П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г.Самара ДД.ММ.ГГГГ Судья Промышленного районного суда г. Самары Кротов И.Ю., рассмотрев материалы административного дела по ст.6. 6 КоАП РФ, в отношении ООО «<данные изъяты>», зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически расположенного по адресу: <адрес>, У С Т А Н О В И Л: ДД.ММ.ГГГГ в 14-30 часов в кафе «<данные изъяты>» принадлежащего ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес>, была проведена проверка должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по С/о, в результате которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению: объемно-планировочные и конструкторские решения помещений кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. При приготовлении блюд, кулинарных изделий не соблюдается поточность технологического процесса. В производственных цехах отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в кафе не предусмотрено помещение, оборудованное холодильниками и стеллажами. На участке для приготовления холодных блюд, по порционированию готовых блюд, формированию готовых блюд отсутствует бактерицидная. В кафе не своевременное проведение косметического ремонта (побелка в трещинах, часть отделочной плитки в помещении горячего цеха отпала со стены), профилактического ремонта санитарно-технического оборудования (протекает раковина в горячем цехе). Отсутствуют воздушные разрывы (не менее 20 мм от верха приемной воронки) при подсоединении моечных ванн к канализационной сети. Разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеет маркировки. В кафе имеется две моечные ванны, которые используются как для мытья столовой посуды, так и для обработки сырья (мясо, рыба, птица, овощи). Не соблюдается режим мытья столовой посуды (отсутствует трехсекционная моечная ванна, металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой для ошпаривания посуды). Не соблюдается режим мытья кухонной посуды (отсутствует двухсекционная моечная ванна). Отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В кафе не проводятся мероприятия по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений): принято и допущено для выработки блюд на свадебный банкет (на ДД.ММ.ГГГГ) сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также продукция домашнего изготовления (огурцы маринованные, аджика). Маркировочный ярлык с указанием срока годности не сохранен до конца использования бастурмы. На салат «Созвездие», приготовленный для свадебного банкета (на ДД.ММ.ГГГГ), отсутствует техническая документация (технико-технологическая карта), разработанная в установленном законодательством порядке. Со слов директора кафе ФИО2, блюда для свадебного банкета готовились ДД.ММ.ГГГГ и хранились в обеденном зале при включенном кондиционере. Для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь. Отсутствуют специально оборудованные цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Отсутствует специально отведенное место, специально промаркированные емкости для обработки яйца (в соответствии представленной технико-технологической карты яйцо использовалось в салат «Цезарь»). В кафе осуществляется приготовление овощных консервов в герметичной таре (огурцы консервированные, перец консервированный, аджика). По меню свадебного банкета от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в кафе допускается приготовление изделий повышенного эпидемического риска (заливное из мяса) при отсутствии условий соблюдения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Не проводится оценка качества блюд, кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности продукции, Ф.И.О. проводившего оценку, Ф.И.О. изготовителя продукции, времени разрешения на реализацию продукции. Не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников кафе на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотров персонала на гнойничковые заболевания и острые респираторные заболевания не ведется. Не представлены личные медицинские книжки на каждого работника: отсутствует личная медицинская книжка с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, а также гигиенической подготовки у повара ФИО3, мойщицы ФИО4, ФИО5, бармена-официанта ФИО6, администратора ФИО7, ФИО2 Не своевременно и не качественно проводится влажная уборка и генеральная уборка производственных помещений кафе «Шарм»: панели стен запыленные, дверные проемы, трубопроводы, вентиляционные короба в пыли, паутине, засижены мухами. Осветительные приборы в варочном цехе не имеют защитной арматуры. В пристроенном к жилому дому помещении кафе «Шарм» установлен мангал для приготовления блюд. Не организован производственный контроль в соответствии с санитарными правилами СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», программа производственного контроля на предприятии не разработана, производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью производственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, за качеством санитарной обработки оборудования, инвентаря, а также соблюдением правил личной гигиены работниками. В соответствии со ст.1 Федерального Закона № «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ - не соблюдение требований санитарных правил ООО «Анита» при оказании услуг общественного питания в кафе «Шарм» по адресу: г Самара, <адрес>, создало угрозу жизни и здоровью человека, и привело к возникновению пищевого отравления и инфекционного заболевания среди обслуживаемого населения, что является нарушением: ст.ст.11, 17 п.1, 32, 34 ФЗ-52 от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.1.4, 3.3, 3.8, 4.15, 4.11, 5.1, 5.2, 5.9, 5.11, 5.16, 6.5, 6.14, 6.16, 6.21, 7.8, 7.29, 8.1, 8.2, 8.4, 8.9, 8.19, 8.24, 8.27, 9.1, 14.1, 14.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольствованного сырья и пищевых продуктов». ДД.ММ.ГГГГ, в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>», был составлен протокол № об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ. Представитель по доверенности директора кафе « <данные изъяты>» Михайлова Е.С., пояснила, что на данный момент ведется масштабная работа по устранению выявленных нарушений. Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по С/о, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Коротких И.В. в суде пояснил, что нарушения, допущенные ООО «<данные изъяты>» создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, что подтверждается анамнезом обратившихся за медицинской помощью людей, которые обедали ДД.ММ.ГГГГ на свадьбе в кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ООО «<данные изъяты>», впоследствии которые ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ обратились за медицинской помощью. Из них госпитализировано в инфекционное отделение КЦРБ <адрес> С/о – 5 человек, в ГБ № – 2 человека и 5 человек отказались от госпитализации. Исследовав материалы административного дела, выслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по С/о Коротких И.В., представителя ООО «<данные изъяты>», судья приходит к выводу, что в действиях ООО «<данные изъяты>» в лице его директора Касиловой Т.В., усматривается правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ. Вина подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом расследования пищевого отравления, не доверять которым у судьи нет оснований. Не устраненные нарушения, допущенные ООО «<данные изъяты>» непосредственно создают угрозу жизни и здоровью населения. Обстоятельств предусмотренных ст. 4.2 и ст.4.3 КоАП РФ не установлено. С учетом изложенного, к ООО «<данные изъяты>» необходимо применить меру административного приостановления деятельности кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, до устранения указанных недостатков. На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9 п. 1, 29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Приостановить деятельность кафе «<данные изъяты>» принадлежащего ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> до устранения недостатков на 20 суток. Постановление может быть обжаловано в течении 10 дней в Самарский областной суд. Судья: Кротов И.Ю.