Постановление вступило в законную силу 08.10.2010



К

Дело № 5-139/2010 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г.Саранск 27 сентября 2010 года

Судья Пролетарского районного суда г.Саранска Республики Мордовия РФ Иванова Г.С.,

при секретаре Пивкиной И.А.,

с участием Комарницкого С.Ю.,

рассмотрев административное дело в отношении рыбоперерабатывающего предприятия (мини-цеха) индивидуального предпринимателя Комарницкого Сергея Юрьевича, расположенного по адресу: ***, в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

20 сентября 2010 года в 10 часов 20 минут в мини-цехе по производству рыбной продукции индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю. осуществлялось производство леща копченого с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований: отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность леща холодного копчения - сертификат соответствия (декларация о соответствии), качественное удостоверение. При этом имеются чистые бланки удостоверений качества с оригинальной печатью индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю., согласно которым поставщиком готовой продукции, в том числе и леща холодного копчения, в адрес индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю. является *** - *** Технологическая инструкция по выработке рыбы холодного копчения имеется, но не утверждена руководителем предприятия.

Хранящаяся на момент проверки в холодильной камере рыба холодного копчения расфасована в транспортную тару (пластиковые ящики), не имеет маркировочных ярлыков с указанием: изготовителя, даты изготовления, нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, температурных режимов хранения и реализации, сроков годности и др. На момент проверки температура хранения в камере составила +7 °С, при нормативной (согласно межгосударственному стандарту «Рыба холодного копчения. Технические условия») от 0 °С до -5 °С. Не обеспечена своевременная уборка и мытье пола в холодильной камере - пол в холодильной камере под поддонами грязный, со следами жира, мусора, этикеток.

Производственные цеха предприятия не обеспечены раковинами для мытья рук.

Нарушена поточность технологического процесса - загрузка сырья в цех, доставка рыбы из дефрастационного отделения осуществляется через дверь, в которую выгружается готовая продукция поставщикам; вход персонала в санитарный узел осуществляется через моечное отделение оборотной тары.

Отсутствует холодильная камера (морозильная камера) для хранения суточного запаса сырья, экспедиционное отделение для упаковки продукции в транспортную тару и потребительскую тару, сушки и хранения оборотной тары.

Поверхность стен отделения сушки рыбы выполнены из материалов, качественное мытье и дезинфекция которых невозможна (только отштукатурены).

При входе в производственный цех отсутствуют дезковрики для обработки обуви. В производстве используется инвентарь, изготовленный из дерева (мешалка, гнеты для посолочных ванн). В качестве гнета для чанов используются ведра с готовой продукцией.

Производственный инвентарь не промаркирован о назначении. Отсутствует инструкция по обработке технологического оборудования и инвентаря. В коптильной камере на стенах, шомполах, клетях, налет сажи и жира. Отсутствуют регистрирующие приборы, не ведутся записи в журнале о контроле за соблюдением температуры и времени копчения рыбы.

Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - отсутствует утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля, не осуществляются лабораторные исследования сырья, готовой продукции (не предъявлены протоколы лабораторных исследований).

Допущена до работы А. с нарушенной периодичностью прохождения очередного медицинского осмотра - срок очередного медосмотра истек 09 сентября 2010 года, не предъявлены личные медицинские книжки Ё. - технолог и Д. - грузчик.

Указанные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что является нарушением п.2.9, 2.17, 2.24 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ч.7 ст. 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ; п.п.3.11.27; 5.4.1, п.5.5.1; 3.3.4, 3.3.5, 3.18.12, 3.18.1, 3.3.17, 3.3.18, 3.6.15, п.3.7.2, п.3.12.9, 3.7.9, 3.12.4, 3.7.19, 3.18.3, 3.18.4, п.5.9.3 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»; п. 1.5, 2.4, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», п.4.5 ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

В судебном заседании Комарницкий С.Ю. вину в совершении указанного правонарушения признал полностью, дополнительно пояснив, что в настоящее время большая часть указанных нарушений устранена.

