ст. 6.6 КоАП РФ



5-155/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Пыть-Ях.                                                                             29 ноября 2011 г.

Судья Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Мацкевич П.Т.,

с участием: представителя территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре - Ачкасовой А.И., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ

представителя юридического лица ООО «Совместное предприятие «Динамика- Консультативная служба» - адвоката адвокатского кабинета «Лысенко В.Р.» коллегии адвокатов ХМАО-Югры в г. Нефтеюганск - Лысенко В.Р. , представившей удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Кондраниной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела в отношении в отношении юридического лица ООО «Совместное предприятие «Динамика- Консультативная служба», юридический адрес; <адрес> Р/С <данные изъяты> , Свидетельство о государственной регистрации , основной государственный регистрационный номер , Свидетельство о постановке на учет по месту нахождения в РФ ,

= привлекаемого к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

          ДД.ММ.ГГГГ в 15.30 часов при проведении внеплановой проверки сотрудниками территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре предприятия общественного питания ООО «Совместное предприятие «Динамика» Консультативная служба»», осуществляющего свою деятельность на территории предприятия <адрес>, были выявлены нарушения ст. 11, ст. 17, ст.29, 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями), а также Санитарных Правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания" (с изменениями от 3 мая 2007 г.), а именно: в обеденном зале, производственных и бытовых помещениях нарушена отделка стен, пола, оконных проемов. Поверхности инженерно-технического оборудования без гигиенического покрытия, ржавые. Все помещения требуют проведения ремонтных работ. В связи с чем, нет условий для проведения качественных дезинфекционных работ, чем нарушен п.5 СП 2.3.6-1079-01; в горячем цехе часть технологического оборудования в нерабочем состоянии: из 5 духовых шкафов в нерабочем состояние - 3; в нерабочем состояние электросковорода; на электроплите из 6 камфорок - 3 в нерабочем состоянии; из 2 электрокотлов (на 200 литров со слов повара)- 1 в нерабочем состоянии, чем нарушен п.6.1 СП 2.3.6-1079-01; Организация общественного питания не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения: отсутствует достаточное количество производственных столов, отсутствует мукопросеиватель, универсальный привод для готовой продукции, недостаточно разделочного инвентаря, в нерабочем состояние большая часть технологического оборудования, чем нарушен п. 6.1 СП 2.3.6-1079-01; недостаточно разделочного инвентаря, из 12 наименований разделочного инвентаря в наличие только 2, чем нарушен п.6 СП 2.3.6-1079-01; в горячем цеху производственный стол «готовая продукция» имеет встроенную раковину для мытья рук, что может привести к инфицированию готовой продукции в ходе технологического процесса, чем нарушены п.5.1, 8.1 СП 2.3.6-1079-01; отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены во всех производственных цехах, чем нарушен п.13 СП 2.3.6-1079-01; в горячем цеху промывка гарниров осуществляется в раковине для мытья рук в нарушение п.8.1 СП 2.3.6-1079-01; при раздаче готовой продукции не проводится температурный контроль реализуемых готовых горячих блюд в нарушение п.9.2 СП 2.3.6-1079-01; не осуществляется контроль за готовностью изделий из мяса и птицы, котлетной массы, отсутствует специальный термометр для определения температуры в толще продукта, чем нарушен п. 8.13 СП 2.3.6-1079-01; на мармитной линии отсутствуют регуляторы температуры, в связи с чем нельзя узнать температурный режим при котором работает мармитная линия, чем нарушен п. 8.17 СП 2.3.6-1079-01; нарушаются правила хранения хлеба и хлебобулочных изделий. На момент проверки хлеб хранится на полках, закрытых черной пленкой неизвестного происхождения; нарушаются правила мытья столовой посуды, т.к. отсутствует разлитровка на моечных ваннах; стеклянная посуда и столовые приборы моются в посудомоечной машине, которая не имеет инструкции по эксплуатации; не проводится дезинфекция посуды в конце рабочего дня; столовые приборы не прокаливаются в сухожаровом шкафу в конце рабочего дня; моечные ванны не оборудованы гибкими шлангами; отсутствуют стеллажи для сушки столовой посуды, разносов и прочего, чем нарушен п. 6 СП 2.3.6-1079-01; отсутствует холодный цех для охлаждения компотов киселей, в мясном цехе отсутствуют щетки для очистки мяса, чем нарушается п.8.6 СП 2.3.6-1079-01; на предприятиине выделена специальная раковина, спец. одежда для обработки яиц. Отсутствует кальцинированная сода, дезинфицирующее средство для обработки яиц в нарушении п.8.19 СП 2.3.6-1079-01; не выделен отдельный стол, разделочный инвентарь специальная одежда для работы с птицей в нарушение п.8.9 СП 2.3.6-1079-01; Качество воды для мытья технологического оборудования и посуды в системах водоснабжения не известно, результаты лабораторного исследования отсутствуют, чем нарушается п. 3.2 СП 2.3.6-1079-01, предприятием общественного питания производится выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий без крема. Набор помещений для выпечки хлебобулочных изделий недостаточный. Отсутствуют отдельные горячий цех и моечные помещения, в цехе для выпечки хлеба производится изготовление кондитерских изделий, отсутствует отдельное помещение для подготовки сырья для производства хлеба и кондитерских изделий, чем нарушаются п.3.6.1, 3.6.4., 3.3.8. 3.10.7 СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы"; отсутствует цех для приготовления холодных блюд. Приготовление холодных закусок, мясных изделий готовых блюд производится на одном производственном столе в горячем цехе, чем нарушается п. 5.9 СП 2.3.6-1079-01; отсутствует график проведения генеральных уборок в нарушении п.5.12 СП 2.3.6-1079-01; не организовано проведение дезинсекционных и дератизационных работ в нарушение п.5.12 СП 2.3.6-1079-01; отсутствуют дезинфекционные средства, инструкции по применению дезинфекционных средств в местах разведения в нарушении п. 5.14 СП 2.3.6-1079-01; не достаточно уборочного инвентаря для уборки производственных цехов в нарушение п.5.13 СП 2.3.6-1079-01; не выделен специальный персонал для уборки санитарного узла. Уборка в санитарном узле осуществляется кухонными рабочими в нарушение п.5.14 СП 2.3.6-1079-01; в складских помещениях отсутствуют психрометры в нарушение п. 7.22, п.7.23. СП 2.3.6-1079-01; в столовой отсутствует меню в нарушение п. 9.4 СП 2.3.6-1079-01; при анализе бракеражного журнала установлено повторение одноименных блюд в течении дня, чем нарушаются п. 9.4, п.9.5 СП 2.3.6-1079-01; бракеражный журнал ведется не по установленной форме: не указывается время изготовления продукта, время, разрешенное на раздачу в нарушение п. 9.1 СП 2.3.6-1079-01; на предприятии не осуществляетсяпроизводственный контроль в нарушении п. 14.1. СП 2.3.6-1079-01; у работников предприятия отсутствует специальная одежда для уборки помещений в нарушении п.5 СП 2.3.6-1079-01; в столовой отсутствует туалет для посетителей, чем нарушен п. 3.14 СП 2.3.6-1079-01; в тамбуре туалета для персонала отсутствует отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, в нарушение п. 3.2 СП 2.3.6-1079-01.

