о назначении наказания 24 августа 2011 года поселок Дубки Судья Саратовского районного суда Саратовской области Симшин Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании поступивший от начальника территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе ФИО1 административный материал в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, У С Т А Н О В И Л: 18 августа 2011 годам должностными лицами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе проводилось эпидемиологическое расследование соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, исполнения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года в отношении ООО Мясокомбинат «Дубки» в помещении столовой предприятия по адресу: <адрес>. В ходе проверки были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: 29 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года; СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно нарушения пунктов: - п. 3.3. - отсутствует подводка горячего водоснабжения к моечным в мясном цехе; - п. 5.1. - объемно-планировочные и конструктивные решения помещения пищеблока не предусматривают поточность технологических процессов не исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды; - п. 5.2. - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации общественного питания (столовая ООО МК «Дубки»); - п. 5.11. - помещения пищеблока находятся в антисанитарном состоянии (в горячем цеху хранится навалом грязная кухонная посуда, моечные ванны со следами подтеков, используются не по назначению); - п. 5.13. - отсутствует уборочный инвентарь (швабры, ведра, тряпки для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений); - п. 6.5. - совмещено хранение разделочного инвентаря предназначенного для сырой и готовой продукции, емкостей для продуктов не подвергающихся термической обработки (салаты) с емкостями для сырых продуктов; - п. 6.14., п. 6.16. - отсутствуют условия для раздельного мытья сервизной и кухонной посуды (кухонная посуда моется в мойках для сервизной посуды и мясном цехе); - п. 6.15. - не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня; - п. 6.17. - столовые приборы хранятся навалом на решетках; - п. 6.19. - отсутствуют щетки для мытья кухонной посуды; - п. 6.21. - отсутствуют инструкции в моечном отделении о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; - п. 6.3. - при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов; - п. 7.7. - не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с меню (по расходной ведомости); - п. 7.11. - при хранении сырья и готовой продукции нарушены правила товарного соседства (в холодильнике овощного цеха совмещено хранение вареной колбасы, колбасной нарез, зелени, сырых овощей), недостаточно холодильного оборудования, отсутствует отдельный склад для хранения сырья и продуктов, используемых для приготовления питания сотрудников в столовой; - п. 8.1. - при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов; - п. 8.4. - обработка сырых и готовых к употреблению продуктов (сырые и готовые овощи, салаты) производится на одних столах в овощном цехе; - п. 8.19. - не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд (отсутствуют емкости, дезинфицирующие средства, мойка), не представлено ветеринарное свидетельство; - п. 8.21. - первичная и вторичная обработка сырых овощей проводится в одном месте (двухсекционная мойка), сырые овощи и зелень предназначенные для приготовления холодных закусок не проходят обработку в 3-х % уксусной кислоте или 10% растворе поваренной соли; - п. 8.23. - промывка гарниров проводится проточной водой из-под крана; - п. 9.3. - готовые первые и вторые блюда (рассольник, сосиски, рыба тушеная, рожки отварные) находятся в горячем цехе на плите и мармите более 3-х часов (обед 1-ой смены по графику с 11.30 до 14.00 находился в наличии в 17.30.); - п. 13.1. - нарушена кратность проведения медицинских осмотров работников пищеблока (1 раз в год), у 6-ти сотрудников не пройдено санитарно-гигиеническое обучение; - п. 14.1., п.14.2., п.14.3. - не организован производственный контроль на пищеблоке; - п. 8.2. - отсутствует техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке (технологические карты) по производству блюд в столовой. Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В судебном заседании представитель по доверенности ФИО2 пояснила, что действительно указанные нарушения допущены, на момент рассмотрения часть нарушений устранена, остальные будут устранены в ближайшее время. Вина общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» в совершении правонарушения подтверждается: Совокупность доказательств позволяет суду сделать вывод о наличии в действиях общества с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность виновного лица. ООО Мясокомбинатом «Дубки» впервые совершено данное административное правонарушение, поэтому суд, пришел к выводу о назначении юридическому лицу наказания в виде административного приостановления деятельности столовой предприятия, однако не в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд П О С Т А Н О В И Л: Признать юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью Мясокомбинат «Дубки» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановлении деятельности столовой предприятия пищевой промышленности ООО Мясокомбинат «Дубки», расположенной по адресу: <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток Постановление может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Саратовский областной суд. Судья: подпись