К делу № 5-670/10
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
город Сочи 13 ноября 2010 года
Центральный районный суд г. Сочи (г. Сочи, ул. Горького, 20) в составе
председателя Центрального районного суда г. Сочи Лаврик А.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее из ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарского края в г. Сочи в отношении ООО «<данные изъяты>» по ст. 6.6 КРФобАП,
У С Т А Н О В И Л
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи обратился в Центральный районный суд г. Сочи с протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «<данные изъяты>» по ст. 6.6 КРФобАП.
Основанием для составления представленного суду протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ явилось то обстоятельство, что в результате проведенной в организации общественного питания (ресторан «<данные изъяты>») ООО «Фаворит», расположенном по адресу <адрес> проверки, заместителем начальника Управления Роспотребнадзора по Краснодарского края в г. Сочи Бахаровской С.И. установлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Указанная проверка проведена в присутствии и с участием законного представителя ООО «<данные изъяты>», который возражений по поводу правомерности данной проверки и результатов проверки не представил.
В результате проведенной проверки контролирующим органом выявлены следующие нарушения, а именно: в организации общественного питания (ресторан «<данные изъяты>») ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес>:
- предприятие работает на сырье, производственных цехов (мясного, овощного, холодного, десертного) нет; обработка сырья (сырого мяса, морепродуктов, рыбы) и приготовление готовых блюд (салатов, десертов и др.) осуществляется на одних производственных столах - (нарушение п.п. 5.2, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);
- не созданы условия для хранения корнеплодов, сыпучих продуктов: мешки с картофелем, морковью хранятся в горячем цехе, мешки с рисом - в помещении водоподготовки и помещении обработки морепродуктов - (нарушение п.п. 7.23, 7.27 СП 2.3.6.1079-01);
- нет условий для подготовки риса, используемого для приготовления блюд японской кухни: в одном помещении рис хранится в мешках, отваривается, промывается, здесь же обрабатывают сырые морепродукты - (нарушение п.п. 5.2, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);
- нет условий для обработки сырых яиц - (нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01);
- не соблюдается товарное соседство: в холодильном оборудовании сырая и готовая продукция хранится вместе - (нарушение п.п. 7.11, 7.12 СП 2.3.6.1079-01);
- в горячем цехе первого этажа нет раковины для мытья рук персонала - (нарушение п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01);
- в производственных помещениях разделочный инвентарь (доски, ножи) не промаркированы - (нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01);
- не созданы условия для хранения и нарезки хлеба: хранится в целлофановых пакетах на стеллаже с другими продуктами - (нарушение п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01);
- в посудомоечном помещении не вывешены правила мытья тарелок (деревянных дощечек) для суши: на момент проверки деревянные дощечки только протирают ветошью, не моют - (нарушение п.п. 6.14, 6.21 СП 2.3.6.1079-01);
- не проведен ремонт за барной стойкой (рабочее место приготовления блюд «японской кухни»): на полу разбита облицовочная плитка, полки производственного стола не имеют гигиенического покрытия - (нарушение п.п. 5.5, 5.6, 5.7 СП 2.3.6.1079-01);
- технологические карточки на блюда не утверждены руководителем, в них нет записи о технологии приготовления блюд - (нарушение п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01);
- не ведется ежедневная оценка качества блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий - (нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01);
- не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников до начала смены на наличие гнойничковых заболеваний - (нарушение п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01);
- в производственных помещениях, за барной стойкой не проведена текущая уборка (нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01).
Установленные ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи нарушения санитарных правил поддержал представитель контролирующего органа в судебном заседании и просил суд приостановить деятельность организации общественного питания (ресторан «Рис») ООО «Фаворит»
Законный представитель ООО «<данные изъяты>» в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КРФобАП признала полностью. Представила суду доказательства, подтверждающие полное устранение допущенных нарушений санитарных норм. Просила суд не приостанавливать деятельность ресторана.
Изучив представленные контролирующим органом материалы, заслушав пояснения участвующих лиц, суд находит, что виновность ООО «<данные изъяты>» в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КРФобАП, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, подтверждается следующими доказательствами.
Определением заместителя начальника Управления Роспотребнадзора Краснодарского края в г. Сочи Бахаровской С.И. от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела об административном правонарушении.
