ПОСТАНОВЛЕНИЕ 11 августа 2011 года г. Соль-Илецк Судья Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области Иноземцева И.В., с участием старшего помощника прокурора <адрес> Буслаевой Л.Н., защитника-адвоката Еленева А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении Арчакова Е.И. <данные изъяты> ранее к административной ответственности не привлекавшегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, УСТАНОВИЛ: В Соль-Илецкий районный суд поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, возбужденный заместителем прокурора <адрес> ФИО15 в отношении индивидуального предпринимателя Арчакова Е.И. по фактам нарушений требований законодательства РФ о защите прав потребителей и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведенной проверки прокуратурой <адрес> с участием ведущего специалиста-эксперта ЦТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> в придорожном кафе <адрес> принадлежащем индивидуальному предпринимателю Арчакову Е.И. на праве договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ, расположенном по адресу: <адрес> <адрес> были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства: 1. В нарушение требований п. 2.6 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для сбора мусора и пищевых отходов на территории предприятия общественного питания 4 контейнера установлены не на бетонированных площадках, не имеют крышек. Один контейнер заполнен более чем на 2/3 объёма. 2. В нарушение требований п. 2.8 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» территория предприятия общественного питания не убирается от сорной травы, окурков; на территории, прилегающей к душевой кабине, не упорядочено хранятся доски (навалом). 3. В нарушение требований п. 3.6 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» устройство системы канализации в полной мере не соответствует требованиям строительных норм: так, выгребная яма не оборудована люком для откачки сточных вод; яма прикрыта куском дерева. 4. В нарушение требований п. 3.8 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» моечные ванны присоединены к внутренней канализации без воздушного разрыва не менее 20 мм от верха приемной воронки. 5. В нарушение требований п. 3.9 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» осуществляется сброс на прилегающую территорию неочищенных сточных вод: так, на улице установлена раковина для мытья рук; к раковине подсоединён гофрированный шланг, по которому сточные воды изливаются на прилегающую территорию. Кроме того, рядом установлена душевая кабина, не имеющая выгребной ямы, сточные воды от которой также изливаются на прилегающую территорию. 6. В нарушение требований абз. 3 п. 4.1. СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для персонала не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены (не предусмотрена раковина, отсутствуют: полотенце, мыло); 7. В нарушение требований п. 4.15. СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» светильник в производственном помещении, где осуществляется первичная обработка сырья, размещён над производственным столом; осветительные приборы в варочном зале не имеют защитную арматуру. 8. В нарушение требований п. 4.17 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» защитная арматура осветительных приборов, размещённых в баре, не очищается, о чём свидетельствует наличие на ней мёртвых насекомых. 9. По обеденному залу летают насекомые (мухи), что является нарушением абз.1 п. 12.1. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 10. В нарушение требований п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999г №52 – ФЗ « О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 – «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, так, согласно представленного меню в кафе <данные изъяты> готовят: - салаты – 11 наименований; - первые блюда – 7 наименований; - вторые блюда – 13 наименований; - гарниры – 4 наименования; - кулинарная продукция – 1 наименование; чай, кофе. При этом цеха по первичной обработке продовольственного сырья, оборудованные производственными столами, моечными ваннами не предусмотрены; предприятие работает на сырье. 11. В нарушение требований п. 5.1 СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объёмно – планировочные решения помещения варочного зала не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды (через одну входную дверь из варочного зала выносят порционно готовую продукцию и заносят использованную посуду); в варочном зале установлено холодильное оборудование с отделами морозильных камер, где хранятся продовольственное сырьё (мясные полуфабрикаты, мясо птицы, филе свежемороженого кальмара) и готовая продукция. Варочный зал имеет однозальную планировку. 12. В нарушение требований п.5.5 СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» стены варочного зала отделаны материалами, не выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию (стены окрашены водоэмульсионной краской). Стены возле 2-х секционной бытовой раковины покрыты плесенью, не подвергающейся немедленной очистке. Пол в помещении суточного запаса продуктов выполнен из деревянных не окрашенных досок. 