о признании бездействия незаконным и устранении нарушений



Гр. дело

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Сосновоборский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Альбрант М.О.,

при секретаре ФИО3,

с участием представителя истца Красиковой Е.И., представившей удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ № ДВ-46,

представителей ответчика ФИО4, действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ , ФИО8, действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ , ФИО9, действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Центральная городская больница <адрес>», администрации <адрес> о признании бездействия незаконным и устранении нарушений санитарного законодательства,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> (далее – Управление Роспотребнадзора) обратилось в суд с иском к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Центральная городская больница <адрес>», администрации <адрес> о признании бездействия незаконным и устранении нарушений санитарного законодательства, ссылаясь на то, что ответчиками в течение длительного периода времени не выполняются нормы санитарного законодательства Российской Федерации, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленного на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.

В мае 2010 года истцом была проведена плановая проверка в отношении МБУЗ «ЦГБ <адрес>» в пищеблоке и буфетных отделениях, расположенных по адресу: <адрес>, Солнечная, <адрес>, по результатам которой выявлены нарушения СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-01", санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП ДД.ММ.ГГГГ-01", санитарно - эпидемиологические правила "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации. СП 3.ДД.ММ.ГГГГ-02", санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. СанПиН 3.ДД.ММ.ГГГГ-03", за что МБУЗ «ЦГБ <адрес>» привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ (постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ). МБУЗ «ЦГБ <адрес>» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Однако на момент проведения внеплановой проверки ДД.ММ.ГГГГ с целью надзора за выполнением указанного предписания установлено, что нарушения требований санитарного законодательства юридическим лицом не устранены, требование об их устранении не выполнено, а именно: над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, отсутствуют локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (п. 14.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10, введенные в действие ДД.ММ.ГГГГ (до ДД.ММ.ГГГГ действовал п. 12.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03), п. 4.5. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); пищеблок не обеспечен необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, а именно, отсутствует холодный цех, приготовление салатов, охлаждение напитков (компотов, киселей) производится в горячем цехе (п. 14.3 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03)); отделка стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей выполнена, из материалов, не выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, не проведен текущий ремонт помещений (стены не оштукатурены и не окрашены), на потолке и стенах складских помещений имеются трещины и сколы (п. 14.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03), п. 5.5. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); в буфетных отделениях хирургического, инфекционного, гинекологического отделений не разделены на два помещения отсутствуют: для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м); помещения для раздачи пищи и мытья посуды совмещены (п. 14.21 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.19 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03)); не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, а именно, не проводится производственный контроль в соответствии с представленной на момент плановой проверки программой производственного контроля, утвержденной главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» ФИО5 (периодичность проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям составляла 1 раз в квартал, на момент проведения внеплановой проверки по выполнению предписания была представлена другая программа производственного контроля, утвержденная главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» ФИО6, в которой необоснованно сокращена периодичность проведения лабораторного контроля по микробиологическим показателям 2 раза в год (п. 3.4.4. программы). Однако даже в соответствии с измененной программой производственного контроля лабораторные исследования по микробиологическим показателям проведены не полностью (не представлены протоколы лабораторных исследований по микробиологическим показателям на сладкие блюда, овощи тушеные, супы с макаронными изделиями, бобовыми, супы молочные, лабораторный контроль по микробиологическим показателям данной продукции не проводился (п. 14.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, п.п. 2.4, 2.5., 2.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01); не проведена герметизация мест прохождения коммуникаций в помещениях, не проведен ремонт и герметизация стыков стен складов: овощного, сыпучих продуктов, мяса, рыбы, птицы (имеются зазоры в коммуникациях и стыках стен) (п. 3.3. СП 3.ДД.ММ.ГГГГ-02, п. 3.3. СанПиН 3.ДД.ММ.ГГГГ-03).

ДД.ММ.ГГГГ в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы данного дела об административном правонарушении были переданы на рассмотрение по подведомственности мировому судье.

Указанные факты стали возможными, из-за бездействия ответчика, не принятия соответствующих мер к недопущению данных нарушений санитарного законодательства, что может привести к негативным последствиям.

