Дело № 5-38(1)2010 г. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 06 декабря 2010 г. г. Пугачев Судья Пугачевского районного суда Викторова И.В., рассмотрев административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Резниковой Тамары Андреевны в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, У С Т А Н О В И Л А : Ведущим специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребназора по *** в *** Ш.А.Н. 02 декабря 2010 года составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Резниковой Тамары Андреевны в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В протоколе указано, что 01 декабря 2010 года при проведении плановой выездной проверки торгового павильона «Продукты» ИП Резниковой Т.А., расположенного по адресу: ***, выявлены нарушения требований ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 3 ст. 19 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и п.п. 3.1, 6.2, 6.4, 7.2, 7.5, 7.8, 7.10, 8.10, 8.24, 5.5, 9.6, 9.12, 9.13, 14.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" (далее СП 2.3.6.1066-01 ), а именно: текущая уборка не проведена, торговый павильон находится в антисанитарном состоянии; водоснабжение и канализация отсутствуют; недостаточное количество стеллажей, продукты хранятся на полу; колбасные, мясные полуфабрикаты (фарш в размороженном виде), рыба хранятся вне холодильного оборудования; реализация хлеба производится в неупакованном виде; разделочный инвентарь (доски и ножи) не промаркированы, применяются при нарезке колбасных, рыбных изделий и хлеба; продавец находился без санитарной одежды; в холодильном оборудовании не соблюдается температурный режим, контроль за температурным режимом отсутствует; в реализации находилась продукция с истекшим сроком годности: горчица «Русская» в количестве 4 шт. изготовлена 03.12.2009 г., срок годности 45 суток; масло сливочное шоколадное изготовлено 19.05.2010 г., срок годности 60 суток; набор шоколадных конфет «Желаем счастья» изготовлена 15.01.2010 г., годен до 15.05.2010 г.; кисломолочный напиток «Айран» в количестве 2 шт., изготовлен 02.08.2010 г. срок годности 60 суток. В судебном заседании Резникова Т.А. обстоятельства, указанные в протоколе не оспаривала. Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Согласно п. 3.1 СП 2.3.6.1066-01 стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. Согласно п.п. 6.2, 6.4 СП 2.3.6.1066-01 все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Согласно п.п. 7.2, 7.5, 7.8 и 7.10 СП 2.3.6.1066-01 количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2 град. С. Согласно п.п. 8.10, 8.24, 8.25 СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции с истекшими сроками годности. Согласно п.п. 9.6, 9.12, 9.13 СП 2.3.6.1066-01 отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте; контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.). Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. Согласно п.п. 9.6, 9.12, 9.13 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения. Статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Вина индивидуального предпринимателя Резниковой Т.А. в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подтверждается материалами административного дела. Из акта проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя Резниковой Т.А. *** от *** следует, что в торговом павильоне «Продукты» ИП Резниковой Т.А., расположенном по адресу: ***, текущая уборка не проведена, торговый павильон находится в антисанитарном состоянии; водоснабжение и канализация отсутствуют; недостаточное количество стеллажей, продукты хранятся на полу; колбасные, мясные полуфабрикаты (фарш в размороженном виде), рыба хранятся вне холодильного оборудования; реализация хлеба производится в неупакованном виде; разделочный инвентарь (доски и ножи) не промаркированы, применяются при нарезке колбасных, рыбных изделий и хлеба; продавец находился без санитарной одежды; в холодильном оборудовании не соблюдается температурный режим, контроль за температурным режимом отсутствует; в реализации находилась продукция с истекшим сроком годности: горчица «Русская» в количестве 4 шт. изготовлена 03.12.2009 г., срок годности 45 суток; масло сливочное шоколадное изготовлено 19.05.2010 г., срок годности 60 суток; набор шоколадных конфет «Желаем счастья» изготовлена 15.01.2010 г., годен до 15.05.2010 г.; кисломолочный напиток «Айран» в количестве 2 шт., изготовлен 02.08.2010 г. срок годности 60 суток (л.д.4). Кроме того, вина индивидуального предпринимателя Резниковой Т.А. подтверждается протоколом об административном правонарушении от *** *** (л.д.3), протоколом от *** *** о временном запрете деятельности торгового павильона «Продукты» ИП Резниковой Т.А., расположенного по адресу: ***, с 08 часов 00 минут *** сроком на 5 суток. (л.д.2), с которыми Резникова Т.А. ознакомлена и согласилась. При назначении административного наказания следует учитывать возможную угрозу жизни или здоровью людей при осуществлении торговли пищевыми продуктами с нарушением санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, поэтому считает необходимым применить в отношении торгового павильона «Продукты» индивидуального предпринимателя Рекзниковой Т.А. административное приостановление деятельности. При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю Резниковой Т.А. РФ судья также учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л А : Индивидуального предпринимателя Резникову Тамару Андреевну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхи назначить наказание в виде административного приостановления деятельности торгового павильона «Продукты»,расположенного по адресу: ***, на срок до ***. Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья