Дело № 5-42/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е о назначении административного наказания г. Шарыпово от 5 сентября 2011 года Судья Шарыповского городского суда Красноярского края Байтерякова Р.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ИП Сенькина Л.И., юридический адрес: <данные изъяты> У с т а н о в и л : 27 августа 2011 года в 19 часов 30 минут специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Шарыпово Кувшиновой Т.Ю., при проведении мероприятий по надзору за соблюдением норм действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование обстоятельств и причин возникновения и распространения инфекционного заболевания в отношении ИП Сенькиной Л.И.. В ходе проверки в организации общественного питания - пищеблоке туркомплекса «Соболек», расположенном по адресу: <адрес> оказывающем услуги общественного питания, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ при изготовлении, обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые создают непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, несоблюдение требований ст. ст. 17, 22, 32, 34, 36 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. 30.12.2008) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”; ч.1 ст.17 Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ; СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г., а именно: -п.6.14 СП 2.3.6 1079-01 и п. 4.5 СП 3.1/3.2 1379-03 «Общих требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», выразившееся в нарушении мытья столовой посуды ручным способом, а именно: фактически мытье посуды осуществляется в 2-х ваннах, моющее средство добавляется примерно, без учета концентрации, ополаскивание посуды осуществляется во второй секции, вместо требуемого в третьей; -6.17 СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в отсутствии прокаливания в духовом шкафу в течении 10 минут столовых приборов, что создает угрозу жизни и здоровью людей в случае некачественного мытья столовых приборов, так как есть риск возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний; -п.6.18 СП 2.3.6 1079-01 выразившееся в хранении чистых столовых приборов в кассетах ручками вниз, что создает условия для их загрязнения в случае контакта с грязными руками посетителей -п. 6.19 СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в неосуществлении дезинфекции или кипячения ветоши для мытья посуды, производственного оборудования, обеденных столов, что свидетельствует о наличии угрозы жизни и здоровью людей; -п.6.15 СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в отсутствии проведения дезинфекции всей столовой посуды и приборов, персонал не владеет знаниями по применению дезинфицирующих и моющих средств; -п. 6.27 СП 2.3.6 1079-01 выразившееся в отсутствии инструкции в моечном отделении о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств; -п.7.11 СП 2.3.6. 1079-01, п. 3.3.4. СП 2.3.2 132-03 «Гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» выразившееся в совместном хранении в морозильном ларе сырья и готовой к употреблению продукции, что может послужить причиной микробного загрязнения готовой продукции при контакте с сырой продукцией; -п.7.26. СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в отсутствии тщательного протирания полок в шкафу для хранения хлеба с использованием 1% раствора уксусной кислоты; -8.9 СП 2.3.6. 1079-01, СП 3.17. 2616-10 «Профилактики сальмонеллеза» выразившееся в отсутствии отдельного разделочного стола и производственного инвентаря для обработки сырой птицы; -п.8.19 СП 2.3.6 1079-01 выразившееся в отсутствии обработки яйца, используемого для приготовления блюд, место не отведено, емкость с маркировкой «яйцо» используется для временного хранения чайных приборов; -п.4.9.1. СП 2.3.6 1079-01, выразившееся в непроведении ежедневной оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием даты изготовления продукта, его наименование, результатов организалептической оценки, время разрешения на раздачу, изготовитель. -п.9.13 СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в отсутствии выделенного места для мытья тары, для пищевых отходов; -п.12.1 СП 2.3.6 1079-01, п. 3.3 СП 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологического требования к организации и проведению дезинфицирующих мероприятий против синантропных членистоногих» выразившееся в наличии насекомых (мух) в помещении пищеблока; -п. 2.3 СП 3.5.3 1129-02 «Санитарно-эпидемиологических требований к проведению деротизации» выразившееся в отсутствии сведений о наличии соответствующих условий для проведения дератизации своими силами или с участием специализированных организаций о ежемесячном проведении дератизации; -п. 13.1 СП 2.3.6. 1079-01, п. 7.1 СП 3.1/3.2. 1379-03 «Общих требований по профилактике инфекционных и передаваемых болезней», п. 3.11 СП 3.2. 1333-03 «Профилактике паразитарных заболеваний на территории РФ» п. 4.15.1 СП 3.1.1. 