№ 2-2193/2011
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
Салехардский городской суд <адрес> в составе:
председательствующего судьи: Долматова М.В.,
при секретаре судебного заседания: ФИО2
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о возложении обязанности по устранению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации хлебопекарни,
У С Т А Н О В И Л:
Прокурор <адрес> обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о возложении обязанности по устранению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации хлебопекарни.
В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО3 на удовлетворении заявленных требований настаивал, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом по месту нахождения, однако не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, дело подлежит рассмотрению в порядке заочного производства в соответствии со ст.233 ГПК РФ.
Заслушав мнение помощника прокурора <адрес>, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам:
Прокуратурой <адрес> с привлечением специалиста из Управления Роспотребнадзора по Ямало – Ненецкому автономному округу проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации хлебопекарни предпринимателя ФИО1, расположенной по адресу: <адрес>.
При проведении проверки в пекарне предпринимателя ФИО1 выявлены нарушения требований СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: в производственном цехе осуществляется хранение сырья («муки») в оборотной таре; не промаркирован уборочной инвентарь для уборки производственного цеха и туалета; спецодежда персонала и уличная одежда и обувь хранятся совместно; отсутствует крышки на контейнерах для сбора отходов; не представлены сведения о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения работников пекарни; отсутствует моечное помещение; отсутствуют трехсекционные ванны для мойки внутрицеховой тары и инвентаря; светильники расположены непосредственно над производственными столами и не имеют защитную арматуру (колпаки); отсутствует вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет; отсутствует отдельное помещение для подготовки и растаривания сырья; отсутствует программа и сведения о проведении производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил; отсутствует внутрицеховая промаркированная тара для сырья; отсутствует специальная тара с обозначением «Санитарный брак»; готовая продукция («хлеб») храниться в лотках в коридоре и выносится на реализацию в магазин через мясной цех; не представлен договор с предприятием дезинфекционного профиля для проведения дезинсекционных и депатизационныз работ; готовая продукция («лаваш») укладывается в производственном цехе на столе покрытом картоном от использованных картонных упаковок; отсутствует приточно-вытяжная вентиляция; местные вытяжные зоны у источников выделения тепла (печи) в нерабочем состоянии.
Согласно ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
Данные факты свидетельствуют о нарушении государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью потребителей произведенной пекарней продукции.
При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковое заявление прокурора <адрес> к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о возложении обязанности устранить нарушения требований санитарно-эпидемиалогического законодательства при эксплуатации хлебопекарни, удовлетворить.
Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 устранить нарушения требований санитарно – эпидемиалогического законодательства при эксплуатации хлебопекарни расположенной по адресу: <адрес>: в производственном цехе не осуществлять хранение сырья («муки») в оборотной таре; промаркировать уборочной инвентарь для уборки производственного цеха и туалета; спецодежду персонала и уличную одежду и обувь хранить раздельно; установить крышки на контейнерах для сбора отходов; произвести прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работников пекарни, и хранить сведения об этом в помещении пекарни; оборудовать моечное помещение; установить трехсекционные ванны для мойки внутрицеховой тары и инвентаря; устранить светильники расположенные непосредственно над производственными столами, оборудовать защитной арматурой (колпаками); установить вешалку для халатов и дезковрик перед входом в туалет; оборудовать отдельное помещение для подготовки и растаривания сырья;
Обеспечить хранение в помещении пекарни программы и сведений о проведении производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил; оборудовать в помещении пекарни внутрицеховой промаркированной тарой для сырья, и специальной тарой с обозначением «Санитарный брак»; готовую продукцию («хлеб») хранить в лотках не в коридоре и выносить на реализацию в магазин не через мясной цех; заключить договор с предприятием дезинфекционного профиля для проведения дезинсекционных и депатизационныз работ; оборудовать пекарню приточно-вытяжной вентиляцией; произвести ремонт местных вытяжных зон у источников выделения тепла (печи).
Взыскать с индивидуального предпринимателя ФИО1 государственную пошлину в сумме 200 рублей.
Ответчики вправе подать в Салехардский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.
Стороны могут обжаловать решение в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Решение в окончательной форме принято судом ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий /подпись/
Копия верна:
Судья М.В. Долматов