13. В нарушение требований п.5.2 СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для временного хранения готовых блюд до их реализации не предусмотрено помещение, оборудованное холодильниками и стеллажами. Кастрюли с первыми, вторыми блюдами выставлены на стол, который установлен в приспособленном помещении и предназначен для первичной обработки сырых овощей. 14. В нарушение требований п. 5.11. СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в помещение суточного запаса продуктов, варочном зале не проводится текущая уборка, о чём свидетельствует наличие на поверхности стеллажей, пола пыли, мёртвых насекомых (мухи), мелкого бытового мусора. 15. Для уборки производственных, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный инвентарь, хранение инвентаря не упорядочено, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску; по окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь не промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 16. В нарушение требований п.п. 5.11.,5.15. СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» отсутствует разрешенное моющее средство (кальцинированная сода); для мытья посуды используются бытовые моющие и чистящие средства. Генеральная уборка и дезинфекция не проводится, об этом свидетельствуют множественные скопления пыли на стеллажах, полках; журнал проведения генеральных уборок не представлен. Дезинфицирующие средства отсутствуют. 17. В нарушение требований п. 6.4. СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не проводится санитарная обработка теплового оборудования (поверхность газовых плит имеет загрязнения). В печи для выпечки установлено оборудование для приготовления куры – гриль; внутренняя поверхность печи чёрного цвета, покрыта жиром. 18. Недостаточно разделочного инвентаря (ножей, досок, доски выполнены из прессованной фанеры), на разделочных досках и ножах отсутствует маркировка, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 19. В нарушение требований п. 6.6. СП 2.3.6. 1079 – 01«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» отсутствует колода для разрубки мяса. 20. В нарушение требований п. 6.2. СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в варочном зале в качестве производственных столов используется столешница кухонного гарнитура, рабочая поверхность которой не соответствует гигиеническим требованиям: отмечается отслаивание поверхности. Нарушение целостности поверхности столов затрудняет проведение качественной влажной уборки и дезинфекции. 21. Производственный стол для обработки сырых овощей, который установлен в приспособленном помещении, не имеет покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Стол деревянный, покрыт клеенкой, которая не имеет целостность, местами порвана. 22. В нарушение требований п.п. 6.11, 6.16 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для мытья столовой посуды не предусмотрена трёхсекционная ванна; для мытья кухонной посуды не предусмотрена 2-х секционная ванна (столовую посуду, столовые приборы, кухонную посуду моют в чашках, которые установлены в 2-х секциях бытовой раковины). 23. В нарушение п. 8.19 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не предусмотрены специальные промаркированные ёмкости для обработки яиц. 24. В нарушение п. 6.21 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в моечной для столовой и кухонной посуды не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применения моющих и дезинфицирующих средств. 25. В нарушение п. 6.14. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для ополаскивания столовой посуды не предусмотрена металлическая сетка с ручками, а также гибкий шланг с душевой насадкой. 26. В нарушение требований п.6.18. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» чистые столовые приборы хранятся в кассетах, ручками вниз. 27. В нарушение требований п. 7.1. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не представлен санитарный паспорт на транспортное средство, занятое транспортировкой сырья и пищевых продуктов. Со слов индивидуального предпринимателя Арчакова Е.И. продукты (мясо, крупы, сахар, овощи, хлеб) приобретаются на кооперативном рынке, в магазинах торговой сети <данные изъяты> и доставляются на транспортном средстве, который находится в частной собственности Арчакова Е.И. Паспорт транспортного средства на машину не представлен. 28. Доставкой пищевых продуктов занимается сам индивидуальный предприниматель Арчаков Е.И. При этом, личная медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра, результатами лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовкой у него отсутствует, что является нарушением п. 7.3. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 29. В нарушение требований подпункта 1 п. 7.8. