Постановление (ст.6.6 КоАП РФ)



Дело № 5-131\11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

12 мая 2011г.                                             г.Рубцовск, ул.Калинина, 13

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Хоченова Е.В., при секретаре Бабушкиной К.И., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица общества с ограниченной ответственностью «С.» по ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протокола об административном правонарушении *** в *** часов *** минут юридическим лицом Обществом с ограниченной ответственностью «С.» в предприятии общественного питания-столовой «Б.» ( согласно вывеске, расположенной над входом), расположенном по адресу Алтайский край, г.Рубцовск, ул.***, допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (столовая), а именно: столовая «Б.» ООО «С.» по набору помещений и оборудования относится к доготовочным организациям ( имеется 1 цех), ассортимент приготавливаемых блюд свидетельствует о том, что организация осуществляет работу на сырье- в меню, находящемся на барной стойке, указано *** наименования многокомпонентных салатов (в состав которых входит курица, яйцо, овощи, мясо, рыба, язык), *** наименование первого блюда(бульон с яйцом), *** наименования горячих блюд ( свинина «Сытная»; стейк «ТРЕХцветный», свинина, говядина, курица; свинина в сыре; отбивная из свинины с помидорами и сыром; ромштекс из говядины; мясо по - китайски; горбуша с помидорами; рыба «по-царски» кета, маринованный огурец, сыр, запеченный в сливочном соусе; шницель с сыром; бифштекс с сыром; гарниры: пюре картофельное); в наличие имеется картофель, морковь, капуста, лук, что является нарушением п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

         Объемно-планировочное и конструкторское решения помещения ( имеется только 1 цех) не позволяет предусмотреть последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции ( в одном цехе с одним входом осуществляется обработка сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции), что является нарушением п.5.1,8.1 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Не выделено отдельное место для обработки яйца, используемого для приготовления блюд (помещение имеет недостаточную площадь, с учетом того, что организация работает на различном сырье-мясо, овощи, курица, яйцо), что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

       Согласно п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб;мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства(на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Фактически продукты хранятся не в соответствии с принятой классификацией по видам продукции: в одной холодильной камере на одной полке хранится продовольственное сырье (яйцо куриное, говяжья вырезка) вместе с готовой продукцией (картофельное пюре, блины, салаты, заправленные майонезом), что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

        Согласно п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», салаты, винегреты в не заправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.

Фактически в бытовом холодильнике хранятся салаты в заправленном виде, что не соответствует требованиям п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Допускается оставление ложки в таре со сметаной, что не соответствует требованиям п.
7.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не имеет
специальную маркировку. Разделочная доска, используемая для разделки мяса не маркирована в
соответствии с обрабатываемым на ней продуктом: "СМ"- сырое мясо, что не соответствует
требованиям п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

           Работники организации (столовая «Б.» ООО «С.») не
соблюдают правила личной гигиены, а именно оставляют верхнюю одежду, обувь, личные вещи в шкафу производственного помещения, что не соответствует требованиям п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические     требования     к     организациям     общественного     питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Согласно требований,изложенных в п. 15.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц (ст. 39. Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ).

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность и здоровье человека при выполнении работ и оказании услуг. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г., исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровью человека, а так же угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Совершенное правонарушение представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условиереализации конституционных прав граждан на охрану здоровья. Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

           В связи с тем, что совершенное правонарушение представляет существенную угрозу жизни и здоровью населения, деятельность предприятия общественного питания- столовой «Б.», расположенной по адресу: ..., эксплуатируемой ООО «С.» была приостановлена в соответствии с протоколом № *** от *** о временном запрете деятельности.

При рассмотрении дела законный представитель предприятия общественного питания- столовой «Б.» Шумакова Г.И. пояснила, что с нарушениями согласна, они практически все устранены, за одну неделю будут устранены полностью.

Выслушав законного представителя предприятия общественного питания-столовой «Б.» Шумакову Г.И., исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья находит вину предприятия общественного питания-столовой «Б.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказанной.

Вина правонарушителя подтверждается протоколом об административном правонарушении от ******; предписанием №***.; протоколом № *** о временном запрете деятельности от ***; свидетельством о государственной регистрации юридического лица от ***; свидетельством о постановке на учет в налогом органе от ***;уставом ООО «С.» от ***

Протокол об административном правонарушении составлен компетентным лицом и соответствует требованиям ст.28 ч.2 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не имеется.

В силу ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг.

                      В соответствии со ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения, отсутствия по делу отягчающих обстоятельств, признание вины правонарушителем, и полагает возможным назначить предприятию общественного питания-столовой «Б.», расположенной по адресу: ..., эксплуатируемой ООО»С.» административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок *** суток.

Руководствуясь ст.ст.6.6, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

             Признать общество с ограниченной ответственностью «С.», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности эксплуатируемого им предприятия общественного питания - столовой «Б.», расположенное по адресу: ..., на срок *** суток.

        Орган, уполномоченный от имени Российской Федерации осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, территориальный отдел в г.Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах (г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118).

         Исполнение постановления поручить службе судебных приставов-исполнителей.

         Постановление вынесено Рубцовским городским судом Алтайского края: 658201, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Калинина, 13.

         Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья                                                                                     Е.В. Хоченова