Вина Комарницкого С.Ю. в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении № от21 сентября 2010г., протоколом о временном запрете деятельности от 21 сентября 2010г., согласно которым: 20 сентября 2010 года в 10 часов 20 минут в мини-цехе по производству рыбной продукции индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю. осуществлялось производство леща копченого с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований: отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность леща холодного копчения - сертификат соответствия (декларация о соответствии), качественное удостоверение. При этом имеются чистые бланки удостоверений качества с оригинальной печатью индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю., согласно которым поставщиком готовой продукции, в том числе и леща холодного копчения, в адрес индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю. является *** - *** Технологическая инструкция по выработке рыбы холодного копчения имеется, но не утверждена руководителем предприятия. Хранящаяся на момент проверки в холодильной камере рыба холодного копчения расфасована в транспортную тару (пластиковые ящики), не имеет маркировочных ярлыков с указанием: изготовителя, даты изготовления, нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, температурных режимов хранения и реализации, сроков годности и др. На момент проверки температура хранения в камере составила +7 °С, при нормативной (согласно межгосударственному стандарту «Рыба холодного копчения. Технические условия») от 0 °С до -5 °С. Не обеспечена своевременная уборка и мытье пола в холодильной камере - пол в холодильной камере под поддонами грязный, со следами жира, мусора, этикеток. Производственные цеха предприятия не обеспечены раковинами для мытья рук. Нарушена поточность технологического процесса - загрузка сырья в цех, доставка рыбы из дефрастационного отделения осуществляется через дверь, в которую выгружается готовая продукция поставщикам; вход персонала в санитарный узел осуществляется через моечное отделение оборотной тары. Отсутствует холодильная камера (морозильная камера) для хранения суточного запаса сырья, экспедиционное отделение для упаковки продукции в транспортную тару и потребительскую тару, сушки и хранения оборотной тары. Поверхность стен отделения сушки рыбы выполнены из материалов, качественное мытье и дезинфекция которых невозможна (только отштукатурены). При входе в производственный цех отсутствуют дезковрики для обработки обуви. В производстве используется инвентарь, изготовленный из дерева (мешалка, гнеты для посолочных ванн). В качестве гнета для чанов используются ведра с готовой продукцией. Производственный инвентарь не промаркирован о назначении. Отсутствует инструкция по обработке технологического оборудования и инвентаря. В коптильной камере на стенах, шомполах, клетях, налет сажи и жира. Отсутствуют регистрирующие приборы, не ведутся записи в журнале о контроле за соблюдением температуры и времени копчения рыбы. Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - отсутствует утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля, не осуществляются лабораторные исследования сырья, готовой продукции (не предъявлены протоколы лабораторных исследований). Допущена до работы А. с нарушенной периодичностью прохождения очередного медицинского осмотра - срок очередного медосмотра истек 09 сентября 2010 года, не предъявлены личные медицинские книжки Ё. - технолог и Д. - грузчик. Указанные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что является нарушением п.2.9, 2.17, 2.24 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ч.7 ст. 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ; п.п.3.11.27; 5.4.1, п.5.5.1; 3.3.4, 3.3.5, 3.18.12, 3.18.1, 3.3.17, 3.3.18, 3.6.15, п.3.7.2, п.3.12.9, 3.7.9, 3.12.4, 3.7.19, 3.18.3, 3.18.4, п.5.9.3 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»; п. 1.5, 2.4, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», п.4.5 ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

Вина индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю. также подтверждается: распоряжением о проведении внеплановой проверки, донесением, объяснениями Комарницкого С.Ю. к акту.

Как изложено выше, индивидуальным предпринимателем Комарницким С.Ю. допущены нарушения, указанные в п.2.9, 2.17, 2.24 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ч.7 ст. 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ; п.п.3.11.27; 5.4.1, п.5.5.1; 3.3.4, 3.3.5, 3.18.12, 3.18.1, 3.3.17, 3.3.18, 3.6.15, п.3.7.2, п.3.12.9, 3.7.9, 3.12.4, 3.7.19, 3.18.3, 3.18.4, п.5.9.3 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»; п. 1.5, 2.4, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», п.4.5 ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

Таким образом, факт совершения индивидуальным предпринимателем Комарницким С.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалами дела доказан.

При назначении наказания за совершенное административное правонарушение учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Индивидуальный предприниматель Комарницкий С.Ю. ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения не привлекался, в настоящее время принял меры к устранению большинства допущенных нарушений, тяжких последствий в результате допущенных нарушений не наступило. Данные обстоятельства в соответствии с ч.2 ст. 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд признаёт смягчающими наказание обстоятельствами.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

В соответствие с ч.1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно ст.3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений.