Таким образом, ответчик продолжает нарушать вышеуказанные требования норм действующего санитарного законодательства РФ, в результате чего нарушаются законные интересы пациентов лечебного учреждения, расположенного по <адрес> в <адрес>, не обеспечиваются безопасные для человека условия жизнедеятельности человека (в данном случае имеет значение социальный фактор - питание населения при диспансеризации), установленные санитарными правилами.

Истец просит суд признать бездействие МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>», выраженное в неисполнении обязательных требований санитарного законодательства, указанных в предписании должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, от ДД.ММ.ГГГГ /с, незаконным; обязать ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарного законодательства (п.п. 14.2., 14.3., 14.21. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п.п. 4.5., 5.5., 14.1,. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.4., 2.5., 2.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п. 3.3. СП 3.ДД.ММ.ГГГГ-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п. 3.3. СанПиН 3.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих») на пищеблоке и в буфетных отделениях МБУЗ «ЦГБ <адрес>» по адресу: <адрес>, в срок 8 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

1)                 установить над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

2)                 обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, оборудовать холодный цех, не осуществлять приготовление салатов, охлаждение напитков (компотов, киселей) в горячем цехе;

3)                 провести отделку стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, провести текущий ремонт помещений (стены оштукатурить и окрасить), на потолке и стенах складских помещений убрать трещины и сколы;

4)                 обеспечить наличие в буфетных отделениях хирургического, инфекционного, гинекологического отделений двух помещений: для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м);

5)                 привести программу производственного контроля в соответствие с санитарными правилами и нормами, организовать проведение производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, обеспечив соблюдение порядка и периодичности его проведения, представить протоколы лабораторных испытаний, проведенных аккредитованным лабораторным центром;

6)                 провести герметизацию мест прохождения коммуникаций в помещениях, провести ремонт и герметизацию стыков стен складов: овощного, сыпучих продуктов, мяса, рыбы, птицы, - убрать зазоры в коммуникациях и стыках стен.

Также просит обязать администрацию <адрес> обеспечить устранение сохраняющихся нарушений санитарного законодательства (п.п. 14.2., 14.3., 14.21. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 4.5., 5.5., 14.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.4., 2.5., 2.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,) на пищеблоке и в буфетных отделениях МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» по адресу: <адрес>, в срок 8 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

1)                 обеспечить наличие и установку: над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

2)                 обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, обеспечить оборудование холодного цеха;

3)                 обеспечить проведение отделки стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, обеспечить проведение текущего ремонта помещений;

4)                 обеспечить наличие в буфетных отделениях хирургического, инфекционного, гинекологического отделений двух помещений: для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м);

5)                 обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>».

Представитель истца Управление Роспотребнадзора - ФИО7 в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, суду также пояснила, что ответчики были согласны с актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

Представители ответчика МБУЗ ЦГБ <адрес> - ФИО4, ФИО8, ФИО9 в судебном заседании не признали исковые требования, суду пояснили, что не согласны с пунктами 2.2, 2.3, 2.4, 2.6 исковых требований, так как указанных в данных пунктах нарушений нет; также не согласны с пунктом 2.5 требований, так как нарушения были устранены. Кроме того, ЦГБ <адрес> принимаются меры по устранению нарушений требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, указанных в предписании от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время разработан план мероприятий по приведению МБУЗ ЦГБ <адрес> в соответствие с санитарными нормами и правилами на 2012 - 2015 годы. Считают, что бездействия со стороны больницы нет.

Представитель ответчика администрации <адрес> в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Согласно ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В силу п. ст. 17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно п.3 ст.39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с ч.2 ст.50 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

В силу подп. 2 п. 1 ст. 51 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, полномочны предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства.

В соответствии с п.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ при проведении на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ /с внеплановой проверки на пищеблоке и буфетных отделениях МБУЗ «ЦГБ <адрес>» с целью контроля выполнения предписания /с от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что нарушения санитарных правил не устранены в полном объеме в установленный срок до ДД.ММ.ГГГГ, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении МБУЗ «ЦГБ <адрес>» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ), материалы дела отправлены для рассмотрения по подведомственности мировому судье.

