ПОСТАНОВЛЕНИЕ 03 октября 2011 года г.Михайловск Судья Шпаковского районного суда Ставропольского края Марьев А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шпаковского районного суда административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Бахтин А.С., … года рождения, уроженца …, гражданина РФ, женатого, зарегистрированного и проживающего по адресу: … о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, установил: … года в …часов … минут в цехе по производству кулинарных изделий высокой степени готовности (пицца), расположенном по адресу: … индивидуальным предпринимателем Бахтин А.С., допущены нарушения санитарного законодательства, а именно: не организован производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ, а также при производстве, транспортировке и хранении продукции; отсутствует подводка горячей воды к моечным раковинам в производственном цехе, а также данные раковины не оборудованы такими конструкциями смесителей, которые исключали бы повторное загрязнение рук после мытья; при приготовлении кулинарных изделий высокой степени готовности не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, стены в производственном помещении отштукатурены, что не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию; отсутствует специальный персонал для уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений; отсутствует дезинфицирующие средства, разрешенные для применения в установленном порядке, которые использовались бы в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями; на разделочном инвентаре отсутствует специальная маркировка в соответствии с обрабатываемым на них продуктом; отсутствует санитарный паспорт на транспортное средство, на котором осуществляется транспортировка сырья и пищевых продуктов; при производстве кулинарных изделий используется продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, что грозит возникновением и распространением инфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения и является нарушением ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.3., п. 5.1., п. 8.1, п.5.5, п. 5.14, п. 5.15., п. 6.5., п. 7.1., п. 7.8., п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, индивидуальный предприниматель Бахтин А.С. виновным себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признал, суду пояснил, что те нарушения, которые указаны в протоколе об административном правонарушении действительно имели местно, однако в настоящее время ряд нарушений им уже устранены, остальные нарушения буду им устранены в ближайшее время. Заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении индивидуального предпринимателя Бахтин А.С., исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины индивидуального предпринимателя Бахтин А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В судебном заседании установлено, что индивидуальным предпринимателем Бахтин А.С. были допущены нарушения требований статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников, а также требования п. 3.3., п. 5.1., п.8.1., п. 5.5., п. 5.14., п.5.15., п. 6.5., п. 7.1., п. 7.7., п.7.8., п. 14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», что грозит возникновением и распространением инфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения. Вина индивидуального предпринимателя Бахтин А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, кроме признания им вины, также подтверждается: - протоколом № … по делу об административном правонарушении от … года, который был составлен специалистом – экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Шпаковском районе Б.М.Н. …; - протоколом № … о временном запрете деятельности от … года …, согласно которому специалистом – экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Шпаковском районе Б. М.Н. был применен временный запрет деятельности цеха по производству кулинарных изделий высокой степени готовности (пицца) ИП Бахтин А.С., расположенного по адресу: ….; - протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от … года …; - сообщением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, из которого следует, что от комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию поступила информация о реализации пиццы «По Нью-Йорски» производства ИП Бахтин А.С., дата выработки … года …, не соответствующей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям; - экспертным заключением № … по лабораторным исследованиям от … года …, согласно которому пицца по «Нью-Йоркски», ТУ 9119-001-311265104000351-2011, дата изготовления … г., срок годности -120 суток, производитель ИП Бахтин А.С., … – не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» по микробиологическим показателям; - протоколом лабораторных исследований от … года, согласно которому пицца по «Нью-Йорски», не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» по микробиологическим показателям. Судья считает, что факт допущенных индивидуальным предпринимателем Бахтин А.С. нарушений нашел свое полное подтверждение в судебном заседании, и квалифицирует его действия по ст. 6.6 КоАП РФ. При назначении наказания индивидуальному предпринимателю Бахтин А.С., судья учитывает характер совершенного правонарушения, а также то обстоятельство, что он впервые привлекается к административной ответственности за подобного рода правонарушения, с правонарушением согласился и обязался устранить допущенные нарушения. Обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность судом не установлено. Учитывая обстоятельства дела, а также то, что нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Бахтин А.С. могут повлечь за собой возникновение и распространение инфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения, судья полагает необходимым назначить ИП Бахтин А.С. административное наказание, предусмотренное санкцией ст.6.6 КоАП РФ, в виде административного приостановления деятельности цеха по производству кулинарных изделий высокой степени готовности (пицца) ИП Бахтин А.С., расположенного по адресу…, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить цели административного наказания. На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.6.6; 29.9; 29.10 КоАП РФ, суд, постановил: признать виновным индивидуального предпринимателя Бахтин А.С., … года рождения, уроженца …, …, …, зарегистрированного и проживающего по адресу: …, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, назначив административное наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по производству кулинарных изделий высокой степени готовности (пицца) индивидуального предпринимателя Бахтин А.С., расположенного по адресу: …., на срок …. суток. Срок административного приостановления исчислять с … года, с момента временного запрета деятельности. Постановление подлежит немедленному исполнению. Настоящее постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его вручения. Судья: А.Г. Марьев.