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на предприятие общественного питания поступили пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность: - тушки цыплят – бройлеров потрошённые замороженные, произведено: <адрес>; - яйца куриные; - рыба свежемороженая (Минтай); - молоко. 30. В нарушение требований подпункта 8 п. 7.8. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выявлена продукция с признаками гнили (помидоры). 31. В нарушение требований абз.1, 2, 3 п.7.11 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» нарушаются условия хранения: пищевая соль хранится на одном стеллаже с промышленным товаром (белизна). В одной холодильной установке хранится продовольственное сырьё (фарш) и готовые блюда (окрошка, гуляш, котлеты – продукция хранится в ёмкостях без крышек). В двух холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства: в одной морозильной камере совместно хранятся тушки цыплят – бройлеров потрошённые замороженные, мясо говядины, свежемороженая рыба «Минтай»; в другой – полуфабрикаты (пельмени), кулинарные изделия (грибы жареные), кальмары свежемороженые, сосиски. При хранении пищевых продуктов не соблюдаются нормы складирования: на пакеты с пищевыми продуктами (сосиски, овощи) установлены емкости с готовой продукцией, в связи с чем, холодильники переполнены. 32. В нарушение требований п. 7.12 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в холодильных установках, которые не оснащены термометрами для определения температурного режима хранения пищевых продуктов. В виду чего, не представляется возможным оценить: соблюдаются ли условия хранения пищевых продуктов в части температурного режима. 33. В нарушение требований п.п. 7.22., 8.19. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» яйцо в кассетах хранится под моечной раковиной возле канализационных труб. 34. В нарушение требований абз. 2 п. 7.26. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» дверцы в шкафу, где хранится хлеб, не имеют отверстия для вентиляции. 35. В нарушение требований п.п. 1, 2 ст. 36 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», п. 8.1, п. 13.1, п.15..1 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приготовление блюд осуществляется персоналом, не имеющим гигиеническую подготовку: - ФИО4 работает в должности помощника повара (в личной медицинской книжке отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения); - ФИО5 работает в должности помощника повара (в личной медицинской книжке отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения). 36. В нарушение требований п. 5 ст.15 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», абз.4 п. 8.2. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» производство продукции производится без технологической документации, разработанной в установленном законодательством порядке (технологические карты отсутствуют). 37. В нарушение требований п. 8.3. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукция готовится не по мере её спроса, а заранее в утренние часы. Так, утром приблизительно в 8ч. 00 мин были приготовлены: гарнир (рис отварной, мясо для шурпы, гуляш, лагман, окрошка – вся эта продукция хранится в холодильнике в ёмкостях без крышек). 38. В нарушение требований п. 8.9. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для обработки сырой птицы не выделен отдельный производственный стол. 39. В нарушение требований абз.2,3 п. 8.16. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров: качество фритюра не проверяется по органолептическим показателям, записи по использованию фритюрных жиров не ведутся. 40. В нарушение требований п. 8.17. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не представляется возможным осуществить технологическую операцию по повторному кипячению мяса, которое предназначено для приготовления шурпы, т.к. в бульоне плавают мёртвые мухи. 41. В нарушение требований п. 8.21. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» очищенный картофель хранится в пакете в холодильном оборудовании, тогда как данным пунктом санитарных правил предусмотрено, что во избежание потемнения, высушивания очищенный картофель хранится в холодной воде не более 2 часов. Время, в которое был очищен картофель, не известно. 42. В нарушение требований п. 8.25. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в организации общественного питания осуществляется приготовление малосольных огурцов, при этом требования санитарных правил не соблюдаются: овощной цех в кафе <данные изъяты> отсутствует. Малосольные огурцы хранятся в банке в помещении суточного запаса вне холодильного оборудования. 43. В нарушение требований подпункта 6 абз.1 п.8.26. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для работника, занятого приготовлением блюд на мангале не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствуют полотенце, мыло). 44. Вопреки требованиям п. 9.1. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий, т.