Дело №5-11(1)/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания «25» апреля 2012 года г. Ртищево Судья Ртищевского районного суда Саратовской области Кулагин П.В., при секретаре Новиковой С.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - индивидуального предпринимателя Брызгаловой Ж.А., а также представителя ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Ртищевском районе Петрова С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Брызгаловой Ж.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ИНН 644606194378, ОГРН 309644631700010, установил: Индивидуальным предпринимателем Брызгаловой Ж.А. допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе «Радуга» г. Ртищево Саратовской области при следующих обстоятельствах. При проведении территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Ртищевском районе 16 апреля 2012 года в 10 часов 30 минут внеплановой выездной проверки (по жалобе потребителя) на основании распоряжения N 34 от 16.04.2012 года в отношении индивидуального предпринимателя Брызгаловой Ж.А., осуществляющей деятельность по предоставлению услуги общественного питания населения в кафе «Радуга» по адресу: Саратовская область, г. Ртищево, ул. Железнодорожная, дом №29 были выявлены нарушения требований к организации питания населения, выразившиеся в несоблюдении требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а именно: - п. 5.1 планировка производственных помещений не обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды; отсутствует сырьевой цех, в одной мойке, установленной в цехе готовой продукции, моются сырые овощи для салатов, кухонная посуда и грязная посуда от посетителей; - п. 6.5 не укомплектован разделочный инвентарь (все процессы осуществляются на одной разделочной доске, одним ножом); - п. 7.7 отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность поступающего сырья и пищевых продуктов (декларация соответствия или сертификаты, товарно-сопроводительные накладные); - п. 7.5 реализуемая через торговую сеть продукция (многокомпонентные салаты в потребительской таре, пирожки с начинкой) не имеют необходимой информации на упаковке и сопроводительных документов, предусмотренных действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Указанные нарушения создают угрозу здоровью населения. В судебном заседании индивидуальный предприниматель Брызгалова Ж.А. подтвердила факт выявленных в ходе проверки нарушений. Наличие на момент проверки нарушений подтверждены также протоколом об административном правонарушении от 17 апреля 2012 года №34, актом проверки от 17 апреля 2012 года №34. Данные обстоятельства также подтверждены показаниями свидетеля ФИО5, проводившей проверку по обращению гражданина. Проверка проведена в соответствии Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на основании распоряжения от 16 апреля 2012 года №34 в связи с обращением гражданина о нарушении прав потребителя. Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В соответствии с п. 1.2 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 года, санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий). Статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Суд квалифицирует действия индивидуального предпринимателя Брызгаловой Ж.А. по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению. При выборе вида административного наказания суд исходит из положений части 3 статьи 4.1 и статьи 3.12 КоАП РФ, учитывает характер допущенных нарушений, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Учитывая грубый характер нарушений санитарных норм и правил (в одной мойке, установленной в цехе готовой продукции, моются сырые овощи для салатов, кухонная посуда и грязная посуда от посетителей; разделка полуфабрикатов осуществляется на одной разделочной доске, одним ножом; отсутствие документов и информации, подтверждающих качество и безопасность поступающего сырья и пищевых продуктов), при отсутствии доказательств их устранения, что представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, менее строгий вид наказания не может достичь целей наказания. На основании изложенного, руководствуясь статьями 3.12, 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, постановил: Назначить индивидуальному предпринимателю Брызгаловой Ж.А., ИНН 644606194378, ОГРН 309644631700010, за допущенное нарушение по статье 6.6 КоАП РФ наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Радуга», расположенного по адресу: Саратовская область, г. Ртищево, ул. Железнодорожная, дом №29 на срок 10 (десять) суток. Административное приостановление деятельности заключается в запрете на организацию общественного питания, приготовление готовой пищевой продукции и пищевых полуфабрикатов. Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Судья