Дело № 5-165/11 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 18 июля 2011 г. г.Рубцовск, ул.Калинина, 13 Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Артюх О.М., при секретаре Светоносовой Н.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ИПБОЮЛ Лощининой А.Н. У С Т А Н О В И Л: Согласно протоколу об административном правонарушении от *** года, при проведении проверки органом государственного контроля юридического лица, следует, что ***. с *** часов *** минут до *** часов *** минут в предприятии пищевой промышленности индивидуального предпринимателя Лощининой А.Н. - пекарне, расположенной по адресу: Алтайский край, г. Рубцовск, допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, а именно: 1. Перед входом в производственные помещения не предусмотрены коврики, смоченные 2. Покраска и побелка потолков и стен не производится по мере необходимости, реже двух раз в год, вцехе выпечки стены закопчены, в помещениях экспедиции краска со стен слущивается, частично кафельная плитка со стены отвалилась, что является нарушением п. 3.6.8. СанПиН2.3.4.545-96«Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». 6. Мойка оборотной тары не производится отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря, имеется только одно помещение моечной, что является нарушением п. 3.9.27. СанПиН 2.3.4.545-96«Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Нарушения поточности технологических процессов и наличие встречных и перекрещивающихся потоков сырья, готовой продукции и грязного инвентаря может привести к загрязнению патогенными микроорганизмами готовой продукции (хлеба и хлебобулочных изделий). Учитывая, что хлеб,хлебобулочные изделия употребляются в пищу человеком без вторичной термической обработки (не подвергаются воздействию температуры), попавшие микроорганизмы при употреблении такого продукта в пищу могут вызвать кишечные заболевания. Является общепризнанным то, что хлеб является неотъемлемой частью суточного рациона всех групп населения, тем самым данный пищевой продукт, выработанный на предприятии, где допускается возможность попадания патогенных микроорганизмов вследствие нарушения поточности технологических процессов, представляет потенциальную угрозу для здоровья населения. 10.Хлеб, выбранный из печи, немедленно не укладывается в лотки и не отправляться в экспедицию, хранение осуществляется на шкафах для выпечки хлеба, на подоконниках в цехе выпечки, что является нарушением п. 3.10.56. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». .Лотки для хлеба грязные, при заполнении не проверяются работниками предприятия, что является нарушением п. 3.11.10. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». 12.В помещениях предприятия допускается наличие мух, что является нарушением п. 3.13.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Согласно п. 3.16.4. и п. 3.16.8. СанПиН 23.4.545-96«Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих Санитарных правил несет директорпредприятия; контроль за выполнением настоящих Санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия. В данном случае руководителем предприятия является индивидуальныйпредприниматель Лощинина А.Н., эксплуатирующая предприятие пищевой промышленности - пекарню. Следовательно, индивидуальный предприниматель Лощинина А.Н. как руководитель предприятия пищевой промышленности - пекарни, в котором осуществляется производство хлебобулочных изделий, будет являться надлежащим субъектом данного административного правонарушения. Выявленные нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Лощининой А.Н. в эксплуатируемом предприятии пищевой промышленности - пекарне, расположенном по адресу: Алтайский край, г. Рубцовск, послужить причиной острых кишечных инфекций (дизентерия), иерсиниозов (псевдотуберкулеза) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровью населения. Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г. индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг. Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., соблюдение санитарных индивидуальных предпринимателей. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а так же угрозу возникновения и распространения заболеваний. Совершенное правонарушение представляет угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условие реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, ввиду нижеследующего: Согласно ст.1 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; среда обитания человека (далее - среда обитания) - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; факторы среды обитания -это биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений; вредное воздействие на человека - это воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека - это состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека; государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию. Указанное свидетельствует о том, что у индивидуального предпринимателя Лощининой А.Н., каких-либо обстоятельств, которые могли помешать исполнению санитарных правил, не было. У индивидуального предпринимателя Лощининой А.Н. имелись все возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. В протоколе об административном правонарушении ясно и четко видны противоправные, виновные действия (бездействия) индивидуального предпринимателя Лощининой А.Н., образующих состав административного правонарушения, т.е. виновное поведение лица, выразившееся в нарушении санитарных правил, защищаемых нормами административного права и виновное нарушение субъектом установленных правил. Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Лощининой А.Н. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, в санкции которой предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток, которое в данном случае является необходимой мерой административного наказания, направленной для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей. При рассмотрении дела Лощинина А.Н. вину в совершении административного правонарушения признала частично, пояснив суду, что на пекарне часть выявленных нарушений в настоящее время уже устранена, стены помещений побелены, борьба с мухами ведется, намечен ремонт здания, но имеет место отсутствие трехсекционной ванны для мытья внутрицеховой тары и инвентаря, Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья находит вину индивидуального предпринимателяЛощинина А.Н.в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, доказанной. Вина Лощининой А.Н.подтверждается протоколом об административном правонарушении от *** г. года ; актом проверки проведенной в период с *** г. по *** г.; протоколом о временном запрете деятельности от *** г.; протоколом от ***. об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территории и находящихся там вещей и документов; Предписанием о необходимости устранения нарушений свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявлением гражданина о некачественной хлебобулочной продукции. Протокол об административном правонарушении составлен компетентным лицом и соответствует требованиям ст.28 ч.2 КоАП РФ. Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не имеется. В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг. Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а так же угрозу возникновения и распространения заболеваний. Согласно ст. 1 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; среда обитания человека (далее - среда обитания) - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; факторы среды обитания - это биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений; вредное воздействие на человека - это воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека - это состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека; государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию. В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, при назначении наказания судья учитывает обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, и полагает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Лощининой АН. административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на *** суток. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6.6, 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л: Признать индивидуального предпринимателя Лощинину А.Н. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, назначить административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия пищевой промышленности -пекарни, расположенной по адресу: Алтайский край. , сроком на *** (тридцать) суток. Срок приостановления деятельности исчислять с *** часов *** года. Орган, уполномоченный от имени Российской Федерации осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, территориальный отдел в г.Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах (г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118). Исполнение постановления поручить службе судебных приставов-исполнителей. Постановление вынесено Рубцовским городским судом Алтайского края: 658201, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Калинина, 13. Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья Артюх О.М. Постановление вступило в законную силу_______________________ Постановление выдано _______________________________________ Секретарь суда ______________________________________________Кривошеина И.Н.
дезинфицирующим раствором, что является нарушением п. 3.6.4.СанПиН 2.3.4.545-96 «Производствохлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».