1117-02»Профилактике острых кишечных инфекций» выразившееся в допуске к работе в организацию общественного питания уборщицы без медицинского осмотра, повара без гигиенической подготовки, исполнительного директора без ежегодной аттестации; -п.13.5 СП 2.3.6 1079-01 выразившееся в отсутствии осмотра открытых частей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний; -п.14.1 СП 2.3.6 1079-01, п. 1.5 СП 1.1. 1058-01 «Организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и возникновением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1. 2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1. 1058-01 «организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» выразившееся в отсутствии организации производственного контроля (в том числе лабораторных исследований по микробиологическим показателям не проводятся); -п.15.1 СП 2.3.6. 1079-01 выразившееся в отсутствии регулярной централизованной стирки санитарной и спецодежды; Указанные нарушения могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней, создать угрозу жизни и здоровью людей. По данному факту в тот же день главным специалистом экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Шарыпово Кувшиновой Т.Ю. был составлен протокол об административном правонарушении N № в отношении ИП Сенькиной Л.И. по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности на срок с 27.08.2011г. до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. ИП Сенькина Л.И., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, ходатайства об отложении рассмотрения дела в суд не представила. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассматривается в её отсутствие. При рассмотрении дела установлено следующее. При проведении территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Шарыпово 27 августа 2011 г. санитарно-эпидемиологического расследования на основании распоряжения начальника территориального отдела главного государственного санитарного врача по городам Шарыпово, Ужур, Шарыповскому, Ужурскому районам, ЗАТО п. Солнечный Аккерт М.Р. N 556 от 27.08.2011 г. в отношении ИП Сенькиной Л.И., осуществляющей деятельность по предоставлению услуги общественного питания в на туркомплексе «Соболек», расположенном по адресу: <адрес> были выявлены нарушения требований к организации питания населения, выразившиеся в несоблюдении требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий",СП 2.3.2 1324-03 «гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, СП 3.1.7 2616-10 « профилактики сальмонеллеза», СП3.5.2 1376-03 «Санитарно-эпидемиологических требований к проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», СП3.5.3 1129-02 «Санитано-эпидемиологическизх требований к проведению дератизации», СП 3.1/3.2 1379-03 «Общих требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.2 1333-03 «Профилактике паразитарных заболеваний на территории РФ», СП 3.1.1 1117-02 «Профилактике острых кишечных инфекций». В помещении пищеблока туркомплекса «Соболек», расположенного по адресу <адрес>, нарушены требования законодательства Российской Федерации: ст. ст. 17, 22, 32, 34, 36 Федерального Закона от 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", несоответствием требованиям СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, п.п.6.5;6.14; 6.17; 6.18; 6.19; 6.15;6.27; 7.11; 7.26; 8.9;8.19; 9.1; 9.13;12.1;13.1;13.5; 15.1; СП 2.3.6.1079-01 санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей (возникновения эпидемии). Таким образом, в действиях ИП Сенькина Л.И. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях нарушение требований за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Доказательствами, подтверждающими виновность ИП Сенькиной Л.И. в совершении правонарушения, являются: протокол об административном правонарушении № № от 27.08.2011 г., протокол № № от 27.08.2011 г. о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя. Учитывая изложенное, имеются все основания для привлечения ИП Сенькиной Л.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, судьей установлен состав правонарушения, предусмотренный ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, тяжесть наступивших последствий в результате правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено. Как смягчающее наказание обстоятельство судья признает привлечение к административной ответственности впервые. С учетом изложенного и принимая во внимание указанные обстоятельства дела, судья считает необходимым назначить ИП Сенькиной Л.И. административное наказание в виде административного приостановления деятельности по изготовлению и реализации продукции общественного питания на срок, достаточный для устранения выявленных нарушений, включая срок временного запрета деятельности. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья - П о с т а н о в и л : Назначить индивидуальному предпринимателю Сенькиной Людмиле Ивановне, административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, с ДД.ММ.ГГГГ, засчитав срок временного запрета деятельности с 27 августа по 5 сентября 2011 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10-дневный срок. Судья