№ 2-892/2011 Решение Сорочинского районного суда от 17.08.2011 года об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе



Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Сорочинск 17 августа 2011 года

Сорочинский районный суд Оренбургской области

в составе председательствующего судьи Кучаева Р.Р.

при секретаре Свотиной О.В.

с участием старшего помощника Сорочинского межрайонного прокурора Афанасьева А.С.

ответчика Хамидуллина В.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорочинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Хамидуллину В.Ф. об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе <данные изъяты>

У С Т А Н О В И Л:

Сорочинский межрайонный прокурор обратился с иском в суд к Хамидуллину В.Ф. с вышеуказанным иском. В заявлении указала, что Сорочинской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена проверка по факту нарушения санитарно – эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в деятельности кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>

В ходе проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем Хамидуллинным В.Ф. ДД.ММ.ГГГГ в кафе <данные изъяты> не соблюдаются требования федерального законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения. Так, в нарушение СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

– не оборудована площадка с твердым покрытием для мусоросборников размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 м. во все стороны (п.2.6);

– используется привозная вода (п. 3.4);

– организация продолжает свою работу при отсутствии горячей воды (п. 3.5);

– отсутствует санузел для посетителей и персонала (п.3.14);

– локальная вытяжная система, расположенная над плитой находится в нерабочем состоянии (п.4.5);

– планировка помещений пищеблока не предусматривает последовательность (поточность) технологическим процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (п.5.1);

– набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (при имеющемся наборе помещений и оборудования организация может работать только на полуфабрикатах высокой степени готовности, фактически же организация работает на сырье) (п.5.2);

– отсутствует график генеральной и ежедневной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств (п.п. 5.11, 5.12);

– имеющийся уборочный инвентарь не пронумерован (п. 5.13);

– отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств, отсутствует дезинфицирующее средство в таре производителя (имеется только раствор в пластиковой таре объемом 1,5 л. с надписью «хлорамин 3 %») (п. 5.51);

– организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально – технического оснащения (отсутствует необходимое количество производственных столов, раковин с подводкой холодной и горячей воды) (п. 6.1);

– разделочные доски и ножи не промаркированы (п.6.5);

– колода для разруба мяса не установлена на крестовине или на специальной подставке, не скреплена металлическими обручами (п.6.6);

– для мытья посуды (кухонной и столовой) имеется одна общая раковина с подводкой холодной воды (6.11);

– не созданы условия для соблюдения правил мытья столовой посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (6.14);

– не созданы условия для соблюдения правил мытья кухонной посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (6.16);

– отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (6.21);

– на поступающие продукты не представлены сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве) (п.п. 7.7, 7.8;

– в холодильниках совместно хранятся сырые и готовые продукты, нарушаются правила товарного соседства (овощи, вареное мясо, молочные продукты в открытой таре и др.), отсутствуют термометры для контроля за условиями хранения продуктов (п. 7.11).

– хлеб хранится в полиэтиленовом пакете (п. 7.26);

– не созданы условия для соблюдения поточности технологического процесса (п. 8.1);

– не созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов (недостаточно столов) (п. 8.4);

– в холодильнике, на момент проверки в котором хранились салаты в незаправленном виде, отсутствует термометр для контроля за условиями хранения данных продуктов (п. 8.11);

– отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц и промаркированная посуда для чистых яиц (п. 8.19);

– не соблюдены условия при приготовлении блюд на мангале: отсутствует система подключения к сетям водопровода, не выделен холодильник для хранения полуфабрикатов (мясо в маринаде для шашлыка хранится совместно с вареным картофелем и яйцами) (п. 8.26);

– отсутствует бракеражный журнал готовой продукции (п. 9.1);

- отсутствует промаркированная тара для готовой продукции (п. 9.12);

– невозможно оценить проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (п. 12.2);

– не представлены медицинские книжки работников кафе (п.п. 13.1, 13.3);

– отсутствует журнал результатов осмотров работников кафе (п. 13.5);

– не представлен договор на производственный контроль (п. 14.1);

– руководителем организации не обеспечено:

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- наличие достаточного количества инвентаризационного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально – технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. (п.15.1).

Просит обязать индивидуального предпринимателя Хамидуллина В.Ф. устранить указанные нарушения.

Старший помощник Сорочинского межрайонного прокурора Афанасьев А.С. в судебном заседании иск поддержал, просил его удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении.