Показаниями лица, в отношении которого ведется административное расследование от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым представитель юридического лица пояснил, бракеражный журнал готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий не ведется. Условий для хранения корнеплодов не имеется. Набора производственных цехов недостаточно.
Договором субаренды помещений по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому помещения ресторана, в котором установлены названные выше нарушения санитарных правил, находятся в субаренде у ООО «<данные изъяты>».
Протоколом осмотра арендуемых ООО «<данные изъяты>»помещений от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому контролирующим органом также установлены названные выше нарушения санитарных правил.
Протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в организации общественного питания (ресторан «<данные изъяты>») ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес> установлены выше названные нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.
Протоколом № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому нарушения санитарно-эпидемиологических требований, указанные в протоколе об административном правонарушении, создают угрозу возникновения и распространения дизентирии и сальмонеллеза.
Учитывая, что вышеуказанные доказательства не оспорены и не обжалованы, суд находит признать данные доказательства обоснованным и не противоречащими требованиям ст.ст. 26.1, 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
ООО «<данные изъяты>» с учетом его прав предусмотренных КРФобАП, а именно ст.ст. 25.1; 24.4; 25.6 КоАП РФ, не смогло представить суду доказательств, опровергающих представленные суду ТО Управления Роспотребнадзора Краснодарского края в г. Сочи материалы.
В силу требований ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Согласно п. 3 «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, государственные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания населения.
В ходе судебного заседания достоверно установлено, что на момент проведения проверки в организации общественного питания (ресторан «Рис») ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес>:
- предприятие работает на сырье, производственных цехов (мясного, овощного, холодного, десертного) нет; обработка сырья (сырого мяса, морепродуктов, рыбы) и приготовление готовых блюд (салатов, десертов и др.) осуществляется на одних производственных столах - (нарушение п.п. 5.2, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);
- не созданы условия для хранения корнеплодов, сыпучих продуктов: мешки с картофелем, морковью хранятся в горячем цехе, мешки с рисом - в помещении водоподготовки и помещении обработки морепродуктов - (нарушение п.п. 7.23, 7.27 СП 2.3.6.1079-01);
- нет условий для подготовки риса, используемого для приготовления блюд японской кухни: в одном помещении рис хранится в мешках, отваривается, промывается, здесь же обрабатывают сырые морепродукты - (нарушение п.п. 5.2, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);
- нет условий для обработки сырых яиц - (нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01);
- не соблюдается товарное соседство: в холодильном оборудовании сырая и готовая продукция хранится вместе - (нарушение п.п. 7.11, 7.12 СП 2.3.6.1079-01);
- в горячем цехе первого этажа нет раковины для мытья рук персонала - (нарушение п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01);
- в производственных помещениях разделочный инвентарь (доски, ножи) не промаркированы - (нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01);
- не созданы условия для хранения и нарезки хлеба: хранится в целлофановых пакетах на стеллаже с другими продуктами - (нарушение п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01);
- в посудомоечном помещении не вывешены правила мытья тарелок (деревянных дощечек) для суши: на момент проверки деревянные дощечки только протирают ветошью, не моют - (нарушение п.п. 6.14, 6.21 СП 2.3.6.1079-01);
- не проведен ремонт за барной стойкой (рабочее место приготовления блюд «японской кухни»): на полу разбита облицовочная плитка, полки производственного стола не имеют гигиенического покрытия - (нарушение п.п. 5.5, 5.6, 5.7 СП 2.3.6.1079-01);
- технологические карточки на блюда не утверждены руководителем, в них нет записи о технологии приготовления блюд - (нарушение п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01);
- не ведется ежедневная оценка качества блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий - (нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01);
- не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников до начала смены на наличие гнойничковых заболеваний - (нарушение п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01);
- в производственных помещениях, за барной стойкой не проведена текущая уборка (нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01).
