П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 30 июня 2011 года г. Сызрань Судья Сызранского районного суда Самарской области Бормотова И.Е., рассмотрев материалы дела № 5-48/2011 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З., у с т а н о в и л: В Сызранский районный суд поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. за осуществление в магазине «<данные изъяты>» в <адрес> продажи товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, выразившееся в том, что на момент осмотра осуществляется подготовка, взвешивание, упаковка и реализация рыбной продукции производства ИП Шакуровой Г.З. в ассортимента (свежемороженая и готовая к употреблению), а также различных групп пищевых продуктов (хлебобулочные, кондитерские, полуфабрикаты мясные замороженное, гастрономия, овощи) в одном отделе, одним продавцом; морозильное оборудование для хранения и реализации рыбной продукции не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, Индивидуальный предприниматель Шакурова Г.З. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении согласилась в полном объеме, пояснив, что выявленные нарушения устранены, купили во все холодильники термометры и поделили магазин на два отдела, где торгуют два продавца. Заслушав индивидуального предпринимателя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд полагает, что вина индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.4 ч.2 КоАП РФ доказана и исходит из следующего: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: - выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; - обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; Согласно ст. 15 указанного ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии со ст. 39 п.3 данного ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. В п.8.4 данного СП указано, что подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что протокол № об административном правонарушении от 23.06.11 составлен в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. правильно, вина ее в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ доказана, так как индивидуальным предпринимателем в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>-а осуществляется продажа товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, что подтверждается протоколом осмотра помещения магазина и находившихся там вещей и документов № от 23.06.11(л.д.7-8), объяснением Шакуровой Г.З. (л.д.9) и ее показаниями в судебном заседании, свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об ИП Шакуровой Г.З. от 17.08.04 г. (л.д.12), протоколом об административном правонарушении № от 23.06.11 (л.д.13). При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения и считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Шакуровой Г.З. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи, в сумме 4000 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья п о с т а н о в и л: Признать индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей. Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Сызранский районный суд в течение 10 дней. Судья