ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении ст. Северская 19 августа 2011 года Судья Северского районного суда Краснодарского края Маслак В.Г., при секретаре: Потемкиной Е.А. с участием правонарушителя Папоян А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал, поступивший из прокуратуры Северского района в отношении индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича по ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ: В Северский районный суд Краснодарского края, из прокуратуры Северского района поступил административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича по ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ. Согласно постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 29 июля 2011 года, в результате проведения проверки с привлечением специалистов территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Северском, Абинском, Крымском районах соблюдения законодательства при организации работы Караоки-клуба-бара № 1, расположенного в <адрес>, допущены нарушения в области санитарно-гигиенических требований закона, а именно: - объёмно-планировочные решения помещений организации (поточности) технологического процесса, исключающую встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала - имеется общий вход для приема продуктов и персонала, использованная посуда выносится из зала через вход для посетителей либо через окно для готовых блюд и чистой посуды, холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов размещено в помещении используемом и для мытья посуды, имеется второй вход с прилегающей территории в помещение, через которое готовые блюда передаются в зал для посетителей через окно. - согласно меню ( прейскуранта цен) организация общественного питания работает на сырье и на расширенном ассортименте (1-е блюда до 5 наименований, 2-е блюда-мясные, рыбные, овощные, салаты многокомпонентные-8 наименований, горячие закуски до 8 наименований, шашлык, напитки алкогольные и безалкогольные в ассортименте ) при отсутствии соответствующих цехов (мясного, овощного, мучного, цеха холодных закусок), фактически имеется 3 смежных помещения : 1-е для хранения продуктов и мытья посуды, 2-е для приготовления пищи, в котором не выделены зоны для работы с продукцией различной степени готовности, 3-е - тамбур, в котором имеется окно для передачи блюд в зал для посетителей. - санитарно-бытовые помещения для персонала отсутствуют, туалет для персонала и посетителей общий. - состояние внутренней отделки стен в производственных помещениях - предприятие не обеспечено системой вентиляции (приточно-вытяжная вентиляция, локальная система вентиляции от источников влаги, пыли, тепла). - не соблюдается требования к содержанию помещений и оборудования в чистоте, помещения захламлены неиспользуемым оборудованием, строительными отходами, имеющийся уборочный инвентарь не маркирован, хранение не упорядочено, моющие и дезинфицирующие средства отсутствуют, нет инструкций по их применению. - технологическое оборудование (столы ) не отвечают гигиеническим требованиям - на кухне установлен 1 канцелярский стол и 1 производственный стол без устойчивого гигиенического покрытия (используется клеенка), маркировка отсутствует, не исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов, разделочный инвентарь(доски, ножи )не маркированы. - моечные ванны для производственных целей отсутствуют, нет раковины для мытья рук персоналом на кухне. - не созданы требуемые условия для санитарной обработки столовой и стеклянной посуды, столовых приборов (3-секционная ванна для столовой посуды, и отдельная 2-х секционная для стеклянной посуды и столовых приборов), а также для кухонной посуды и инвентаря(2-секционная ванна), фактически имеется 1 моечная раковина бытовая, инструкции по правилам мытья посуды не вывешены, требуемые условия для мытья посуды за барной стойкой, оборудованной аппаратом для реализации пива не созданы- раковина не обеспечена горячей водой не ниже 45-50 гр.С, нет шприцевальной установки. - документы, подтверждающих качество и безопасность, источник поступления продовольственного сырья и реализуемой продукции, в том числе алкогольной не предоставлены. - отсутствует контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции и пива, соответствующие приборы отсутствуют за барной стойкой пиво в пром. упаковке (стекл.бутылки ) 3 ящика хранятся вне холодильника, при температуре окружающей среды 25-26гр.С, при требуемой не выше 20 гр.С. - документы подтверждающие проведение работ по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации не предоставлены (договора с специализированной организацией, акты выполненных работ), для борьбы с насекомыми (мухи) используются липкая лента, вся усеянная насекомыми. - не предоставлены личные медицинские книжки сотрудников. - не представлены документы по организации и проведению Правонарушитель ИП Папоян А.А. свою вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью, пояснил суду, что все нарушения будут устранены, просил строго не наказывать. Суд, выслушав правонарушителя, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что в деятельности индивидуального предпринимателя Папоян А.А. в части эксплуатации здания Караоки-клуба-бара в <адрес> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ, по следующим основаниям: Имеющимися в материалах дела об административном правонарушении постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 29.06.2011 года, (л.д. 2-6), справкой по проверке «Караоки-клуба-бара» ИП Папоян А.А. от 15.07.2011 года (л.д. 16-19), объяснениями (л.д. 29-30), подтверждается, что здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес> эксплуатируется с нарушением санитарно-гигиенических требований. В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица, индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. Согласно п. 3.14 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Согласно п. 4.4., 4.5 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Согласно п. 5.1 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Согласно п. 5.2 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. Согласно п. 5.5 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Согласно п. 5.11, 5.13, 5.15 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Согласно п. 6.1-6.3, 6.5, 8.4 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2 - 3-кратный прием напитков посетителями. Согласно п. 6.11, 6.16, 6.21 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. Согласно п. 12.1, 12.2 СП 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. При назначении административного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ИП Папоян А.А. правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обстоятельств отягчающих административное наказание судом не установлено; обстоятельством смягчающим административную ответственность является раскаяние лица совершившего административное правонарушение, поэтому суд приходит к убеждению о необходимости подвергнуть правонарушителя наказанию в виде приостановления деятельности. На основании изложенного и руководствуясь ст. 6.4, 14.4 КоАП РФ, 29.10, 29.11 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Признать, что в деятельности индивидуального предпринимателя Папоян Артема Аракеловича в части эксплуатации здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес>, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4, ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Приостановить деятельность ИП Папоян Артема Аракеловича в части эксплуатации здание «Караоки-клуба-бара» в <адрес>, сроком на 10 суток. Срок приостановления исчислять с 19 августа 2011 года. Настоящее постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней. Судья: В.Г.Маслак
не обеспечивает проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств - отсутствует влагостойкая отделка в 3-ем помещении, через которое которые блюда передаются в зал.
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.