Ответчик Хамидуллин В.Ф. в судебном заседании признал, что нарушения в деятельности кафе имеются. О некоторых санитарно-эпидемиологических требованиях он не знал. Незначительные нарушения, не требующие больших финансовых затрат, он будет устранять. Перепланировку помещений планировал сделать в этом году, но средств не хватает, думает закончить ее весной 2012 года. Относительно решения по иску полагался на усмотрение суда.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст.11 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

- осуществлять гигиеническое обучение работников.

В соответствии с ч.1 ст. 17 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно ст.39 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

На основании п. 1.2. Санитарно – эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079-01) утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года, санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

В судебном заседании установлено, что Хамидуллин В.Ф., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет организацию питания населения в кафе <данные изъяты> по адресу <адрес>, <адрес> что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности на земельный участок и одноэтажный незавершенный строительством магазин, расположенные по указанному адресу, свидетельством о государственной регистрации Хамидуллина В.Ф. в качестве индивидуального предпринимателя, его объяснениями, данными ДД.ММ.ГГГГ, информацией Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

При осуществлении предпринимательской деятельности Хамидуллиным В.Ф. не соблюдаются требования федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, а также протоколом лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым проба воды не соответствует гигиеническим нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому на рюмке и руках повара М.С.В.выделены БГКП.

Ответчик Хамидуллин В.Ф. факт наличия нарушений не отрицал.

Исходя из содержания вышеизложенных норм законодательных актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Хамидуллин В.Ф. обязан устранить имеющиеся нарушения. Довод ответчика об отсутствии у него денежных средств не может являться основанием для освобождения от обязанности устранять нарушения, и основанием для отказа в иске. Каких-либо доказательств, опровергающих факты, изложенные прокурором в исковом заявлении, Хамидуллиным В.Ф. не представлено.

При таких обстоятельствах иск Сорочинского межрайонного прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и 264 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Сорочинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать Хамидуллина В.Ф. устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>., путем:

- оборудования площадки с твердым покрытием для мусоросборников, размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 м. во все стороны;

- запрета использования привозной воды;

- организации подачи холодного и горячего водоснабжения в вышеуказанное заведение;

- строительства санузла для посетителей и персонала;

- ремонта локальной вытяжной системы, расположенной над плитой;

- перепланировки помещений пищеблока для осуществления последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды;

- устранения несоответствия набора и площади помещений мощности организации с целью обеспечения соблюдения санитарных правил и норм;

- составления графика генеральной и ежедневной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- нумерации имеющегося уборочного инвентаря;

- разработки инструкции по применению дезинфицирующих средств, применения дезинфицирующего средства, находящегося в таре производителя;

- обеспечения достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально – технического оснащения (организовать поставку необходимого количества производственных столов, раковин с подводкой холодной и горячей воды);

- маркировки разделочных досок и ножей;

- установки колоды для разруба мяса на крестовине или на специальной подставке, и скрепление ее металлическими обручами;

- разграничения мытья посуды (кухонной и столовой) по разным раковинам с подводкой холодной воды;

- создания условий для соблюдения правил мытья столовой посуды (установка 2-х или 3-х секционных раковин);

- создания условий для соблюдения правил мытья кухонной посуды (установка 2-х или 3-х секционных раковин);

- разработки инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- организации поступления сопроводительных документов (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве) на поступающие продукты;

- разграничения хранения в холодильниках сырых и готовых продуктов, устранения нарушений правил товарного соседства, установки термометров для контроля за условиями хранения продуктов;

- создания условий для соблюдения поточности технологического процесса;

- создания условий для раздельной обработки сырых и готовых продуктов;

- приобретения специальных промаркированных емкостей для обработки яиц и маркировки посуды для чистых яиц;

- устранения нарушений условий при приготовлении блюд на мангале: создание системы подключения к сетям водопровода, выделения холодильника для хранения полуфабрикатов;

- ведения бракеражного журнала готовой продукции;

- маркировки тары для готовой продукции;

- получения медицинских книжек работниками кафе;

- заведения журнала результатов осмотров работников кафе;

- заключения договора на производственный контроль;

- ежедневного ведения необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);

- организации регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- закупки достаточного количества инвентаризационного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально – технического оснащения;

- проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд Оренбургской области в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 22.08.2011 года.

Судья: Кучаев Р.Р.