Решение на момент размещения на сайте не вступило в законную силу



РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Дело № 2-880-10 ЗАТО Северск

 12 июля 2010 г.

 

Северский городской суд Томской области в составе:

председательствующего – Шерстабоевой Е.В.,

с участием истца Пырсикова Б.П. и ответчика индивидуального предпринимателя Вакара И.Ф.,

при секретаре                   - Зуевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда дело по иску Пырсикова Б.П. к индивидуальному предпринимателю Вакару И.Ф. о запрете пищевого и хлебобулочного производства,

у с т а н о в и л :

          Пырсиков Б.П. обратился в суд с указанным иском к ИП Вакару И.Ф., ссылаясь на то, что ответчиком размещено производство хлеба из пшеничной муки и иной кулинарной продукции (пирожки, салаты, 2-е блюда) в помещении пристройки бывшей школы № **, расположенной по адресу: г.С. Т. области, пр.К., **. Расстояние между помещением, в котором организовано производство хлеба и жилым домом, где он проживает, по адресу: г.С. Т. область ул.П., **, составляет 34, 4 м. Поскольку действующим законодательством предусмотрена обязательная сертификация производства хлеба и кулинарной продукции, то эта продукция и её производство признается законом потенциально опасной для человека, признается возможность вредного воздействия на человека. В целях практической реализации обеспечения права на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007г. № 74 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов». Разделом 7.1.8 «Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ» вышеуказанных санитарных правил производство хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы, предприятия по производству кондитерских изделий, а также производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни школьно-базовые столовые отнесены к 5-му классу опасности, для которого установлена санитарно-защитная зона в 50 м. В силу ст.5.1 вышеуказанных санитарных правил в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома. С учетом того, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. С. Т. область, ул. П., д.**, построен, и в нем проживают люди, задолго, до открытия производства ответчиком, в силу требований ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» ответчик не имел право организовать свое производство ближе 50 метров от жилого дома. Считает, что размещение производства ответчиком ближе 50 метров от жилого дома нарушает его право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Просил запретить ИП Вакару И.Ф. производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство пищевое заготовочное в помещениях пристройки бывшей школы № ** по адресу: г.С. Т. область пр.К., **.

  На основании определения Северского городского суда Томской области от 12.07.2010 (л.д. 192-193), производство по делу по иску Пырсикова Б.П. к индивидуальному предпринимателю Вакару И.Ф. о запрете производства хлеба и хлебобулочных изделий, производство кондитерских изделий, производство пищевое заготовочное в помещениях пристройки бывшей школы №** по адресу: г.С., пр.К., **, в части исковых требований о запрете производства кондитерских изделий, прекращено в связи с отказом истца от иска в этой части.

          В судебном заседании истец Пырсиков Б.П. настаивал на требованиях, изложенных в иске. Все, что указано в исковом заявлении, просил считать за его пояснения в суде. Пояснил, что ответчик получил сертификат на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий, которое должно быть размещено по адресу пр.К.,**. Однако данное производство располагается около многоквартирного дома, в котором проживает он, на расстоянии менее 34 метров. Данные правоотношения должны регулироваться ст.42 Конституции РФ, ст.8 ФЗ от 30.03.1999 № 52-Фз «О санитарном эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, из которых следует, что каждый человек имеет право на благополучную окружающую среду. Производство, принадлежащее ответчику, относится к 5 классу опасности, для которой установлена санитарная зона в 50 метров. То обстоятельство, что предприятие ответчика отнесено к 5 классу опасности подтверждается представленными документами и обозреваемым в судебном заседании проектом, представленным Индивидуальным предпринимателем, в котором в п.5 значится, что его предприятие относится к 5 классу опасности. В данном случае даже при отсутствии причинения вреда вредными факторами предприятия ответчика, нарушаются права граждан проживающих в жилом доме рядом с предприятием, в том числе и его на благополучную среду. Каждое предприятие в праве устанавливать расчетную санитарную зону. Ответчик это только начал делать, о чем свидетельствует представленный на обозрение проект, а также представленные ответчиком ответы на запросы, экспертное заключение. В настоящее время у ответчика отсутствует решение Главного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя об установлении размера санитарно-защитной зоны менее 50 м. Ответчиком хлеб выпекается и реализуется через сеть магазинов, что подтверждается представленными им актами, кассовыми чеками, ответом на запрос суда.

          Ответчик ИП Вакар И.Ф. исковые требования не признал, пояснил, что расстояние до дома, в котором проживает истец – 34 метра. Его предприятие зарегистрировано, как предприятие общественного питания, где не требуется санитарной зоны. В дальнейшем планирует выпуск хлеба, но это только перспектива развития. Вся продукция на сегодняшний день кулинарная, печеная. Кондитерские изделия предприятие не изготавливает. Вся продукция – это кулинарные изделия. Сертификат соответствия от 29.09.2009 он запрашивал для того, чтобы в дальнейшем согласовать производство по выпуску данной продукции – хлеба. Получено разъяснение на производство испытаний для определения сокращения зоны. Хлеб, хлебобулочные изделия не изготавливают, а закупают. Отрицает факт производства хлеба. Считает, что в настоящее время его предприятие может работать на полную мощность для получения результатов систематических натурных исследований, измерений.

         Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему.

          В судебном заседании установлено, что с 15.01.2001г. на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ответчик Вакар И.Ф. является индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным до 1 января 2004г., о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись № 13.626 Данный обстоятельства подтверждаются свидетельством серии 70 № ** (л.д.13).

На основании договора аренды муниципального недвижимого имущества № ** от 28.01.2009 Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО С. передало в аренду ИП Вакар И.Ф. помещение столовой, расположенное по адресу: г.С., пр. К., **, со всеми относящимися к нему инженерными коммуникациями и элементами благоустройства, для производства пищевых продуктов (л.д.20-23).

          Истец, требуя запретить ИП Вакару И.Ф. производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство пищевое заготовочное в помещениях пристройки бывшей школы №** по адресу: г.С. Т. область пр.К., **, ссылается на то, что ответчик не имел права организовать свое производство ближе 50 метров от жилого дома. Размещение производства ответчиком ближе 50 метров от жилого дома нарушает его право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Факт производства ответчиком хлеба, подтверждается кассовыми и товарными чеками, где в качестве изготовителя указано наименование предприятия ИП Вакара И.Ф. «В» (л.д.90), копиями актов от 30.06.2010 и копиями кассовых чеков (л.д.146,147, 146 об., 147 об.), ответом на запрос ООО «К» от 07.07.2010 с приложением копий счет-фактур и копий удостоверения качества и безопасности пищевой продукции (л.д.148-151).        

Согласно ст.8 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст.2 указанного закона, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

В силу ст.11 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

   В соответствии с ч.2 ст.24 названного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

  Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п.3 ст.39 названного Закона).

   Действительно, в силу п.7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденным Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74, для предприятий, сооружений и иных объектов малых предприятий и цехов малой мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки предусмотрено установление санитарно-защитной зоны размером 50 метров.

  Пунктом 3.2.2 СанПиН 2.3.4.545-96 "Санитарные правила и нормы "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" также предусмотрено, что строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона 5 класса).

   Главой 3.8 названных СанПиН 2.3.4.545-96 предусмотрены Требования предприятиям малой мощности.

         Так, к предприятиям малой мощности (пекарни и цеха) относятся предприятия, производящие:

хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 т/сутки;

кондитерские изделия без крема с максимальной производительностью 500 кг/сутки;

кондитерские изделия с кремом с максимальной производительностью до 500 кг/сутки (п.3.8.1 Главы).

Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки, допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.) (п.3.8.2 Главы).

При размещении предприятий малой мощности в отдельно стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон должны устанавливаться по согласованию с органами госсанэпиднадзора, исходя из санитарной классификации предприятий в зависимости от имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности (п.3.8.3 Главы).

В случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства до допустимых уровней (п.3.8.4 Главы).

В соответствии с п.2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 №544, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие: гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья; оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания; максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

        В судебном заседании установлено, что ИП Вакаром И.Ф. открыто производство по предоставлению услуги по изготовлению кулинарной продукции по адресу: г.С., пр.К., **. Данные обстоятельства подтверждаются сертификатом соответствия № ** (л.д.34). Согласно Приложений Системы сертификации ГОСТ Р Госстандарт России № № 0463505, 0463507, предприятие ответчика производит хлебобулочные изделия сдобные, слоеные, изделия булочные, блюда вторые, готовые к употреблению, охлажденные и замороженные, салаты, изделия кулинарные мучные печеные, изделия мучные кулинарные жареные (л.д.35-36). Также установлено, что истец проживает по адресу: г.С., ул.П., **-**. (л.д.89).

        Из представленных ИП Вакар И.Ф. деклараций о соответствии, следует, что вся продукция соответствует требованиям ГОСТ Р 52462-2005 (Разд.5, п.п. 5.2-5.5, п.п. 6.1-63); СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, п.п.1.4.7; 1.4.7.1-1.4.7.2, 1.4.7.4,1.9.15.19); ГОСТ Р 51074-2003(Разд.3, п.п.4.8, 4.8.1)  (л.д.37-40).

        Согласно акту о результатах анализа состояния производства от 25.09.2009г. № 01090 заявленная на сертификацию продукция и условия ее производства установленным требованиям нормативных документов соответствует (л.д.59-61).

        Также установлено, что между ИП Вакаром И.Ф. и ООО «Э» 03.07.2009г. заключен договор № ** на транспортировку бытовых отходов, из действий которого следует, что транспортировка ТБО производится от здания, расположенного по адресу: г.С., пр.К., **, с последующей передачей в специализированные организации, имеющие лицензию на право обращения с отходами 4, 5 класса опасности.

         В связи с указанной выше деятельностью ответчика, каких-либо нарушений по загрязнению окружающей среды выявлено не было. Данные обстоятельства подтверждаются представленными протоколами Северской государственной академией Центра охраны труда и экологической безопасности от 15.09.2009г., из которых следует, что измеренные уровни шума, исходящие от предприятия ответчика соответствуют требованиям санитарных норм, измеренная яркость белого поля соответствует требованиям санитарных норм., измеренная искусственная и естественная освещенность соответствуют требованиям санитарных норм, измеренный уровень аэронов в воздухе, также соответствует требованиям санитарных норм, и протоколами лабораторных исследований от 16.02.2010, от19.02.2010г. (л.д.50-58,82-88).

         Как следует из акта оценки оказания услуги № ** предприятия (цех) общественного питания Компании «В» (л.д.62-65), предприятие (цех) общественного питания Компании «В» ИП Вакар И.Ф. расположен в отдельно стоящем кирпичном одноэтажном здании. Двор предприятия имеет асфальтное покрытие. Мусор, пищевые и непищевые отходы собираются в контейнеры. Вывоз отходов и мусора осуществляется по мере накопления (ежедневно) через отдельный разгрузочный вход. При поступлении сырье поступает на склад, где сортируется по групповым признакам, условиям хранения, срокам хранения и товарному соседству. Производственные помещения имеют цеховое деление. В состав производственных помещений входят: холодильный, мясной, горячий, кондитерский цеха, моечные столовой и кухонной посуды, экспедиция. Подготовка сырья производится согласно СанПин 2.3.6.1079-01.

         Из справки ИП Вакар И.Ф. Компания «В» следует, что среднесуточная выработка продукции производственного цеха компании «В» составляет: изделия кулинарные мучные жаренные-** кг, изделия кулинарные мучные печеные- ** кг, блюда вторые готовые – ** кг, салаты-** кг, общая масса -** кг (л.д.81).

         Как усматривается из сертификата соответствия 1239389 срок действия с 29.09.2009 по 20.09.2012, данный сертификат выдан ИП Вакар И.Ф. на продукцию –хлеб из пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого, второго сортов и смеси второго и первого сортов СТО 76654477-003-2008 Серийный выпуск (л.д.80).

Из ответа на запрос ООО «К» от 07.07.2010 с приложением счетов-фактур и удостоверений качества (л.д. 148-151) следует, что производителем хлеба и хлебобулочных изделий под торговой маркой «В» является ИП Вакар И.Ф.

 Согласно сообщению Главного государственного санитарного врача по ЗАТО С. Т. области от 17.06.2010 (л.д. 184), в период проведения натурных исследований, измерений загрязнения атмосферного воздуха и уровней шумового воздействия мощность предприятия должна соответствовать максимальной мощности, указанной в проекте.  

 Как следует из экспертного заключения №41 от 19.04.2010 (л.д. 186-188), проект организации расчетной санитарно-защитной зоны для предприятия общественного питания «В» с участком производства хлебобулочных изделий в объеме ** т/сутки (** т/сутки хлебобулочных изделий из пшеничной муки и ** т/сутки из ржаной) соответствует требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», ГН2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», СанПиН2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». 

Согласно ответу и.о. Главного государственного санитарного врача по ЗАТО С. Т. области от 18.09.2010 № 81-02\819 О СЭЗ на проект организации санитарно-защитной зоны для получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект обоснования санитарно-защитной зоны для предприятия «В» по пр. К., **, кроме проекта организации расчетной санитарно-защитной зоны, необходимо представить результаты систематических натурных исследований, измерений проведенных в соответствии с « Программой натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха», входящей в состав проекта организации расчетной санитарно-защитной зоны (л.д.189-190).

         Судом также приняты во внимание представленные – акты (л.д. 146-147), договора поставки (л.д. 152, 167, 171-172), сертификаты соответствия (л.д. 153-166, 176-183), удостоверения о качестве и безопасности продукции (л.д. 168-170, 174-175), акт о нарушении температурного режима хранения продукции (л.д. 173), письмо ИП Вакара И.Ф. от 10.06.2010 (л.д. 185), выписка (л.д. 194).     

         В соответствии с ч.1 ст.56, ч.1 ст.57 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, на сторонах лежит обязанность по предоставлению доказательств.

 Таким образом, оценив все приведенные выше доказательства и обстоятельства в их совокупности и, учитывая, что ИП Вакар И.Ф. не представил суду доказательств, подтверждающих наличие согласования с органами госсанэпиднадзора размещения производства хлебобулочных изделий, пищевого заготовочного в помещении по адресу: г.С., пр.К., **, наличие решения Главного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя об установлении размера санитарно-защитной зоны менее 50 м., суд считает возможным удовлетворить исковые требования Пырсикова Б.П.

 В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с ИП Вакара И.Ф. в пользу Пырсикова Б.П. подлежит взысканию государственная пошлина в размере 100 руб., которые были уплачены Пырсиковым Б.П. при подаче искового заявления в суд, что подтверждается квитанцией (л.д. 2).

         На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,  

р е ш и л :

Исковые требования удовлетворить.

Запретить индивидуальному предпринимателю Вакару И.Ф. производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство пищевое заготовочное в помещениях пристройки бывшей школы №** по адресу: г.С., пр.К., **.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Вакара И.Ф. в пользу Пырсикова Б.П. государственную пошлину в размере 100 руб.       

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения через Северский городской суд.

Председательствующий:                                               Е.В. ШЕРСТАБОЕВА