Гр. дело № З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Сосновоборский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Альбрант М.О., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о признании бездействия противоправным и устранении нарушений санитарных правил в организации общественного питания, У С Т А Н О В И Л: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> (далее – Управление Роспотребнадзора) обратилось в суд с иском к ИП ФИО1 о признании бездействия противоправным и устранении нарушений санитарных правил в организации общественного питания, ссылаясь на то, что ИП ФИО1 в срок до ДД.ММ.ГГГГ не исполнено в полном объеме выданное Управлением Роспотребнадзора законное предписание №/с от ДД.ММ.ГГГГ об устранении выявленных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: п. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившийся в нарушении СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Осуществление ИП ФИО1 деятельности с нарушением санитарного законодательства создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, не обеспечивая при этом благоприятную среду обитания неопределенного круга лиц. Истец просит признать бездействие ответчика по устранению нарушений требований санитарного законодательства противоправным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц и обязать ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил в организации общественного питания - закусочной «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес> <данные изъяты>», в срок 2 месяца с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом: 1. в хозяйственной зоне организации торговли установить второй 2. исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов (тесто, 3. обеспечить наличие помещения или участка, с установленным оборудованием для очистки, мытья и обработки овощей; не осуществлять очистку, мытье и обработку сырых овощей в моечной кухонного инвентаря и посуды в одной из двух моечных ванн, предназначенных для обработки кухонного инвентаря и посуды; 4. в организации общественного питания выделить место для мытья тары из-под пищевых отходов, не осуществлять обработку данной тары в моечной кухонного инвентаря и посуды. Представитель истца ФИО3, действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №ДВ-46 в судебное заседание не явилась, была извещена о времени и месте рассмотрения дела. В предыдущем судебном заседании требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, согласна на рассмотрение дела в заочном порядке. Ответчик ИП ФИО1 в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, о дне, времени и месте судебного заседания неоднократно извещалась путем направления по почте извещений заказными письмами, которые вернулись в адрес суда по причине истечения срока хранения, что суд расценивает, как злоупотребление процессуальными правами и отказ от принятия извещения, считает ответчика извещенным о времени и месте судебного разбирательства (ч. 2 ст. 117 ГПК РФ). При таких обстоятельствах, в соответствии с ч.1 ст. 233 ГПК РФ, суд выносит решение по делу в порядке заочного производства. Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. В силу п. ст. 17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Согласно п.3 ст.39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с ч.2 ст.50 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки об устранении выявленных нарушений санитарных правил. В силу подп. 2 п. 1 ст. 51 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, полномочны предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства. В соответствии с п.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ специалистами Управления Роспотребнадзора по <адрес> проведена плановая выездная проверка в отношении ИП ФИО1 в организации общественного питания - закусочной «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес> <адрес> В ходе проведенной проверки установлен факт нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: п. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившийся в совершении ряда нарушений СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». ИП ФИО1 за указанные нарушения привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ (постановление № от ДД.ММ.ГГГГ). По результатам проведенной проверки ИП ФИО1 должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный надзор, выдано предписание об устранении выявленных нарушений №/с от ДД.ММ.ГГГГ, срок исполнения которого ДД.ММ.ГГГГ. При проведении на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ № внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания ДД.ММ.ГГГГ установлено, что нарушения санитарных правил не устранены в полном объеме в установленный срок, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении ИП ФИО1 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ), материалы дела отправлены для рассмотрения по подведомственности мировому судье. Согласно акту проверки № от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не выполнены пункты 1, 5, 6, и 12 предписания №/с от ДД.ММ.ГГГГ: - в хозяйственной зоне организации торговли не установлены раздельные контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов (отсутствуют), оборудован только один контейнер без крышки (п. 2.6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); - просеивание муки, замес теста, формирование пирожков и булочек производится в одном производственном помещении на участке выгрузки готовой продукции из теплового оборудования и ее остывания, что не исключает встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов (тесто, начинка для пирожков) и готовой продукции (пирожки, булочки) (п.