Постановление по делу об административном правонарушении в отношении ИП Папоян А.А. по ст. 6.6 КоАП РФ, ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

ст. Северская                   19 августа 2011 года

Судья Северского районного суда Краснодарского края Маслак В.Г.,

при секретаре: Потемкиной Е.А.

с участием правонарушителя Папоян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал, поступивший из прокуратуры Северского района в отношении индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича по ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В Северский районный суд Краснодарского края, из прокуратуры Северского района поступил административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича по ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Согласно постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 29 июля 2011 года, в результате проведения проверки с привлечением специалистов территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Северском, Абинском, Крымском районах соблюдения законодательства при организации работы Караоки-клуба-бара № 1, расположенного в <адрес>, допущены нарушения в области санитарно-гигиенических требований закона, а именно:

- объёмно-планировочные решения помещений организации (поточности) технологического процесса, исключающую встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала - имеется общий вход для приема продуктов и персонала, использованная посуда выносится из зала через вход для посетителей либо через окно для готовых блюд и чистой посуды, холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов размещено в помещении используемом и для мытья посуды, имеется второй вход с прилегающей территории в помещение, через которое готовые блюда передаются в зал для посетителей через окно.

- согласно меню ( прейскуранта цен) организация общественного питания работает на сырье и на расширенном ассортименте (1-е блюда до 5 наименований, 2-е блюда-мясные, рыбные, овощные, салаты многокомпонентные-8 наименований, горячие закуски до 8 наименований, шашлык, напитки алкогольные и безалкогольные в ассортименте ) при отсутствии соответствующих цехов (мясного, овощного, мучного, цеха холодных закусок), фактически имеется 3 смежных помещения : 1-е для хранения продуктов и мытья посуды, 2-е для приготовления пищи, в котором не выделены зоны для работы с продукцией различной степени готовности, 3-е - тамбур, в котором имеется окно для передачи блюд в зал для посетителей.

- санитарно-бытовые помещения для персонала отсутствуют, туалет для персонала и посетителей общий.

- состояние внутренней отделки стен в производственных помещениях
не обеспечивает проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств - отсутствует влагостойкая отделка в 3-ем помещении, через которое которые блюда передаются в зал.

- предприятие не обеспечено системой вентиляции (приточно-вытяжная вентиляция, локальная система вентиляции от источников влаги, пыли, тепла).

- не соблюдается требования к содержанию помещений и оборудования в чистоте, помещения захламлены неиспользуемым оборудованием, строительными отходами, имеющийся уборочный инвентарь не маркирован, хранение не упорядочено, моющие и дезинфицирующие средства отсутствуют, нет инструкций по их применению.

- технологическое оборудование (столы ) не отвечают гигиеническим требованиям - на кухне установлен 1 канцелярский стол и 1 производственный стол без устойчивого гигиенического покрытия (используется клеенка), маркировка отсутствует, не исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов, разделочный инвентарь(доски, ножи )не маркированы.

- моечные ванны для производственных целей отсутствуют, нет раковины для мытья рук персоналом на кухне.

- не созданы требуемые условия для санитарной обработки столовой и стеклянной посуды, столовых приборов (3-секционная ванна для столовой посуды, и отдельная 2-х секционная для стеклянной посуды и столовых приборов), а также для кухонной посуды и инвентаря(2-секционная ванна), фактически имеется 1 моечная раковина бытовая, инструкции по правилам мытья посуды не вывешены, требуемые условия для мытья посуды за барной стойкой, оборудованной аппаратом для реализации пива не созданы- раковина не обеспечена горячей водой не ниже 45-50 гр.С, нет шприцевальной установки.

- документы, подтверждающих качество и безопасность, источник поступления продовольственного сырья и реализуемой продукции, в том числе алкогольной не предоставлены.

- отсутствует контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции и пива, соответствующие приборы отсутствуют за барной стойкой пиво в пром. упаковке (стекл.бутылки ) 3 ящика хранятся вне холодильника, при температуре окружающей среды 25-26гр.С, при требуемой не выше 20 гр.С.

- документы подтверждающие проведение работ по профилактической     дезинфекции,     дезинсекции и     дератизации     не предоставлены (договора с специализированной организацией, акты выполненных работ), для борьбы с насекомыми (мухи) используются липкая лента, вся усеянная насекомыми.

- не предоставлены личные медицинские книжки сотрудников.

- не представлены документы по     организации и проведению
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Правонарушитель ИП Папоян А.А. свою вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью, пояснил суду, что все нарушения будут устранены, просил строго не наказывать.

Суд, выслушав правонарушителя, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что в деятельности индивидуального предпринимателя Папоян А.А. в части эксплуатации здания Караоки-клуба-бара в <адрес> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ, по следующим основаниям:

Имеющимися в материалах дела об административном правонарушении постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 29.06.2011 года, (л.д. 2-6), справкой по проверке «Караоки-клуба-бара» ИП Папоян А.А. от 15.07.2011 года (л.д. 16-19), объяснениями (л.д. 29-30), подтверждается, что здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес> эксплуатируется с нарушением санитарно-гигиенических требований.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица, индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно п. 3.14 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Согласно п. 4.4., 4.5 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Согласно п. 5.1 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Согласно п. 5.2 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

Согласно п. 5.5 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Согласно п. 5.11, 5.13, 5.15 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

Согласно п. 6.1-6.3, 6.5, 8.4 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2 - 3-кратный прием напитков посетителями.

Согласно п. 6.11, 6.16, 6.21 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

Согласно п. 12.1, 12.2 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ИП Папоян А.А. правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обстоятельств отягчающих административное наказание судом не установлено; обстоятельством смягчающим административную ответственность является раскаяние лица совершившего административное правонарушение, поэтому суд приходит к убеждению о необходимости подвергнуть правонарушителя наказанию в виде приостановления деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 6.4, 14.4 КоАП РФ, 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать, что в деятельности индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича в части эксплуатации здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес>, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4, ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приостановить деятельность ИП Папоян Артема Аракеловича в части эксплуатации здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес>, сроком на 10 суток.

Срок приостановления исчислять с 19 августа 2011 года.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Судья:           В.Г.Маслак