о признании бездействия незаконным, обязании устранить выявленные нарушения санитарного законодательства



Дело № 2-216/11

РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

Прилузский районный суд Республики Коми в составе:председательствующего судьи Шишеловой Т.Л.

при секретаре Туисовой З.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Объячево

04 апреля 2011 года гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК к Индивидуальному предпринимателю Бадьянову Олегу Юрьевичу о признании бездействия незаконным, обязании устранить выявленные нарушения санитарного законодательства,

установил:

Управление Роспотребнадзора по РК обратилось в суд к ИП Бадьянову О.А. с иском о признании бездействия незаконным, обязании устранить выявленные нарушения санитарного законодательства. Заявленные требования мотивированы тем, что в ходе плановой выездной проверки в отношении ИП Бадьянова были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. требования Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.3.4.545-96. В адрес предпринимателя было выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 01 марта 2011 года. В ходе внеплановой проверки по выполнению предписания установлено, что не все выявленные нарушения ответчиком устранены, нарушение требований санитарного законодательства продолжается до настоящего времени, в связи с чем создается угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В судебном заседании заявленные требования представителем истца были уточнены в порядке ст. 39 ГПК РФ. Просит суд признать незаконным бездействие Индивидуального предпринимателя Бадьянова Олега Юрьевича в части нарушения требований санитарного законодательства РФ и обязать ответчика в срок до 04 апреля 2012 года установить в производственном цехе раковину для мытья рук с подводом холодной и горячей воды к ней; организовать проведение лабораторных исследований воды в ходе собственного производственного контроля не реже чем 1 раз в полугодие; в производственном цехе очистить полы от накопившейся грязи; выделить отдельные помещения: под моечную для обработки оборотной тары и технологического инвентаря, для хранения и обработки уборочного инвентаря, для сбора и хранения грязной и запаса чистой спецодежды (бельевая), для питания работающих в составе бытовых помещений; отремонтировать душевую; организовать регулярную стирку санитарной одежды; устранить щели и неплотности в мукопросеивательной аппаратуре; заменить неисправные формы для выпечки хлеба; провести мероприятия: по доведению параметров воздуха рабочей зоны до санитарных норм на участке просеивания муки, по доведению параметров микроклимата до санитарных норм, по доведению искусственной освещенности до санитарных норм в цехе просеивания муки, на рабочем месте раскладки. На удовлетворении уточненных исковых требований представитель истца настаивает.

Ответчик, изначально не соглашавшийся с требованием об обязании организовать проведение лабораторных исследований воды в ходе собственного производственного контроля, в ходе судебного разбирательства уточненные исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст.11 Федерального закона от 10.01.2002г. 27-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального Закона от 30.03.1999г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду определяются Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В силу ст. 11 вышеуказанного ФЗ, индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции и т.д.

Согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Бадьянов О.Ю. поставлен на учет в качестве ИП 13 июня 2000 года и дополнительными видами экономической деятельности, осуществляемой ответчиком, являются: производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста; производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 37 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Согласно п.п. 1 и 2 Положения «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 554 от 24.07.2000 г., основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. В свою очередь, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы).

В соответствии с Санитарными правилами и нормами «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденными постановлением Госсанэпиднадзора РФ № 20 от 25.09.1996г., настоящие правила и нормы (далее - Санитарные правила) определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем - предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Данные Санитарные правила и нормы предусматривают, в т.ч., что: все проезды и проходы на территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами.

В производственных помещениях следует предусматривать: подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии; смывные крапы из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение; раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.

На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале.

Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятием. Контроль за эксплуатацией вентиляторных установок возлагается на технический персонал.

В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.

В составе производственных цехов предприятий в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.

Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих мест - самими рабочими. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

Уборщицы должны быть обеспечены уборочным инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции и очистки.

Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

Уборка полов должна производиться ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. Полы в производственных помещениях предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, после предварительной чистки и мытья с моющими средствами должны обрабатываться растворами дезсредств. По окончании санитарной обработки в конце смены необходимо обработать помещения бактерицидными лампами. В необходимых случаях полы очищаются от загрязнений скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.

Предприятия должны иметь бытовые помещения в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия.

В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.

Бельевые для чистой и грязной санитарной одежды должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи одежды.

При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет.

Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями. Количество мест в душевых следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

Пункты общественного питания (пункты питания) должны быть в составе бытовых помещений или в отдельных зданиях. При отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема пищи.

Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.

Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами госсанэпиднадзора и Госстандарта.

На предприятиях разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества кондитерских изделий, который согласовывается с органами госсанэпиднадзора.

Микроклимат хлебопекарных и кондитерских предприятий должен соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений.

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях, камерах и складах должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия, а также нормам, предъявляемым к производству и хранению готовой продукции.

Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиП "Естественное и искусственное освещение" и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещения.

Кроме того, все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.

Между тем, как доказано в ходе судебного заседания, 17.01.2011г. Управлением Роспотребнадзора по РК была проведена плановая выездная проверка в отношении ИП Бадьянова О.А., по итогам которой составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ.