п. 5.1., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); - не обеспечено наличие помещения или участка, с установленным оборудованием для очистки, мытья и обработки овощей: очистка, мытье и обработка сырых овощей осуществляется в моечной кухонного инвентаря и посуды в одной из двух моечных ванн, предназначенных для обработки кухонного инвентаря и посуды (п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); - в организации общественного питания не выделено место для мытья тары из-под пищевых отходов, обработка данной тары осуществляется в моечной кухонного инвентаря и посуды (п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»). ИП ФИО1 продолжает осуществление своей деятельности с нарушением санитарного законодательства, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей. Все вышеуказанное является серьезным нарушением санитарного законодательства, влекущим нарушение права граждан на безопасную среду обитания, а именно: - наличие в хозяйственной зоне организации общественного питания одного контейнера без крышки для сбора мусора и пищевых отходов способствует разносу и загрязнению дворов жилых домов продуктами деятельности организации торговли, гниению, являются приманкой для бродячих и диких животных, грызунов, являющихся переносчиками зооангропонозных инфекционных заболеваний, что способствует возникновению и распространению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний; - наличие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции не исключает микробного загрязнения готовой продукции, что способствует к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений потребителей; - осуществление мойки и обработки овощей в отделении моечной кухонной посуды и инвентаря не исключает последующего загрязнения кухонной посуды, обсеменения ее патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, гельминтами с последующим их распространением на пищевые продукты, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний и глистных инвазий потребителей; - отсутствие отдельного места для мытья и обработки тары из-под пищевых отходов, осуществление обработки тары в моечной кухонного инвентаря и посуды ведет к попаданию микробов с тары на ванны, что ведет к вторичному загрязнению пищевых продуктов и может привести к возникновению инфекционных заболеваний; - осуществление мойки и обработки овощей в отделении моечной кухонной посуды и инвентаря не исключает последующего загрязнения кухонной посуды, обсеменения ее патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, гельминтами с последующим их распространением на пищевые продукты, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний и глистных инвазий потребителей. Осуществление ИП ФИО1 деятельности с нарушением санитарного законодательства создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, не обеспечивая при этом благоприятную среду обитания неопределенного круга лиц. Бездействие ИП ФИО1 по устранению нарушений санитарного законодательства, невыполнение требований предписаний должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор нарушает ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, так как нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, которая согласно ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека. Учитывая, что указанный в иске срок устранения сохраняющихся нарушений санитарного законодательства – в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу – ответчицей не оспорен, а также принимая во внимание объем работ для осуществления мероприятий по устранению выявленных нарушений, суд считает возможным установить ИП ФИО1 срок для устранения указанных выше нарушений два месяца с момента вступления решения суда в законную силу. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ Р Е Ш И Л : Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о признании бездействия противоправным и устранении нарушений санитарных правил в организации общественного питания - удовлетворить. Признать бездействие индивидуального предпринимателя ФИО1, выраженное в неисполнении обязательных требований санитарного законодательства, указанных в п.п. 1, 5, 6, и 12 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, №/с от ДД.ММ.ГГГГ, противоправным. Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил (п.п. 2.6., 5.1., 8.1., 5.2., 9.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») в организации общественного питания - закусочной «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес> <адрес> следующим образом: 1. В хозяйственной зоне организации торговли установить второй 2. Исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов (тесто, 3. Обеспечить наличие помещения или участка, с установленным оборудованием для очистки, мытья и обработки овощей; не осуществлять очистку, мытье и обработку сырых овощей в моечной кухонного инвентаря и посуды в одной из двух моечных ванн, предназначенных для обработки кухонного инвентаря и посуды; 4. В организации общественного питания выделить место для мытья тары из-под пищевых отходов, не осуществлять обработку данной тары в моечной кухонного инвентаря и посуды. Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня получения копии этого решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке <адрес>вой суд в течение 10 дней по истечении срока, предусмотренного для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, с подачей жалобы через Сосновоборский городской суд. Председательствующий: М.О. Альбрант
контейнер с крышкой, на первом контейнере обеспечить наличие крышки;
начинка для пирожков) и готовой продукции (пирожки, булочки) - не
осуществлять просеивание муки, замес теста, формирование пирожков и
булочек в одном производственном помещении на участке выгрузки готовой
продукции из теплового оборудования и ее остывания;
контейнер с крышкой, на первом контейнере обеспечить наличие крышки;
начинка для пирожков) и готовой продукции (пирожки, булочки) - не
осуществлять просеивание муки, замес теста, формирование пирожков и
булочек в одном производственном помещении на участке выгрузки готовой
продукции из теплового оборудования и ее остывания;