ст. 6.3 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25 июля 2011 года                                            г. Сызрань

Судья Сызранского районного суда Самарской области Бормотова И.Е., рассмотрев материалы дела № 5-54/11 об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Кристалл»,

у с т а н о в и л:

    В Сызранский районный суд поступило дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении в отношении юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Кристалл»,

Расположенного по адресу: <адрес>.

    Законный представитель юридического лица генеральный директор ООО «Кристалл» Багапов Д.Т. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, признал, с выявленными в цехе по выработке кондитерских изделии нарушениями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласился, пояснил, что ими приняты меры по устранению выявленных нарушений, приведению производственных участков, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений кондитерского цеха в соответствие с требованиями санитарных правил и норм. Пересмотрены и уменьшены сменно-суточные нормы хранения скоропортящегося сырья в помещениях с холодильными камерами, растаривания сырья и подготовки его к производству. В одном большом производственном помещении выделены отдельные участки приготовления крема, выпечки бисквитов и полуфабрикатов, выстойки и резки бисквита, обработки и стерилизации наконечников, мелкого инвентаря, улучшена поточность технологических процессов, устранено прекращение потоков сырья и готовой продукции, т.е. произведено изменение ряда рабочих мест. Для растаривания выделили кабинет, который занимал заведующий производством, но в этом помещении нет подвода воды. С подоконников убрано весовое хозяйство, банки, коробки, которые там находились в связи с нехваткой площадей и поэтому подоконники ранее использовались как стеллажи для хранения сырья. Продовольственное сырье, используемое в технологическом процессе (капуста, лук, курага, изюм и другое, поступает в цех с предварительной очисткой, вымытыми. Это сырье моется в другом цехе, то есть отгородили перегородкой мойку и там производится мытье как инвентаря, так и готовой продукции, но моются они в разное время. Приготовление начинки делается в цехе печенья, который работает в одну смену, в остальное время там изготавливается начинка. Но в этом цехе печенья вода имеется только в санузле, на участках цеха воды нет. Приготовленный крем, джем хранятся в промаркированной производственной таре в холодильных установках. Моечное отделение приведено в надлежащее санитарное состояние, а именно выполнена побелка, установлены дополнительные стеллажи, в моечном отделении не допускается наличие посторонних предметов и личных вещей. Вывешены правила мытья и разведения дез.средств, приняты меры по обеспечению раздельного хранения домашней и рабочей одежды и обуви в бытовых помещениях. Выделены как временная меры душевых кабины для работников кондитерского цеха в других цехах. Выделена комната приема пищи в административном дани. Перед входом в производственные участки цеха имеются коврики, смоченные дез. Раствором. Произведена полная побелка и покраска производственных помещений цеха, проведана качественная уборка помещений, выделено подсобное помещение для хранения уборочного инвентаря, который пронумерован. Приобретены и используется достаточное количество моющих средств, дезинфицирующих средств, выделен специализирующий инвентарь для санузла. Формы для кондитерских изделий проревизированы, с них удален нагар, формы, имеющий дефекты, изъяты с производства. Складирование сыпучего сырья в коридоре цеха не допускается. Заведен журнал учета, выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого инвентаря. Обеспечивается контроль за температурным режимом в холодильных камерах, заведен журнал. Изъяты излишние емкости по хранению готовой кремовой продукции. Совместное хранение пищевой и не пищевой продукции на складе не допускается. Продукция с истекшим сроком годности изъята и уничтожена. В туалете имеется мыло, туалетная бумага, перед входом в туалет имеется коврик, обработанный дез.средством, на двери в туалет вывешено напоминание «сними санитарную одежду». Установлен контроль за обработкой транспортной тары (хлебные кассеты), хранение которых осуществляется только в помещении. Ими принято много мер по устранение выявленных нарушений, будут приниматься меры к дальнейшему улучшению производства кондитерских изделий, соблюдении санитарных требований, снижен объем производства, но ассортимент остался тот же, поэтому просят ограничиться наказанием в виде предупреждения.

    Заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Сызрани Гриценко Л.И. в судебном заседании поддержала доводы протокола об административном правонарушении, составленного пост. 6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Кристалл» и пояснила, что ассортимент предприятия большой - пирожки, пряники, печенье, торты, рулеты, пицца. Однако большой ассортимент и мощность производства не соответствуют имеющимся площадям предприятия, то есть набору и площадям помещений. Если предприятие оставит ассортимент тот же, но сократит количество каждого наименования, это не решит проблему, поскольку площади цехов не соответствуют имеющемуся ассортименту. Решение проблемы видит в уменьшении ассортимента (либо пирожки либо торты) при наличии имеющихся площадей. Либо увеличение площадей при наличии имеющегося ассортимента. Кроме того, тот кабинет, который выделили для растаривания, не соответствует санитарным номам, так как в нем нет подвода воды и соответствующего этому инвентаря для промывки например изюма, так как в этом помещении предполагается чистка и мытье сырья. Считает, что не устранено нарушение в виде отгорожения перегородкой мойки, так как площадь моечного отделения очень мала. Кроме того нельзя использовать одну мойку для мытья сырья и инвентаря, что имеется в данном цехе. Приготовление начинки в цехе по изготовлению печенья является недопустимым, так как в этом цехе нет подвода воды на участках, а вода только в санузле. Согласна с тем, что предприятием устранены режимные нарушения. Но при наличии всех остальных нарушений просит назначить юридическому лицу наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

    Заслушав законного представителя юридического лица и представителя Роспотребнадзора, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд полагает, что вина юридического лица ООО «Кристалл» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, доказана и исходит из следующего:

     Суд установил, что 14.07.11 в 11 часов в цехе по выработке кондитерских изделий ООО «Кристалл» по адресу: <адрес>, допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно: набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений цеха не обеспечивают условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса. В цехе, вырабатывающем кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), не оборудованы отдельные помещения для суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья, растаривания сырья и подготовки его к производству, зачистки масла, приготовления крема (с холодильным оборудованием), выпечки бисквитов и полуфабрикатов, выстойки и резки бисквита, обработки и стерилизации наконечников, мелкого инвентаря, в связи с чем в кондитерском цехе не соблюдается поточность технологических процессов, допущено перекрещивание потоков сырья и готовой продукции: готовые бисквиты хранятся друг на друге рядом с полуфабрикатами (слоеное тесто"), сырьем - мукой. На подоконниках установлено весовое оборудование, вскрытые банки с томатной пастой, растопленным маргарином. Продовольственное сырье, используемое в технологическом процессе (капуста, лук, курага, изюм и другое) поступает в цех без предварительной очистки, мытья. На момент проверки в основном горячем цехе находится необработанное сырье (неочищенный лук, капуста, сухофрукты). Отсутствуют условия (не выделена раковина, нет решеток) для обработки изюма и сухофруктов, приготовление начинки осуществляется в кондитерском цехе. Приготовленный крем, джем для мучных кондитерских изделий хранится в производственной таре без маркировки, без соответствующего температурного режима, вне холодильных установок. Санитарное состояние моечного отделения на момент проверки неудовлетворительное: уборка помещения проведена некачественно, побелка требует обновления - имеются черные следы от сырости, стеллажей для хранения обработанного инвентаря и внутрицеховой тары недостаточно, на момент проверки обработанный инвентарь и тара частично хранятся в моечном отделении на полу, рядом с уборочным инвентарем, имеющиеся стеллажи коррозированы, что затрудняет проведение их качественной обработки. В моечном отделение допущено хранение посторонних вещей: личной одежды персонала (фартук, чайник, чашки"), обувь, вскрытые рыбные консервы, картонная тара, применяемая для хранения мусора. В местах обработки производственного инвентаря и внутрицеховой тары отсутствуют правила мытья и разведения дез.средств. Бытовые помещения для кондитерского цеха не оборудованы по типу санпропускника, в гардеробных не обеспечено раздельное хранение домашней и рабочей одежды и обуви. Душевые кабины не предусмотрены. Комната приема пищи не выделена. Перед входом в производственные помещения цеха отсутствуют коврики, смоченные дезинфекционным раствором. На участке оформления тортов своевременная покраска и побелка стен и потолков не проведена: водоэмульсионная краска на потолке и стенах над производственными столами отслоилась, что может привести к попаданию побелки и краски в готовую продукцию. Уборка помещений цеха проведена не качественно. Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных, подсобных помещений не промаркирован краской; не выделено отдельное помещение для его хранения, оборудованное специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. На момент проверки моющих средств в цехе недостаточно, дезинфицирующие средства отсутствуют (в качестве моющего средства допущено использование стирального порошка «Пемос»). Не выделен специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой для санитарного узла, не выделено отдельное помещение для его хранения. Не выделено специальное помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Формы для кондитерских изделий не подвергаются правке и удалению нагара. Допущено складирование сыпучего сырья (мука, сахар) у входа в кондитерский цех. Отсутствует журнал учета, выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого инвентаря. При хранении крема в основном кондитерском цехе в холодильнике не соблюдается температурный режим (плюс 13С вместо плюс 6С). при хранении кондитерских изделий в холодильной камере помещения экспедиции не соблюдается температурный режим составляет (плюс 12 вместо плюс 6С). В холодильнике цеха оформления кондитерских изделий отсутствует термометр, постоянный контроль за режимом работы холодильных камер не установлен, журнал контроля регистрации температуры холодильных камер отсутствует. При хранении пищевых продуктов в цеховых холодильниках допущено нарушение товарного соседства и складирования: хранение готовой кремовой продукции - навалом, емкость в емкости, совместно с необработанным сырьем - сухофруктами. Допущено размещение люминисцентных ламп непосредственно над столами для отделки кремовых изделий, источники освещения не заключены в специальную арматуру. На складе допущено совместное хранение пищевой и непищевой продукции, температура составляет плюс 29С. Выявлена продукция с истекшим сроком годности: сухое цельное молоко в промышленной упаковке (мешок") дата выработки 10.08.10г. срок годности до 10.04.11г. партия-8.600гр. ОАО «Благовещенский комбинат молочных продуктов». Россия. <адрес>. Туалет не оборудован дверями по типу «метро», кроштейн для туалетной бумаги, туалетная бумага отсутствует. Перед входом в туалет вешалка для халатов и дезковрик отсутствует. На двери в туалет отсутствует напоминание «Сними санитарную одежду». Раковины для мытья рук в производственных цехах, санитарном узле не снабжены мылом, разовым полотенцем или электросушителем для рук. дезинфицирующий раствор для обработки рук отсутствует. Обработка транспортной оборотной тары (хлебные кассеты"), проводится неудовлетворительно: загрязнены, допущено хранение у помещения кондитерского цеха, на асфальте.

    Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 14.07.11, в котором законный представитель юр. лица Багапов Д.Т. собственноручно указал, что замечания по проверке имеют место быть, принимаются срочные меры по устранению недостатков, что им было подтверждено и в судебном заседании.; распоряжением органа государственно контроля о проведении плановой выездной проверки от 05.07.11 № 17-03/228; уставом ООО «Кристалл», основным видом деятельности которого является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения; свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице ООО «Кристалл» от 22.02.02.

    При таких обстоятельствах, суд считает вину юридического лица ООО «Кристалл» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, доказанной, так как оно допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, чем нарушило п. п. 3.3.8, 3.4.5, 3.4.7, 3.7.9, 3.5.3, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.5, 3.6.8, 3.6.15, 3.6.17, 3.6.18, 3.7.1, 3.7.4, 3.7.5, 3.7.6, 3.7.7, 3.9.9, 3.9.4, 3.10.11, 3.10.60,. 3.10.63, 3.13.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; ст.ст. 11, 15. п.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.1999г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    При назначении административного наказания суд учитывает, что юридическим лицом ООО «Кристалл» не принимаются все необходимые меры по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов, вышеуказанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, могут привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекций среди населения, что не обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, поэтому суд считает необходимым в отношении юридического лица назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по выработке кондитерских изделий ООО «Кристалл», расположенного по адресу: <адрес>.

    Оснований для назначения наказания в виде предупреждения либо штрафа суд не усматривает, так как устранение юридическим лицом нарушений лишь режимного характера не устраняет угрозу жизни и здоровью людей.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

    Признать юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Кристалл» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации деятельности цеха по выработке кондитерских изделий ООО «Кристалл», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 50 суток.

    Срок приостановления деятельности по эксплуатации деятельности цеха по выработке кондитерских изделий ООО «Кристалл» исчислять с 25 июля 2011 года.

    Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Сызранский районный суд в течение 10 дней.

                       Судья