ст.6.6. КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ г. Самара

Судья Самарского районного суда г.Самары Антонова Е.В. рассмотрев административный материал в отношении ООО «Комфорт» о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Проведенной ДД.ММ.ГГГГ проверкой объекта общественного питания - кафе «Прибой» ООО «Каспиан-С», расположенного по адресу: <адрес>, Набережная реки Волри, б\н Литер А выявлены нарушения требований ст.И, ст. 17, ст.34 ФЗ РФ от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В кафе проводится приготовление первых, вторых и третьих блюд, десертов, салатов и холодных закусок; реализация алкогольной продукции. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещения кафе не предусматривают поточность технологических процессов, допускается перекрест встречных потоков сырья и готовой продукции: работа осуществляется на сырье; на мойке столовой и кухонной посуды установлена стиральная машинка, проводится стирка скатертей и салфеток; на мойке столовой и кухонной посуды проводится: хранение грязных корнеплодов (лук репка, морковь, картофель) и их первичная обработка; в раковине для мытья рук горячего цеха проводится: обработка куриного яйца, сырого мяса, сырой рыбы, зелени для салатов, здесь же осуществляется хранение: грязных немытых грибов, картофеля, моркови, помидоров, баклажан, перца болгарского, использованной и чистой посуды, что является нарушением требований ст.П, 17п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.5.1, 5.2, 8.1,8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В помещениях кафе текущая уборка проведена некачественно (имеется мусор, остатки пищи, немытая посуда); санитарная обработка технологического оборудовании не проведена, что является нарушением требований ст.11,17п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и п. 5.11, 5.12; 6.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». На одном участке осуществляется приготовление холодных закусок, салатов, десертов, обработка яиц, овощей, что является нарушением требований ст.П, 17п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и п.5.2; 8.4, 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для проверки не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов: грибы соленые грузди, куриное яйцо, соки в ассортименте, мясной полуфабрикат для шашлыка, болгарский перец, баклажаны, мороженное, язык говяжий, зелень, что является нарушением требований ст.И, 17 п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В холодильнике обнаружены заготовки для блюд (язык отварной, говядина отварная, куриное филе отварное); долма, готовые мясные блюда без указания даты и времени их выработки. Нормативно-технические документы, регламентирующие сроки годности и условия хранения вышеуказанных блюд, не представлены, что является нарушением требований ст.П, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения» и п.8.3, 8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Повар Паширов Т.Н.о работает без санитарной одежды, что является нарушением требований ст.И, 15п.5; 17п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения» и п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». На всех работников кафе отсутствуют личные медицинские книжки с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением требований ст.П, 17, 34 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Во всех помещениях кафе имеются насекомые (мухи), что является нарушением требований п.12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них^ пищевых продуктов и продовольственного сырья». В мясном цехе отсутствует подводка горячего и холодного водоснабжения, канализационной системы, что является нарушением требований ст.И, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Колода для разруба мяса не установлена на крестовину или специальную подставку, не скреплена металлическими обручами, не зачищена ножом и не посыпана солью, что является нарушением требований ст.11, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.6.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Мойка столовой и кухонной посуды совмещены, установлены 4-е моечные ванны, одна не подключена к системе канализации. В трех моечных ваннах проводится мытье: столовой посуды и стеклянной посуды, столовых приборов, кухонной посуды (по санитарным правилам для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах), что является нарушением требований ст.П, 17п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не все производственное оборудование и моечные ванны присоединены к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Не все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны), что является нарушением требований ст.11,17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не все осветительные приборы имеют защитную арматуру, что является нарушением требований ст.П, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения», п.4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептическои оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, что является нарушением требований ст.П, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». При хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь), хранятся совместно с продуктами, воспринимающими посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо), что является нарушением требований ст.П, 17 п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Хранение особо скоропортящихся продуктов в холодильном оборудовании осуществляется без контроля температуры, регламентированной нормативно-технической документацией (отсутствуют контрольные термометры), что является нарушением требований п.7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отсутствует отдельный инвентарь для мытья туалетов с сигнальной окраской, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и является нарушением требований ст.11, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отсутствует дезинфицирующее средство, что является нарушением требований ст.11, 17 п. 1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В кафе не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (в туалете отсутствует полотенце для рук), что является нарушением требований ст.11, 17п.1 Закона РФ от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения», п. 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Статьей 6.6 КоАП РФЙ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В судебном заседании директор ООО«Каспиан-С» Асадов С.И. не оспаривал факта допущенных нарушений, пояснил, что приняты меры по устранению нарушений.

Помощник прокурора Самарского района Темникова А.Н. поддержала предъявленное обвинение, просила назначить наказание в пределах санкции статьи.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями.

Учитывая указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ установлена и доказана.

Выявленные нарушения могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Таким образом, юридическим лицом ООО «Каспиан-С» не обеспечено соблюдение санитарно - эпидемиологического законодательства РФ на объекте общественного питания.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает, что своими действиями ООО «Каспиан-С» создает угрозу жизни и здоровью людей, ранее юридическое лицо привлекалось к административной ответственности, что не оспаривается представителем правонарушителя. С учетом указанных обстоятельств суд назначает наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица.

Руководствуясь ст.ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «Каспиан-С» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица ООО «Каспиан», расположенного в г. Самаре, <адрес>, ИНН 6317087241, ОГРН 1116317004539, зарегистрированного в МИФНС № 18 по самарской области ДД.ММ.ГГГГ, сроком на 30 суток.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г.Самары в течение десяти дней со дня вручения или получения.

Судья: Антонова Е.В.