ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

30 июня 2011 года                                              г. Сызрань

Судья Сызранского районного суда Самарской области Бормотова И.Е., рассмотрев материалы дела № 5-48/2011 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З.,

у с т а н о в и л:

    В Сызранский районный суд поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. за осуществление в магазине «<данные изъяты>» в <адрес> продажи товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, выразившееся в том, что на момент осмотра осуществляется подготовка, взвешивание, упаковка и реализация рыбной продукции производства ИП Шакуровой Г.З. в ассортимента (свежемороженая и готовая к употреблению), а также различных групп пищевых продуктов (хлебобулочные, кондитерские, полуфабрикаты мясные замороженное, гастрономия, овощи) в одном отделе, одним продавцом; морозильное оборудование для хранения и реализации рыбной продукции не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов,

    Индивидуальный предприниматель Шакурова Г.З. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении согласилась в полном объеме, пояснив, что выявленные нарушения устранены, купили во все холодильники термометры и поделили магазин на два отдела, где торгуют два продавца.

    Заслушав индивидуального предпринимателя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд полагает, что вина индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.4 ч.2 КоАП РФ доказана и исходит из следующего:

    В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

    Согласно ст. 15 указанного ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

    В соответствии со ст. 39 п.3 данного ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    Согласно п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

    В п.8.4 данного СП указано, что подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

    Таким образом, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении от 23.06.11 составлен в отношении индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. правильно, вина ее в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ доказана, так как индивидуальным предпринимателем в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>-а осуществляется продажа товаров с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, что подтверждается протоколом осмотра помещения магазина и находившихся там вещей и документов от 23.06.11(л.д.7-8), объяснением Шакуровой Г.З. (л.д.9) и ее показаниями в судебном заседании, свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об ИП Шакуровой Г.З. от 17.08.04 г. (л.д.12), протоколом об административном правонарушении от 23.06.11 (л.д.13).

    При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения и считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Шакуровой Г.З. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи, в сумме 4000 рублей.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

    Признать индивидуального предпринимателя Шакуровой Г.З. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

    Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Сызранский районный суд в течение 10 дней.

                  Судья