Согласно акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком МБУЗ «ЦГБ <адрес>» не выполнены пункты 2, 3, 4, 5, 6, и не в полном объеме выполнены пункты 7 и 8 предписания /с от ДД.ММ.ГГГГ:

- над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, на пищеблоке отсутствуют локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (п. 14.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», введенные в действие ДД.ММ.ГГГГ (до ДД.ММ.ГГГГ действовал п. 12.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03), п. 4.5. санитарных правил 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья");

- пищеблок не обеспечен необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, а именно, отсутствует холодный цех, приготовление салатов, охлаждение напитков (компотов, киселей) производится в горячем цехе (п. 14.3 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03));

- отделка стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей выполнена, из материалов, не выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию, не проведен текущий ремонт помещений: стены не оштукатурены и не окрашены, на потолке и стенах складских помещений имеются трещины и сколы (п. 14.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03), п. 5.5. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- буфетные отделения хирургического, инфекционного, гинекологического отделений не разделены на два помещения: для раздачи пищи (не менее 9 кв.м.) и мытья посуды (не менее 6 кв.м.), помещения для раздачи пищи и мытья посуды совмещены (п. 14.21 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (ранее п. 12.19 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-03));

- не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, а именно, не проводится производственный контроль в соответствии с представленной на момент плановой проверки программой производственного контроля, утвержденной главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» ФИО5, периодичность проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям составляла 1 раз в квартал, на момент проведения внеплановой проверки по выполнению предписания была представлена другая программа производственного контроля, утвержденная главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» ФИО6, в которой необоснованно сокращена периодичность проведения лабораторного контроля по микробиологическим показателям 2 раза в год (п. 3.4.4. программы). Однако даже в соответствии с измененной программой производственного контроля лабораторные исследования по микробиологическим показателям проведены не полностью, не представлены протоколы лабораторных исследований по микробиологическим показателям на сладкие блюда, овощи тушеные, супы с макаронными изделиями, бобовыми, супы молочные, лабораторный контроль по микробиологическим показателям данной продукции не проводился (п. 14.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, п.п. 2.4, 2.5., 2.7. санитарные правила ДД.ММ.ГГГГ-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий");

- не проведена герметизация мест прохождения коммуникаций в помещениях, не проведен ремонт и герметизация стыков стен складов: овощного, сыпучих продуктов, мяса, рыбы, птицы (имеются зазоры в коммуникациях и стыках стен) (п. 3.3. СП 3.ДД.ММ.ГГГГ-02 "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации", п. 3.3. СанПиН 3.ДД.ММ.ГГГГ-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих").

МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» продолжает осуществление своей деятельности с нарушением санитарного законодательства, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей.

Все вышеуказанное является серьезным нарушением санитарного законодательства, влекущим нарушение права граждан на безопасную среду обитания, а именно:

- отсутствие локальной вытяжной системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над источниками выделения повышенного тепла способствует увеличению температуры в помещении, где находятся люди, что способствует развитию различных заболеваний (в том числе ОРЗ, заболеваний органов дыхания и др.);

- отсутствие необходимого набора помещений и производственных цехов на пищеблоке, обеспечивающего соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, ведет к нарушению технологического процесса, приготовление салатов в горячем цехе не исключает возможность контактирования сырья и готовых пищевых продуктов, загрязнения готовых пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что может привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний;

- осуществление отделки стен в производственных цехах из материалов, не выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, отсутствие текущего ремонта помещений исключает возможность проведения мойки и дезинфекции надлежащим образом, что ведет к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки, к скоплению различных микроорганизмов в трещинах, попаданию частиц на пищевые продукты, что может привести к использованию при приготовлении блюд некачественного и опасного сырья, к употреблению пациентами некачественных и небезопасных пищевых продуктов и, как следствие, к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний;

- отсутствие помещения, предназначенного для раздачи пищи в буфетном отделении, осуществление раздачи пищи и мытья посуды в одном помещении буфетного отделения ведет к перекресту пищевых продуктов, чистой и грязной посуды и к несоблюдению противоэпидемического режима в организации общественного питания, не исключает вторичного загрязнения готовых пищевых продуктов различными микробами, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений пациентов лечебного учреждения;

- не соблюдение порядка и периодичности проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил не гарантирует приготовление качественных и безопасных пищевых продуктов, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний;

- не проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий ведет к распространению и расселению грызунов и синантропных членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний (в том числе опасных).

