Дело №5-1/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении административного наказания г. Тарко-Сале 30 января 2012 года Судья Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиров Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Буханец П.П., <данные изъяты>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за аналогичное правонарушение, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Пуровского района в соответствии с указанием прокуратуры ЯНАО № от ДД.ММ.ГГГГ «О проверках объектов дорожного сервиса, расположенных в границах полосы отвода и придорожной полосе автомобильной дороги Сургут-Салехард» проведена проверка соответствии требованиям санитарных правил ИП Буханец П.П. при эксплуатации магазина - закусочной «<данные изъяты>» расположенной на 422+300 км автодороги сообщением Сургут-Салехард. Согласно акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки деятельности магазина - закусочной «<данные изъяты>» ИП Буханец П.П. выявлены следующие нарушения: - Приготовление готовых блюд (1 блюда, 2 блюда, гарниры, напитки) осуществляется на сырье, наблюдаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при этом набор помещений не соответствует мощности организации, отсутствуют производственные цеха, что является нарушением требований п.5.1, п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п.5.1. СанПиН - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. В соответствии с требованиями п. 5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм; - в кафе отсутствует централизованное холодное и горячее водоснабжение, приготовление пищи осуществляется на привозной воде, что является нарушением требований п. 3.1, п. 3.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 3.1 СП - организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. В соответствии с требованиями п.3.4 СП - запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду; -все помещения кафе находятся в антисанитарном состоянии, уборка проводится некачественно, столы для посетителей грязные, отсутствуют дезинфицирующие средства, для уборки всех помещений используется одна швабра, одна тряпка, уборочный инвентарь не промаркирован, что является нарушением требований п.5.11, п.5.12, п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 5.11 СП - все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. В соответствии с требованиями п. 5.12 СП - не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. В соответствии с требованиями п.5.13 СП - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. - производственное оборудование (столы) грязные, производственный инвентарь (доски, ножи) не имеют маркировки, что является нарушением требований п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».В соответствии с требованиями п. 6.5 СП - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" -вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно; - мытье кухонной посуды производится с грубейшими нарушениями санитарных правил, а именно отсутствует двухсекционная раковина, централизованное водоснабжение, нет инструкции правил мытья и обработки посуды, отсутствуют стеллажи для хранения чистой посуды, для мытья посуды используется одна единственная раковина, грязные ветоши, что является нарушением требований п. 6.16, п. 6.17, п. 6.18, п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с п. 6.16 СП - мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. В соответствии с требованиями п. 6.17 СП - столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. В соответствии с требованиями п. 6.18 СП - чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. В соответствии с требованиями п. 6.19; СП- щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются; -к работе допущены повара без прохождения медицинского осмотра и курса санитарно-гигиенического обучения, что является нарушением требований п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 13.1 СП -лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; - при хранении продуктов питания нарушаются правила товарного соседства, а именно в одном холодильники хранится мясо сырое и готовые кулинарные изделия, яйцо хранится непосредственно в горячем цехе в таре поставщика на одном столе с готовыми блюдами, что является нарушением требований п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 7.11 СП - продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб, мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты; Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.); - для приготовления блюд используется необработанное яйцо, отсутствует специально отведенное место для обработки яиц, инструкция, что является нарушением требований п. 8.19 СП 3.6.1079-01 « Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 8.19 СП - обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду; -в организации отсутствует производственный контроль, отсутствует программа производственного контроля, договор с аккредитованной организацией на проведение лабораторных исследований, что является нарушением требований п.14.1 СП 3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 14.1 СП - во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-91", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 года, регистрационный N 3000; 11. - одно помещение в кафе используется под жилье, где находятся кровати, шкафы, личные вещи сотрудников, что является нарушением требований п. 2.5 СП 3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В соответствии с требованиями п. 2.5 СП - В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. Указанные выше нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению имеют признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6. КоАП РФ. В судебном заседании Буханец П.П. виновным в совершенном правонарушении признал себя полностью и пояснил, что в настоящее время большая часть нарушений устранена, в связи с зимними условиями нет возможности до теплого времени года организовать бурение скважины для устройства водопровода, просил не приостанавливать деятельность кафе. Помощник прокурора Пуровского района Головкин Л.В. в заключении признавая подтвержденной вину ИП Буханец П.П. в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в магазине «<данные изъяты>» полагал необходимым применить административное приостановление деятельности магазина до 90 суток. Суд, изучив материалы дела, считает, что вина Буханец П.П. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ подтверждается исследованными в ходе судебного заседания доказательствами и оцененными судом в их совокупности. Акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ составленный помощником прокурора Пуровского района Сысоев Н.В. совместно с главным специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском районе ФИО5, по результатам проверки санитарного состояния кафе «<данные изъяты>» ИП Буханец П.П., выявил нарушения указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором Пуровского района, к акту проверки приложена фототаблица ( л.д. 7-18) По результатам выявленных нарушений на имя прокурора Пуровского района начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском районе ФИО6 составлена справка по результатам совместной проверки санитарного состояния кафе «<данные изъяты>» ИП Буханец П.П. ( л.д.19-21) Буханец П.П. согласно свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей имеет государственный регистрационный номер, состоит на учёте в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ямало-Ненецкому автономному округу ( л.д.24-27) Участок на котором находится кафе «<данные изъяты>» арендуется Буханец П.П. в соответствии с договором № аренды лесного участка, в составе земель лесного фонда ( л.д. 28-37). В соответствии со ст.1.6 ч.1 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Буханец П.П. постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, а именно в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Проверяя законность и обоснованность обвинения Буханец П.П. в совершении административного правонарушения, суд учитывает, что в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. При этом в пункте 3 ст. 26.2 КоАП закреплено, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Как следует из представленных доказательств, ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка в соответствии с указанием прокуратуры ЯНАО № от ДД.ММ.ГГГГ «О проверках объектов дорожного сервиса, расположенных в границах полосы отвода и придорожной полосе автомобильной дороги Сургут-Салехард». Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения. Согласно ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно- эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Статья 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. Согласно ст. 39 Федерального закона № 52 — соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Суд считает, что действия ИП Буханец П.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению- квалифицированы правильно. При назначении наказания за совершение административного правонарушения судом учитывается характер совершенного им правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения впервые, поскольку иное не доказано, признание вины и принятие мер к устранению допущенных нарушений. В соответствии с положениями ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае возникновения угрозы жизни или здоровью людей. Учитывая в совокупности все исследованные судом доказательства и принимая во внимание характер правонарушения, принятие не всех зависящих от индивидуального предпринимателя исчерпывающих мер по устранению допущенных нарушений, в результате которых угроза жизни и здоровью населения остается явной, суд считает необходимым применить предусмотренное санкцией ст. 6.6 КоАП РФ административное приостановление деятельности сроком на 7 суток. Руководствуясь ст. 29. 9, 29.10 КоАП РФ судья, ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Буханец П.П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности магазина-закусочной «<данные изъяты>» расположенного: <адрес>, 422+300 км автодороги Сургут-Салехард, сроком на 7 суток. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления в Ямало-Ненецкий окружной суд через Пуровский районный суд. Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Судья на основании ходатайства индивидуального предпринимателя досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Судья Владимиров Е.В.