ПОСТАНОВЛЕНИЕ
07 июня 2010 года г.Михайловск
Судья Шпаковского районного суда Ставропольского края Марьев А.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шпаковского районного суда административный материал в отношении ИП Оганесяна Лёвы Патвакановича о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ,
установил:
21 мая 2010 года специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Мешковой А.А. был составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Оганесяна Л.П. по ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ.
Из протокола № 190 по делу об административном правонарушении от 21 мая 2010 года, следует, что в магазине ИП Оганесян Л.П. по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, с. Верхнерусское, ул.Подгорная, №1 21.05.2010 года в 11часов 20 минут при реализации (продажи) продовольственных товаров нарушены обязательные требования действующего законодательства РФ, а именно: в магазине отсутствует водоснабжение и канализация: не организован производственный контроль, т.е. не предоставлена программа производственного контроля, договора на введение производственного лабораторного контроля; на продавца Зубкову Ирину Петровну не предоставлена личная медицинская книжка: в магазине не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции (отсутствует договор), а именно: на полке с продуктами питания (расфасованные макаронные изделия, рис и т. д.) имеются фекалии грызунов; в магазине не соблюдается поточность, происходит перекрест сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей: отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность выявленных продуктов и их хранение осуществляется с нарушением условий, установленных изготовителем, а именно: сгущенка с сахаром с ароматом кофе -320гр., дата изготовления 13.07.2009г., (32 руб. за 1 банку), изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», «Главпродукт» в количестве 2-х банок хранится при температуре +20°С (требуемые условия хранения от 0°С до +10°С); сгущенка с сахаром с ароматом какао - 320гр. дата изготовления 13.07.2009 г. (32 руб. за 1 банку), изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»,«Главпродукт»в количестве 2-х банок хранится при температуре+20°С требуемые условия хранения от 0°С до +10°С); сгущенка с сахаром «Юбилейная» - 380гр., изготовления 30.11.2009г.(28 руб. за 1 банку) изготовитель ЗАО «Верховский молочно -консервный завод».«Главпродукт»в количестве 1 банки хранится при температуре+20°С (требуемые условия хранения от 0°С до +10°С); молоко цельное сгущенное с сахаром 380гр., дата изготовления 03.02.2010г,(32 руб. за 1 банку) изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», «Главпродукт», Россия, Орловская область, в количестве 1 банки хранится температуре+20°С (требуемые условия хранения от 0°С до +10°С); рыбные консервы: «Сардина» -250гр., дата изготовления 10.12.2009г. (38 руб. за 1 банку изготовитель ООО «Вестрыбпром», Россия в количестве 5 банок хранится при температуре +20°С(требуемые условия хранения от 0°С до +15°С); «Сайра тихоокеанская натуральная»-245гр. (55 руб. за 1 производитель рыболовецкий колхоз «Огни Востока» Россия Приморский край, дата изготовления 20.10.2009г. в количестве 4 банок хранится при температуре +20°С (требуемые условия хранения от 0°С до +15°С); «Скумбрия атлантическая натуральная» - 250гр. (37 руб. за банку) дата изготовления 05.01.2010г., производитель ООО «Морские традиции» Россия в количестве 4 банки хранится при температуре +20°С (требуемые условия хранения от 0°С до +15°С); «Ставрида» - 250гр. (38 руб. за 1 банку) производитель ООО «Вестрыбпром» Россия дата изготовления 15.09.2009г. в количестве 2 банок хранится при температуре +20°С(требуемые вия хранения от 0°С до +15°С); «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» 250 гр. (дата изготовления 01.02.2010г.) производитель ИП Дунин Г.Е. рыбоконсервный завод Е 90, Россия, Московская область (25 руб. за 1 банку) в количестве 2 банок хранится при температуре +20°(требуемые условия хранения от 0°С до +15°С); «Сардина» натуральная с убавлением масла - дата изготовления 27.08.2009г. (32 руб. за 1 банку) изготовитель Рыбоконсервный комплекс «Роскон» Россия. Калининградская область г. Пионерский в количестве 1 банки хранится при температуре+20°С(требуемые условия хранения от 0°С до +15°С); паштет шпротный - 160гр. дата изготовления 24.12.2008г.,(35 руб. за банку) производитель ООО «Новатекс» Россия г. В. Новгород, в количестве 1 банки хранится при температуре +20°(требуемые условия хранения от 0°С до +15°С), что является нарушением ст.11, ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»; п.1.4, п.3.1, п.5.2, п.7.1, п.7.5. п.8.24 п.12, п.13.1, п.13.2 п.14 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», что может привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ.
В судебное заседание индивидуальный предприниматель Оганесян Л.П. не явился, хотя надлежащим образом был извещён о месте и времени рассмотрения дела, от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела. В связи с чем, судья полагает возможным рассмотреть административный материал в отсутствие последнего в силу требований ст.25.1 ч.2 КоАП РФ.
Суд, исследовав протокол об административном правонарушении с приложенными документами, пришел к выводу о доказанности вины Оганесян Л.П. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.
Часть 2 ст. 14. 4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.
В судебном заседании установлено, что ИП Оганесян Л.П. допущены нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Вина ИП Оганесян Л.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении № 190 от 21 мая 2010 года; протоколом № 91 измерений микроклимата помещений от 17 мая 2010 года.
Судья считает, что факт допущенных нарушений нашёл своё полное подтверждение в судебном заседании.
При назначении наказания, судья учитывает, что ИП Оганесян Л.П. впервые привлекается к административной ответственности за подобного рода нарушения.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Оганесян Л.П. судом не установлено.
Учитывая данные обстоятельства, судья полагает необходимым назначить ИП Оганесян Л.П. административное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей без конфискации изъятых товаров.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.20.4 ч.1; 29.9; 29.10 КоАП РФ, суд,
постановил:
Признать виновным ИП Оганесяна Лёву Патвакановича, 10.03.1956 года рождения, уроженца с.Норакерт, Варденисского района, республики Армения, проживающего: Ставропольский край, Шпаковский район, с.Верхнерусское, ул.Батурлина, 96, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ.
Назначить ИП Оганесяну Л.П. административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его вручения.
Судья: А.Г. Марьев