к. отсутствует бракеражный журнал готовой продукции. В связи с чем, не представляется возможным оценить сроки хранения готовых блюд, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции. 45. Пищевые отходы собирают в не промаркированную тару, что является нарушением п. 9.13. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 46. В нарушение требований п.9.3. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» кулинарная продукция (рёбра свиные, рыба «минтай», окорока) выставлена на тарелках в порционированном виде на барную стойку, реализуются при комнатной температуре; охлаждаемого прилавка – витрина нет. 47. Одноразовые перчатки для сервировки и порционирования блюд отсутствуют, что является нарушением абз.3 п. 9.7. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 48. В нарушение требований п. 13.6. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в организации не предусмотрена аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. 49. В нарушение требований п. 1 ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», п. 14.1., подпункта 4 п.15.1. СП 2.3.6.1079-0101 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не организован производственный контроль за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками (программа производственного контроля не составлена; договор на проведение производственного контроля, а равно как результаты лабораторных исследований и испытаний не представлены). 50. В нарушение требований подпункта 12 п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части ведения необходимой документации, на пищеблоке не ведутся бракеражные журналы: журнал бракеража сырой продукции и скоропортящихся продуктов, журнал бракеража готовой продукции, журнал контроля качества фритюрных жиров. 51. В нарушение требований п. 1 ст. 34 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», п. 13.1., п.15.1. «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.13.2 приказа № 555 от 29 сентября 1989г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» к работе допущены лица с не пройденным предварительным и периодическим медицинским обследованием, гигиенической подготовкой: - ФИО4 работает в должности помощника повара - в личной медицинской книжке отсутствуют: - А) результаты серологического обследования на брюшной тиф; -Б)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; - В) результаты исследования на гельминтозы; - Г) отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения. - ФИО5 работает в должности помощника повара - в личной медицинской книжке отсутствуют: -А)результаты обследования на туберкулёз; дата последней флюорографии грудной клетки – ДД.ММ.ГГГГ; -Б)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; дата предыдущего осмотра – ДД.ММ.ГГГГ; - В) результаты исследования на гельминтозы; - Г) отметка о прохождении гигиенического обучения. - ФИО25 работает в должности официантки - в личной медицинской книжке отсутствуют: -А)результаты обследования на туберкулёз; дата последней флюорографии грудной клетки – ДД.ММ.ГГГГ; - Б) результаты серологического обследования на брюшной тиф; -В)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; дата предыдущего осмотра – ДД.ММ.ГГГГ -Г) результаты исследования на гельминтозы; дата предыдущего обследования -ДД.ММ.ГГГГ - ФИО26 работает в должности бармена - в личной медицинской книжке отсутствуют: -А)результаты обследования на туберкулёз; дата последней флюорографии грудной клетки – ДД.ММ.ГГГГ; - Б) результаты серологического обследования на брюшной тиф; -В)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; дата предыдущего осмотра – ДД.ММ.ГГГГ - Г)результаты исследования на гельминтозы; дата предыдущего обследования -ДД.ММ.ГГГГ - ФИО27 работает в должности бармена - в личной медицинской книжке отсутствуют: -А)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; дата предыдущего осмотра – ДД.ММ.ГГГГ - Б) результаты исследования на гельминтозы; - В) отметка о прохождении гигиенического обучения. - ФИО28 работает в должности уборщицы - в личной медицинской книжке отсутствуют: -А)результаты обследования на туберкулёз; дата последней флюорографии грудной клетки – ДД.ММ.ГГГГ; - Б) отметка о прохождении гигиенического обучения. - ФИО29 работает в должности бармена - в личной медицинской книжке отсутствуют: - А) результаты серологического обследования на брюшной тиф; -Б)результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога. - ФИО30 работает в должности повара - в личной медицинской книжке отсутствуют: - А) результаты серологического обследования на брюшной тиф; -Б) результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога. ДД.ММ.ГГГГ по результатам проведенной проверки заместителем прокурора <адрес> в отношении индивидуального предпринимателя Арчакова Е.И. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Совершение индивидуальным предпринимателем Арчаковым Е.И. административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально-оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, подтверждается имеющимися в деле доказательствами: -актом выездной проверки соблюдений санитарно-эпидемиологических требований от ДД.