ст. 6.6 КоАП РФ



5-152/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Пыть-Ях.                                                                             24 ноября 2011 г.

Судья Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Мацкевич П.Т.,

с участием: представителя территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре - Ачкасовой А.И., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ

индивидуального предпринимателяСтавного Р.Р.,

при секретаре Кондраниной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Ставного Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, проживающего <адрес>, имеющего паспорт выданный ДД.ММ.ГГГГ Нефтеюганским УВД, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

= привлекаемого к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

          ДД.ММ.ГГГГ в 17.20 часов при проведении внеплановой проверки сотрудниками территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и <адрес>-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре предприятия общественного питания ИП «Ставной Р.Р.», расположенного по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями), Федерального закона от 30 марта 1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями), Санитарных правил и норм на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий СанПиН 2.3.4.545-96, также СП 2.3.6-1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания" (с изменениями от 3 мая 2007 г.), а именно: на момент проверки санитарный узел (мужской) в нерабочем состоянии (нарушен п. 3.14 СП 2.3.6-1079-01); предприятие общественного питания обеспеченно централизованным водоснабжением, имеется горячая и холодная проточная вода. Качество воды для мытья технологического оборудования и посуды в системах водоснабжения не известно, результаты лабораторного исследования не представлены (нарушен п. 3.2 СП 2.3.6-1079-01); для приготовления пищи используют воду, очищенную производство ООО «Агидель» на момент проверки канистры с водой хранятся непосредственно на полу, подтоварников нет. Канистры в неудовлетворительном состоянии (нарушен п.7.11. СП 2.3.6-1079-01); в тамбуре туалета для персонала отсутствует отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему (нарушен п. 3.2 СП 2.3.6-1079-01); условия труда работников организаций не известны (не представлены результаты исследования показателей микроклимата производственных помещений, приточно-вытяжной механической вентиляцией, интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования, вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях, шум и вибрация) (нарушен п. 4.2., 4.4., 4.8., 4.9, 4.20, СП 2.3.6-1079-01); моечные ванны, и оборудование являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (нарушен п. 4.5., СП 2.3.6-1079-01); для освещения производственных помещений и складов применяются светильники, которые не закрыты в защитную арматуру (нарушен п. 4.15 СП 2.3.6-1079-01); в производственных помещениях частично нарушена отделка облицовочной плитки, цех для приготовления холодных блюд (закуски, салаты) отсутствует. Приготовление холодных закусок, мясных изделий готовых блюд производится на одном производственном столе в горячем цехе, отсутствует помещение для обработки и дезинфекции яиц (нарушен п. 5.1., 5.2, 5.5, 5.9, 8.19 СП 2.3.6-1079-01); все помещения организации находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, требуется проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, график проведения генеральной уборки и дезинфекции не представлен (нарушен п. 5.11, 5.12. СП 2.3.6-1079-01); отдельный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов отсутствует (нарушен п. 5.14. СП 2.3.6-1079-01); уборку туалетов производит кухонная рабочая. Отдельной штатной единицы для уборки санитарных узлов предприятия общественного питания не предусмотрено (нарушен п. 5.14 СП 2.3.6-1079-01); организация общественного питания не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения: отсутствует достаточное количество разделочных столов, отсутствует мукопросеиватель, недостаточно разделочного инвентаря, и инвентаря для обработки яиц, отсутствует термометры в холодильном оборудовании и в охлаждаемом -прилавке витрине для хранения третьих блюд. Отсутствует охлаждаемый -прилавок витрина для хранения напитков собственного производства (компот, вне средств охлаждения). Разделочный инвентарь доски, ножи, не промаркированы (нарушен п. 6.1., 9.3. 6.5., СП 2.3.6-1079-01); для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны. Мытье столовой посуды и приборов осуществляется в двухсекционной ванне (нарушен п. 6.1.., СП 2.3.6-1079-01); для мытья столовой посуды ручным способом не предусмотрены гибкие шланги с душевой насадкой для ополаскивания посуды после дезинфекции (нарушен п. 6.16.., СП 2.3.6-1079-01); работники, осуществляющие мытье и дезинфекцию столовой и кухонной посуды, не знают правил мытья посуды с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (нарушен п. 6.21 СП 2.3.6-1079-01); поставка продукции осуществляется по договорам, поставщиком является ООО Север. При проведении проверки производилась поставка скоропортящийся продукции сосиски производство г. Омск, без тары поставщика и документов, подтверждающих их качество и безопасность; (нарушен п. 7.8, 7.9. СП 2.3.6-1079-01); хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется не соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, в морозильной камере (без термометра) хранится рыба свежемороженая «Пангасиус» дефростированная (размороженная) (нарушен п. 7.12СП 2.3.6-1079-01); в складском помещении яйцо в коробах, мука, хранят без подтоварников, определить температурный режим хранения не представилось возможным в виду отсутствия термометра (нарушен п. 7.22, 7.23. СП 2.3.6-1079-01); для обработки сырой птицы не выделены отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь (нарушен п. 8.9.. СП 2.3.6-1079-01); на предприятии общественного питания не определяется готовность изделий из мяса и птицы специальным термометром для определения температуры в толще продукта (нарушен п. 8.13 СП 2.3.6-1079-01); при приготовлении блюд не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При осмотре бракеражного журнала за 20.10.2011 года запись о бракераже готовых блюд отсутствует. На момент проверки в реализации имелись холодные закуски, и другие готовые блюда в плане меню за 20.10.2011 года не указанно, время разрешения на раздачу в браеражном журнале не указанно (нарушен п. 9.1. СП 2.3.6-1079-01); мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся в установленном порядке, на момент проверки имеются насекомые (мухи) (нарушен п. 12.1, 12.2.. СП 2.3.6-1079-01); помещение расположенное в предприятии общественного питания предназначенное для хранения личной спецодежды оборудовано спальными местами (под жилье персонала) (нарушен п. 13.4... СП 2.3.6-1079-01); производственный контроль не осуществляется (нарушен п. 14.1. СП 2.3.6-1079-01); не проводятся мероприятия по обучению персонала санитарным правилам (нарушен п. 13.3.. СП 2.3.6-1079-01).

