Дело № 5-30/10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
22 сентября 2010 года город Сарапул
Судья Сарапульского городского суда Удмуртской Республики Арефьева Ю.С., при секретаре Корниловой М.М.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Дешиной Евгении Анатольевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес> <адрес> а, по ст. 6.3 КоАП РФ,
у с т а н о в и л:
ДД.ММ.ГГГГ в период с ДД.ММ.ГГГГ в ходе плановой выездной проверки, проводимой заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г.Сарапуле и главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г.Сарапуле по распоряжению № от ДД.ММ.ГГГГ, в кондитерском цехе индивидуального предпринимателя Дешиной Евгении Анатольевны, расположенном по адресу УР, <адрес> установлены факты нарушений санитарного законодательства, а именно:
- в пробе пирожного «Медовое» обнаружено наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,1г продукта, наличие которых не допускается в 0,1г продукта, что является нарушением части 2 статьи 15 Федерального закона от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (далее - Федеральный закон от 30.03.1999г № 52-ФЗ); части 1 статьи 15 Федерального закона от 2 января 2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Федерального закона от 2 января 2000г № 29-ФЗ);п. 3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96г № 20), (далее - СанПиН 2.3.4.545-96); п. 2.2, 3.4, приложение № 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утверждены главным государственным санитарным врачом Российской федерации постановлением от 14.11.2001г № 36, введены в действие с 01.07.2002г), (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01);
- раковины для мытья рук не оборудованы в цехе изготовления крема и отделки кондитерских изделий кремом, в моечной; раковины для мытья рук в помещении обработки и дезинфекции яиц не обеспечены мылом, дезинфицирующим раствором, электросушителем или разовыми полотенцами; раковины для мытья рук в туалете отсутствует дезинфицирующий раствор для обработки рук; таким образом, в полном объеме не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками цеха. По результатам исследований установлено, что в смывах с рук кондитера ФИО2 обнаружено наличие St.aureus, в смывах с рук ФИО1 обнаружено наличие БГКП, что свидетельствует о не соблюдении чистоты рук работниками, что является нарушением требований п.п. 3.3.8, 3.7.5 СанПиН 2.3.4.545-96;
- в одной исследованной пробе пирожного «Медовое» обнаружено наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,1г продукта, наличие которых не допускается в 0,1г продукта; также в пробе обнаружено наличие St. aureus (золотистый стафилококк) в 0,1г продукта, наличие которого в 0,1 г продукта не допускается. ИП Дешина Е.А. при получении неудовлетворительного результата лабораторных исследований готовой продукции пирожное «Медовое», повторно исследование удвоенного количества проб не проведено, не проведен дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, вспомогательных материалов, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, для установления и устранения причин способствовавших ухудшению качества продукции, что является нарушением требований п. 2.28 СанПиН 2.3.2.1078-01;
- набор производственных помещений в цехе по производству кремовых кондитерских изделий недостаточный. Не оборудованы отдельные помещения для растаривания сырья и подготовке его к производству, приготовления крема с холодильным оборудованием, приготовления сиропа, обработки и стерилизации отсадочных мешков, наконечников; не оборудовано отдельное помещение с холодильным оборудованием для хранения и распаковки яиц, хранение и распаковка яиц проводится в загрузочном помещении, что является нарушением требований п. 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96. Согласно требованиям п. 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96;
- нарушена поточность технологических процессов, а именно: перекрест потоков продовольственного сырья и готовой продукции, т. к. загрузка продовольственного сырья и выгрузка готовой продукции проводится через одно помещение и через один вход; отдельный вход для работников цеха не оборудован, работники входят на производство через загрузочное помещение, что является нарушением требований п. 3.6.1 СанПиН 2.3.4.545-96;
- не проведены в необходимом объеме мероприятия по дезинсекции, металлические сетки на открывающиеся проемы (двери) в теплое время года не оборудованы. В ходе проверки выявлено нарушение санитарного режима, а именно в помещении обработки яиц, в цехе выпечки, в цехе изготовления крема и отделки кондитерских изделий кремом, в моечной обнаружено наличие насекомых – мух, что является нарушением требований п.п. 3.13.1, 3.13.2, 3.13.3 СанПиН 2.3.4.545-96.
