Дело № 5 - 391 / 2011 г. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е о назначении административного наказания 28 октября 2011 года Адлерский район г. Сочи Адлерский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе: председательствующего Печенкина Ю.И. при секретаре Скосаревой В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес> о правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях У С Т А Н О В И Л: В Адлерский районный суд города Сочи Краснодарского края из Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи поступил материал об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н.. При проведении внепланового мероприятия по контролю в соответствии с Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 17.10.2011 г. в отношении Павильона - гриль ИП Оганян А.П., расположенного но адресу: <адрес>, отмечаются нарушения: - СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 14.1, 5.2, 3.3, 7.27, 7.11, 7.22, 7.12, 5.13, 5.11, 6.11, 6.12, 6.14, 6.15, 6.17, 3.14: 1. Индивидуальный предприниматель не проводит производственный контроль 2. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия, не З. В реализации скоропортящаяся выпечная продукция, котлеты по - киевски реализуются без холода, что является нарушением п.п. 7.12 СанПиН 2.3.6.1079-01; 4. Уборочный инвентарь не промаркирован, хранится в подсобном помещении, что является нарушением п. 5.13 СанПиН 2.3.6.1079-01; 5. Текущая влажная уборка помещений проводится не своевременно, санитарное состояние неудовлетворительное, что является нарушением п. 5.11, 6.11,6.12, 6.14, 6.15, 6.16, 6.17 СанПиН 2.3.6.1079-01; 6. Отсутствует санитарный узел для персонала и посетителей, нет раковины для мытья рук, что является нарушением п. 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01, административная ответственность за которые предусмотрена ст. 14.4 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. нак компании "варного знака "спользуется товарный знак фирмы " Лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – индивидуальный предприниматель Оганян А.Н. в зал судебного заседания не явился по неизвестной причине, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил. Ходатайств об отложении слушания дела или заявлений о рассмотрении дела в его отсутствие не поступило. Суд в соответствии со ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Исследовав и огласив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему: Согласно протокола от 17.10.2011 года № 039357 об административном правонарушении 17 октября 2011 года в 14 часов 00 минут в павильоне-гриль ИП Оганян А.Н. по адресу: <адрес> выявлены нарушения санитарного законодательства РФ, а именно п.п. 14.1, 5.2, 3.3, 7.27, 7.11, 7.22, 7.12, 5.13, 5.11, 6.11, 6.12, 6.14, 6.15, 6.17, 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в результате чего нарушена ч. 2 ст. ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В силу ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, - влечет наложение на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии № подтверждено, что в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Оганян А.Н. 19.05.2006 года за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя №. Согласно ч. 1, 2, 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. В соответствии СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001: - п. 14.1 Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000. - п. 5.2 Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. - п. 3.3 Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C. Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C. - п. 7.27 Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град. C. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C. - п. 7.11 Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). - п. 7.22 Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6 град. C. - п. 7.12 Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. - п. 5.13 Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. - п. 5.11 Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. - п. 6.11 Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. - п. 6.12 В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 - 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. - п. 6.14 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. - п. 6.15 В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. - п. 6.17 Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. - п. 3.14 Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.). Материалы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н. составлены в соответствии с требованиями к нему предъявляемыми. Изложенные в нем обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании. Вина индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается следующими материалами: - протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 17 октября 2011 года, - протоколом об административном правонарушении № 039357 от 17.10.2011 года - протоколом о временном запрете деятельности № 000491 от 17.10.2011 года - письмом Администрации Адлерского района города-курорта Сочи от 17.10.2011 года № 4913 "О проведении проверки" - свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии № в совокупности с другими материалами в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оцененными судом. Таким образом, в ходе проведенной проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, правил торговли и административного законодательства. В настоящее время указанные нарушения санитарно-эпидемиологических норм не устранены. Доказательств обратного суду не предоставлено. Действия индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н. правильно квалифицированы по ст. 14.4 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судом не выявлено. При назначении индивидуальному предпринимателю Оганяну А.Н. административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства допущенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Учитывая, что нарушения, выявленные в ходе проверки, ввиду своей значимости могут иметь отрицательные последствия для жизни и здоровья людей в случае оставления их без устранения может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекций, массовых отравлений, а также исходя из того, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания, суд считает необходимым применить к индивидуальному предпринимателю Оганяну А.Н. наказание в виде административного приостановления деятельности без конфискации товаров. В соответствии с ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности – эксплуатации помещения – павильона-гриль ИП Оганян А.Н., расположенного по адресу: <адрес> на срок 30 суток без конфискации товаров. Запретить деятельность индивидуального предпринимателя Оганяна А.Н., связанную с эксплуатацией и работой павильона-гриль ИП Оганян А.Н., расположенного по адресу: <адрес>. Срок административного приостановления деятельности исчислять с 17 октября 2011 года. Исполнение настоящего постановления возложить на Адлерский районный отдел судебных приставов г. Сочи Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Настоящее постановление обратить к немедленному исполнению. Разъяснить индивидуальному предпринимателю Оганяну А.Н. положения ч. 3 ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Судья, назначивший административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд в течение 10 суток. Федеральный судья: Ю.И. Печенкин
производимой продукции, что является нарушением п. 14.1 СанПиН 2.3.6.1079-
01;
обеспечивают соблюдение санитарных правил, отсутствуют мясной, овощной,
горячий цеха, моечная кухонной посуды (в реализации 1-е и 2-е блюда из мяса,
птицы, цыплята - гриль, крупяные гарниры, выпечная скоропортящаяся
продукция), что является нарушением п. 5.2 СанПиН 2.3.6.1079-01;