Постановление (ст.6.6 КоАП РФ)



Дело № 5-134/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

23 мая 2011 г. г.Рубцовск, ул.Калинина, 13

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Иващенко Н.А., при секретаре Кондрашовой Е.С., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ИПБОЮЛ Эргашевой Р.К., по ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении , *** при проведении выездной проверки индивидуальным предпринимателем Эргашевой Р.К. на предприятии - закусочной «У.» допущено нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (закусочная), а именно:

1. Закусочная «У.» индивидуального предпринимателя Эргашевой Р.К. по набору помещений и оборудования относится к доготовочным организациям (имеется 1 цех), ассортимент приготавливаемых блюд свидетельствует о том, что организация осуществляет работу на сырье - в меню, расположенном в верхнем левом углу холодильной витрины, указаны салаты (в состав которых входят: яйцо, овощи, мясо), блюда: лагман, шурпа, чучвара, мастава, манты, плов по-узбекски, думляма в горшочке, самса, люля- кебаб, в наличии имеется мясо, морковь, лук, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

2. Объемно-планировочное и конструкторское решения помещения (имеется только I цех) не позволяет предусмотреть последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (в одном цехе с одним входом осуществляется обработка сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции), что является нарушением п.5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079-01.

3. Не выделено отдельное место для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, специальных промаркированных емкостей для обработки яйца нет (помещение имеет недостаточную площадь, с учетом того, что организация работает на различном сырье - мясо, овощи, яйцо), что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01.

4.Фактически продукты хранятся не в соответствии с принятой классификацией по видам продукции: в одном холодильнике хранится продовольственное сырье (яйцо куриное, мясо) вместе с готовой продукцией (салаты из моркови и капусты, оливье), что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01.

5.Фактически хранение салатов из капусты и моркови осуществляется в отключенной и открытой холодильной витрине, хранятся салаты в заправленном виде, время приготовления салатов неизвестно, что не соответствует требованиям п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования I. организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которым салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/ -2 град. С, не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.

6.В доготовочном цехе осветительный прибор, лампа накаливания, не имеет защитную арматуру, что является нарушением п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01.

7.В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не имеет специальную маркировку. Разделочные ножи, доски не маркированы в соответствии с обрабатываемыми продуктами, что не соответствует требованиям п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01.

8.Помещение доготовочного цеха не содержится в чистоте. Текущая уборка под моечными ваннами для мытья столовой посуды не проводится, так как имеются крошки, мусор, грязные потёки на стенах, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01.

9.Ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции. Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, отсутствует бракеражный журнал, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01.

10.Ежедневно, перед началом смены не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра на гнойничковые заболевания не представлен, отсутствует, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1079-01.

11. Стационарная организация общественного питания, закусочная «У.» оборудован туалетом и раковиной для мытья рук, допущено совмещение туалета для персонала и посетителей, что является нарушением п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01.

12. Нарушаются правила мытья столовой посуды (столовую посуду моют только в двух ваннах в проточной водой, третья ванна используется для мытья овощей, мяса), что является нарушением п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01.

13. Мытье кухонной посуды не производят в двухсекционных ваннах, для мытья кухонной посуды установлена только одна моечная ванна, что является нарушением п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01.

14. Хранение уборочного инвентаря для уборки производственных, вспомогательных помещений упорядочено, специально-отведенного места не выделено, инвентарь хранится в углу доготовочного цеха под ваннами для мытья посуды, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01.

15. Хранение санитарной и домашней одежды не упорядоченно, допускается совместное хранение личных вещей и санитарной одежды в доготовочном цехе, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6. 1079-01.

  1. Территория не благоустроена и не содержится в чистоте, на территории хранится строительный мусор, что является нарушением п. 2.8. СП 2.3.6. 1079-01.
  2. Используются тарелки с отбитыми краями, что является нарушением п. 6.10. СП 2.3.6. 1079-01.
  3. Столовые приборы при обработке ручным способом не подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин., что является нарушением п. 6.17. СП 2.3.6. 1079-01.
  4. Чистую кухонную посуду и инвентарь (кастрюли, мясорубку) не хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола, в нарушение п. 6.18. СП 2.3.6. 1079-01.

20. Обработка сырых и готовых продуктов не производится раздельно в специально оборудованных цехах, (в закусочной имеется только 1 доготовочный цех), в нарушение п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01.

21. На прилегающей территории осуществляется приготовление блюд на мангале, при этом не соблюдаются следующие условия: отсутствует павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;в базовой организации отсутствуют условия для обработки инвентаря, тары;для отпуска готовой продукции отсутствует одноразовая посуда; у работников отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результаты лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации отсутствуют; условия для соблюдения работниками правил личной гигиены отсутствуют, что является нарушением п. 8.26. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно ч.1 ст. 34 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г., в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Согласно ч. 5 ст. 34 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г., данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Согласно п. 19 приложения 2 к приказу № 83 от 16 августа 2004 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров», работы в организациях общественного питания, являются работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

23. В закусочной допускается наличие насекомых (вредных членистоногих - мух), что является нарушением п. 12.1. СП 2.3.6. 1079-01.

Выявленные нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Эргашевой Р.К. в эксплуатируемом предприятии общественного питания - закусочной «У.», могут послужить причиной острых кишечных инфекций (дизентерия), иерсиниозов (псевдотуберкулеза) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровью населения.

Вышеуказанные нарушения допущены индивидуальным предпринимателем Эргашевой Р.К., так как согласно п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих Санитарных правил несет руководитель предприятия. В данном случае руководителем предприятия является индивидуальный предприниматель Эргашева Р.К., эксплуатирующая предприятие общественного питания - закусочную «У.». Соответственно индивидуальный предприниматель Эргашева Р.К. как руководитель предприятия общественного питания, является надлежащим субъектом вышеуказанных административных правонарушений.

Совершенное правонарушение представляет угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условие реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, а также представляет существенную угрозу жизни и здоровью населения, деятельность индивидуального предпринимателя Эргашевой Р.К. в предприятии общественного питания - закусочную «У.», была приостановлена в соответствии с протоколом от *** о временном запрете деятельности.

Дело рассмотрено в отсутствие индивидуального предпринимателяЭргашевой Р.К. которая надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором вину признала и указала, что большая часть нарушений устранена.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья находит вину индивидуального предпринимателяЭргашевой Р.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказанной.

Вина правонарушителя подтверждается протоколом об административном правонарушении от *** ; актом проверки ; протоколом о временном запрете деятельности от ***; протоколом о взятии проб (образцов) от ***; предписаниями , о выполнении требований, протоколом от *** об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территории и находящихся там вещей и документов; свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ***

Протокол об административном правонарушении составлен компетентным лицом и соответствует требованиям ст.28 ч.2 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не имеется.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг.

Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а так же угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ст. 1 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; среда обитания человека (далее - среда обитания) - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; факторы среды обитания - это биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений; вредное воздействие на человека - это воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека - это состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека; государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, и полагает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Эргашевой Р.К. административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на *** суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6.6, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Эргашеву Р.К. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности индивидуального предпринимателяЭргашевой Р.К. в предприятии - закусочной «У.» ... сроком на *** суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с *** часов *** года.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.А.Иващенко