Дело № 5-104/2011
Постановление
по делу об административном правонарушении
24 августа 2011 года Московская область, город Серпухов,
улица Ворошилова, дом 186
Судья Серпуховского городского суда Московской области
Тюкина Е.В.,
при секретаре Ивановой Т.В.,
с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ООО "Санаторий "Лесная опушка" – Голубева В.А.,
защитника – адвоката Торбенко Д.В., представившего ордер <номер> от <дата>, удостоверение <номер>, имеющего регистрационный номер <номер> в реестре адвокатов г. Москвы,
на основании ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО "Санаторий "Лесная опушка", юридический и фактический адрес: <адрес>,
по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
18.08.2011г. заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в г.г. Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах М. составлен протокол об административном правонарушении б/н в отношении юридического лица ООО "Санаторий "Лесная опушка". При составлении протокола было установлено, что 18 августа 2011г в 14 час. 00 мин, при проведении внепланового обследования с 00 ч. 05 мин. 18.08.2011 г. по 14 ч. 00 мин. 18.08.2011г. по адресу: <адрес> ООО «Санаторий «Лесная опушка» допустило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в том, что:
была зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди отдыхающих. Всего заболело 66 человек, из них детей госпитализировано в инфекционный стационар МУЗ «ЦРБ» г. Серпухова 24 человека, в т.ч. детей от 0 до 17 лет - 21 человек.
были нарушены требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
устройство внутренней канализации не соответствует требованиям санитарных правил (сброс от моечной ванны в цехе холодных закусок и мясо-рыбном цехе осуществляется на пол; моечные ванные не пролитражированы, не оборудованы пробками, что не позволяет провести дезинфекционную обработку моечных ванн по окончании работы) – п.3.6;
нарушена целостность плиточного покрытия стен и пола в производственных цехах и моечных; покраска со стен, подоконников и окон осыпается, что не позволяет провести дез.обработку; потолки в производственных цехах в протечках - п. 5.5;
качество текущей уборки производственных помещений неудовлетворительное: загрязнено технологическое и холодильное оборудование, полы, стены - п. 5.11;
не выделен отдельный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов; имеющийся инвентарь не промаркирован - п. 5.13;
пищеблок не обеспечен достаточным количеством инвентаря, разделочными досками, ножами: отсутствует оборудование для переработки вареных овощей, вареного мяса, вареной рыбы, зелени, что приводит к использованию оборудования для сырой продукции к переработке вареной продукции – п.6.1;
часть разделочных досок и ножей не имеют маркировки - п. 6.5:
колода для разрубки мяса по окончании работы очищается некачественно, имеется остатки мяса, своевременно поверхность не опиливается, что способствует гниению мясного сока, попавшего в трещины и расщелины разрубочной колоды - п. 6.6;
в работе используются эмалированная кухонная посуда с поврежденной эмалью, что может привести к попаданию солей тяжелых металлов в готовую продукцию - п. 6.10;
- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна – п.6.5;
на пищеблок приняты перец болгарский с признаками гнили, продукция домашнего изготовления в герметически закрытой банке (опята); сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество сырой рыбной, птице- и мясопродукции не представлены- п.7.8.;
продукты хранятся с нарушением товарного соседства и условиями хранения, норм складирования (в одном холодильнике, на одной полке навалом хранятся готовые и сырые продукты и пищевой лед; сырое яйцо хранится вместе с маслом, используемом без термической обработки), лотки с продуктами устанавливаются друг на друга, осуществляется хранение порционных кусочков сыра в замороженном виде; хранение продуктов осуществляется без подтоварников, на полу, что может привести к вторичному загрязнению готовой продукции, не подвергающейся термической обработке в процессе приготовления пищи - п. 7.11;
- нарушаются условия хранения особоскоропортящихся продуктов: температура в холодильном оборудовании для скоропортящихся продуктов до + 10°С, при необходимом температурном режиме от +2°-+б°С - п. 7.12;
- допускается хранение ложек в таре с творогом и сметаной, что способствует повторному загрязнению особоскоропортящейся кисломолочной продукции - п. 7.18;
- не сохраняется маркировочный ярлык на продуктах (мясо, рыба, сало, сосиски и пр.), что приводит к обезличиванию продукции, не возможности установить производителя, сроки годности - п.7.29;
- отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц, яйцо не обрабатывается, что может привести к попаданию патогенной микрофлоры в перерабатываемую продукцию – п. 8.19;
осуществляется приготовление многокомпонентных салатов из сырых овощей, при этом сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработайте обрабатываются не должным образом - не выдерживаются в растворе уксусной кислоте или поваренной соли, что не позволяет освободить овощи от яиц гельминтов, патогенной микрофлоры - п. 8.21.;
порционирование кефира из пакетов в стаканы не осуществляется - допускается переливание кисломолочных напитков из пакетов в кувшины, а затем в стаканы, что способствует вторичному загрязнению особоскоропортящейся кисломолочной продукции - п. 8.24;
окна в производственных помещениях не засетчены, в мясном, овощном, горячем и салатном цехах летают мухи; инсектицидные лампы отсутствуют; акт выполненных работ о проведении профилактической инсектицидной обработки не представлен - п. 12.1;
отсутствуют медицинские книжки у 7 сотрудников пищеблока (предъявлено 8 вместо 15); не обеспечено своевременное прохождение медицинского обследования (последняя дата прохождения медицинского осмотра и флюорографического обследования в 2008 -2009году, при необходимости обследования у дерматовенеролога - 1 раз в 6 месяцев; флюорографического обследования - 1 раз в год) и гигиенического обучения; не обеспечено ведение ежедневной необходимой документации - журнала «Здоровье», бракеражного журнала, журнала аварийных ситуаций, журнал переходящих остатков, что не позволяет своевременно отстранить от работы на пищеблоке заболевших сотрудников, оценить качество приготовленной пищи, принять меры к организации работы по устранению последствий аварийных ситуаций на водопроводных, канализационных сетях, системе электроснабжения и ремонту технологического оборудования;
не обеспечена исправная работа технологического оборудования: не работает 1 электроплита, на 6-ти конфорочной электроплите не работают 2 конфорки, что привело к резкому уменьшению жарочной поверхности и могло способствовать нарушению технологии и сроков термической обработки готовых блюд - п. 15.1 (л.д. 1-2).
