статья 6.6 КоАП РФ



5-25/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Сергиев Посад 24 февраля 2011г.

Судья Сергиево-Посадского городского суда Московской области Андреев М.А., при секретаре Марушкиной М.А., законном представителе ООО «<данные изъяты>» ФИО2, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>», основной государственный регистрационный номер №, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, ИНН №, КПП № юридический адрес: <адрес>, фактический адрес: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «<данные изъяты>» совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

ООО «<данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ в 15 чае. 30 мин. по адресу: <адрес>, в столовой ООО «<данные изъяты>» при осуществлении оказания услуг общественного питания, в т.ч. по оказанию услуг питания обучающихся общеобразовательных учреждений, допустил нарушения санитарных норм и правил, а именно:

- санитарно-техническое состояние помещения столовой ООО «<данные изъяты>» неудовлетворительное: имеются нарушения внутренней отделки (требуют косметического ремонта): в цехе мойки кухонной посуды плитка на стенах местами отсутствует, штукатурка на стенах тамбура приемки продовольственного сырья разрушена, отсутствует гигиеническая отделка пола в горячем цехе в местах подключения канализационных отводов к моечным ваннам, что является нарушением п.п.5.5, 5.6, 5.11 СП 2.3.6.1070-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- недостаточно технологического и холодильного оборудования: в мясном цехе отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук, отсутствует среднетемпературный холодильник для временного хранения заготовок из мяса, к моечной ванне для обработки мяса не подведена горячая вода; в горячем цехе отсутствует технологическая ванна для промывки гарниров и доочистке овощей; салаты па раздаче выставляются на прилавок без холода, т.к. отсутствует охлаждаемый прилавок-витрина; недостаточный объем среднетемпературного холодильника для хранения готовых заготовок для салатов, т.к. емкости с салатами хранятся друг на друге: отсутствует стеллаж для просушивания чистой столовой посуды, что является нарушением п.3.3, 7.11, 6.1, 9.3 СП 2.3.6.1079-01;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние среднетемпературной холодильной камеры (пол внутри камеры прогнил, стеллажи не имеют гигиенического покрытия, изготовлены из стекла и дерева), и части столов, используемых для хранения кухонной посуды в горячем цехе (нижние полки покрыты линолеумом), что является нарушением п.7.13, 6.2 СП 2.3.6.1079-01;

- нарушаются требования к обработке кухонной посуды, обработка кухонной посуды осуществляется на участке мойки столовой посуды (цех мойки кухонной посуды имеется, но в работе не задействован, инструкция о правилах мытья посуды в моечном отделении отсутствует, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6.1079-01; п.5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- технологическое оборудование (весы, мясорубка, протирочная машина) не имеют маркировок, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

- санитарно-эпидемиологический режим не обеспечен: в помещениях столовой присутствуют мухи, текущая уборка не проведена (скопление пыли, грязи между плитами, под стеллажами, под столами, на поверхности жарочного шкафа, допущена некачественная обработка противней – на поверхности жир; в духовке хранится обувь, ветошь), что является нарушением п.5.2, 5.14 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- допущено использование кухонной посуды не по назначению (отварные куры хранятся в емкости с маркировкой «овощи»), недостаточно крышек па кастрюлях: кастрюля с маркировкой «овощи вареные» накрыта крышкой «2-е блюдо», емкость с маркировкой «2-е блюдо» накрыта крышкой от 1-го блюда, кастрюля «гарнир» накрыта крышкой с двойной маркировкой - хлеб и 2-е блюдо, емкости на раздаче «1-е блюдо», «компот» не имеют крышек), что является нарушением п.14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- имеется деформированная алюминиевая кухонная посуда (кастрюли, крышки), тарелки с отбитыми краями, что является нарушением п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- моечные ванны для мытья столовой посуды не имею; маркировки объемной вместимости, что является нарушением п. 5.7 СапПнП 2.4.5.2409-08;

- для мытья посуды допущено использование губчатого материала, что является нарушением п.5.16 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- для ополаскивания посуды отсутствует гибкий шланг с душевой насадкой, что является нарушением п.5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- промытая кухонная посуда хранится на столе без маркировки, рядом с непромытыми термосами и протирочной машиной для вареной продукции, что является нарушением п.14.2 СапПиН 2.4.5.2409-08:

- холодильник для холодных закусок не имеет маркировки, контроль температурного режима не проводится, что является нарушением п. 4.10, 4.14, 14.10 СапПиИ 2.4.5.2409-08;

- суточная проба в столовой ООО «<данные изъяты>», в буфете-раздаточной МОУ «<данные изъяты>» не оставлена, что является нарушением п.14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- люминесцентные лампы в варочном цехе, котломоечной не имеют защитной арматуры, что является нарушением п.3.7 СанПиН 2.4.5.2409-08, п.4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- уборочного инвентаря для всех групп помещений недостаточно, что является нарушением п. 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08:

