Назначено административное наказание



Дело № 5-21/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

п. Промышленная 26 мая 2011 года

Судья Промышленновского районного суда

Кемеровской области Коноплева С.А.

При секретаре Мазиной Н.А.

рассмотрев материалы административного производства о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Вирясову, <.....> года рождения, <.....>

У С Т А Н О В И Л:

В Промышленновский районный суд поступил протокол об административном правонарушении, составленный территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по <.....> в <.....> от <.....> №........, из которого следует, что на основании распоряжения начальника ТО Роспотребнадзора в <.....> №........А от <.....>, с <.....> по <.....>, проведена внеплановая проверка <.....> расположенного в <.....> по <.....> в связи с поступившей жалобой <.....> от потребителя К, на неудовлетворительное качество услуг, неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние кафе, на качество продукции.

При проведении проверки установлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. Изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

В реализации имеются скоропортящиеся продукты- пирожные, кулинарные изделия, которые хранятся на барной стойке без холодильного оборудования, что является нарушением п.7.4 СП 2.3.6Л079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (должны храниться при температуре 4+2 град.С);

Для соблюдения правил личной гигиены для персонала и посетителей, не предусмотрены раздельные туалеты, оснащенные раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, что является нарушением требований п 3.14 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

В производственном помещении отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук, это нарушение требований п.3.3 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Не организован участок для обработки и сушки уборочного инвентаря с краном на уровне 0,5 от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, что является нарушением п 3.13 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Планировка помещений не предусматривает последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением п 5.1 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»)- предусмотрен один вход для персонала, посетителей, для загрузки продовольственного сырья;

Набор и площади помещений не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм для приготовления оредставленного ассортимента блюд: (горячее- 31 наименование, шашлык, гарниры- 6 наименований, холодные блюда-4 наименования, салаты-6 наименований, бутерброды-8 наименований, напитки, мороженое, десертные муссы- 4наименования), что является нарушением п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Производственный контроль за выполнением санитарных правил не организован, что является нарушением п.14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов н продовольственного сырья»;

Бракеражный журнал не ведется, что является нарушением требований п.9.1 СП
2.3.6Л079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»; Уборка производственного помещения, находящегося в подвале и обеденного зала на первом этаже проводится персоналом, а не уборщицей, что является нарушением п 5.14 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемическне требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

В соответствии с представленным ассортиментом реализуемых блюд, организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения, в наличии имеется одна трехкомфсрочная газовая печь, 2 микроволновые печи, двухсекционная моечная ванна для обработки столовой посуды, три разделочных стола для обработки сырых продуктов, разделочные доски, ножи, что является нарушением п 6.1 СП 2.3.6.1079- 01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

В нарушении требований пи 6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») мойка столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов, кухонной посуды проводится в двухсекционной ванне с подводом холодной и горячей воды к одной ванне, ополаскивание посуды проводится холодной водой; Фотоматериал №........

Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствует, что является нарушением п 6.21 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них готовыми и сырыми продуктами, что является нарушением требования п 6.5 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь, что является нарушением требования п 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Отсутствует кладовая суточного запаса продуктов, овощной цех (чистый для приготовления салатов и грязный для обработки овощей), гардероб для посетителей, гардероб для персонала с раздельным хранением домашней и спец.одежды, отделение приготовления десертов, бельевая с раздельными участками для грязного и чистого белья, кладовая уборочного инвентаря, что является нарушением гл.13,15. СП 2,3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); Фотоматериал №........,4,5

Журнал записи по использованию фритюрных жиров и оценка качества фритюра отсутствует, что является нарушением требованиям п 8.16 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

Для сбора мусора на крыльце имеется картонная коробка, для пищевых отходов неустановлен контейнер с крышкой, установленный на площадке с твердым покрытием(нарушение п 2.6 СП 2.3.6.1079 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»), что является нарушением требований Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требований санитарно-эпидемиологических инструкций. Ответственность за указанные нарушения предусмотрена ст. 6.6 КРФ об АП.

В судебном заседании <.....> вину признала частично и пояснила, что по причине того, что совсем недавно начала осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания в кафе «Радость», у нее отсутствует материальная возможность выполнить все предусмотренные требования санитарных норм.

Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <.....> в <.....> КТА пояснила, что те нарушения, которые зафиксированы в протоколе №........ от <.....> имели место быть в ходе проверки, кроме того, просила суд учесть при назначении наказания то обстоятельство, что помещении, где функционирует кафе <.....>», не приспособлено для оказания услуг общественного питания, что создает угрозу жизни или здоровью людей, угрозу возникновения эпидемии.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, свидетеля, изучив материалы дела, суд полагает, что вина ИП Вирясовой в совершенном правонарушении нашла свое подтверждение.

В соответствии со ст. 2.1 КРФ об АП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьей 6.6 КРФ об АП предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Как установлено в судебном заседании, в кафе <.....>, <.....> д., проводились лабораторные исследования: образцы проб смывов, кулинарных изделий чебурек, рулета куриного, воды из водопроводного крана кухни. По всем микробиологическим исследованиям дано заключение о несоответствие соответственно МУ 2657-82 и требованиям СанПин 2.3.2.1078-01; СанПиН 2.1.4.2496-09.

По мнению суда представленные доказательства объективно подтверждают вину ИП Вирясовой в нарушении требований статей 11, 17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушении СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. Изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно статье 55 Конституции РФ и правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации, назначение наказания и установление конкретной санкции, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния. Выбор конкретной меры наказания, соразмерной содеянному, относится к компетенции правоприменителя.

Таким образом, при определении меры наказания необходимо руководствоваться принципом соразмерности меры наказания содеянному.

При назначении наказания суд учитывает степень опасности и характер правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, такие как, частичное признание вины, и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

Между тем, при назначении наказания суд также учитывает, что <.....> в настоящее время не ведется активная работа по устранению выявленных нарушений в связи с чем, суд полагает, что такое приостановление должно быть длительным.

В соответствии с п. 5 ст. 29.6 КРФ об АП, дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено судьей не позднее пяти суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Согласно протокола о временном запрете от <.....>, временный запрет деятельности кафе «<.....>, <.....> д., составлял 5 дней.

Руководствуясь ст. ст. 6.6, 29.10 КРФ об АП, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Вирясову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КРФ об АП и назначить наказание в виде административного <.....>

Постановление в части прекращения оказания услуг общественного <.....>

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.

Судья Коноплева С.А.