П О С ТА Н О В Л Е Н И Е о назначении административного наказания г. Сорочинск 17 августа 2011 года Судья Сорочинского районного суда Оренбургской области Кучаев Р.Р. с участием старшего помощника Сорочинского межрайонного прокурора Афанасьева А.С. лица, привлекаемого к административной ответственности, Хамидуллина В.Ф. при секретаре Свотиной О.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, возбужденное по ст.6.6. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Хамидуллина В.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, У С Т А Н О В И Л: Хамидуллин В.Ф., являясь индивидуальным предпринимателем, ДД.ММ.ГГГГ в кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>., допустил нарушение требований федерального законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения, а именно: - не оборудована площадка с твердым покрытием для мусоросборников, размеры которой превышают площадь основания контейнеров на 1 м. во все стороны ( п.2.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», далее СанПиН 2.3.6.1079-01); - используется привозная вода (п. 3.4 СанПиН 2.3.6.1079-01); - организация продолжает свою работу при отсутствии горячей воды (п. 3.5 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует санузел для посетителей и персонала (п.3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01); - локальная вытяжная система, расположенная над плитой находится в нерабочем состоянии (п.4.5 СанПиН 2.3.6.1079-01); - планировка помещений пищеблока не предусматривает последовательность (поточность) технологическим процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (п.5.1 СанПиН 2.3.6.1079-01); - набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (при имеющемся наборе помещений и оборудования организация может работать только на полуфабрикатах высокой степени готовности, фактически же организация работает на сырье) (п.5.2 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует график генеральной и ежедневной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств (п.п. 5.11, 5.12 СанПиН 2.3.6.1079-01); - имеющийся уборочный инвентарь не пронумерован (п. 5.13 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств, отсутствует дезинфицирующее средство в таре производителя (имеется только раствор в пластиковой таре объемом 1,5 л. с надписью «хлорамин 3 %») (п. 5.51 СанПиН 2.3.6.1079-01); - организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально – технического оснащения (отсутствует необходимое количество производственных столов, раковин с подводкой холодной и горячей воды) (п. 6.1 СанПиН 2.3.6.1079-01); - разделочные доски и ножи не промаркированы (п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01); - колода для разруба мяса не установлена на крестовине или на специальной подставке, не скреплена металлическими обручами (п.6.6 СанПиН 2.3.6.1079-01); - для мытья посуды (кухонной и столовой) имеется одна общая раковина с подводкой холодной воды (п. 6.11 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не созданы условия для соблюдения правил мытья столовой посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (п. 6.14 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не созданы условия для соблюдения правил мытья кухонной посуды (отсутствуют 2-х или 3-х секционные раковины) (п. 6.16 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.21 СанПиН 2.3.6.1079-01); - на поступающие продукты не представлены сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о качестве) (п.п. 7.7, 7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01); - в холодильниках совместно хранятся сырые и готовые продукты, нарушаются правила товарного соседства (овощи, вареное мясо, молочные продукты в открытой таре и др.), отсутствуют термометры для контроля за условиями хранения продуктов (п. 7.11 СанПиН 2.3.6.1079-01); - хлеб хранится в полиэтиленовом пакете (п. 7.26 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не созданы условия для соблюдения поточности технологического процесса (п. 8.1 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов (недостаточно столов) (п. 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01); - в холодильнике, на момент проверки в котором хранились салаты в незаправленном виде, отсутствует термометр для контроля за условиями хранения данных продуктов (п. 8.11 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц и промаркированная посуда для чистых яиц (п. 8.19 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не соблюдены условия при приготовлении блюд на мангале: отсутствует система подключения к сетям водопровода, не выделен холодильник для хранения полуфабрикатов (мясо в маринаде для шашлыка хранится совместно с вареным картофелем и яйцами) (п. 8.26 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует бракеражный журнал готовой продукции (п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует промаркированная тара для готовой продукции (п. 9.12 СанПиН 2.3.6.1079-01); - невозможно оценить проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (п. 12.2 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не представлены медицинские книжки работников кафе (п.п. 13.1, 13.3 СанПиН 2.3.6.1079-01); - отсутствует журнал результатов осмотров работников кафе (п. 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01); - не представлен договор на производственный контроль (п. 14.1 СанПиН 2.3.6.1079-01); - руководителем организации не обеспечено: ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.); организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; наличие достаточного количества инвентаризационного инвентаря, посуды, моющих, дезинфецирующих средств и других предметов материально – технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01). Хамидуллин В.Ф. в судебном заседании признал свою вину, пояснил, что указанные нарушения действительно имеются, однако он ведет работу по их устранению, сейчас поставил дополнительный умывальник, в дальнейшем планирует добиться, чтобы по всем показателям кафе соответствовало предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, это в его интересах. Полагает, что серьезной угрозы для населения выявленные нарушения не представляют, так как протоколы исследований подтвердили качественность продуктов питания, приготовленных в кафе. Поэтому полагал, что нет необходимости приостанавливать деятельность кафе, кроме того, такое наказание повлечет для него дополнительные материальные расходы, в дальнейшем он вынужден будет вновь затратить денежные средства на запуск кафе. Все это негативно отразиться на его деятельности и повлечет тяжкие последствия. Просил назначить наказание в виде штрафа. Вина Хамидуллина В.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: - актом проверки санитарно-эпидемиологических требований от ДД.ММ.ГГГГ, в котором перечислены указанные нарушения. Акт подписан Хамидуллиным В.Ф. без замечаний; - объяснениями Хамидуллина В.Ф. из которых следует, что факт выявленных нарушений он признает, о некоторых санитарно-эпидемиологических требованиях он не знал, в настоящее время в кафе проходит ремонт. После ремонта нарушения будут устранены; - протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым на рюмке и руках повара М.С.В. выделены БГКП; - протоколом лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому пробы воды питьевой, отобранной в пищеблоке кафе, не соответствуют гигиеническим нормам; - свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; - свидетельством о государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством одноэтажный магазин. Своими действиями Хамидуллин В.Ф. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ – Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Санкция ст. 6.6. КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено. Учитывая, что в деятельности кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, при отборе проб питьевой воды и смывов с рук повара и столовой посуды обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, судья полагает, что продолжение эксплуатации кафе с указанными нарушениями представляет реальную угрозу здоровью посетителей, может привести к массовому пищевому отравлению. В связи с изложенным судья полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, доводы Хамидуллина В.Ф. о неприменении данного вида наказания судья отклоняет в связи с необоснованностью. Руководствуясь ст.ст. 23.1; 29.9 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья П О С Т А Н О В И Л: Признать индивидуального предпринимателя Хамидуллина В.Ф. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, то есть с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, путем запрета эксплуатации кафе «Домашнее», расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>. Исполнение назначенного наказания произвести путем опечатывания помещения, за исключением помещений, необходимых для функционирования и сохранности здания. Передать ключи от опечатанных помещений Хамидуллину В.Ф. для проведения работ по устранению выявленных в ходе проверки нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению Сорочинским районным отделом судебных приставов. Разъяснить, что административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству индивидуального предпринимателя, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены. Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья: Р.Р. Кучаев