Дело № 5-70/2011
Постановление
по делу об административном правонарушении
03 июня 2011 годаМосковская область, город Серпухов,
улица Ворошилова, дом 186
Судья Серпуховского городского суда Московской области
Тюкина Елена Владимировна,
при секретаре Клоповой И.А.,
без участия лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Маркаданова А.В.,
на основании ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ИП Маркаданова А.В., <дата> рождения, проживающего по адресу: <адрес>, никого не имеющего на иждивении, осуществляющего предпринимательскую деятельность <адрес>, в предприятии общественного питания - кафе «П.» в ... помещении,
по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
19.05.2011 г. главным специалистом-экспертом ТОУ Роспотребнадзора по МО в г.г. Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах С. составлен протокол об административном правонарушении <номер> в отношении индивидуального предпринимателя Маркаданова А.В.. При составлении протокола было установлено, что в помещениях кафе «П.» (эксплуатируемых ИП Маркаданов А.В. в соответствии с договором аренды <номер> от 21.02.2011 г. с собственником помещения М.), расположенных в нежилом ... этаже здания многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> индивидуальным предпринимателем Маркадановым А.В. были допущены нарушения требований санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических, противоэпидических мероприятий в предприятии общественного питания - кафе «П.», а именно:
Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов в кафе выполняется через единственный вход со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Это является нарушением п.2.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее СП 2.3.6.1079-01) и п.3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
Кафе работает на сырье: в холодильном шкафу хранятся сырое мясо, сырые овощи. В меню, лежащем на барной стойке, содержится перечень горячих и холодных закусок, салатов, горячих обеденных блюд, а также блюда нетрадиционного состава: суши, роллы, в т.ч. с сырой рыбой (свежая семга). Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия и не обеспечивают соблюдение санитарных правил, а именно:
отсутствуют специально оборудованные цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов, складские помещения,
планировочные решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов. Вся работа кафе: обработка сырья, приготовление всех блюд, салатов, мытье столовой и кухонной посуды, хранение личных вещей персонала - производится в одном помещении, в результате имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречное движение посетителей и персонала.
Это является нарушением п.п.5.1, 5.2, 5.4, 8.4 СП 2.3.6.1079-01.
Кафе не оснащено современной посудомоечной машиной со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Для мытья посуды ручным способом отсутствуют трехсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные для стеклянной посуды и столовых приборов. Работа кафе осуществляется с использованием стеклянной посуды и столовых приборов многоразового использования. Отсутствует двухсекционная моечная ванна для кухонной посуды. Это является нарушением п.п.6.7, 6.11, 6.12, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01.
Не обеспечено наличие личных медицинских книжек на каждого работника, своевременное прохождение предварительных при поступлении медицинских обследований и курсовой гигиенической подготовки персонала по программе гигиенического обучения всеми работниками: отсутствуют личные медицинские книжки бармена, администратора, индивидуального предпринимателя. Это является нарушением п.п.15.1, 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01.
Производственный цех не содержится в чистоте: грязные стены, плита, посуда, холодильные шкафы, на рабочих столах для приготовления блюд хранится грязная столовая посуда, на стеллажах с продуктами хранятся личные веши (сумки) персонала, во всех цехе беспорядок. Это является нарушением п.п.5.11, 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01.
В кафе не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, выполнением санитарно-профилактических мероприятий. Это является нарушением п.14.1 СП 2.3.6.1079-01, ч.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
ИП Маркаданов А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, данных об уважительности причин неявки суду не представил, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Рассмотрев настоящее дело, судья пришел к следующим выводам.
Судом установлено, что ИП Маркаданов А.В. в материалы дела так и не представил сведения о том, что он либо собственник помещения приступили к устранению выявленных недостатков помещения, используемого арендатором (и переданного в этих целях собственником) в качестве предприятия общественного питания в подвальном помещении.
Совершение ИП Маркадановым А.В. административного правонарушения, выражающегося в нарушении требований санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических, противоэпидических мероприятий нашло подтверждение материалами административного дела.
Из материалов дела видно, что в отношении ИП Маркаданова А.В. 19.05.2011 года проводилась проверка и составлен 19.05.2011 г. протокол <номер> о нарушении требований санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических, противоэпидических мероприятий (л.д.л.д. 2-3, 6-8).