Представитель юридического лица ООО "Санаторий "Лесная опушка" – генеральный директор Голубев В.А. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал полностью, подтвердил факты, имеющихся нарушений на объекте, указанные в протоколе об административном правонарушении, просил суд назначить минимально строгое наказание.
Рассмотрев настоящее дело, выслушав представителя юридического лица, адвоката Торбенко Д.В., изучив предоставленные письменные доказательства по административному делу, судья пришел к следующим выводам.
Судом установлено, что ООО "Санаторий "Лесная опушка" в материалы дела так и не представил сведения о том, что начаты работы по устранению выявленных недостатков.
Совершение ООО "Санаторий "Лесная опушка" административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выражающегося в нарушении требований санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения нашло подтверждение материалами административного дела.
Из материалов дела видно, что актом внеплановой выездной проверки от 18.08.2011г. установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в ООО "Санаторий "Лесная опушка" по адресу: <адрес> (л.д. 6-10), так как были:
зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди отдыхающих. Всего заболело 66 человек, из них детей госпитализировано в инфекционный стационар МУЗ «ЦРБ» г. Серпухова 24 человека, в т.ч. детей от 0 до 17 лет - 21 человек.
нарушены требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
устройство внутренней канализации не соответствует требованиям санитарных правил (сброс от моечной ванны в цехе холодных закусок и мясо-рыбном цехе осуществляется на пол; моечные ванные не пролитражированы, не оборудованы пробками, что не позволяет провести дезинфекционную обработку моечных ванн по окончании работы) – п.3.6;
нарушена целостность плиточного покрытия стен и пола в производственных цехах и моечных; покраска со стен, подоконников и окон осыпается, что не позволяет провести дез.обработку; потолки в производственных цехах в протечках - п. 5.5;
качество текущей уборки производственных помещений неудовлетворительное: загрязнено технологическое и холодильное оборудование, полы, стены - п. 5.11;
не выделен отдельный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов; имеющийся инвентарь не промаркирован - п. 5.13;
пищеблок не обеспечен достаточным количеством инвентаря, разделочными досками, ножами: отсутствует оборудование для переработки вареных овощей, вареного мяса, вареной рыбы, зелени, что приводит к использованию оборудования для сырой продукции к переработке вареной продукции – п.6.1;
часть разделочных досок и ножей не имеют маркировки - п. 6.5:
колода для разрубки мяса по окончании работы очищается некачественно, имеется остатки мяса, своевременно поверхность не опиливается, что способствует гниению мясного сока, попавшего в трещины и расщелины разрубочной колоды - п. 6.6;
в работе используются эмалированная кухонная посуда с поврежденной эмалью, что может привести к попаданию солей тяжелых металлов в готовую продукцию - п. 6.10;
- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна – п.6.5;
на пищеблок приняты перец болгарский с признаками гнили, продукция домашнего изготовления в герметически закрытой банке (опята); сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество сырой рыбной, птице- и мясопродукции не представлены- п.7.8.;
продукты хранятся с нарушением товарного соседства и условиями хранения, норм складирования (в одном холодильнике, на одной полке навалом хранятся готовые и сырые продукты и пищевой лед; сырое яйцо хранится вместе с маслом, используемом без термической обработки), лотки с продуктами устанавливаются друг на друга, осуществляется хранение порционных кусочков сыра в замороженном виде; хранение продуктов осуществляется без подтоварников, на полу, что может привести к вторичному загрязнению готовой продукции, не подвергающейся термической обработке в процессе приготовления пищи - п. 7.11;
- нарушаются условия хранения особоскоропортящихся продуктов: температура в холодильном оборудовании для скоропортящихся продуктов до + 10°С, при необходимом температурном режиме от +2°-+б°С - п. 7.12;
- допускается хранение ложек в таре с творогом и сметаной, что способствует повторному загрязнению особоскоропортящейся кисломолочной продукции - п. 7.18;
- не сохраняется маркировочный ярлык на продуктах (мясо, рыба, сало, сосиски и пр.), что приводит к обезличиванию продукции, не возможности установить производителя, сроки годности - п.7.29;
- отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц, яйцо не обрабатывается, что может привести к попаданию патогенной микрофлоры в перерабатываемую продукцию – п. 8.19;
