ФГУП ПО `Октябрь`, ст. 6.6 КоАП РФ



...

Дело № 5-9/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Каменск-Уральский03 февраля 2011 года

Судья Синарского районного суда г.Каменска-Уральского Свердловской области Земская Л.К., при секретаре Третьяковой О.С., рассмотрев на основании ст.23.1 КоАП РФ административное дело в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Октябрь», расположенного по адресу <адрес>

У С Т А Н О В И Л :

В результате расследования инфекционных заболеваний, проведенного ТО Роспотребнадзора в г.Каменске-Уральском и Каменском районе, в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Октябрь» (далее ФГУП ПО «Октябрь»), расположенного по адресу <адрес>, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в соответствии с которым в столовой №, указанного юридического лица выявлено нарушение требований санитарного законодательства при организации питания работников предприятия, а именно:

1) В цехах для приготовления холодных закусок на втором и третьем этажах не подается горячая и холодная вода к одной из двух имеющихся и необходимых в соответствии с требованиями санитарных правил моечных ванн. В помещении для обработки яиц, к двум из имеющихся трех не поступает холодная вода, а ко всем трем не поступает горячая вода. В мясном цехе к одной из двух моечной ванне для обработки куры не поступает холодная и горячая вода к другой поступает только холодная, в связи с чем невозможно соблюдение требований санитарных правил к обработке сырья, производственного оборудования и инвентаря. Согласно требований п.3.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

2) Система канализации на данном объекте находится в неисправном состоянии, а именно во всех производственных и бытовых пениях стойкий запах канализационных нечистот, в моечных ваннах таких производственных помещений как моечная кухонной посуды на третьем этаже, в помещении для обработки яиц, в моечной столовой посуды на третьем этаже, стоки не уходят в связи с засором канализационных труб. Часть моечных ванн в этих же помещениях вообще не используются, что подтверждается наличием в углах раковин застарелого мусора, к имеющимся смесителям не подается горячая и холодная вода, часть моечных ванн закрыты пробками и тряпками, внутри застоявшаяся, ржавого цвета вода. В моечной столовой посуды на третьем этаже приемная воронка канализационной сети от моечной во время использования переполняется стоками и стоки изливаются на пол. В центре мясного цеха, между производственными столами, а так же в коридоре первого этажа в полу имеются отверстия прикрытые не герметичными, с проржавевшими краями металлическими листами. При открытии обнаружено наличие канализационных стоков, стоящих на уровне пола, издающих зловонный запах, что не соответствует требованиям п.3.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно требованиям которого устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и 1лизации зданий, а также требованиям настоящих Правил.

3) Полы в части производственных помещений (раздатка блюд, моечные внутрицеховой тары, моечная столовой посуды) имеют не ровную поверхность, выбоины, плитка раскрошилась. Штукатурка на стенах в складском помещении для хранения посуды, дезинфицирующих средств отслоилась, в мясном цехе трубопровод покрыт ржавчиной, покраска отслоилась, часть трубы изолирована полиэтиленовой пленкой, в связи с чем невозможно провести качественную санитарную обработку помещений. Согласно требований п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение и имеют уклоны к сливным трапам. На основании п.5.6 того же СП стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой.

4) Текущая уборка во всех производственных помещениях проводится несвоевременно и некачественно, а именно в помещении овощного цеха полы грязные, на стенах паутина, оборудование (моечная ванна, овощечистка) не промыто от земли и песка. В углах производственных помещений крошка разрушенного полового покрытия, мусор, у моечных ванн пол своевременно не вымыт, частицы пищи, мусор, вода. В помещении обработки яиц паутина, насекомые (паук). В производственных помещениях с летнего периода времени не убраны липкие ленты с насекомыми. Оборудование в производственных помещениях (вентиляционные воздухозаборники и короба) покрыты толстым слоем жира, нагара и пыли, чем нарушены п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которого все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также п. 6.4 указанного СП, согласно которого санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

5) Для дезинфекции оборудования, инвентаря, кухонной посуды, используется дезинфицирующее средство – хлорная известь со сроком годности до июля 2010г., кроме того средство используется не в соответствии с прилагаемой инструкцией, а именно: не готовятся маточный и рабочий растворы, средство закладывается в сухом виде, что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», по которому в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

6) Мытье кухонной посуды проводится с нарушением санитарных требований, а именно: из двух ванн используется только одна из-за засора канализации; кухонная посуда моется под проточной водой, так как отсутствуют пробки в ваннах; отсутствуют щетки – используется губчатый материал, марля; ванны не размечены по объему, что не позволяет приготовить моющий раствор необходимой концентрации; кроме того моющее средство закладывается без учета нормы закладки – мойщица отмеряет не мерной емкостью, а горстью, что является нарушением п. 6.16 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», по которому мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. С с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

7) Не проводится оценка температуры в толще изделий из мяса и птицы для определения степени готовности продукта, чем нарушен п. 8.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которого готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже 85 град. С, для изделий из котлетной массы - не ниже 90 град. С. Указанная температура выдерживается в течение 5 минут.

