иск в сфере защиты прав потребителей



Дело №

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ с. Сива

Сивинский районный суд Пермского края в составе

председательствующего судьи Е.А. Косяк,

при секретаре Мальцевой Т.В.,

с участием представителя истца Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Тиуновой Е. В.,

ответчика - индивидуального предпринимателя Обуховой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю к индивидуальному предпринимателю Обуховой Татьяне Ильиничне об устранении нарушений санитарного законодательства, возложении обязанности устранить и не допускать нарушений, предусмотренных СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Обуховой Т. И. об устранении нарушений санитарного законодательства, возложении обязанности устранить и не допускать нарушений, предусмотренных СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Свои требования мотивировало следующим образом.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. - главные санитарные врачи наделены полномочиями предъявлять иски в суд в случае нарушений санитарного законодательства.

Основанием для подачи настоящего искового заявления является нарушение ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» ИП Обуховой Т. И., осуществляющей деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий на хлебозаводе расположенном по адресу: <адрес>

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из условий реализаций конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среда обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятных условий его жизни и деятельности.

Санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами гигиеническими нормативами.

По результатам плановой проверки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в отношении индивидуального предпринимателя Обуховой Т. И. было установлено что:

На 14-00 часов ДД.ММ.ГГГГ

1 Источники освещения производственного цеха (участка экспедиции) (две люминесцентные лампы) не заключены в специальную взрывобезопасную арматуру в зависимости от типа ламп. На хлебозаводе не организован учёт электроламп и плафонов специальном журнале, что не соответствует требованиям п. 3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96.

2. В помещении для суточного запаса хранения муки с участком просеивания муки не предусмотрены: скрытая электропроводка, вынесение за пределы этого помещение электровыключателей и рубильников, что является нарушением п. 3.4.11. СанПиН 2.3.4.545 -96.

3. В помещениях кондитерского цеха, участка просеивания муки, экспедиции, приточно-вытяжная вентиляция не оборудована, что не соответствует требованиям п. 3.5.3 СанПиН 2.3.4.545-96.

4. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами, в соответствии со специальными инструкциями не определён, что является нарушением п. 3.5.9. СанПиН 2.3.4.545-96.

5. Источники выделения влаги и тепла (моечные ванны производственного оборудования и моечные ванны оборотной тары) местными отсосами, вытяжными зонтами не оборудованы, что является нарушением п. 3.5.4. СанПиН 2.3.4.545-96.

6. Источники выделения пыли (мукопросеиватель) не снабжены аспирационными устройствами, что является нарушением п. 3.5.5. СанПиН 2.3.4.545-96.

7. При размещении производственных помещений поточность предусмотрена не в полном объёме, так вход в помещения прачечной расположен из производственного цеха, что является нарушением п. 3.6.1. СанПиН 2.3.4.545-96.

8. Набор помещений не отвечает нормам технологического проектирования не выделено подготовительное отделение для обработки сырой продукции, с оборудованием раковин для мытья рук и для нужд технологии (овощи обрабатываются в помещении суточного запаса продуктов), помещение для обработки яиц (обработка яиц производится в моечной тары, расположенной непосредственно в кондитерском цехе), не выделено в отдельное помещение, требующее особого гигиенического режима - моечное помещение (выделена зона в кондитерском цехе), что является нарушением п. 3.3.8, 3.6.1, 3.6.4, 3.10.7, 3.10.34 СанПиН 2.3.4.545-96.

9. В составе бытовых помещений не предусмотрена комната для приёма пищи, оборудованная вешалками для санитарной одежды, умывальником с подводкой горячей и холодной воды, что является нарушением п. 3.7.7. СанПиН 2.3.4.545-96.

10. Пол в складе для хранения муки имеет дефекты, сколы бетонированной поверхности, неровный, что является нарушением п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96.

11. Побелка и покраска потолков и стен по мере необходимости не проводится (имеются дефекты отделки): в складе потолок с тёмными пятнами, стена у входа в склад имеет дефекты оштукатуренной поверхности и побелочного слоя; в подготовительном отделении - дефекты оштукатуренной поверхности и покрасочного слоя на стенах и потолке (местами отслоился); в производственном цехе - потолок с темными пятнами, частичная отслойка побелки, повреждение красочного слоя на стенах с отслаиванием краски, дефекты оштукатуренной поверхности в местах прохождения электрокабеля, дефекты оштукатуренной поверхности и покрасочного слоя на стенах; в помещении экспедиции - дефекты покрасочного слоя на стене у дверей; в кондитерском цехе - дефекты покрасочного слоя, что является нарушением п. 3.6.8, 3.6.9. СанПиН 2.3.4.545-96.

12. Полы в производственных помещениях (в производственном цехе за расстоечным шкафом, в складском помещении для хранения муки, отделении просеивания муки) не ровные, с выбоинами, что является нарушением п. 3.6.11. СанПиН 2.3.4.545-96.

