Постановление (ст.6.3 КоАП РФ)



Дело № 5-1031/10

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

05.10.2010 г. г.Рубцовск, ул.Калинина, 13

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Хоченова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ИПБОЮЛ Гречишниковой В.П., по ст.6.3 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ***, *** в 15 часов 00 мин. индивидуальным предпринимателем Гречишниковой В.П. в предприятии пищевой промышленности - пекарне, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Гречишниковой В.П., расположенного по адресу: ..., допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, а именно:

1. Источник освещения (лампы накаливания) в складском помещении не заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, что не исключает попадания стекол на пищевые продукты, что является нарушением п. 3.4.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

  1. Не обеспечено соблюдение поточности встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции, что является нарушением п. 3.6.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  2. Поверхность оборудования (стеллажи на которых хранится продукция) не гладкая и не может быть легко подвергнута очистке, мытью и дезинфекции, а так же в пекарне отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России, что соответственно является нарушением п. 3.9.3. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  3. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря не предусмотрена трехсекционная ванна, фактически имеется одна ванна с подводкой горячей воды и присоединением к канализации через воздушные разрывы, что является нарушением п. 3.9.6. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  4. Нарушен режим мытья инвентаря, внутрицеховой тары, так как фактически имеется только одна ванна вместо трехсекционной ванны, что является нарушением п. 3.9.25 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  5. Перед входом в производственные помещения не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором, что соответственно является нарушением п. 3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  6. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно не очищается от загрязнений и пыли, что является нарушением п. 3.6.21 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  7. На дверях кабины туалета отсутствует напоминание: «Сними санитарную одежду», что является нарушением п. 3.7.4 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  8. Муку хранят на полу и вблизи к отопительным приборам, что является нарушением п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

10. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов не выделен специальный инвентарь (ведро, тряпки) с отличительной окраской и маркировкой, что является нарушением п. 3.7.9 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

11. Работники цеха не соблюдают правила личной гигиены, а именно пекарь М. перед началом работы не надевает чистую санитарную одежду, а также все пекари не подбирают волосы под колпак или косынку. Работники пекарни на рабочем месте носят серьги, что является нарушением п. 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-9( «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

  1. Бытовой холодильник не обеспечен термометром. За режимом работы бытового холодильника не установлен постоянный контроль. Результаты проверок температуры хранения пищевых продуктов не регистрируется специальном журнале, что является нарушением п. 3.10.63 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба хлебобулочных и кондитерских изделий».
  2. В помещениях предприятия допускается наличие мух, что является нарушением п. 3.13. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  3. В производственном помещении хранится сырьё в оборотной таре, что является нарушением п. 3.10.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

15. В ходе проведения плановой выездной проверки проведены инструментальные замеры уровней искусственной освещенности на рабочем месте стол разделки в доготовочном цехе ИП Гречишникой В.П. на соответствие требованиям п. 4.14.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Согласно полученных результатов уровень искусственной освещенности на рабочем месте стол разделки в доготовочном цехе ИП Гречишникой В.П. фактически составляет *** люкс при норме *** люкс, что не соответствует требованиям п. 4.14.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», таб. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», что так же подтверждается заключением эксперта

  1. В ходе проведения плановой выездной проверки произведен отбор смывов с оборудования и инвентаря для проведения лабораторного исследования на предмет соответствия требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами». Согласно заключения эксперта и протокола лабораторных исследований , санитарно-бактериологические смывы на БГКП (ОКБ) с объектов производственной среды, а именно с разделочного стола для теста, весы для теста, нож для разделки теста, дежа (тестомес), с рук пекаря Н., с рук пекаря Б., со спецодежды пекаря Н., со скребка для теста, с чашки для масла, со стола готовой продукции не соответствуют требованиям Методических указаний № 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», следовательно, нарушен режим мытья весов, ножей, поверхности столов, не соблюдаются правила личной гигиены работников пекарни, что является нарушением п.п. 3.9.11, 3.9.12, 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  2. Регулярная централизованная стирка санитарной одежды не организована (договор с прачечной не заключен), является нарушением п. 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерскую изделий».

Вышеуказанные нарушения допущены индивидуальным предпринимателем Гречишниковой В.П., так как согласно п. 3.16.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих Санитарных правил несет директор предприятия. В данном случае руководителем предприятия является индивидуальный предприниматель Гречишникова В.П., эксплуатирующий предприятие пищевой промышленности - пекарню. Соответственно индивидуальный предприниматель Гречишникова В.П. как руководитель предприятия пищевой промышленности - пекарни, в котором осуществляется производство хлебобулочных изделий, являться надлежащим субъектом вышеуказанных административных правонарушений.

Выявленные нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Гречишниковой В.П. в эксплуатируемом предприятии пищевой промышленности - пекарня, расположенном по адресу: ... могут послужить причиной острых кишечных инфекций (дизентерия), иерсиниозов (псевдотуберкулеза) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровью населения.

Совершенное правонарушение представляет угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условие реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, а также представляет существенную угрозу жизни и здоровью населения, деятельность индивидуального предпринимателя Гречишниковой В.П. в предприятии пищевой промышленности - пекарне, расположенной по адресу: ... была приостановлена в соответствии с протоколом от *** о временном запрете деятельности.

При рассмотрении дела индивидуальный предпринимательГречишникова В.П. пояснила, что с нарушениями согласна, вину признала.

Выслушав индивидуального предпринимателяГречишникову В.П., исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья находит вину индивидуального предпринимателяГречишниковой В.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, доказанной.

Вина правонарушителя подтверждается протоколом об административном правонарушении от *** ; актом проверки ; протоколом о временном запрете деятельности от ***; протоколом о взятии проб (образцов) от ***; заключениями эксперта от *** и от ***; протоколом лабораторных исследований от ***; протоколом измерения освещенности от ***; свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ***

Протокол об административном правонарушении составлен компетентным лицом и соответствует требованиям ст.28 ч.2 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не имеется.

В силу ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг.

Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а так же угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ст. 1 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; среда обитания человека (далее - среда обитания) - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; факторы среды обитания - это биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений; вредное воздействие на человека - это воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека - это состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека; государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие смягчающих обстоятельств, наличие по делу отягчающего обстоятельства - повторное совершение однородного административного правонарушения в течение одного года, и полагает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Гречишниковой В.П. административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на *** суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6.6, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Гречишникову В.П., виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Гречишниковой В.П. в предприятии пищевой промышленности - пекарне, расположенной по адресу: ..., сроком на *** суток. В срок приостановления деятельности зачесть срок временного запрета деятельности пекарни с *** по ***.

Орган, уполномоченный от имени Российской Федерации осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, территориальный отдел в г.Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах (г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118).

Исполнение постановления поручить службе судебных приставов-исполнителей.

Постановление вынесено Рубцовским городским судом Алтайского края: 658201, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Калинина, 13.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья Е.В. Хоченова