о назначении наказания 02 декабря 2011 года поселок Дубки Судья Саратовского районного суда Саратовской области - Иванов М.В., при секретаре - Макутиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании поступившее от начальника территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе Зубкова Д.А. дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Саратовская мясная компания» о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, У С Т А Н О В И Л: С 22 ноября 2011 года по 25 ноября 2011 года (6 часов) должностными лицами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Петровском районе проводилась проверка по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, исполнения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года в отношении ООО «Саратовская мясная компания» в помещении столовой предприятия по адресу: <адрес> В ходе проведения указанной проверки ООО «Саратовская мясная компания», расположенной по адресу: <адрес> - выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных действующим законодательством, а именно: ст. 17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52 ФЗ; п.3.3., п.5.1., п.5.2., п.5.5., п.5.6., п.5.10. п.5.11 п.5.13., п.5.14. п.5.16., п.6.1., п.6.2., п.6.3., п.6.5., п.6.8.. п.6.15., п.6.17., 6.21., п.7.7., п.7.11., п.8.1., п.8.2.. п.8.4., п.8.19., п.9.1., п.13.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: -питание работников предприятия (50 человек ежедневно) осуществляется в приспособленном помещении столовой набор и площади которой не соответствуют мощности организации общественного питания и обеспечению соблюдения санитарных норм и правил (отсутствует помещение для обработки сырой продукции, посудомоечная для сервизной и кухонной посуды, цех для приготовления холодных блюд, не оборудованы отдельные складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей, скоропортящихся продуктов и сырья) - складирование сырья и продуктов, сырых овощей, первичная обработка овощей и сырья проводятся в одном помещении, п.5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -объемно-планировочные и конструктивные решения помещения пищеблока не предусматривают поточность технологических процессов, не исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды п.5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует подводка горячего водоснабжения к моечным, недостаточное количество моек (отсутствуют мойки для сырья, яиц, кухонной и сервизной посуды, рук персонала) п.3.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -помещения пищеблока находятся в антисанитарном состоянии, в горячем цехе хранятся посторонние бьющиеся предметы, зеркала п.5.10. п.5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -стены потолки и полы в помещениях пищеблока имеют продольные и поперечные трещины, деформацию, сколы плитки, отслоение штукатурки, отсутствуют плинтуса, защитные короба инженерных коммуникаций, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию п.5.5., п.5.6., п.5.16. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует уборочный инвентарь (швабры, ведра, тряпки для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений) п.5.13., п.5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует достаточное количество технологического оборудования при работе пищеблока на сырье, имеется возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, чистой и грязной посуды п.6.1., п.6.2., п.6.3.. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -совмещено хранение разделочного инвентаря предназначенного для сырой и готовой продукции, емкостей для продуктов не подвергающихся термической обработки (салаты) с емкостями для сырых продуктов п.6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют условия для раздельного мытья сервизной и кухонной посуды (кухонная посуда, сервизной посуда, сырье моются в одной мойке) п.6.14., п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют условия и не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня п.6.15. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -столовые приборы хранятся навалом, количество одновременно используемой столовой посуды и приборов не обеспечивает потребность организации п.6.8. п.6.17. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -не представлены документы удостоверяющие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов поступающих на пищеблок, отсутствует ежедневная меню-раскладка, п.7.7. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий приготовленных на пищеблоке с записью в нормативном журнале п.9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -при хранении сырья и готовой продукции нарушены правила товарного соседства ( в холодильнике совмещено хранение вареной колбасы, колбасной нарезки, зелени, сырых овощей, сырого мяса), недостаточно холодильного оборудования, отсутствует отдельный склад для хранения сырья и продуктов, используемых для приготовления питания сотрудников в столовой п.7.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов п.8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -обработка сырых и готовых к употреблению продуктов (сырые и готовые овощи, салаты) производится на одном столе в цехе готовой продукции п.8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд (отсутствуют емкости, дезинфицирующие средства, мойка) п.8.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; отсутствуют медицинские осмотры и медицинские книжки у работников пищеблока (2 человека) не пройдено санитарно-гигиеническое обучение п.13.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке (технологические карты) по производству блюд в столовой п.8.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью «Саратовская мясная компания» совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В судебное заседание представитель юридического лица не явился, извещен о месте и времени слушания дела надлежащим образом, ходатайство об отложении судебного разбирательства от него не поступило. Вина общества с ограниченной ответственностью «Саратовская мясная компания» в совершении правонарушения подтверждается: - протоколом об административном правонарушении № 454 от 25 ноября 2011 года (л.д. 5-6), - протоколом о временном запрете деятельности № 2 от 25 ноября 2011 года ( л.д. 7-8), - распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении плановой выездной проверки юридического лица № 2265в от 18 октября 2011 года ( л.д.9-10), - актом проверки № 2265-в от 25 ноября 2011 года, органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица с приложением фототаблицы ( л.д.11-29), - предписанием № 184 о проведении обследования от 11 ноября 2011 года (л.д.30), - свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц ООО Саратовская мясная компания (л.д.31), - свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации ООО «Саратовская мясная компания» ( л.л. 32), - выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Саратовская мясная компания» (л.д. 33-36), - Уставом ООО «Саратовская мясная компании» (л.д.37-46). Совокупность доказательств позволяет суду сделать вывод о наличии в действиях общества с ограниченной ответственностью «Саратовская Мясная компания» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность виновного лица обстоятельств. Кроме того, принимая во внимание то обстоятельство, что ООО «Саратовская мясная компания» впервые совершено данное административное правонарушение, поэтому суд, пришел к выводу о назначении юридическому лицу наказания в виде административного приостановления деятельности столовой предприятия, однако не в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд П О С Т А Н О В И Л: Признать юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью «Саратовская мясная компания» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановлении деятельности столовой предприятия пищевой промышленности ООО «Саратовская мясная компания», расположенной по адресу: <адрес> сроком на 20 (двадцать) суток. В силу ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ, засчитать в срок административного приостановления эксплуатации указанных объектов срок временного запрета их деятельности - с 08-00 час. 25.11.2011 г. Постановление может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Саратовский областной суд. Судья: подпись