- в холодильном оборудовании находится яйцо столовое 1 категории, по информации предприятия изготовителя на маркировочном ярлыке указана дата выработки – ДД.ММ.ГГГГ От даты выработки данной партии яиц до момента проверки истекло ДД.ММ.ГГГГ и данное яйцо не является диетическим. Таким образом, для изготовления крема для отделки кондитерских изделий на производстве используется не диетическое яйцо, срок, которого превышает 7 суток со дня снесения, что может привести к выпуску некачественной продукции. Данный факт является нарушением требований п. 10.14 раздела 10 «Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
-дезинфекция яиц, используемых для приготовления кондитерских изделий, в том числе с содержанием крема проводится с нарушением требований к их обработке. В помещении для мойки и дезинфекции яиц на рабочем месте вывешена инструкция по обработке яиц с использованием дезинфицирующих средств хлорной извести или хлорамина. Хлорная известь и хлорамин в кондитерском цехе в наличии отсутствовали. На предприятии из дезинфицирующих средств имелось в наличии только дезинфицирующее средство «Жавель Солид» фирмы «Жазол» (Франция). В инструкции по обработке яиц концентрация применяемого раствора дезинфицирующего средства «Жавель Солид», а также период времени обеззараживания не указаны, что является нарушением требований п. 3.10.38 СанПиН 2.3.4.545-96; согласно которого
-на рабочих местах, на которых осуществляется технологический процесс по производству полуфабрикатов, готовых кондитерских изделий, в том числе с содержанием крема, отсутствуют соответствующие технологические инструкции, рецептуры, отсутствуют данные об ознакомлении с ними работников цеха, что является нарушением требований: п. 3.10.43 СанПиН 2.3.4.545-96; части 1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ.
- нарушен режим обработки, стерилизации и хранения отсадочных мешков и наконечников, используемых для отделки кремовых кондитерских изделий. Отдельное моечное помещение для обработки и стерилизации отсадочных мешков и наконечников не оборудовано. Для обработки и стерилизации отсадочных мешков и наконечников, для обработки внутрицеховой тары и инвентаря оборудовано одно моечное помещение. Отдельные моечные ванны, емкости для обработки отсадочных мешков и наконечников не выделены. Инструкции по обработке отсадочных мешков и наконечников с указанием этапов обработки и применяемых моющих средств отсутствуют. Сушильный шкаф не оборудован. Просушенные отсадочные мешки не стерилизуют в автоклавах, не подвергают кипячению в течение 30мин. Просушенные отсадочные мешки складывают и хранят на столе в пластиковой емкости без маркировки. Наконечники также после мытья стерилизации или кипячению или дезинфекции дезсредством не подвергаются. Наконечники хранят в полиэтиленовом мешке, специальная емкость для хранения не выделена, что является нарушением требований п. 3.9.30, 3.9.31 СанПиН 2.3.4.545-96;
- при производстве кондитерских изделий, в том числе с содержанием крема, используется продовольственное сырье с нарушением требований санитарных правил, а именно: с истекшими сроками годности; так, на момент проверки, в складе в холодильном оборудовании с нарушением сроков годности находится в таре производителя патока крахмальная кукурузная в количестве 18кг, используемая для производства продукции; согласно информации производителя на маркировочном ярлыке указана дата выработки - ДД.ММ.ГГГГ, срок годности – 1 год; таким образом, на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ срок годности продукта истек более ДД.ММ.ГГГГ назад; без необходимой информации о дате выработки; так, в складе кондитерского цеха находится какао порошок весом 13,7кг в таре производителя (в бумажном мешке) производства ФИО8; по информации предприятия производителя на маркировочном ярлыке определены условия и сроки годности продукта «срок годности - 6 месяцев при температуре 18+/-30С», при этом на маркировочном ярлыке отсутствует информация о дате выработки; нет возможности определить дату выработки данной партии какао порошка, и соответственно дату окончания срока годности, по истечению которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению; без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья; так, в складе вне заводской тары в пластиковой емкости находится сорбиновая кислота, используемая в производстве кондитерских изделий; при этом документы, подтверждающие качество и безопасность на сорбиновую кислоту не представлены; заводская упаковка с маркировочными этикетками не сохранена, отсутствует какая-либо информация о данном продукте, в том числе о предприятии изготовителе, о дате выработки об условиях и сроках годности. Также в складе в полиэтиленовом мешке, со слов ИП Дешиной Е.А, находится пудра сахарная в количестве 1,850кг; документы, подтверждающие качество и безопасность не представлены; маркировочный ярлык (этикетка) отсутствует, отсутствует информация о товаре, в том числе о предприятии изготовителе, дате выработки, условиях и сроках хранения, что является нарушением п. 3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96; части 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ; п.п. 2.11, 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», (далее - ГОСТ Р 51074-2003);
- в производстве кондитерских изделий используется пищевая добавка консервант - сорбиновая кислота. Технологические инструкции по производству кондитерских изделий, в том числе по использованию пищевой добавки консерванта – сорбиновой кислоты, не представлены; концентрация приготовляемых растворов пищевой добавки не известна; анитарно – эпидемиологическое заключение, подтверждающее безопасность применяемой пищевой добавки не представлено, что является нарушением требований п.п. 1.13, 1.20, 2.8 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.04.2003г), (далее - СанПиН 2.3.2.1293-03).;
- у работников кремово-кондитерского производства у индивидуального предпринимателя и кондитера Дешиной Евгении Анатольевны, кондитера ФИО1, кондитера ФИО2 отсутствуют результаты обследования на стафилококк и брюшной тиф, нет заключения врачей отоларинголога и стоматолога, что является нарушением требований: п. 3.14.10 СанПиН 2.3.4.545-96, Приказа Министерства Здравоохранения СССР от 29 сентября 1989г № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», (далее – Приказ МЗ СССР от 29 сентября 1989г № 555);
- производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, за выполнением санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий в кондитерском цехе за истекший период ДД.ММ.ГГГГ проведен с нарушением кратности и объемов исследований, установленных программой производственного контроля; на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ должно быть проведено исследований готовой продукции в количестве не менее 8 проб; фактически за истекший период ДД.ММ.ГГГГ проведено исследование только двух проб пирожных «Медовое» (протоколы исследований от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ).; на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ должно быть проведено 4-х кратное исследование смывов; фактически за истекший период ДД.ММ.ГГГГ исследование смывов не проводилось, результаты исследований не представлены, что является нарушением требований: части 1 статьи 22 федерального закона № 29-ФЗ от 2 января 2000г,, п. 3.12.1, 3.12.3 СанПиН 2.3.4.545-96;
-на производстве кремовых кондитерских изделий допускается использование емкостей без маркировки. Так, на момент проверки, в помещении обработки яиц находились емкости без какой-либо маркировки, что является нарушением требований п. 3.9.32 СанПиН 2.3.4.545-96;
-перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором, что является нарушением требований п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96;
-мука перед использованием не пропускается через магнитоуловители; магнитоуловитель в кондитерском цехе отсутствует, что является нарушением требований п. 3.10.14 СанПиН 2.3.4.545-96;
-бытовые помещения оборудованы не по типу санпропускника. В гардеробных не обеспечено раздельное хранение верхней, домашней одежды. Бельевые для чистой и грязной спецодежды не оборудованы, что является нарушением требований п.п. 3.7.1, 3.7.2, 3.7.3, 3.7.6 СанПиН 2.3.4.545-96;
Тем самым, индивидуальный предприниматель Дешина Е.А. совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
В судебное заседание ИП Дешина Е.А. не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.
В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие Дешиной Е.А.
Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Королева О.А., действующая на основании доверенности, поддержала ходатайство о применении к ИП Дешиной Е.А. административного наказания в виде приостановления деятельности кондитерского цеха. Суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол о временном запрете деятельности кондитерского цеха ИП Дешиной Е.А.
Выслушав представителя административного органа, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
Определением и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле от ДД.ММ.ГГГГ материалы административного дела в отношении ИП Дешиной Е.А. переданы по подведомственности в Сарапульский городской суд УР.
Протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ главного специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле с ДД.ММ.ГГГГ временно запрещена деятельность кондитерского цеха ИП Дешиной Е.А., расположенного по адресу: <адрес>.
Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ - доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Статьей 26.11 КоАП РФ установлено, что судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
В силу ст. 11 Закона N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников.
На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 39 Закона N 52-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Суд считает, что в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, факт его совершения ИП Дешиной Е.А., вина в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, установлена и подтверждается следующими материалами дела об административном правонарушении: протоколом от ДД.ММ.ГГГГ о временном запрете деятельности кондитерского цеха; протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; протоколами лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ; объяснениями, данными Дешиной Е.А..
У ИП Дешиной Е.А. имелась возможность для соблюдения сантираных правил и норм, за нарушения которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но индивидуальным предпринимателем не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
При определении вида и размера наказания, суд учитывает следующие обстоятельства.
В соответствии с ч.1 ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения, эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если мене строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания.
Согласно ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Суд считает, что в ходе судебного разбирательства административным органом представлено достаточных доказательств, подтверждающих, что допущенные индивидуальным предпринимателем нарушения могут привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний среди населения в результате употребления недоброкачественной кондитерской продукции, изготовляемой Дешиной Е.А. Обстановка, созданная при производстве кремовых кондитерских изделий, является опасной и представляет угрозу для здоровья людей.
При обстоятельствах, установленных в ходе рассмотрения дела, отсутствии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при наличии достаточных доказательств, подтверждающих наличие реальной угрозы жизни и здоровью людей, суд считает необходимым назначить ИП Дешиной Е.А. административное наказание в виде приостановления деятельности кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес>, на срок 10 суток.
Руководствуясь ст.29.9 КоАП РФ, судья
п о с т а н о в и л :
Признать индивидуального предпринимателя Дешину Евгению Анатольевну виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде приостановления деятельности кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес>, на срок 10 суток путем опечатывания помещения для выпечки кондитерских изделий.
Время приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления лицами, указанными в ст. ст. 25.1-25.6 КоАП РФ.
Судья
Сарапульского городского суда УР Арефьева Ю.С.
<данные изъяты>
<данные изъяты>