Постановление по делу об административном правонарушении



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Приморско-Ахтарск 17 сентября 2010 года

Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края Петренко А.П., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, поступившие из прокуратуры Приморско-Ахтарского района в отношении индивидуального предпринимателя Игнатенко Г.В.

У С Т А Н О В И Л:

Прокурором Приморско-Ахтарского района Дата обезличена года возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Игнатенко Г.В. по ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ.

Участвующий в судебном заседании помощник прокурора Приморско-Ахтарского района Зайцев Н.О. суду пояснил, что прокуратурой Приморско-Ахтарского района Дата обезличена года была проведена проверка соблюдения законодательства о правах потребителей в деятельности ИП Игнатенко Г.В.

При проведении Дата обезличена проверки кафе «...», расположенного по адресу ..., ..., с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ... ФИО3 установлено, что ИП Игнатенко Г.В. допускается нарушение требований законодательства о правах потребителей, а именно, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, как при проверке согласно справки от 15.07.2010 № 2318/1125 установлены следующие нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 :

1. Моечные ванны присоединены к канализационной системе без воздушного разрыва 20 мм от верха приемной воронки отсутствуют туалеты для персонала и посетителей.

2. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов грязные и не очищаются по мере загрязнения.

3. Допускается работа при применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования без установления посудомоечной машины.

4. В производственных цехах допускается хранение бьющихся предметов.

5.Помещения организации грязные. Текущая уборка проводится не регулярно. Не проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

6. Не проводится ежемесячная генеральная уборка и дезинфекция.

7. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, не выделен отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

8. В организации применяются моющие и дезинфицирующие средства, без документов, подтверждающих разрешение органон и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке.

9. Разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки.

10. Чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вниз. Кассеты для столовых приборов не подвергают ежедневной санитарной обработке.

11. В моечной отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с качанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

12. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность.

13. Сырье и готовые продукты хранятся не в отдельных холодильных камерах и без соблюдения правила товарного соседства, не соблюдаются нормы складирования, продукты хранятся навалом.

14. Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется не в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (колбасные изделия, продукты, подвергнутые термической обработке (полуфабрикаты собственного изготовления) хранятся при температуре, не соответствующей НТД), холодильное оборудование не оснащено термометрами.

15. Отсутствуют шкафы для хранения хлеба, не проводятся мероприятия по профилактике картофельной болезни хлеба.

16 Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не выдерживаются в 3% - ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой.

17. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления, наименования продукта, результатов его органолептических показателей, включая степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции. Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

18. Лица, поступающие на работу в организацию общественного питания не проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

(бармен ФИО4 не имеет аттестации по профессии и обследования у дермато-венеролога).

19. Работники организации не соблюдают правила личной гигиены, работают без санитарной одежды.

20. В организации нет аптечки с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

21. В организации не организован производственный контроль.

22. Руководитель организации не обеспечивает:

-наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

-выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия:

-организацию производственного и лабораторного контроля;

-необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах

-приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

-прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года:

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Таким образом, в действиях ИП Игнатенко Г.В. имеются признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, а именно, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Просит суд признать индивидуального предпринимателя Игнатенко Г.В., Дата обезличена г.р., уроженца ..., виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАп РФ.

Индивидуальный предприниматель Игнатенко Г.В., в судебном заседании с выявленными нарушениями согласился и обязался их устранить.

Заслушав прокурора, индивидуального предпринимателя Игнатенко Г.В., изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем Игнатенко Г.В., осуществляющим свою деятельность в кафе «...», расположенном по адресу: ..., ..., были допущены нарушения, требований законодательства о правах потребителей, а именно, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так при проверке было установлено что: моечные ванны присоединены к канализационной системе без воздушного разрыва 20 мм от верха приемной воронки, отсутствуют туалеты для персонала и посетителей; осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов грязные и не очищаются по мере загрязнения; допускается работа при применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования без установления посудомоечной машины; в производственных цехах допускается хранение бьющихся предметов; помещения организации грязные; текущая уборка проводится не регулярно; не проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств; не проводится ежемесячная генеральная уборка и дезинфекция; для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, не выделен отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки; в организации применяются моющие и дезинфицирующие средства, без документов, подтверждающих разрешение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке; разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки; чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вниз; кассеты для столовых приборов не подвергают ежедневной санитарной обработке; в моечной отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с качанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность; сырье и готовые продукты хранятся не в отдельных холодильных камерах и без соблюдения правила товарного соседства, не соблюдаются нормы складирования, продукты хранятся навалом; хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется не в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (колбасные изделия, продукты, подвергнутые термической обработке (полуфабрикаты собственного изготовления) хранятся при температуре, не соответствующей НТД), холодильное оборудование не оснащено термометрами; отсутствуют шкафы для хранения хлеба, не проводятся мероприятия по профилактике картофельной болезни хлеба; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не выдерживаются в 3% - ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой; не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления, наименования продукта, результатов его органолептических показателей, включая степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции. Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку; лица, поступающие на работу в организацию общественного питания не проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (бармен ФИО4 не имеет аттестации по профессии и обследования у дермато-венеролога).; работники организации не соблюдают правила личной гигиены, работают без санитарной одежды; в организации нет аптечки с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи; в организации не организован производственный контроль; руководитель организации не обеспечивает:

-наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

-выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия:

-организацию производственного и лабораторного контроля;

-необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах

-приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

-прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года, за что предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.14.4 КоАП РФ.

В связи с чем, эксплуатацию кафе «...», расположенного по адресу: ..., ..., суд считает необходимым приостановить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7-29.11 КоАП РФ суд,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя – Игнатенко Г.В. Дата обезличена года рождения, зарегистрированного по адресу: ..., ..., ..., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «...», расположенного по адресу: ..., ... на срок 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 суток, со дня получения копии постановления.

Судья: А.П. Петренко