Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации г. Сорочинск 17 августа 2011 года Сорочинский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Кучаева Р.Р. при секретаре Свотиной О.В. с участием старшего помощника Сорочинского межрайонного прокурора Афанасьева А.С. ответчика Хамидуллина В.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорочинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Хамидуллину В.Ф. об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе <данные изъяты> У С Т А Н О В И Л: Сорочинский межрайонный прокурор обратился с иском в суд к Хамидуллину В.Ф. с вышеуказанным иском. В заявлении указала, что Сорочинской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена проверка по факту нарушения санитарно – эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в деятельности кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес> В ходе проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем Хамидуллинным В.Ф. ДД.ММ.ГГГГ в кафе <данные изъяты> не соблюдаются требования федерального законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения. Так, в нарушение СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» – не оборудована площадка с твердым покрытием для мусоросборников размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 м. во все стороны (п.2.6); – используется привозная вода (п. 3.4); – организация продолжает свою работу при отсутствии горячей воды (п. 3.5); – отсутствует санузел для посетителей и персонала (п.3.14); – локальная вытяжная система, расположенная над плитой находится в нерабочем состоянии (п.4.5); – планировка помещений пищеблока не предусматривает последовательность (поточность) технологическим процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (п.5.1); – набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (при имеющемся наборе помещений и оборудования организация может работать только на полуфабрикатах высокой степени готовности, фактически же организация работает на сырье) (п.5.2); – отсутствует график генеральной и ежедневной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств (п.п. 5.11, 5.12); – имеющийся уборочный инвентарь не пронумерован (п. 5.13); – отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств, отсутствует дезинфицирующее средство в таре производителя (имеется только раствор в пластиковой таре объемом 1,5 л. с надписью «хлорамин 3 %») (п. 5.51); – организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально – технического оснащения (отсутствует необходимое количество производственных столов, раковин с подводкой холодной и горячей воды) (п. 6.1); – разделочные доски и ножи не промаркированы (п.6.5); – колода для разруба мяса не установлена на крестовине или на специальной подставке, не скреплена металлическими обручами (п.6.6); – для мытья посуды (кухонной и столовой) имеется одна общая раковина с подводкой холодной воды (6.11); – не созданы условия для соблюдения правил мытья столовой посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (6.14); – не созданы условия для соблюдения правил мытья кухонной посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (6.16); – отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (6.21); – на поступающие продукты не представлены сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве) (п.п. 7.7, 7.8; – в холодильниках совместно хранятся сырые и готовые продукты, нарушаются правила товарного соседства (овощи, вареное мясо, молочные продукты в открытой таре и др.), отсутствуют термометры для контроля за условиями хранения продуктов (п. 7.11). – хлеб хранится в полиэтиленовом пакете (п. 7.26); – не созданы условия для соблюдения поточности технологического процесса (п. 8.1); – не созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов (недостаточно столов) (п. 8.4); – в холодильнике, на момент проверки в котором хранились салаты в незаправленном виде, отсутствует термометр для контроля за условиями хранения данных продуктов (п. 8.11); – отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц и промаркированная посуда для чистых яиц (п. 8.19); – не соблюдены условия при приготовлении блюд на мангале: отсутствует система подключения к сетям водопровода, не выделен холодильник для хранения полуфабрикатов (мясо в маринаде для шашлыка хранится совместно с вареным картофелем и яйцами) (п. 8.26); – отсутствует бракеражный журнал готовой продукции (п. 9.1); - отсутствует промаркированная тара для готовой продукции (п. 9.12); – невозможно оценить проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (п. 12.2); – не представлены медицинские книжки работников кафе (п.п. 13.1, 13.3); – отсутствует журнал результатов осмотров работников кафе (п. 13.5); – не представлен договор на производственный контроль (п. 14.1); – руководителем организации не обеспечено: - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.); - организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; - наличие достаточного количества инвентаризационного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально – технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. (п.15.1). Просит обязать индивидуального предпринимателя Хамидуллина В.Ф. устранить указанные нарушения. Старший помощник Сорочинского межрайонного прокурора Афанасьев А.С. в судебном заседании иск поддержал, просил его удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении. Ответчик Хамидуллин В.Ф. в судебном заседании признал, что нарушения в деятельности кафе имеются. О некоторых санитарно-эпидемиологических требованиях он не знал. Незначительные нарушения, не требующие больших финансовых затрат, он будет устранять. Перепланировку помещений планировал сделать в этом году, но средств не хватает, думает закончить ее весной 2012 года. Относительно решения по иску полагался на усмотрение суда. Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу. В силу ст.11 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: - выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; - разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; - обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; - проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; - своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; - иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; - осуществлять гигиеническое обучение работников. В соответствии с ч.1 ст. 17 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Согласно ст.39 Федерального закона РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На основании п. 1.2. Санитарно – эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079-01) утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года, санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий). В судебном заседании установлено, что Хамидуллин В.Ф., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет организацию питания населения в кафе <данные изъяты> по адресу <адрес>, <адрес> что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности на земельный участок и одноэтажный незавершенный строительством магазин, расположенные по указанному адресу, свидетельством о государственной регистрации Хамидуллина В.Ф. в качестве индивидуального предпринимателя, его объяснениями, данными ДД.ММ.ГГГГ, информацией Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. При осуществлении предпринимательской деятельности Хамидуллиным В.Ф. не соблюдаются требования федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, а также протоколом лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым проба воды не соответствует гигиеническим нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому на рюмке и руках повара М.С.В.выделены БГКП. Ответчик Хамидуллин В.Ф. факт наличия нарушений не отрицал. Исходя из содержания вышеизложенных норм законодательных актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Хамидуллин В.Ф. обязан устранить имеющиеся нарушения. Довод ответчика об отсутствии у него денежных средств не может являться основанием для освобождения от обязанности устранять нарушения, и основанием для отказа в иске. Каких-либо доказательств, опровергающих факты, изложенные прокурором в исковом заявлении, Хамидуллиным В.Ф. не представлено. При таких обстоятельствах иск Сорочинского межрайонного прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и 264 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Иск Сорочинского межрайонного прокурора удовлетворить. Обязать Хамидуллина В.Ф. устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>., путем: - оборудования площадки с твердым покрытием для мусоросборников, размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 м. во все стороны; - запрета использования привозной воды; - организации подачи холодного и горячего водоснабжения в вышеуказанное заведение; - строительства санузла для посетителей и персонала; - ремонта локальной вытяжной системы, расположенной над плитой; - перепланировки помещений пищеблока для осуществления последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды; - устранения несоответствия набора и площади помещений мощности организации с целью обеспечения соблюдения санитарных правил и норм; - составления графика генеральной и ежедневной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств; - нумерации имеющегося уборочного инвентаря; - разработки инструкции по применению дезинфицирующих средств, применения дезинфицирующего средства, находящегося в таре производителя; - обеспечения достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально – технического оснащения (организовать поставку необходимого количества производственных столов, раковин с подводкой холодной и горячей воды); - маркировки разделочных досок и ножей; - установки колоды для разруба мяса на крестовине или на специальной подставке, и скрепление ее металлическими обручами; - разграничения мытья посуды (кухонной и столовой) по разным раковинам с подводкой холодной воды; - создания условий для соблюдения правил мытья столовой посуды (установка 2-х или 3-х секционных раковин); - создания условий для соблюдения правил мытья кухонной посуды (установка 2-х или 3-х секционных раковин); - разработки инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; - организации поступления сопроводительных документов (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве) на поступающие продукты; - разграничения хранения в холодильниках сырых и готовых продуктов, устранения нарушений правил товарного соседства, установки термометров для контроля за условиями хранения продуктов; - создания условий для соблюдения поточности технологического процесса; - создания условий для раздельной обработки сырых и готовых продуктов; - приобретения специальных промаркированных емкостей для обработки яиц и маркировки посуды для чистых яиц; - устранения нарушений условий при приготовлении блюд на мангале: создание системы подключения к сетям водопровода, выделения холодильника для хранения полуфабрикатов; - ведения бракеражного журнала готовой продукции; - маркировки тары для готовой продукции; - получения медицинских книжек работниками кафе; - заведения журнала результатов осмотров работников кафе; - заключения договора на производственный контроль; - ежедневного ведения необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.); - организации регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; - закупки достаточного количества инвентаризационного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально – технического оснащения; - проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд Оренбургской области в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме. Решение в окончательной форме принято 22.08.2011 года. Судья: Кучаев Р.Р.