ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология»,



Дело №5-24/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г. Тарко-Сале 09 апреля 2012 года

Судья Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Юнусова Л.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология», расположенного по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за аналогичное правонарушение,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведенного ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в <адрес> административного расследования, проведенного в отношении ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология») столовая ГКП, главным специалистом экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО <адрес> ФИО3 выявлены нарушения санитарного законодательства ДД.ММ.ГГГГ, время выявления административного правонарушения с 13:00 по 16:00 по адресу: <адрес> расположена в приспособленном помещении. Приготовление готовых блюд (1 блюда, 2 блюда, гарниры, напитки) осуществляется на сырье, наблюдаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при этом набор помещений не соответствует мощности организации, отсутствуют производственные цеха, что является нарушением требований п. 5.1, п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; производственный инвентарь (доски, ножи) не имеют маркировки (разделочный нож «м» конкретно сырое или готовое), что является нарушением требований п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; мытье кухонной посуды производится с грубейшими нарушениями санитарных правил, а именно не используется по назначению двухсекционная раковина (завалена посудой), нет инструкции правил мытья и обработки посуды, отсутствуют стеллажи для хранения чистой посуды, для мытья посуды используется одна единственная раковина, грязные ветоши, что является нарушением требований п. 6.16, п. 6.17, п. 6.18, п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; при хранении продуктов питания нарушаются правила товарного соседства, а именно в одном холодильники хранится мясо сырое и готовые кулинарные изделия, п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; отсутствует специально отведенное место для обработки яиц, инструкция, что является нарушением требований п. 8.19 СП 3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; в организации частично отсутствует производственный контроль (готовые блюда не исследуются в рамках производственного контроля), отсутствует договор с аккредитованной организацией на проведение лабораторных исследований, что является нарушением требований п. 14.1 СП 3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Данные нарушения санитарного законодательства создают реальную угрозу для жизни и здоровья населения, а именно угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний (отравлений).

Указанные выше нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению имеют признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6. КоАП РФ.

В судебном заседании законный представитель ООО «ПКОПТ» ФИО2 с протоколом согласился, пояснив, что недостатки, указанные в протоколе устранены, при этом причину заболевания 7 человек считает не связанной с установленными нарушениями. Просил не назначать наказание в виде штрафа, в связи с понесенными убытками из-за приостановления деятельности столовой.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО в <адрес> ФИО3 в судебном заседания подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и проложенных к нему документах, пояснив, что действительно указанные в протоколе недостатки устранены до ДД.ММ.ГГГГ, просила назначить наказания в виде приостановления деятельности столовой ГКП ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли «Пурнефтегазгеология» на 7 суток, с зачетом времени временного запрета деятельности.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы по делу об административном правонарушении, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология», обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, а именно в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Проверяя законность и обоснованность обвинения ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология» в совершении административного правонарушения, суд учитывает, что в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. При этом в пункте 3 ст. 26.2 КоАП закреплено, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Так, основанием для проведения административного расследования (л.д.23-24) в отношении ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология» послужили экстренные извещения об инфекционном заболевании, пищевом остром профессиональном отравлении, в которых установлен диагноз Острый гастроинтерит, которые были направлены ООО «Новатэк ТС НГ» (л.д.16-22).

Протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений (л.д.11-15) зафиксированы выявленные нарушения, указанные в протоколе по делу об административном правонарушении.

Уставом подтверждено, что единоличным исполнительным органом юридического лица является гендиректор, на период проведения административного расследования и составления протокола по делу об административном правонарушении исполнение обязанностей генерального директора было возложено на ФИО4(л.д.27-46).

Оснований для признания указанных доказательств недопустимыми у суда не имеется. Административное расследование проведено на основании поступивших сообщений о наличии заболеваний.

За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических правил деятельность столовой была прекращена ДД.ММ.ГГГГ в 11:30, о чем составлен соответствующий протокол (л.д.6-10).

Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения.

Статья 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.

В соответствии с требованиями п. 5.1. СанПиН - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. В соответствии с требованиями п. 5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

В соответствии с требованиями п. 6.5 СП - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" – мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

В соответствии с п. 6.16 СП - мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. В соответствии с требованиями п. 6.17 СП - столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. В соответствии с требованиями п. 6.18 СП - чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. В соответствии с требованиями п. 6.19 СП- щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

В соответствии с требованиями п. 7.11 СП - продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

В соответствии с требованиями п. 8.19 СП - обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

В соответствии с требованиями п. 14.1 СП - во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-91", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 года, регистрационный N 3000.

Данные нарушения, действительно имели место в столовой ООО «ПКОПТ», расположенной на территории Восточно-Таркосалинского месторождения ГКП Пуровского района ЯНАО.

Между тем, суд считает необходимым исключить из объема обвинения следующие нарушения: отсутствует журнал учета проверок по типовой форме, что является нарушением требований ст.16 п.8, п.9, п. 10, п. 11 Федерального закона РФ от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку данные нарушения не образуют состав ст. 6.6 КоАП РФ.

Таким образом, вина ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ подтверждается исследованными в ходе судебного заседания доказательствами и оцененными судом в их совокупности.

Действия ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология» по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению – квалифицированы правильно.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются совершение правонарушения впервые, признание вины, принятие мер к устранению допущенных нарушений.

В соответствии с положениями ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае возникновения угрозы жизни или здоровью людей.

Учитывая в совокупности все исследованные судом доказательства и принимая во внимание, что допущенные нарушения вызвали опасность для жизни и здоровья людей, а также принятие всех зависящих от юридического лица исчерпывающих мер по устранению допущенных нарушений и их устранение, суд считает, что предусмотренное санкцией ст. 6.6 КоАП РФ административное приостановление деятельности сроком на 7 суток достигнет целей административного наказания.

Руководствуясь ст. 29. 9, 29.10 КоАП РФ судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли Пурнефтегазгеология» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «ПКОПТ», расположенной на <адрес>, на срок 7 (СЕМЬ) суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Пуровский районный суд.

Судья Л.С. Юнусова