Актом проверки от 19.05.2011. установлено, что имеются нарушения требований санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических, противоэпидических мероприятий, а именно выявлены нарушения обязательных требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СП 2.3.6.1079-01, ч.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", выразившиеся в том, что:
Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов в кафе выполняется через единственный вход со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Это является нарушением п.2.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее СП 2.3.6.1079-01) и п.3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
Кафе работает на сырье: в холодильном шкафу хранятся сырое мясо, сырые овощи. В меню, лежащем на барной стойке, содержится перечень горячих и холодных закусок, салатов, горячих обеденных блюд, а также блюда нетрадиционного состава: суши, роллы, в т.ч. с сырой рыбой (свежая семга). Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия и не обеспечивают соблюдение санитарных правил, а именно:
отсутствуют специально оборудованные цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов, складские помещения,
планировочные решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов. Вся работа кафе: обработка сырья, приготовление всех блюд, салатов, мытье столовой и кухонной посуды, хранение личных вещей персонала - производится в одном помещении, в результате имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречное движение посетителей и персонала.
Это является нарушением п.п.5.1, 5.2, 5.4, 8.4 СП 2.3.6.1079-01.
Кафе не оснащено современной посудомоечной машиной со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Для мытья посуды ручным способом отсутствуют трехсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные для стеклянной посуды и столовых приборов. Работа кафе осуществляется с использованием стеклянной посуды и столовых приборов многоразового использования. Отсутствует двухсекционная моечная ванна для кухонной посуды. Это является нарушением п.п.6.7, 6.11, 6.12, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01.
Не обеспечено наличие личных медицинских книжек на каждого работника, своевременное прохождение предварительных при поступлении медицинских обследований и курсовой гигиенической подготовки персонала по программе гигиенического обучения всеми работниками: отсутствуют личные медицинские книжки бармена, администратора, индивидуального предпринимателя. Это является нарушением п.п.15.1, 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01.
Производственный цех не содержится в чистоте: грязные стены, плита, посуда, холодильные шкафы, на рабочих столах для приготовления блюд хранится грязная столовая посуда, на стеллажах с продуктами хранятся личные веши (сумки) персонала, во всех цехе беспорядок. Это является нарушением п.п.5.11, 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01.
В кафе не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, выполнением санитарно-профилактических мероприятий. Это является нарушением п.14.1 СП 2.3.6.1079-01, ч.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» (л.д. 6-8).
Изучив материалы дела, судья приходит к выводу, что в действиях ИП Маркаданова А.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вина подтверждена материалами представленного административного дела:
- протоколом <номер> от 19 мая 2011г. об административном правонарушении в отношении ИП Маркаданова А.В., совершившего административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
- актом проверки б/н от 19 мая 2011г.;
- выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 24.05.2011г., согласно которой Маркаданов А.В. является индивидуальным предпринимателем;
- договором аренды <номер> от 21.02.2011г., согласно которому ИП Маркаданов А.В. арендует помещение по адресу: <адрес>;
- распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки ИП Маркаданова А.В. от 28.04.2011г. <номер>;
- решением о согласовании проведения внеплановой выездной проверки от 28.04.2011г.
При определении меры административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения.
В силу статьи 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. По настоящему делу наложение на ИП Маркаданова А.В. административного штрафа не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Судья считает, что по настоящему делу на ИП Маркаданова А.В. нет необходимости накладывать штраф (максимальная сумма которого 3000 рублей), а необходимо назначить наказание в виде административного приостановления на срок 30 (тридцать) суток деятельности предприятия общественного питания, находящегося в ... помещении по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, так как в противном случае эксплуатация помещения с учётом множества выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений может угрожать здоровью людей.
В том случае, если до истечения этого срока будет установлено, что устранены все обстоятельства, явившиеся основанием для назначения наказания, то судья на основании соответствующего ходатайства может рассмотреть вопрос о досрочном прекращении исполнения назначенного административного наказания.
Руководствуясь ст.3.2,23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Маркаданова А.В. (ИНН 504307328255) привлечь к административной ответственности и признать виновным по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления на срок 30 (тридцать) суток деятельности предприятия общественного питания – кафе «П.», находящегося в ... помещении по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты>.
Постановление подлежит немедленному исполнению и исполняется судебным приставом-исполнителем, который должен опечатать помещения ... этажа общей площадью <данные изъяты> (принадлежащие собственнику М., зарегистрированному по адресу <адрес>), находящиеся в ... этаже многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу <адрес>.
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Обжалование постановления не приостанавливает исполнение постановления.
Судья Серпуховского городского суда
Московской областиЕ.В. Тюкина