ст.6.6 КоАП РФ



дело № 5-37/11 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении наказания

24 августа 2011 года         поселок Дубки

Судья Саратовского районного суда Саратовской области Симшин Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании поступивший от начальника территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе ФИО1 административный материал в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

18 августа 2011 годам должностными лицами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе проводилось эпидемиологическое расследование соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, исполнения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года в отношении ООО Мясокомбинат «Дубки» в помещении столовой предприятия по адресу: <адрес>.

В ходе проверки были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: 29 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года; СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно нарушения пунктов:

- п. 3.3. - отсутствует подводка горячего водоснабжения к моечным в мясном цехе;

- п. 5.1. - объемно-планировочные и конструктивные решения помещения пищеблока не предусматривают поточность технологических процессов не исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды;

- п. 5.2. - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации общественного питания (столовая ООО МК «Дубки»);

- п. 5.11. - помещения пищеблока находятся в антисанитарном состоянии (в горячем цеху хранится навалом грязная кухонная посуда, моечные ванны со следами подтеков, используются не по назначению);

- п. 5.13. - отсутствует уборочный инвентарь (швабры, ведра, тряпки для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений);

- п. 6.5. - совмещено хранение разделочного инвентаря предназначенного для сырой и готовой продукции, емкостей для продуктов не подвергающихся термической обработки (салаты) с емкостями для сырых продуктов;

- п. 6.14., п. 6.16. - отсутствуют условия для раздельного мытья сервизной и кухонной посуды (кухонная посуда моется в мойках для сервизной посуды и мясном цехе);

- п. 6.15. - не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня;

- п. 6.17. - столовые приборы хранятся навалом на решетках;

- п. 6.19. - отсутствуют щетки для мытья кухонной посуды;

- п. 6.21. - отсутствуют инструкции в моечном отделении о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- п. 6.3. - при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;

- п. 7.7. - не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с меню (по расходной ведомости);

- п. 7.11. - при хранении сырья и готовой продукции нарушены правила товарного соседства (в холодильнике овощного цеха совмещено хранение вареной колбасы, колбасной нарез, зелени, сырых овощей), недостаточно холодильного оборудования, отсутствует отдельный склад для хранения сырья и продуктов, используемых для приготовления питания сотрудников в столовой;

- п. 8.1. - при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов;

- п. 8.4. - обработка сырых и готовых к употреблению продуктов (сырые и готовые овощи, салаты) производится на одних столах в овощном цехе;

- п. 8.19. - не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд (отсутствуют емкости, дезинфицирующие средства, мойка), не представлено ветеринарное свидетельство;

- п. 8.21. - первичная и вторичная обработка сырых овощей проводится в одном месте (двухсекционная мойка), сырые овощи и зелень предназначенные для приготовления холодных закусок не проходят обработку в 3-х % уксусной кислоте или 10% растворе поваренной соли;

- п. 8.23. - промывка гарниров проводится проточной водой из-под крана;

- п. 9.3. - готовые первые и вторые блюда (рассольник, сосиски, рыба тушеная, рожки отварные) находятся в горячем цехе на плите и мармите более 3-х часов (обед 1-ой смены по графику с 11.30 до 14.00 находился в наличии в 17.30.);

- п. 13.1. - нарушена кратность проведения медицинских осмотров работников пищеблока (1 раз в год), у 6-ти сотрудников не пройдено санитарно-гигиеническое обучение;

- п. 14.1., п.14.2., п.14.3. - не организован производственный контроль на пищеблоке;

- п. 8.2. - отсутствует техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке (технологические карты) по производству блюд в столовой.

Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В судебном заседании представитель по доверенности ФИО2 пояснила, что действительно указанные нарушения допущены, на момент рассмотрения часть нарушений устранена, остальные будут устранены в ближайшее время.

Вина общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» в совершении правонарушения подтверждается:

  • протоколом об административном правонарушении № 294 от 18 августа 2011 года (л.д. 13-15),
  • протоколом осмотра, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территории и находящихся там вещей и документов, от 18 августа 2011 года (л.д. 7-12),
  • свидетельством о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц ООО Мясокомбинат «Дубки» (л.д. 17),
  • свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (л.д. 18),

Совокупность доказательств позволяет суду сделать вывод о наличии в действиях общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность виновного лица.

ООО Мясокомбинатом «Дубки» впервые совершено данное административное правонарушение, поэтому суд, пришел к выводу о назначении юридическому лицу наказания в виде административного приостановления деятельности столовой предприятия, однако не в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановлении деятельности столовой предприятия пищевой промышленности ООО Мясокомбинат «Дубки», расположенной по адресу: <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток

Постановление может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Саратовский областной суд.

Судья: подпись