производится по мере необходимости, производственное оборудование, столы, холодильники грязные с налетом жира, остатками засохшей пищи, кастрюли, сковороды с пригоревшим налетом жира, что является нарушением п. 6.4 требований;
8. разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом, и используется не по назначению (ножи, предназначенные для хлеба и фруктов, используются для разделки сырого мяса), остальной разделочный инвентарь, а именно ножи не имеют специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, что является нарушением п. 6.5 требований;
9. для разруба мяса используют колоду, которая не очищена от коры, не скреплена металлическими обручами, периодическое спиливание или обстругивание не производят, установлена не на поставке, что является нарушением п. 6.6 требований;
10. в организации общественного питания используется посуда (тарелки, кружки) со сколами, что является нарушением п. 6.10 требований;
11. отсутствует условие для мытья столовой посуды: к моечным ваннам горячая и холодная вода подведена без смесителей, раковины не обеспечены пробками, в третьей секции металлические сетки с ручками отсутствуют, гибкого шланга с душевой насадкой нет, что является нарушением п. 6.14 требований;
12. нарушен режим мытья кухонной посуды (мытье кухонной посуды осуществляют в моечных ваннах для мытья столовой посуды, так как для двухсекционных ванн краны сломаны), что является нарушением пп.6.11, 6.16 требований;
13. не соблюдается режим обработки столовых приборов, а именно столовые приборы не подвергаются прокаливанию в духовых, пекарских шкафах в течение 10 минут, что является нарушением п. 6.17 требований;
14. допускается хранение чистых столовых приборов россыпью на подносах, а не в специальных кассетах, что является нарушением п. 6.18 требований;
15. для мытья посуды используются губки, качественная обработка которых не возможна, что является нарушением п. 6.19 требований;
16. отсутствует инструкция о правилах мытья кухонной посуды, с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 требований;
17. в организации осуществляется приемка муки, картофеля, капусты, соленых огурцов в банках, сметаны без документов, подтверждающих их качество и безопасность (продукция домашнего изготовления), что является нарушением п. 7.8 требований;
18. сырые (капуста) и готовые (открытый салат, открытая сметана) пищевые продукты хранятся совместно на одной полке холодильника, что является нарушением п. 7.11 требований;
19. допускается хранение в таре со сметаной ложек, что является нарушением п. 7.18 требований;
20. для хранения хлеба не выделена отдельная кладовая либо шкаф, дверцы которого должны иметь отверстия для вентиляции (хранение хлеба осуществляется на столе укрытой простыней), что является нарушением п. 7.26 требований;
21. заправленный «винегрет» хранится при комнатной температуре (18С) (бракеражный журнал готовых блюд отсутствует, таким образом нельзя оценить время изготовления и заправки салата подсолнечным маслом), что является нарушением п. 8.11 требований;
22. не проводится проверка качества фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), используемого для жарки кулинарных изделий (пирогов) – соответствующий журнал для записей оценки качества фритюра отсутствует, что является нарушением п. 8.16 требований;
23. для обработки яиц, которые используются для приготовления салатов, теста для пирогов, отведено специальное место, не производят обработку яиц в необходимой последовательности: 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, по причине отсутствия в столовой кальцинированной соды и хлорамина, также отсутствуют промаркированные емкости, допускается хранение яиц непосредственно в упаковке с сахаром-рафинадом, что является нарушением п. 8.19 требований;
24. ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий не приводится (соответствующий журнал отсутствует), что является нарушением п. 9.1 требований;
25. для сбора пищевых отходов используют грязные не промаркированные ведра, картонные коробки, место для мытья тары для пищевых отходов не выделено, что является нарушением п. 9.13 требований;
26. ежедневно перед началом работы не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников (повара, помощника повара) на наличие гнойниковых заболеваний, парезов, ссадин, ожогов, о чем свидетельствует отсутствие журнала с результатами осмотра, что является нарушением п. 13.5 требований;
27. объемно-планировочное решение овощного цеха не исключают встречные потоки сырья и готовой продукции, не обеспечивают поточности технологического процесса, что является нарушением п. 5.1 требований.
Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, а также угрозу распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Представитель ПО Хлебокомбинат Попов В.А. с протоколом согласен.
Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ------------ Шмидт А.В. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия.
Исследовав представленные материалы, судья приходит к выводу, что в действиях юридического лица ПО Хлебокомбинат содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Санитарно – эпидемиологическими правилами 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными постановлением Главного государственного врача РФ от 8 ноября 2001 года № 31, предусмотрены следующие требования:
п. 3.3 все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C;
п. 4.5 оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
п. 5.11 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола;
п. 5.13 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно;
п. 5.15 в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя;
п. 6.1 организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения;
п. 6.4 санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.
п. 6.5 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
п. 6.6 колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.
п. 6.10 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
п. 6.14 мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
п. 6.11 и п. 6.16 для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
п. 6.17 столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
п. 6.18 чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
п. 6.19 щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
п. 6.21 в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
п. 7.8 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продукцию домашнего изготовления.
п. 7.11 сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.
п. 7. 18 сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
п. 7.26 хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.
п. 8.11 салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.
п. 8.16 ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5. При наличии резкого, неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение першения, привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.
п. 8.19 обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке.
п. 9.1 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
п. 9.13 пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.
п. 13.5 Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
п. 5.1 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно ст. 11 указанного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов», регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека установлено, что при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Статьей 55 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена административная ответственность за нарушение санитарного законодательства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранения и реализации населению, для предотвращения возникновения распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Согласно положениям абзаца 4 пункта 5 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» внеплановые мероприятия могут проводиться в случае возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.
Абзацем 6 данной нормы предусмотрено, что мероприятия по контролю в случаях, установленных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, могут проводиться по мотивированному решению органа государственного контроля (надзора), в том числе в отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих соответствующие однородные товары (работы, услуги) и (или) объекты.
Из материалов дела усматривается, что **** года в Роспотребнадзор по Алтайскому краю в г. ------------ поступила жалоба об отравлении в столовой ОП Хлебокомбинат продуктами питания (л.д.66).
На основании этого, распоряжением и.о. заместителем начальника территориального отделения Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. **** (л.д.61-62), указано на необходимость провести внеплановую проверку по рассмотрению обращения гражданки на наличие симптомов пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, озноб) после употребления в пищу готовых блюд (картофельное пюре, котлеты, винегрет, чай, хлеб) купленных в столовой ПО Хлебокомбинат.
Внеплановые контрольные мероприятия проведены управлением при наличии оснований для их проведения, на основании мотивированного решения и по поручению органа государственной власти на основании имеющейся информации о нарушениях, создающих возможность возникновения угрозы жизни и здоровью населения.
Таким образом, судья пришел к выводу о наличии в действиях юридического лица ПО Хленбокомбинат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ, выразившегося в нарушении санитарно – эпидемиологических требований к организации питания населения.
Вина ПО Хлебокомбинат в совершении вмененного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ****, актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица № от **** протоколом № № от **** о временном запрете деятельности (л.д. 6-9), предписанием № об устранении нарушений требований санитарного законодательства от ****
Всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства, учитывая характер совершенного правонарушения, на основании ст. 29.9 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ
Юридическое лицо Потребительское общество Хлебокомбинат за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 15 суток.
Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Советский районный суд Алтайского края либо путем подачи непосредственно в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья Д.В. Левыкин