2-15/2011 - постановление о нарушении санитарно-эпидемиологических требований



                            Дело № 5-16/2011г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

г. Рубцовск                           27 июля 2011 года

Судья Рубцовского районного суда Алтайского края Долгих Екатерина Викторовна, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

                                                     общества с ограниченной ответственностью «Вишневское»,

                                                     находящегося по адресу: <адрес>

                                                     <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 10 часов 00 минут до 11 часов 00 минут в ходе осуществления внеплановой выездной проверки за исполнением обязательных требований ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований от ДД.ММ.ГГГГ в столовой ООО «Вишневское», расположенной по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (столовой), не выполнение которых создает непосредственную угрозу жизни и здоровья людей, возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений) а именно:

- отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, для сбора мусора и пищевых отходов, установленные на площадке с твердым покрытием на территории около здания столовой ООО «ВИШНЕВСКОЕ»,

- не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов и блюд, в том числе не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию продукции), Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О., проводившего органолептическую оценку,

- в столовой отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи,

- не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, исключающая встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а так же встречного движения посетителей и персонала,

- разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом и не имеет сигнальной маркировки,

           - используется посуда с трещинами и сколами,

- мытье кухонной посуды производится не в двухсекционной ванне,

- не выделено место для мытья тары для пищевых отходов,

- в моечном отделении отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря,

               - не осуществляется доставка пищевых продуктов специальным, чистым транспортом,
имеющим санитарный паспорт,

- не оборудованы раковины для мытья рук посетителей,

- оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенного тепла и влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Законный представитель ООО «Вишневское» Артюх В.Н. в судебном заседании пояснил, что действительно такие нарушения имеют место, но в ближайшее время они будут устранены.

Выслушав законного представителя юридического лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», исходя из понятия санитарных правил, несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В силу п. 1 ст. 17 названного закона при организации питания населения в специально оборудованных местах для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно ст. 11 ФЗ юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц (ч. 3 ст. 39 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999г.).

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, предусматривают следующие требования:

п. 2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

п. 9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

п. 13.6. В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

п.6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

п.5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

п.6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

п.6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах

п.6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

п.9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

п. 7.1. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

п.3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей.

п. 4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Согласно акту проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ в столовой, принадлежащей ООО «Вишневское», было установлено нарушение пп. 2.6, 9.1,13.6, 5.1, 6.5, 6.10, 6.16, 9.13, 6.21, 7.1, 3.14, 4.5.

Таким образом, судья квалифицирует действия общества с ограниченной ответственностью «Вишневское» по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранение и реализации населению.

Вина юридического лица в совершении правонарушения подтверждается также объяснением его законного представителя.

При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, возможность устранения допущенных нарушений без запрета эксплуатации столовой ООО «Вишневское».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.1, 3.2, 4.1, 23.1. 26.11, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Вишневское» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по <адрес> (<адрес>)

ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление подлежит обращению к исполнению в течение 2 лет со дня вступления в законную силу.

Исполнение поручить службе судебных приставов -исполнителей.

Взыскатель: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>; <адрес>, 656056

Должник: Общество с ограниченной ответственностью «Вишневское», юридический адрес и место фактического расположения: <адрес>; р/с АКБ «<адрес>» <адрес>, <данные изъяты>.

Постановление вынесено судьей Рубцовского районного суда Алтайского края: пер. Бульварный, 13, <адрес> края, 658200.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья      Е.В. Долгих

Верно

Судья Рубцовского районного суда                                                 Е.В. Долгих

Постановление вступило в законную силу «___» ____________ 2011 года

Постановление выдано     «     »_______ 2011 года

Зам. начальника отдела делопроизводства_________________ФИО3