Тем самым индивидуальным предпринимателем Ставным Р.Р. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

          Индивидуальный предпринимательСтавной Р.Р. в судебном заседании пояснил, что фактически его предприятие работает менее месяца. Помещение, в котором они работают, им не принадлежит. В обустройство помещений, приобретение оборудования, мебели, им были затрачены значительные денежные средства. Вместе с тем недочеты и нарушения имеются. Он подтверждает факты выявленных у них нарушений. В настоящее время 80% выявленных нарушений уже устранена. Остальные устраняются. На устранение объективно потребуется не менее 2-х недель. Просит суд максимально не приостанавливать деятельность предприятия, с учетом того, что у него работают 11 человек

       Представитель территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре Ачкасова А.И. считает, что вина индивидуального предпринимателя Ставного Р.Р. в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, полностью доказана, действия квалифицированы верно по ст.6.6 КоАП РФ. Она просит учесть, что указанное предприятие общественного питания обслуживает порядка 250 человек. Выявленные нарушения могут привести к массовым тяжелым инфекционным заболеваниям. В ходе проверки были произведены отборы проб готовых блюд, получены смывы с ряда поверхностей оборудования. По результатам лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря на БГКП было установлено, что 30% отобранных проб не соответствуют требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. Она считает необходимым подвергнуть указанного предпринимателя наказанию в приостановления деятельности на максимально возможный срок.

     Исследовав представленные материалы административного дела - протокол об административном правонарушении №708 от 2.11.2011 года, протокол осмотра помещений ИП Ставной Р.Р., протокол изъятия проб и образцов, результаты лабораторных исследований, учредительные документы, документы представленные индивидуальным предпринимателем, суд считает, что вина указанного индивидуального предпринимателя полностью доказана, и действия были квалифицированы верно по ст. 6.6 КоАП РФ. Оснований для освобождения Ставного Р.Р. от ответственности, нет.

При назначении наказания суд учитывает, что выявленные нарушения могут привести к массовым тяжелым инфекционным заболеваниям среди работников предприятия - базы «Weatherforb». Суд считает необходимым подвергнуть индивидуального предпринимателя Ставного Р.Р. наказанию в виде приостановления деятельности по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению на срок 15 суток. Оснований для применения наказания в виде штрафа суд не усматривает.

              На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.19, 29.10-29-11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Ставного Р.Р. подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия общественного питания ИП «Ставной Р.Р.», расположенного по адресу: <адрес>» по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению сроком на 15 суток, т.е. до 9.12.2011 года.

         Срок приостановления деятельности исчислять с 24.11.2011 года.

         Настоящее постановление в виде приостановления деятельности исполнять немедленно, т.е. с 24.11.2011 года. Исполнение настоящего постановления поручить Службе судебных приставов по г. Пыть-Ях УФССП по ХМАО-Югре.

          Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

       Председательствующий судья              П/П                   Мацкевич П.Т.