Дело № 5-29/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении 6 сентября 2011 года г. Сарапул УР Судья Сарапульского городского суда УР Евлевских С.В., при секретаре Пермитиной Е.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении директора <данные изъяты> Бушмелева ФИО9, <данные изъяты>, по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, установил: Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, составленному зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Красноперовым А.Ю., в ходе административного расследования в отношении <данные изъяты> (юридический адрес <адрес>) ДД.ММ.ГГГГ в период с 11.00 до 12.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле установлено, что в магазине по адресу: <адрес>, не осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов, при этом, в программе производственного контроля, представленной <данные изъяты>, отсутствует лабораторный контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов. Данный факт является нарушением требований: пункта 14.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 06.09.2001 года, согласно которым руководитель организации торговли обеспечивает организацию производственного контроля. Согласно требованиям подпункта б пункта 2.4 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 10.07.2001 года производственный контроль включает осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Согласно требованиям статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. 2. В ходе административного расследования в отношении <данные изъяты> (юридический адрес: <адрес>) ДД.ММ.ГГГГ в период с 13.40 до 14.40 установлено, что в магазине по адресу: <адрес>, находятся в реализации продукты с истекшим сроком годности, и хранение скоропортящихся продуктов осуществляется с нарушением температурного режима. Так, согласно протоколу осмотра от ДД.ММ.ГГГГ в холодильнике торгового зала обнаружен кефир <данные изъяты> производства <данные изъяты>», г. Ижевск с датой выработки - <данные изъяты> срок годности составляет <данные изъяты> суток. Таким образом, на момент осмотра срок годности кефира истек. Данный факт является нарушением требований: - части 2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которой не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. - п. 8.24 абз. 11 СП № 2.3.6.1066-01, согласно которому в организациях торговли запрещается реализация продукции с истекшими сроками годности. 3. В ходе административного расследования в отношении <данные изъяты> (юридический адрес: <адрес>) ДД.ММ.ГГГГ в период с 13.40 до 14.40 в магазине по адресу: <адрес>, установлено, что не соблюдается температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов. Так, согласно протокола осмотра от ДД.ММ.ГГГГ в холодильном оборудовании торгового зала обнаружены пресервы производства <данные изъяты>», г. <данные изъяты>, со сроком хранения <данные изъяты> при температуре от 0 до минус <данные изъяты>С (всего <данные изъяты>. Таким образом, указанные пресервы хранятся с нарушением температурного режима. Данный факт является нарушением требований: - п. 7.5 СП № 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2001 года, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 года № 23 с 1 января 2002 года), согласно которому хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции; - п. 8.24 абз. 3 СП 2.3.6.1066-01, согласно которому в организациях торговли запрещается реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; - п. 1.6 СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 года № 98), согласно которому пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности; - части 5 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», согласно которой хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем; - части 7 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ, согласно которой не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов. Согласно пункту 14.1 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает: - выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности – Бушмелев А.А. не явился, будучи извещён о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Сарапуле, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, направил в суд заявление о перенесении рассмотрения дела в связи с прохождением специалистами территориального отдела диспансеризации. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1, п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Сарапуле. В судебном заседании представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, Бушмелева А.А. – Докучаев Д.М., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, вину в совершении правонарушения признал полностью. Выслушав объяснения представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что факт совершения директором <данные изъяты> Бушмелевым А.А. правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, вина в совершении указанного административного правонарушения доказана совокупностью исследованных доказательств: - протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №; - обращением Карелина И.П. от ДД.ММ.ГГГГ к начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Ф.Ф. Нурахметову, из которого усматривается, что он просит принять меры к магазину <данные изъяты>, расположенному по <адрес>, за торговлю некачественным товаром; - объяснениями товароведа <данные изъяты> Санниковой Л.В. от ДД.ММ.ГГГГ, из которых усматривается, что в связи с большим количеством поступившей продукции ст. контр. Кассир не доглядел дату выпуска кефира 1 л. 2,5 %. Пресервы, заказанные поставщикам, с несоответствующими условиями хранения, заказали по ошибке, в будущем не повторится; - протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому осмотрены помещения, оборудование, продукция, находящаяся на хранении и реализации в холодильном оборудовании торгового зала, складе магазина <данные изъяты> (молочные и рыбные консервы) по адресу: <адрес>. Осмотром установлено, что в холодильнике торгового зала обнаружен кефир (3 упаковки по 1 л.) производства ОАО «<данные изъяты>» г. <данные изъяты>, с датой выработки <данные изъяты> <данные изъяты> оборудовании торгового зала обнаружены пресервы производства ОАО «<данные изъяты> берег», г. <данные изъяты>, срок хранения на упаковке 2 месяца при температуре <данные изъяты> <данные изъяты>, срок хранения 2 месяца при температуре от <данные изъяты>°С (<данные изъяты> пресервы производства <данные изъяты>», <данные изъяты>, срок хранения <данные изъяты> месяца при температуре от 0 до -8°С <данные изъяты> режим в холодильном оборудовании, в котором хранятся пресервы, на момент проведения осмотра составляет от <данные изъяты> образом, указанная продукция (пресервы) хранится с нарушением температурного режима; - копией Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в организации торговли пищевыми продуктами <данные изъяты>; - копией Устава <данные изъяты>», утверждённого решением Общего собрания учредителей <данные изъяты>, протокол Общего собрания учредителей от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что учреждено <данные изъяты>, директором <данные изъяты> назначен Бушмелев А.А.; - актами снятия с реализации кефира и пресервов от ДД.ММ.ГГГГ, - возвратной накладной от ДД.ММ.ГГГГ, из которой усматривается, что <данные изъяты>» возвращён кефир 1 л., полученный <данные изъяты> года, дата изготовления 07.14.07. В соответствии с ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ составом административного правонарушения является продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей. Совершение данного правонарушения влечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Согласно требованиям подпункта б пункта 2.4 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации <данные изъяты> года, производственный контроль включает осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Согласно ст. 32 Федерального закона от <данные изъяты> года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. П. 7.5 СП № 2.3.6.1066-01 установлено, что хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Пунктом 8.24 СП 2.3.6.1066-01 запрещается реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения. Согласно п. 1.6 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утверждённым Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.05.2003 года, пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. Ч.ч. 5, 7 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», установлено, что хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем. Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов. В соответствии с пунктом 14.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 06.09.2001 года, руководитель организации торговли обеспечивает, в том числе, организацию производственного контроля. Оценив все собранные по административному делу доказательства в совокупности, а также учитывая признание вины, о чём заявлено представителем Бушмелева А.А., суд приходит к выводу о том, что по делу имеется достаточно доказательств, подтверждающих вину Бушмелева А.А. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ. При назначении административного наказания Бушмелеву А.А. суд принимает во внимание все обстоятельства дела, характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, отношение к содеянному и считает возможным назначить Бушмелеву А.А. минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей. Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ постановил: Признать директора <данные изъяты> Бушмелева ФИО10 виновным в совершении административного правонарушения<данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей. Реквизиты для уплаты штрафа, назначенного судом: получатель платежа <данные изъяты> Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья Евлевских С.В.