Тем самым юридическим лицом ООО «Совместное предприятие «Динамика- Консультативная служба» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

          Представитель юридического лица Лысенко В.Р. в судебном заседании пояснила, что действительно во время внеплановой проверки, проведенной территориальным отделом в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре были выявлены нарушения санитарных правил. Руководство юридического лица фактически самостоятельно приостановило свою деятельность и устраняет все нарушения, делает ремонт, заключило договора на проведение экспертиз. Просит суд максимально не приостанавливать деятельность предприятия, с учетом того, что на предприятии работают 8 человек.

       Представитель территориального отдела в г. Нефтеюганск, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по ХМАО-Югре Ачкасова А.И. считает, что вина юридического лица в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, полностью доказана, действия квалифицированы верно по ст.6.6 КоАП РФ. Она просит учесть, что указанное предприятие общественного питания обслуживает порядка 180 человек. Выявленные нарушения уже привели к пяти случаям тяжелых инфекционных заболеваний среди работников предприятия <данные изъяты> в связи с чем, собственно, и была проведена проверка предприятия общественного питания. В ходе проверки были произведены отборы проб готовых блюд, получены смывы с ряда поверхностей оборудования. По результатам лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря на БГКП было установлено, что 40% отобранных проб не соответствуют требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. Она считает необходимым подвергнуть указанное юридическое лицо наказанию в приостановления деятельности на максимально возможный срок.

     Исследовав представленные материалы административного дела - протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протокол осмотра помещений юридического лица, протокол изъятия проб и образцов, результаты лабораторных исследований, учредительные документы, документы представленные представителем юридического лица, суд считает, что вина указанного юридического лица полностью доказана, и действия были квалифицированы верно по ст. 6.6 КоАП РФ. Оснований для освобождения от ответственности, нет.

При назначении наказания суд учитывает, что выявленные нарушения могут привести к массовым тяжелым инфекционным заболеваниям среди работников предприятия - <данные изъяты>». Суд считает необходимым подвергнуть юридическое лицо ООО «Совместное предприятие «Динамика- Консультативная служба» наказанию в виде приостановления деятельности по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению на срок 30 суток. Оснований для применения наказания в виде штрафа суд не усматривает.

           Вместе с тем, суд в соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ считает, что указанное юридическое лицо вправе обратиться в суд с ходатайством о возобновлении деятельности досрочно, в случае полного устранения всех выявленных нарушений.

              На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.19, 29.10-29-11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ юридическое лицо ООО «Совместное предприятие «Динамика- Консультативная служба» подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности на территории предприятия <данные изъяты> по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению сроком на 30 суток, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.

         Срок приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

         Настоящее постановление в виде приостановления деятельности исполнять немедленно, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ. Исполнение настоящего постановления поручить Службе судебных приставов по г. Пыть-Ях УФССП по ХМАО-Югре.

          Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

       Председательствующий судья              П/П                   Мацкевич П.Т.