На настоящее время с 01 сентября 2010г. индивидуальному предпринимателю не требуется разрешения на сертификацию. Второе нарушение, указанное в протоколе об административном правонарушении (тара не имеет маркировочных ярлыков с указанием изготовителя, даты изготовления, сроков годности и др.), связано с отсутствием разрешения на сертификацию, которое на настоящее время нормами закона не требуется. На настоящее время температурный режим в камере готовой продукции поддерживается в соответствии с нормативами (подтверждается актом приемки выполненных работ, товарным чеком о приобретении компрессора, гарантийным талоном на компрессор). В производственном цехе установлена раковина для мытья рук (подтверждается фотографией). Вход персонала в санитарный узел на настоящее время через моечное отделение оборотной тары не осуществляется (подтверждается фотографиями). Поверхность стен отделения сушки рыбы только оштукатурена, но на настоящее время осуществляется работа по укладке кафельной плитки (подтверждается копией договора от 27 сентября 2010г.). Деревянный инвентарь и ведра с готовой продукцией на настоящее время не используются. Установлены регистрирующие приборы (подтверждается фотографией), заведён журнал контроля за соблюдением температуры и времени копчения рыбы. Лабораторные исследования сырья и готовой продукции в настоящее время проводятся (подтверждается копией договора на выполнение лабораторно - диагностических и других ветеринарных услуг).

Наличие холодильной камеры для хранения суточного запаса сырья, экспедиционного отделения для упаковки продукции в тару, требуется только в случае необходимости. В судебном заседании Комарницкий С.Ю. пояснил, что необходимости в таких запасах у него не имеется, вся полученная продукция перерабатывается и реализуется за один день. В таких случаях нормативы не требуют наличия холодильной камеры для хранения запасов.

Согласно объяснениям индивидуального предпринимателя, и как следует из фотографий, пол в холодильнике приведен в чистое состояние, налет сажи и жира устранен.

Сотрудница А. прошла очередной медицинский осмотр. Технолог Е. и грузчик Д. отстранены от работы (подтверждается копией санитарной книжки и копией приказа).

На настоящее время индивидуальным предпринимателем Комарницким С.Ю. не устранены следующие нарушения: нарушена поточность технологического процесса - загрузка сырья в цех и выгрузка готовой продукции осуществляется через одну дверь; отсутствуют дезковрики для обработки обуви; производственный инвентарь не промаркирован о назначении; отсутствует инструкция по обработке технологического оборудования и инвентаря; отсутствует утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля.

Однако, указанные нарушения не создают явную угрозу для жизни и здоровья граждан. Отсутствие дезковриков, отсутствие маркировки на инвентаре, отсутствие инструкций нее представляет никакой угрозы для жизни и здоровья граждан. Нарушение поточности технологического процесса имеет место, но не имеется никаких доказательств, что только одно это нарушение представляет явную угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела, были взяты пробы. Отрицательные результаты к материалам дела не приобщены.

Таким образом, судья приходит к выводу о том, что нарушение поточности технологического процесса; отсутствие дезковриков для обработки обуви; отсутствие маркировки на производственном инвентаре; отсутствие инструкции по обработке технологического оборудования и инвентаря; отсутствие программы производственного контроля, - не представляют явной угрозы для жизни и здоровья людей.

Учитывая изложенные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности выявленных нарушений, суд считает необходимым применить к индивидуальному предпринимателю Комарницкому С.Ю. наказание в виде административного штрафа в максимальном размере. Судья считает, что данный вид наказания достигнет цели, предусмотренной требованиями ч.1 ст.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно донесению, 17 сентября 2010г. имело место заболевание ботулизмом гражданина Б., проживающего в ***. Однако, как следует из донесения, в ходе расследования установлено, что гражданин Б. отравился рыбой, которую взял из забракованной партии грузчик Г., работающий у индивидуального предпринимателя Комарницкого С.Ю.. То есть, эта рыба предназначалась для утилизации, Г. самовольно взял эту рыбу.

Таким образом, данный случай никаким образом не связан с нарушениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, и не может повлиять на выводы по делу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.29.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

индивидуального предпринимателя Комарницкого Сергея Юрьевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в доход государства в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Настоящее постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления в Верховный Суд Республики Мордовия, с подачей жалобы, представления, через Пролетарский районный суд г. Саранска.

Судья - подпись

Копия верна. Судья

Пролетарского районного

суда г. Саранска - Г.С.Иванова

Подлинник постановления находится в Пролетарском районном суде г.Саранска в материалах дела № 5-139/2010г.

Секретарь суда Л.И.Пасякина

Справка: постановление вступило в законную силу «__»____________2009г.

Судья

Пролетарского районного

суда г. Саранска - Г.С.Иванова