8) На предприятии не проводится бракераж всех изготовленных кулинарных изделий. Ведется только выборочный контроль, что является нарушением требований п. 9.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которого ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

9) Персонал столовой не знает требований санитарных правил, а именно при опросе лицами, проводившими проверку, установлено, что персонал на знает требований по обработке инвентаря, оборудования, посуды; правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, что является нарушением п. 13.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», по которому лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

В судебном заседании представитель ФГУП ПО «Октябрь» Батыршина Е.И., действующая на основании доверенности, вину в совершении административного правонарушения признала в полном объеме по всем отраженным в протоколе нарушениям. Суду пояснила, что за время временного запрета деятельности по решению ТО Роспотребнадзора в г.Каменске-Уральском и Каменском районе и до дня рассмотрения материала ими были устранены выявленные нарушения. В столовой № питается большое число работников предприятия, которые в случае закрытия столовой не смогут получать питание в течение рабочего дня. В связи изложенным просила не назначать наказание в виде административного приостановления деятельности, и назначить наказание в виде минимально возможного штрафа.

Допрошенная в качестве свидетеля ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по г.Каменску-Уральскому А. суду пояснила, что в ходе проведенной проверки столовой № ФГУП ПО «Октябрь» были выявлены множественные нарушения санитарных норм и правил, отраженные в протоколе об административном правонарушении. Указанные нарушения серьезны, могли повлечь за собой возникновение пищевых отравлений (токсикоинфекций и интоксикаций) среди питающихся в данной столовой работников и явиться причиной возникновения вспышки острой кишечной инфекции. По ходатайству юридического лица ДД.ММ.ГГГГ проведено санитарно-эпидемиологическое обследование, было выявлено, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения санитарных норм и правил были устранены, персонал прошел обучение и аттестацию, в связи с чем в настоящее время необходимости в приостановлении деятельности объекта не имеется. Указала, что ранее по иным столовым ФГУП ПО «Октябрь» уже выявлялись нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, должностные лица привлекались к административной ответственности, что просила учесть при назначении наказания.

Выслушав доводы представителя ФГУП ПО «Октябрь», допросив свидетеля, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Суд считает установленным наличие на момент проведения санитарно-эпидемиологического расследования ДД.ММ.ГГГГ в столовой № ФГУП ПО «Октябрь» по адресу <адрес>, вышеназванных нарушений санитарных норм и правил, что подтверждается объяснениями представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представленными протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, актом расследования от ДД.ММ.ГГГГ, а также протоколами лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, считаю, что в судебном заседании нашел подтверждение факт нарушения ФГУП ПО «Октябрь» в столовой №, вышеперечисленных санитарных норм и правил, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Санкция указанной статьи для юридических лиц предусматривает административный штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Определяя вид, срок и размер наказания, полагаю необходимым руководствоваться положением ст.ст. 3.1, 3.5, 3.12, 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, в области градостроительной деятельности, в области транспортной безопасности.

Судом установлено из объяснений ФГУП ПО «Октябрь» Батыршиной Е.И., показаний свидетеля А., являющейся ведущим специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора по г.Каменску-Уральскому, представленных последней в материалы дела акта от ДД.ММ.ГГГГ, составленного по результатам санитарно-эпидемиологического обследования столовой № ФГУП ПО «Октябрь», протоколов лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ, что в настоящее время вышеуказанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований устранены, деятельность столовой не создает угрозы жизни или здоровью людей, либо возникновения иных предусмотренных ст.6.6 КоАП РФ, не привлекалось, однако выявленные нарушения являлись существенными, не устранялись предприятием до момента временного приостановления деятельности столовой № органами Роспотребнадзора, в деятельности столовых указанного предприятия ранее выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Октябрь» на основании ст.6.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Штраф должен быть внесен правонарушителем в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу на реквизиты:

ИНН 6670083677, КПП 667001001,

Получатель платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по СО),

Расчетный счет № 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г.Екатеринбург,

БИК 046577001, Код ОКАТО 65436000000, КБК 14111628000010000140.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток путем подачи жалобы через Синарский районный суд.

Постановление изготовлено в машинописном варианте и является подлинником.

...

...

Судья:Земская Л.К.