осуществляется приготовление многокомпонентных салатов из сырых овощей, при этом сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработайте обрабатываются не должным образом - не выдерживаются в растворе уксусной кислоте или поваренной соли, что не позволяет освободить овощи от яиц гельминтов, патогенной микрофлоры - п. 8.21.;
порционирование кефира из пакетов в стаканы не осуществляется - допускается переливание кисломолочных напитков из пакетов в кувшины, а затем в стаканы, что способствует вторичному загрязнению особоскоропортящейся кисломолочной продукции - п. 8.24;
окна в производственных помещениях не засетчены, в мясном, овощном, горячем и салатном цехах летают мухи; инсектицидные лампы отсутствуют; акт выполненных работ о проведении профилактической инсектицидной обработки не представлен - п. 12.1;
отсутствуют медицинские книжки у 7 сотрудников пищеблока (предъявлено 8 вместо 15); не обеспечено своевременное прохождение медицинского обследования (последняя дата прохождения медицинского осмотра и флюорографического обследования в 2008 -2009году, при необходимости обследования у дерматовенеролога - 1 раз в 6 месяцев; флюорографического обследования - 1 раз в год) и гигиенического обучения; не обеспечено ведение ежедневной необходимой документации - журнала «Здоровье», бракеражного журнала, журнала аварийных ситуаций, журнал переходящих остатков, что не позволяет своевременно отстранить от работы на пищеблоке заболевших сотрудников, оценить качество приготовленной пищи, принять меры к организации работы по устранению последствий аварийных ситуаций на водопроводных, канализационных сетях, системе электроснабжения и ремонту технологического оборудования;
не обеспечена исправная работа технологического оборудования: не работает 1 электроплита, на 6-ти конфорочной электроплите не работают 2 конфорки, что привело к резкому уменьшению жарочной поверхности и могло способствовать нарушению технологии и сроков термической обработки готовых блюд - п. 15.1.
Вина ООО «Санатория «Лесная опушка» подтверждена материалами представленного административного дела:
- протоколом б/н от 18.08.2011г. об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО "Санаторий "Лесная опушка", совершившего административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (л.д. 1-2);
- актом проверки б/н от 18.08.2011г., в котором отражены выявленные нарушения (л.д. 6-10);
- распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки от 17.08.2011г. <номер> (л.д. 24-26);
- протоколом о временном запрете деятельности от 18.08.2011г., в связи с обнаруженными нарушениями, представляющими опасность для здоровья граждан, (л.д.3-5);
- копией приказа от <дата> <номер> (л.д. 12);
- копией свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (л.д. 13);
- копией свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 14);
- копией Учредительного договора (л.д. 15-17);
- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 18-23).
При определении меры административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, сведения о принятых мерах по устранению выявленных недостатков.
В силу статьи 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. По настоящему делу наложение на ООО "Санаторий "Лесная опушка" административного штрафа не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, исходя из характера выявленных нарушений и их последствий. Судья считает, что по настоящему делу на ООО "Санаторий "Лесная опушка" нет необходимости накладывать штраф (максимальная сумма которого 30.000 рублей), а необходимо назначить наказание в виде административного приостановления на срок 60 (шестьдесят) суток деятельности ООО "Санаторий "Лесная опушка", так как в противном случае эксплуатация помещения с учётом множества выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений может угрожать жизни и здоровью людей.
В том случае, если до истечения этого срока будет установлено, что устранены все обстоятельства, явившиеся основанием для назначения наказания, то судья, на основании соответствующего ходатайства, может рассмотреть вопрос о досрочном прекращении исполнения назначенного административного наказания.
Руководствуясь ст.ст. 3.2, 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Юридическое лицо ООО "Санаторий "Лесная опушка" (ИНН <номер>) привлечь к административной ответственности и признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 (шестьдесят) суток ООО "Санаторий "Лесная опушка", находящегося по адресу: <адрес>.
Постановление подлежит немедленному исполнению и исполняется судебным приставом-исполнителем, который должен опечатать помещения ООО "Санаторий "Лесная опушка", находящиеся по адресу: <адрес>.
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Обжалование постановления не приостанавливает исполнение постановления.
Судья Серпуховского городского суда
Московской области Е.В. Тюкина