Ад.дело №5-159-2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении Г. Шебекино 23 декабря 2011 года Судья Шебекинского районного суда Белгородской области Заполацкая Е.А., При секретаре Поддубной В.В., С участием ИП Колупаевой И.В., главного специалиста-эксперта при осуществлении внепланового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе Афанасьева В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Колупаевой Ирины Викторовны, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, замужем, имеющей двоих несовершеннолетних детей, проживающей по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекалась, В совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ, Установил: На основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе №26 от 15.12.2011 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении предприятия торговли «Приосколье», расположенного по адресу: <адрес>. В ходе которого в 16 часов 16.12.2011 года установлено, что на предприятии розничной торговли «Приосколье» индивидуального предпринимателя Колупаевой И.В., расположенного по адресу <адрес>, (территория универсального рынка Шебекинского РайПО), отсутствует горячее водоснабжение, не созданы условия для хранения и мытья торгового и разделочного инвентаря, отсутствуют ванна, щётки и мочалки для мытья, замачивания, специальные полки и решётки для просушивания, что является нарушением пп. 3.2, 10.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» В одном торговом помещении (15м2) ИП Колупаевой И.В. реализуются как мясная продукция (свежее мясо свинины, полуфабрикаты из мяса птицы), яйца, так и готовая к употреблению продукция (весовой творог, масло сливочное), что нарушает требования к обеспечению поточности, отсутствия встречных потоков и перекрёстов сырых и готовых пищевых продуктов, пп. 3.2, 8.4 СП 2.3.6.1066-01 Помещение магазина «Приосколье» ИП Колупаевой И.В. требует косметического ремонта, влажная уборка проводится несвоевременно, график проведения санитарных дней ИП Колупаевой И.В. не утверждён, на полу и полках складируются грязные коробки, пустая тара от яиц, много мусора, посторонних вещей, что нарушает требования пп. 5.9, 10.1 СП 2.3.6.1066-01 Холодильник для хранения готовых продуктов грязный снаружи и внутри, не моется, отсутствует термометр для контроля температурного режима, что нарушает требования п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 На реализации у ИП Колупаевой И.В. находятся мясо свинины без ветеринарного свидетельства, замороженные куриные полуфабрикаты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, что является нарушением пп. 7.1, 8.24, 9.14 СП 2.3.6.1066-01 Нет колоды для разруба мяса, что является нарушением п. 6.3 СП 2.3.6.1066-01 Куриные замороженные полуфабрикаты фактически разморожены, мясо свинины хранится на грязном картоне без холодильника, нет условий для хранения реализуемой продукции, что является нарушением пп.7.2, 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 Реализуется грязное яйцо с остатками пера, что является нарушением п. 8.8 СП 2.3.6.1066-01 ИП Колупаевой И.В. при хранении пищевых продуктов грубо нарушаются правила товарного соседства, сырое мясо, яйца хранятся рядом с творогом и сливочным маслом, что является нарушением п.7.7 СП 2.3.6.1066-01 Отсутствуют поддоны, подтоварники, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1066-01 Для сбора отходов и мусора в помещениях магазина не предусмотрены специальные металлические или пластмассовые бачки с крышками, что является нарушением п. 10.4 СП 2.3.6.1066-01 Отсутствуют дезинфицирующие средства, дезинфекция помещения, оборудования, инвентаря и др. не проводится, что является нарушением пп. 10.2, 10.7 СП 2.3.6.1066-01 Нет промаркированного разделочного инвентаря, хранение его не упорядочено, топор для рубки хранится на полу, что является нарушением п. 8.5 СП 2.3.6.1066-01 Не представлены сведения о способах транспортировки реализуемой продукции, в том числе скоропортящейся, проведении ежедневной мойки и ежемесячной дезинфекции транспортных средств, что является нарушением п. 11.10 СП 2.3.6.1066-01 ИП Колупаевой И.В. не представлена информация о проведении мероприятий по дезинсекции и дератизации, что является нарушением п. 12.2 СП 2.3.6.1066-01 Не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, что является нарушением п. 13.3 СП 2.3.6.1066-01 Не обеспечены условия для раздельного хранения верхней и санитарной одежды работников, работа ведётся в грязной санитарной одежде, нет колпаков, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1066-01 У персонала магазина «Приосколье» ИП Колупаевой И.В. отсутствуют личные медицинские книжки, нет данных о прохождении ими медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки, что является нарушением п.14.1 СП 2.3.6.1066-01 Отсутствует аптечка для оказания первой медицинской помощи, что является нарушением п. 13.6 СП 2.3.6.1066-01 В магазине «Приосколье» ИП Колупаевой И.В. отсутствуют санитарные правила для организаций торговли, не проводится производственный контроль качества продукции и используемой воды, что является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01 По данному факту в отношении ИП Колупаевой И.В. главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области 16.12. 2011 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении ИП Колупаева И.В., из которого следует, что она допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенном при изложенных выше обстоятельствах. Определением главного государственного санитарного врача по Белгородской области в Шебекинском районе от 19.02.2011 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.4 ч.2 КоАП РФ в отношении ИП Колупаева И.В. передано в Шебекинский районный суд Белгородской области для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности. Индвидуальный предприниматель Колупаева И.В. вину признала, пояснила, что действительно она нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время она часть нарушений устранила. Считает возможным применить к ней наказание в виде административного штрафа. Главный специалист-эксперт при осуществлении внепланового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе Афанасьев В.Ю в судебном заседании пояснил, что вина ИП Колупаевой И.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ полностью доказана собранными материалами дела. Квалификация действий является правильной, поскольку ИП Колупаева И.В. допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. 23.12.2011 года он посетил торговое помещение ИП Колупаевой И.