приостановление деятельности.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

27 сентября 2010 г.

Судья Шилкинского районного суда Забайкальского края Подшивалова Н.С., при секретаре Болотовой Ц.М., с участием Шилкинского межрайонного прокурора Гагаринова С.С., лица, привлекаемого к административной ответственности - ФИО2, рассмотрев в ходе судебного заседания дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Индивидуального предпринимателя Вольф Татьяны Александровны,

УСТАНОВИЛ :

Дата обезличена в ходе совместного проведения проверки исполнения законодательства в сфере розничной торговли продуктами питания в кафе «Адиса», принадлежащего индивидуальному предпринимателю ФИО3 расположенного по адресу: ... прокурором Шилкинской межрайонной прокуратуры, специалистом отдела Роспотребнадзора в Шилкинском и Тунгокоченском районах, установлено следующее: в нарушение СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., Закона РФ от 07.09.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 на поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека; отсутствует книга отзывов и предложений; на вывеске кафе «Адиса» отсутствует местонахождение (адрес); ценники на реализуемые товары оформлены не единообразно, отсутствует наименование товара, его сорт, подпись материального ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника; внутри помещения антисанитарное состояние, влажная и генеральная уборка проводятся не качественно; организация не обеспечена в достаточном количестве кухонным инвентарем, посудой, маркировка отсутствует, хранение не упорядочено; у работников отсутствуют косынки (колпаки) на голове, медицинские книжки на рабочем месте, верхняя одежда и личные вещи работников хранятся совместно, отсутствует полотенце; уголок информации имеется, но не обеспечен полной информацией для потребителей; в меню не указан выход готовой продукции (пирожков с различными наполнителями, чебуреков, беляшей, блинов, хлеба); не соблюдаются правила мытья кухонной посуды, отсутствует инструкция; продукты питания (пиво) с просроченным сроком годности: пиво «Ячменный колос» 4 бутылки по 1,5 л., производитель Россия, ЗАО МПБК «Очаково» г. Москва, дата розлива 17.02.2010, срок реализации 17.07.2010.

По факту проверки составлен акт от Дата обезличена

По факту обнаружения нарушений, Дата обезличена постановлением Шилкинского районного прокурора возбуждено производство об административном правонарушении. (л.д. ).

В судебном заседании Шилкинский межрайонный прокурор ФИО4 полагал необходимым с учетом обстоятельств дела назначить наказание за совершенное административное правонарушение в виде административного приостановления деятельности.

Индивидуальный предприниматель ФИО5, факт наличия выявленных нарушений не отрицала, указав при этом, что все нарушения устранены.

Выслушав стороны, показания свидетеля исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 5.11., 5.12 СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

В соответствии с п.п. 6.14, 6.17, 6.18, 6.21 СанПин 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

В соответствии с п. 13. 4 СанПин 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В ходе судебного разбирательства установлено и подтверждено, что в кафе «Адиса», принадлежащего индивидуальному предпринимателю ФИО6 расположенного по адресу: ... В нарушение п.п. 5.11, 5.12, 6.1, 6.2, 6.14, 6.17, 6.18, 6.21, 13.4. СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» внутри помещения антисанитарное состояние, влажная и генеральная уборка проводятся не качественно, организация не обеспечена в достаточном количестве кухонным инвентарем, посудой, маркировка отсутствует, хранение не упорядочено, у работников отсутствовали косынки (колпаки) на голове, медицинские книжки на рабочем месте, верхняя одежда и личные вещи работников хранятся совместно, отсутствует полотенце, не соблюдаются правила мытья кухонной посуды, отсутствует инструкция.

Данные обстоятельства подтверждены актом проверки от Дата обезличена и индивидуальным предпринимателем ФИО7 в ходе разбирательства не отрицались. Доказательств того, что нарушения устранены, в материалах дела не имеется, Вольф Т.А. не представлены.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение правонарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Учитывая, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения может привести к тяжким последствиям, судья полагает возможным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на трое суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Признать ФИО8 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ.

Приостановить деятельность ФИО9 сроком на 3 суток с 28 по 30 сентября 2010 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья Подшивалова Н.С.