13. Допущено использование уборочного инвентаря для уборки производственного помещения (ведро с маркировкой «Для уборки пола в кондитерском цехе») для уборки подсобного (бытового) помещения, что является нарушением п. 3.6.15. СанПиН 2.3.4.545-96.

14. Перед туалетом для сотрудников отсутствует дезковрик, что является нарушением п. 3.7.5. СанПиН 2.3.4.545-96.

15. Обработка внутрицеховой тары и инвентаря проводится в нарушение требований, а именно - специальное моечное помещение не выделено (оборудована зона в кондитерском цехе), ванны присоединены к канализационной сети без устройства воздушных разрывов), что является нарушением п.п. 3.9.6., 3.9.25. СанПиН 2.3.4.545-96.

16. Допущено использование форм для хлеба с неисправными краями, удаление нагара с форм проводится несвоевременно, что является нарушением п. 3.9.9. СанПиН 2.3.4.545-96.

17. Проверка силы магнитов не проводится, результаты проверки силы магнитов 2 раза в 10 дней в специальном журнале не записываются, что является нарушением п. 3.9.14. СанПиН 2.3.4.545-96.

18. Допущено использование в производстве соли не в растворённом виде и не профильтрованной, что является нарушением п. 3.10.18. СанПиН 2.3.4.545-96.

19. Обработка яйца проводится в нарушение требований: не выделено место для обработки яйца - обрабатывается в моечной внутрицеховой тары в кондитерском цехе в 3-х промаркированных емкостях (должна проводится в четырехсекционной ванне в следующем порядке: в первой секции - замачивание в воде при температуре 4-45 град. С в течение 5-10 мин; во второй секции - обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению; в третьей секции - дезинфекция любым разрешенным дезсредством в соответствии с инструкцией по применению; в четвертой секции - ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50 град. С), что является нарушением п. 3.10.34, 3.10.38. СанПиН 2.3.4.545-96.

20. Работник кондитерского цеха не выполняет правила личной гигиены, а именно: 01.02.2012 г. допустила при производстве кондитерских и кулинарных изделий ношение ювелирных изделий (кольцо), что является нарушением п. 3.14.15. СанПиН 2.3.4.545-96.

ДД.ММ.ГГГГ. на 12-00 на хлебозаводе по адресу: <адрес>

21. Не обеспечено своевременное прохождение медицинских осмотров работниками предприятия. Работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств: не представлены заключительные акты периодических медосмотров.

Допущены к работе сотрудники без полного прохождения медицинского осмотра: П - грузчик, отсутствуют данные по исследованиям на гельминтозы, отсутствуют данные по исследованиям на носительство возбудителей кишечных инфекций:

У - кондитер, флюорографическое исследование - ДД.ММ.ГГГГ., отсутствуют данные по исследованиям на перианальный соскоб на энтеробиоз;

Л. - технолог, отсутствуют данные по исследованиям на гельминтозы; С - кондитер, отсутствуют данные по исследованиям на гельминтозы;

Ч - пекарь, отсутствуют данные по исследованиям на носительство возбудителей кишечных инфекций, отсутствуют данные по исследованиям на гельминтозы;

Р - кондитер, отсутствуют данные по исследованиям на носительство возбудителей кишечных инфекций, отсутствуют данные по исследованиям на гельминтозы;

П - пекарь, терапевт ДД.ММ.ГГГГ исследование на гельминтозы ДД.ММ.ГГГГ

К - кондитер, терапевт ДД.ММ.ГГГГ исследование на гельминтозы ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ

П - кондитер, исследование на гельминтозы <адрес> г.;

А - пекарь, терапевт ДД.ММ.ГГГГ

М - кондитер, исследование на гельминтозы ДД.ММ.ГГГГ

Д - пекарь, исследование на гельминтозы ДД.ММ.ГГГГ

Т - кондитер, терапевт ДД.ММ.ГГГГ исследование на гельминтозы ДД.ММ.ГГГГ г., флюорографическое исследование ДД.ММ.ГГГГ;

Л - кондитер, терапевт ДД.ММ.ГГГГ., флюорографическое исследование ДД.ММ.ГГГГ что является нарушением ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.14.10 СанПиН 2.3.4.545-96.

на ДД.ММ.ГГГГ. в 14-00

22. На хлебозаводе хранятся в отделении экспедиции пищевые продукты не соответствующие санитарным правилам, с истекшим сроком годности, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан: сухари панировочные, дата выработки ДД.ММ.ГГГГ., срок годности в соответствии с маркировкой на упаковке 30 суток (истек ДД.ММ.ГГГГ что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96;

23. Допущены к реализации товары с нарушением требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, в части первой: нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, при реализации, использовании, хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а именно: изделия кондитерские пряничные и сухарные изделия реализуются в потребительской упаковке без полной информации для потребителя, а именно:

- на упаковке сухарей сдобных, пшеничных «Украинские с маком», с датой изготовления ДД.ММ.ГГГГ общим весом 45,5 кг, указана информация - ЧП Обухова Т. И., Россия, 6127240, <адрес>, Сухари сдобные, пшеничные «Украинские с маком» из муки высшего сорта Сертификат № РОСС RU.AИ54.H00589 ГОСТ 8494-96, пищевая ценность 100 гр.: белки 9,2; жиры 8,9; углеводы 66,3. Энергетическая ценность 385 Ккал; состав: мука пшеничная в/с, дрожжи, пр., соль, сахар, песок, маргарин, яйцо, мак; срок годности 60 дней, дата изготовления, вес брутто, вес нетто, № упаковщика, информация о подтверждении соответствия, условия хранения (отсутствует информация - о местонахождении изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); дате упаковывания).

