№5-174/2012 (Постановление в отношении ИП Загородновой О.Н.)



5-174/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Салават                                                                                                                 8 августа 2012 года

Судья Салаватского городского суда Республики Башкортостан Ишмухаметова Г.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3. КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Загородновой О.Н., (адрес), адрес фактического осуществления деятельности: ...,

у с т а н о в и л:

Специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городах Салават, Ишимбай и Ишимбайском районе Салиховой Л.Р. при проведении проверки по поручению Правительства Российской Федерации от 00.00.0000..., приказу руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора от 00.00.0000. №... «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины» в соответствии с п.3 ч.2 ст.10 ФЗ от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» на предмет соблюдения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №... от 00.00.0000 индивидуальным предпринимателем Загородновой О.Н. в цехе по изготовлению мясных полуфабрикатов, по (адрес), установлено, что нарушены Санитарные правила 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» от 27.03.1985г., Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий», Санитарные правила 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», а именно:

1. В производственном цехе для обработки сырого мяса отсутствует подача горячей и холодной воды к моечной ванной для мытья мяса (кран в неисправном состоянии) (п.3.3 СП.2.3.6.1079-01);

  1. Обработка сырых овощей производится в раковине для мытья рук сотрудников в пельменном цеху, в связи с чем возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, планировка помещений устроена таким образом, что завоз сырья и выход готовых полуфабрикатов осуществляется через один вход, у входа в производственные помещения отсутствуют дезинфицирующие коврики (п.8.1 СП 3238-85);
  2. Отсутствует специально выделенное помещение для мытья оборотной тары - установлена моечная в количестве 1 шт. в цехе по обработке мяса (п.7.5 СП 3238-85);
  3. Отсутствуют душевые для работников цеха (п.10.2, п.11.7 СП 3238-85);
  4. У входа в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующие раствором (п.6.1 СП 3238-85);
  5. Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений и туалета хранится совместно в туалете (п.6.13 СП 3238-85);
  6. У экспедитора, участвующего в перевозке мясных полуфабрикатов отсутствует личная медицинская книжка (п.6.13, п.9.11, п.13.1 СП 3238-85);
  7. Допущена к производству З. с последней датой прохождения медицинского осмотра от 00.00.0000 г. (п.11.2, п.13.1 СП 3238-85),
  8. Сотрудники цеха принимают пищу непосредственно в цехе, предназначенном для приготовления пиццы (п.11.14 СП 3238-85);
  9. В помещениях цеха есть мухи - окна помещений не засетчены и не защищены от их проникновения (п.6.9, п.12.1 СП 3238-85);
  10. Не обиты пороги и двери помещений (на высоту 40-50см) листовым железом или металлической сеткой (п.12.3 СП 3238-85);
  11. Для сбора мусора на расстоянии менее 25м от производственных помещений установлены 2металлических контейнера без крышки, без асфальтированной площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков (п.2.8 СП 3238-85);
  12. Для хранения пищевых продуктов используется пластиковая тара с маркировкой «Для непищевых продуктов» (п.7.1 СП 3238-85);
  13. Допущены к производству мясных полуфабрикатов сотрудники, у которых не своевременна пройдена гигиеническая подготовка по программе санминимума: (последняя дата прохождения К1.., З1., З. - от 00.00.0000., Л. 00.00.0000.), кроме того у индивидуального предпринимателя Загородновой О.Н. - последняя дата прохождения гигиенической подготовки по программе санминимума - 00.00.0000. (п.11.4, п.13.1 СП 3238-85);
  14. Отсутствует информация о вакцинации против гепатита «В» у работников цеха мясных полуфабрикатов К., З1., К1.., Л., Загородновой О.Н., З., С., также отсутствует информация о вакцинации против кори, краснухи у З1.., нарушена периодичность вакцинации от дифтерии у С. (от 00.00.0000.), у З.. (от 00.00.0000.) (п.18.3 СП 3.1./3.2.1379-03);
  15. Светильник с лампой накаливания установленный на складе, где осуществляется хранение муки и установлено холодильное оборудование не имеет сплошное защитное стекло (п.5.2 СП 3238-85);
  16. В цехе по обработке мяса имеются посторонние предметы - кольца сотрудников, стеклянный стакан (п.11.9 СП 3238-85 );
  17. Представлен договор №..., заключенный с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» на оказание возмездных услуг, гигиенических и бактериологических исследований от 00.00.0000., согласно которому отбор проб проводится 4 раза в год, отбор смывов на я/г 2 раза в год, замер влажности 2 раза в год, замер освещенности 2 раза в год, замер уровней шума 1 раз в год, бак и хим. исследование питьевой водопроводной воды 1 раз в год. Однако индивидуальным предпринимателем Загородновой О.Н. за период с 00.00.0000. по 00.00.0000. представлен 1 протокол лабораторных исследований №... от 00.00.0000 г. на пельмени «...» замороженные (п.1.5, п.2.1, п.2.4, п.2.5, п.2.6 СП 1.1.1058-01);
  18. Дезинфицирующее средство отсутствует, в качестве моющего средства используются «...», «...» (без инструкции по применению), уборочный инвентарь санузлов и цехов хранится вместе в туалете, отсутствует маркировка (п.6.13 СП 3238-85);
  19. Не представлены документы на мясо свинины, которое используется для приготовления тефтелей, хинкали сухумские, пельмени русские (п.7.7, п.7.8 СП 2.3.6.1079-01).

Выслушав представителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городах Салават, Ишимбай и Ишимбайском районе Салихову Л.Р., Б., ИП Загороднову О.Н., признавшую вину, исследовав материалы дела об административном правонарушении, считаю, что вина ИП Загородновой О.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3. КоАП РФ, установлена полностью и подтверждается: протоколом осмотра, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 00.00.0000., протоколом об административном правонарушении от 00.00.0000., протоколом о временном запрете деятельности от 00.00.0000.

Ст.6.3. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает значимость совершенного правонарушения, не устранение в настоящий момент нарушений и необходимость приостановления деятельности цеха по приготовлению мясных полуфабрикатов для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений), т.е. непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.6.3., 29.10. КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:

Признать индивидуального предпринимателя Загороднову О.Н., (адрес), адрес фактического осуществления деятельности: ..., виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3. КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности цеха по приготовлению мясных полуфабрикатов (состоящего из 2 пельменных цехов, 1 цеха для обработки мяса, подсобного помещения, склада, санузла и гардеробной), расположенного по (адрес) на 1 этаже и в подвальном помещении двухэтажного здания, сроком на 60 (шестьдесят) суток.

В соответствии с ч.5 ст.29.6. КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

В соответствии с ч.1 ст.32.12. КоАП РФ постановление об административном приостановлении деятельности исполняется немедленно после вынесения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти суток после его вынесения.

Судья        подпись

Верно, судья                                                                                                           Г.Б. Ишмухаметова

8 августа 2012 года

Постановление не вступило в законную силу 8.08.2012