В., в результате было установлено, что часть нарушений была устранена, однако до настоящего времени у Колупаевой И.В. отсутствует санитарная книжка, колода для разруба мяса не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, подвесной ящик для хранения вещей персонала не установлен, договор на проведение дезинсекции и дератизации не заключен, на холодильнике в верху не установлен термометр для контроля температурного режима, аптечка отсутствует. Просит назначить наказание в виде административного штрафа. Выслушав объяснения ИП Колупаевой И.В., представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе Афанасьева В.Ю., исследовав представленные доказательства, дело об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что вина ИП Колупаевой И.В. в совершении указанного административного правонарушения установлена. Материалами дела об административном правонарушении установлено, что Колупаева И.В. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе от 28.04.1998 года, Свидетельством государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 23.05.2008 года. Часть нежилого помещения площадью 15 кв.м., находящееся по адресу: <адрес> находится у ИП Колупаевой И.В. в аренде, на основании договора аренды нежилого здания от 01.01.2011 года. Согласно п.2.2.3 договора ИП Колупаева И.В. обязалась содержать арендуемое помещение в соответствии с техническими, пожарными, СЭС нормами, расходы по актам проверок за нарушение данных норм несет арендатор самостоятельно. 16.12.2011 года на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе №26 от 15.12.2011 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении предприятия торговли «Приосколье», расположенного по адресу: <адрес>. В ходе проведения внеплановых мероприятий выявлено, что ИП Колупаева И.В. нарушила пп.3.2, 10.5, 8.4, 5.9,10.1, 6.2, 7.1, 8.24, 9.14, 6.3, 7.2, 7.5,8.24, 8.8, 7.7, 7.8, 10.4, 10.2, 10.7, 8.5, 11.10, 12.2, 13.3, 13.4, 14.1, 13.6,14.1 СП 2.36.1066-01 «санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В соответствии со ст.1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами. В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемилогические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п.3.2 -качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. п. 10.5 -режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С;в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;г) просушивание на специальных полках или решетках. Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте. П.8.4 -Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. П.5.9, 10.1 - Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. П.6.2 - Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. П.- 7.1, 8.24, 9.14 - В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. В организациях торговли запрещается реализация продукции: - без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей); - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. П.6.3- Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают. П.7.2, 7.5 - Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. П.8.8 - Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством. П.7.7- Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. П.7.8- все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится. П.10.4- Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. П.10.2,10.7 - Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. П.8.5- При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. П.11.10.- Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. П.12.2- Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. П.13.3 - Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). П.13.4 - Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится. Согласно пункту 14.1 санитарных правил руководитель организации торговли обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли, прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке; организацию производственного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; П.13.6 - В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Данные требования нарушены ИП Колупаевой И.В.. Суд считает установленным, что индивидуальный предприниматель Колупаева И.В. непосредственно отвечает за обеспечение выполнения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов и ответственность за выполнение данных требований возложена на нее. Она как арендатор помещения торгового помещения должна нести ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ состоит в совершении противоправных деяний - продажа товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг с нарушением требований санитарных правил. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла. Вина ИП Колупаевой И.В. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 16.12.2011 года, актом проверки от 16.12.2011 года, протоколом о временном запрете деятельности от 16.12.2011 года, предписанием об устранении выявленных нарушений от 16.12.2011 года. Оценивая изложенные доказательства, суд признает каждое из них имеющим юридическую силу, поскольку они получены с соблюдением норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, и достоверными, а совокупность их достаточной для вывода о виновности ИП Колупаевой И.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия(декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей. В соответствии со ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, степень вины ( к административной ответственности не привлекалась), ее имущественное положение. Данное правонарушение посягает на права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность суд признает наличие у Колупаевой И.В. на иждивении двоих несовершеннолетних детей, признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность не установлено. На основании изложенного, прихожу к выводу о назначении наказания в виде приостановления деятельности предприятия торговли «Приосколье» ИП Колупаевой Ирины Викторовны, расположенного по адресу: <адрес> (территория универсального рынка Шебекинского РайПО), поскольку нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9; 29.10 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Колупаеву Ирину Викторовну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия торговли «Приосколье» ИП Колупаевой Ирины Викторовны, расположенного по адресу: <адрес> (территория универсального рынка Шебекинского РайПО) сроком на 10 (десять) суток. В соответствии с ч.1 ст.32.12 КоАП РФ постановление судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья Шебекинского районного суда подпись Е.А. Заполацкая Верно Судья Е.А. Заполацкая