- данные о лабораторных и инструментальных исследованиях па пищеблоках обслуживаемых образовательных учреждений не представлены, что является нарушением п.14.12 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- санитарный паспорт на автотранспорт для транспортировки готовых блюд в школы не представлен, что является нарушением п. 6.27 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- журнал бракеража готовой продукции ведется не по установленной форме (не указаны часы приготовления блюд, время снятия бракеража, отсутствует разрешение к реализации, нет подписей членов бракеражной комиссии), что является нарушением п.14.6, 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал учета температурного режима холодильного оборудования отсутствуют, что является нарушением п.14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08:

- фактический рацион питания обучающихся не соответствует утвержденному примерному меню, в меню питания обучающихся допущено использование продуктов и блюд, не согласованных с органами Роспотребнадзора (колбаса жаренная, салат мясной, салат «Дружба», макароны, запеченные с мясным фаршем, глазированные творожные сырки), что является нарушением п. 6.22. 6.25 СанПиЫ 2.4.5.2409-08:

- выход блюд для питания обучающихся (по меню и товарным накладным от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ) занижен: порции гуляша говяжьего составляют 30 и 50г при норме 80-100г, порция гречки составляет 100г при норме от 150г, порция риса - 100г при норме от 150г. порция «бефстроганов» - 40 г при норме от 80г, что является нарушением п.6.9 СанПиП 2.4.5.2409-08;

- пищевые отходы хранятся в емкостях, не имеющих крышек, что является нарушением п. 5.20 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- в столовой ООО «<данные изъяты>» при оказании услуг организации питания обучающихся, отсутствуют санитарные правила по организации питания обучающихся, что является нарушением п.14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- у ряда сотрудников столовой ООО «<данные изъяты>» не соблюдаются сроки периодической гигиенической аттестации и периодического медицинского осмотра: у ФИО7 (повар) – срок гигиенической аттестации истек в ДД.ММ.ГГГГ., у ФИО3 (повар-кассир) нет данных о осмотре терапевта в ДД.ММ.ГГГГ г., у ФИО4 (повар) нет данных о осмотре терапевта в ДД.ММ.ГГГГ г., срок гигиенической аттестации истек ДД.ММ.ГГГГ, что является нарушением п.14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- в буфетах - раздаточных МОУ «<данные изъяты> №», МОУ «<данные изъяты>» отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность, даты выработки и сроки годности выпечки, соков, сыра, сливочного масла, что является нарушением п. 6.26 СапПиН 2.4.5.2409-08;

- в буфете - раздаточной МОУ «<данные изъяты>» отсутствует инструкция по использованию дезинфицирующего средства «Дезавид». что является нарушением п. 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- в буфете - раздаточной МОУ «<данные изъяты>» отсутствуют пробки у моечных ванн, что является нарушением п.5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Законный представитель ООО «<данные изъяты>» ФИО2 в судебном заседании признал вину ООО «<данные изъяты>» в совершении правонарушения, подтвердил факт наличия вышеуказанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований на момент проверки ООО «<данные изъяты>», согласился с протоколом об административном правонарушении, составленном в отношении ООО «<данные изъяты> и показал, что в настоящее время практически все выявленные нарушения устранены, осталось только установить раковины.

Однако, до настоящего времени заключения, свидетельствующее об устранении нарушений, препятствующих осуществлению деятельности ООО «<данные изъяты>» от органов Роспотребнадзора не получено и в суд представлено не было.

Кроме того, факт совершения административного правонарушения и виновность в его совершении ООО «<данные изъяты>» подтверждаются также материалами дела об административном правонарушении, а именно: актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5-10), протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17-20).

Оценивая в совокупности собранные доказательства по делу, которые были исследованы в судебном заседании, суд признает доказанной виновность ООО «<данные изъяты>» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

При назначении наказания ООО «<данные изъяты>» суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Принимая во внимание, что до настоящего времени суду не представлены достоверные сведения об устранении нарушений, допущенных ООО «<данные изъяты>» при осуществлении производства и доставки готовой продукции на дом, при этом продолжение деятельности ООО «<данные изъяты>» с нарушением санитарно-эпидемиологических требований представляет опасность для санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и влечет за собой угрозу возникновения инфекционных заболеваний и непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает необходимым назначить ООО «<данные изъяты>» наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до тринадцати суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 6.6, 29.9, 29.10 и 30.3 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

ООО «<данные изъяты>» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ООО «<данные изъяты>» наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, на срок до тринадцати суток.

Срок исчисления административного приостановления деятельности ООО «<данные изъяты>» исчислять с момента временного запрета деятельности указанного общества с ограниченной ответственностью с 09 часов 00 минут 16.02.2011г. до 09 часов 00 минут 01.03.2011г.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Московский областной суд через Сергиево-Посадский городской суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: М.А. Андреев