Таким образом, ООО «<данные изъяты>» нарушены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Следовательно, своими умышленными действиями ООО «<данные изъяты>» совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КРФобАП, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Однако из представленных суду ООО «<данные изъяты>» материалов, в том числе фототаблиц, заключений и сертификатов следует, что ООО «<данные изъяты>» выполнило все предписания контролирующего органа в день проверки, а именно: приостановлена работа ресторана «<данные изъяты>» в соответствии со ст. 24 Федерального чакона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и протоколом ВЗД №000241 от 094 1.2010 года. Восстановлена поточность технологических процессов, имеется необходимый набор производственных помещений для выработки ассортиментного перечня, согласованного Санитарно-эпидемиологическим заключением с прилагаемым ассортиментным перечнем (цеха: овощной, мясно-рыбный и др.). В устранение нарушений, предусмотренных п. 7.23, 7.27 СП 2.3.6.1079-01. для хранения сыпучих продуктов в отдельной комнате выделены стеллажи; для хранения корнеплодов выделен отдельный холодильник, в котором все корнеплоды находятся отдельно, в соответствующей таре. В настоящее время в горячем цехе выделена "юна для приготовления (варки и промывки) риса. Таким образом, обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в разных цехах, что обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм. В устранение нарушений, предусмотренных п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01. из оборота ресторана <данные изъяты> выведены сырые яйца, вместо них будет использоваться меланж. До момента использования меланжа Генеральным директором ООО <данные изъяты>» ФИО2 издан приказ о запрете приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца. В устранение нарушений, предусмотренных п. 7.11, 7.12 СП 2.3.6.1079-01, сырая и готовая продукция хранится в отдельных холодильниках с соблюдением товарного соседства, выделена холодильная камера для хранения суточного запаса продуктов. Установлена раковина для мытья рук персонала в горячем цехе первого этажа. В устранение нарушений, предусмотренных п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01. в производственном помещении промаркирован разделочный инвентарь: доски, ножи. В устранение нарушений, предусмотренных п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01, созданы 2 отдельные полки (короба) для хранения хлеба, выделены отдельно и промаркированы нож и доска для нарезки хлеба. Ржаной и пшеничный хлеб хранится раздельно. На рабочем месте в посудомоечном помещении вывешены правила мытья рук и тарелок, деревянные дощечки для суши выведены из оборота. За барной стойкой (рабочее место приготовления блюд «японской кухни») в настоящее время проводится ремонт. На время проведения ремонта, работы за барной стойкой приостановлены и перенесены в цех холодных закусок. В ресторане ведется Журнал входного контроля пищевых продуктов. продовольственного сырья (бракеражный журнал), «температурный» журнал. В ресторане ведется Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова. В производственных цехах проведена внеплановая генеральная уборка, ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Доказательств, опровергающих названные выше обстоятельства, контролирующим органом суду не представлено.
Согласно представленного суду свидетельства серия 23 № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты>» поставлено на учет в налоговом органе и имеет статус юридического лица.
При назначении административного наказания ООО «<данные изъяты>», суд учитывает имущественное и финансовое положение юридического лица, а также характер совершенного административного правонарушения, в том числе то обстоятельство, что на момент рассмотрения настоящего дела об административном правонарушения, все нарушения санитарных норм ООО «<данные изъяты>» устранены.
Обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность в соответствии с требованиями ст.ст. 4.2, 4.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» судом не установлено.
Учитывая, что в настоящее время ООО «<данные изъяты>» устранены нарушения санитарных правил в соответствии с предписанием контролирующего органа, принимая во внимание, что ранее на месте ресторана «<данные изъяты>» находилось другая организация общественного питания, предоставляющая аналогичные услуги населению, и в отношении данной организации со стороны Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи не поступало, суд приходит к убеждению, что административное наказание в виде штрафа сможет обеспечить достижение цели административного наказания по предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 6.6, 29.9, 29.10 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,
П О С Т А Н О В И Л:
Признать общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» (юридический адрес <адрес>), виновным в совершении административного правонарушениях, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и назначить наказание в виде административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.
Правонарушителю административный штраф внести по следующим реквизитам: получатель - территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, ИНН 230 610 5360, КПП 230 801 001, БИК 040 349 001, код ОКАТО 034 260 000 00, код бюджета 141 116 280 000 100 001 40, р/с 401 018 103 000 000 100 13 ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указать, что взыскателем по настоящему делу является Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи по адресу г. Сочи, ул. Роз, 27.
Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края, со дня его вынесения.
Судья: Лаврик А.В.
не вступило в законную силу