Осуществление МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» деятельности с нарушением санитарного законодательства создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, не обеспечивая при этом благоприятную среду обитания неопределенного круга лиц.

Бездействие МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» и администрации <адрес>, являющейся учредителем ЦГБ <адрес>, по устранению нарушений санитарного законодательства, невыполнение требований предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор, нарушает ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, так как нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, которая согласно ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека.

Принимая во внимание длительный срок невыполнения предписания /с от ДД.ММ.ГГГГ, учитывая, что указанный в иске срок устранения сохраняющихся нарушений санитарного законодательства – в течение восьми месяцев с момента вступления решения суда в законную силу – ответчиками не оспорен, а также принимая во внимание объем работ для осуществления мероприятий по устранению выявленных нарушений, суд считает возможным установить ответчикам срок для устранения указанных выше нарушений восемь месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Доводы ответчика в части несогласия с исковыми требованиями, судом не принимаются во внимание, поскольку с актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ о соблюдении требований предписания /с от ДД.ММ.ГГГГ ответчик был согласен, не оспаривал наличие указанных в нем нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил, привлечен к административной ответственности за невыполнение требований предписания. Факт привлечения к административной ответственности ответчик подтвердил.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Центральная городская больница <адрес>», администрации <адрес> о признании бездействия незаконным и устранении нарушений санитарного законодательства - удовлетворить.

Признать бездействие МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>», выраженное в неисполнении обязательных требований санитарного законодательства, указанных в пунктах 2, 3, 4, 5, 6, и частично в пунктах 7 и 8 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, /с от ДД.ММ.ГГГГ, незаконным.

Обязать МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» в восьмимесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу устранить сохраняющиеся нарушения санитарного законодательства на пищеблоке и в буфетных отделениях МБУЗ «ЦГБ <адрес>» по адресу: <адрес> (п.п. 14.2., 14.3., 14.21. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п.п. 4.5., 5.5., 14.1,. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.4., 2.5., 2.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п. 3.3. СП 3.ДД.ММ.ГГГГ-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п. 3.3. СанПиН 3.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих») следующим образом:

1)                 установить над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

2)                 обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, оборудовать холодный цех, не осуществлять приготовление салатов, охлаждение напитков (компотов, киселей) в горячем цехе;

3)                 провести отделку стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, провести текущий ремонт помещений (стены оштукатурить и окрасить), на потолке и стенах складских помещений убрать трещины и сколы;

4)                 обеспечить наличие в буфетных отделениях хирургического, инфекционного, гинекологического отделений двух помещений: для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м);

5)                 привести программу производственного контроля в соответствие с санитарными правилами и нормами, организовать проведение производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, обеспечив соблюдение порядка и периодичности его проведения, представить протоколы лабораторных испытаний, проведенных аккредитованным лабораторным центром;

6)                 провести герметизацию мест прохождения коммуникаций в помещениях, провести ремонт и герметизацию стыков стен складов: овощного, сыпучих продуктов, мяса, рыбы, птицы, - убрать зазоры в коммуникациях и стыках стен.

Обязать администрацию <адрес> обеспечить устранение сохраняющихся нарушений санитарного законодательства (п.п. 14.2., 14.3., 14.21. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 4.5., 5.5., 14.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.4., 2.5., 2.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,) на пищеблоке и в буфетных отделениях МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>» по адресу: <адрес>, в срок 8 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

1)                 обеспечить наличие и установку: над тепловым оборудованием (электрическими котлами), являющимся источником повышенного выделения тепла, локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

2)                 обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, обеспечить оборудование холодного цеха;

3)                 обеспечить проведение отделки стен в складских помещениях пищеблока, в цехе первичной обработки овощей из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, обеспечить проведение текущего ремонта помещений;

4)                 обеспечить наличие в буфетных отделениях хирургического, инфекционного, гинекологического отделений двух помещений: для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м);

5)                 обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной главным врачом МБУЗ «Центральная городская больница <адрес>».

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: М.О. Альбрант