ММ.ГГГГ; -постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым проверкой о соблюдении требований законодательства РФ о защите прав потребителей и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, проведенной прокуратурой <адрес> с участием ведущего специалиста-эксперта ЦТО Управления Роспотребнадзора по <адрес>, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, допущенные индивидуальным предпринимателем Арчаковым Е.И. при организации питания населения, в придорожной кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес> -объяснением Арчакова Е.И. Старший помощник прокурора <адрес> Буслаева Л.Н. в судебном заседании пояснила, что действительно ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведенной проверки кафе <данные изъяты>, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Арчакову Е.И. на праве договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации общественного питания. По результатам проведенной проверки, ДД.ММ.ГГГГ было вынесено постановление о возбуждении в отношении Арчакова Е.И. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Выявленные факты несоблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства при организации общественного питания влекут возможность возникновения массовых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. Просила суд назначить Арчакову Е.И. административное наказание по ст. 6.6 КоАП РФ в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток. Индивидуальный предприниматель Арчаков Е.И. пояснил, что вину в нарушении требований санитарно-эпидемиологического законодательства признает в полном объеме. Представитель Арчакова Е.И. -адвокат Еленев А.И. пояснил, что на момент рассмотрения дела в суде часть выявленных проверкой нарушений устранена: 2 мусорных контейнера установлены на деревянные поддоны; убрана прилегающая территория; моечные ванны присоединены к внутренней канализации с воздушным разрывом; душевые кабины не эксплуатируются; предусмотрели раковину для персонала, в том числе мыло, полотенце; изготовлена защитная арматура для осветительных приборов; защитная арматура в баре очищена от мертвых насекомых; пол в помещении суточного запаса продуктов покрыли линолеумом; все помещения убрали; закуплены дезинфицирующие средства; проведена санитарная обработка теплового оборудования; добавлено количество разделочного инвентаря ; в моечной вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря; чистые столовые приборы хранятся ручками вверх; оформлен санитарный паспорт на машину, транспортирующую продукты; оформлены медицинская книжка на Арчакова Е.И.; изъята продукция с признаками гнили; соблюдаются условия хранения; установлены термометры; работники прошли гигиеническую подготовку, не прошедшие отстранены от работы; пищевые отходы собирают в промаркированную тару; имеется охлаждаемый прилавок-витрина; закуплены одноразовые перчатки; работники прошли периодическое медицинское обследование. Остальные, выявленные нарушения находятся в стадии устранения, просит не приостанавливать деятельность кафе ИП Арчакова Е.И. ограничиться наказанием в виде штрафа. Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, представленные докумекнты, суд приходит к выводу, что все нарушения санитарно-эпидемиологических требований, изложенные в акте выездной проверки от ДД.ММ.ГГГГ нашли свое подтверждение в судебном заседании. Действиями индивидуального предпринимателя Арчакова Е.И. было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально - оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Согласно свидетельству серии № №, Арчаков Е.И. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве, обстоятельств, смягчающих административную ответственность суд учитывает признание вины и совершение административного правонарушения впервые. Обстоятельств отягчающих административную ответственность Арчакова Е.И. не установлено. В соответствии со ст.3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного индивидуальным предпринимателем Арчаковым Е.И. административного правонарушения. Учитывая тот факт, что нарушитель не соблюдает и допускает многочисленные нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства РФ при организации общественного питания, что угрожает возможностью возникновения массовых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения, степень вины Арчакова Е.И. а также то, что значительная часть выявленных нарушений не устранена, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности кафе. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Арчакова Е.И. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности кафе <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток. Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения настоящего постановления. Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Соль-Илецкий районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. СУДЬЯ: Иноземцева И.В.