- на упаковке изделий кондитерских пряничных «Пряник медовый», в количестве 1 коробки (общим весом 3,0 кг), дата изготовления 25.01.2012 г. и изделий кондитерских пряничных «Сива», в количестве 20 штук (общим весом 2,0 кг), дата изготовления 23.01.2012 г. указана информация - ИП Обухова Т. И., Россия, <адрес> изделия кондитерские пряничные, ГОСТ 15810-96, пищевая ценность 100 гр.: белки до 17,6; жиры 15,4; углеводы 70,6; условия хранения, срок годности 20 суток, дата изготовления, вес брутто, вес нетто, № упаковщика, информация о подтверждении соответствия (отсутствует информация – о местонахождении изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); дате упаковывания, составе продукта).

В соответствии с п. 3.1. ГОСТ Р 51074-2003: изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно п. 3.2. ГОСТ Р 51074-2003: информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

В соответствии с п. 4.2.2.1. ГОСТ Р 51074-2003 информация должна содержать:

- наименование продукта;

- категория, сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или количество;

- состав продукта;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Согласно СанПиН 2.3.4.545-96

Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандарте технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиеническ1 сертификаты или качественные удостоверения; что является нарушением п. 3.10.1. СанПг 2.3.4.545-96.

Правовыми основаниями требования о признании противозаконными действий индивидуального предпринимателя Обуховой Т. И., по не соблюдению требований санитарных правил при осуществлении деятельности по производству хлеба, хлебобулочных изделий на хлебозаводе <адрес>, является ст. 11 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ - юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 3.1.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - настоящие санитарные правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем - предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее -санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарные правила регламентируют нормы, при которых производство хлеба и хлебобулочных изделий являются безопасными и безвредными для потребителей.

Допущенные нарушения санитарных правил и санитарного законодательства индивидуальным предпринимателем Обуховой Т.И. при производстве хлеба и хлебобулочных изделий на хлебозаводе с. Сива может оказывать негативное воздействие на производимый продукт питания, который должен быть безопасным для потребителей.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 51 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст.ст. 131,132 ГПК РФ, Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю просит суд:

Признать действия ответчика, индивидуального предпринимателя Обуховой Т.И., выразившиеся в нарушении санитарного законодательства противозаконными противоправными по отношению к потребителям.

Возложить на ответчика индивидуального предпринимателя Обухову T.И. обязанность прекратить нарушение СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Обязать индивидуального предпринимателя Обухову Т.И. устранить и не допускать нарушения п.п. 3.3.8, 3.4.5, 3.4.11, 3.5.3, 3.5.4, 3.5.5, 3.5.9, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.4, 3.6.8., 3.6.9, 3.6.11, 3.6.15, 3.7.5, 3.7.7, 3.9.6, 3.9.9, 3.9.14, 3.9.25, 3.10.1, 3.10.7, 3.10.34, 3.10.38, 3.14.10, 3.14.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

В судебном заседании представитель Росптребнадзора по Пермскому краю Тиунова Е. В. на исковых требованиях настаивала.

Ответчик индивидуальный предприниматель Обухова Т. И. исковые требования признала в полном объеме.

Суд, исследовав представленные доказательства в их совокупности, в соответствии со ст.ст.39, 173 ГПК РФ, принимает признание ответчиком иска, признание заявленных требований не противоречит закону, не нарушает охраняемые законом права и интересы сторон, считает, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю к индивидуальному предпринимателю Обуховой Татьяне Ильиничне об устранении нарушений санитарного законодательства, возложении обязанности устранить и не допускать нарушений, предусмотренных СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» удовлетворить в полном объеме.

Возложить на индивидуального предпринимателя Обухову Татьяну Ильиничну обязанность прекратить нарушение СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Обязать индивидуального предпринимателя Обухову Татьяну Ильиничну устранить и не допускать нарушения п.п. 3.3.8, 3.4.5, 3.4.11, 3.5.3, 3.5.4, 3.5.5, 3.5.9, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.4, 3.6.8., 3.6.9, 3.6.11, 3.6.15, 3.7.5, 3.7.7, 3.9.6, 3.9.9, 3.9.14, 3.9.25, 3.10.1, 3.10.7, 3.10.34, 3.10.38, 3.14.10, 3.14.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Сивинский районный суд со дня вынесения решения.

Судья / подпись/ Косяк Е. А.

Копия верна.

Судья Е.А. Косяк