Вышеуказанным актом установлено, что хлебозавод расположен в промышленной зоне <адрес>. Территория предприятия ограждена, озеленена на 10%. Въезд и выезд осуществляется через контрольно-пропускные ворота. Санитарно-защитная зона предприятия соответствует санитарным требованиям и составляет 50м, предприятие относится к 5 классу опасности. Расстояние до ближайших жилых строений составляет 400м. Плотность застройки в пределах 50% при норме не более 35%.

Размещения на территории предприятия жилых помещений, мест содержания животных не установлено. В темное время суток территория хлебозавода освещается прожектором. Уровень уличного освещения в ходе собственного производственного контроля не измерялся.

Территория предприятия разделена на производственную и хозяйственную зоны. В хозяйственной зоне находятся складские помещения. Расстояние от границы хозяйственной зоны до производственного здания составляет 30м при норме не менее 25м. Подъездные пути не имеют твердого покрытия (грунт). В период таяния снега и дождей образуются участки с застойными водами. Уклон территории незначительной в сторону хозяйственной зоны в пределах 5%.

Убирается территория предприятия нерегулярно, по мере надобности наемными рабочими. Ежедневная уборка территории не проводится.

Для сбора сухого мусора вблизи основного здания, на расстоянии 25м, установлен металлический контейнер. Контейнер находится в собственности предприятия, поэтому вывоз мусора, очистка контейнера, мытье, осуществляется силами работающих на предприятии. В момент проверки контейнер находится в удовлетворительном состоянии. Вывоз мусора осуществляется трактором на полигон ТБО по мере заполнения. Заключен договор с МУП Объячевожилсервис» на вывоз ТБО от 01.01.2010года. Срок действия договора до 31.12.2010года (не продлен).

Предприятие обеспечено централизованным водоснабжением. Свой источник водоснабжения (скважина, колодец) отсутствует. С обслуживающей организацией водопроводные сети и источники ОАО «Коммунальник» заключен договор на подачу воды. Канализация автономная, сбор стоков организован в изолированный выгреб.

Вода подведена в санитарный узел и производственное помещение. Раковина для мытья и обработки рук моющими и дезинфекционными средствами имеется только в предтуалетной, отсутствует раковина для мытья рук в производственном цехе. К раковине в предтуалетной подведена холодная вода через смеситель, подвод горячей воды отсутствует. Место обработки рук оснащено предметами личной гигиены (жидкое мыло, электросушилка).

Лабораторные исследования воды в ходе собственного производственного контроля не проводятся. По результатам плановой проверки, качество воды из разводящей сети хлебозавода соответствует СанПиН 2.1.4.1074001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (протокол №8 от 19.01.2011года, протокол №62 от 25.01.2Ш1года).

Освещение помещений совмещенное. Уровень искусственной освещенности не соответствует на рабочем месте в цехе просеивания муки и на рабочем месте раскладки теста (протокол №2 от 25.01.2011 года). Световые проемы находятся в удовлетворительном состоянии, наличия составных стекол, каких-либо повреждений не установлено. Светозащитная арматура находится в исправном состоянии. Осмотр светильников и светозащитной арматуры организован силами слесаря, находящегося в штате предприятия. При осмотре светильников не было установлено расположения светильников над технологическими узлами, а также неисправных источников освещения. Рубильники включения электросети вынесены за пределы помещений, предназначенных для хранения муки и ее обработки. Специальный журнал по учету электроламп и плафонов не ведется.

Отопление помещений хлебозавода автономное за счет своей котельной. Разводка отопительной системы выполнена по всему периметру производственных и административных помещений. Температура в момент проверки не соответствовала СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (протокол № 4 от 25.01.2011года).

Приточно-вытяжная вентиляция выполнена по всему периметру производственных помещений, находится в рабочем состоянии. В помещении экспедиции на место отгрузки хлеба через окно подается теплый воздух за счет кондиционера. Сведения о закреплении технического персонала за работой вентиляционной системы не представлены.

Производственные помещения хлебозавода расположены в соответствии с технологическим процессом. Для хранения муки используется отдельное складское помещение с отдельным входом для загрузки муки в склад; далее мука (суточный запас) поступает в цех просеивания; затем в основной цех, где происходит приготовление теста, его расстойка, термическая обработка; готовая продукция поступает в отдельное помещение (экспедиция), где хранится до отгрузки. Выдача хлеба и хлебобулочных изделий происходит через спец. окно.

Санитарное состояние помещений можно признать как неудовлетворительное. Не проводится эффективная уборка в помещении просеивания муки, на момент проверки на стенах и оборудовании скопилась пыль. В основном цехе на полу образовалась корка, состоящая из масла, муки и прочих составляющих, что представляет невозможным проведение мероприятий по мытью и дезинфекции.

Отсутствует отдельная моечная для обработки оборотной тары и технологического инвентаря. Для мытья оборотной тары выделено место в производственном цехе, здесь установлена ванна с подводом воды. Но подход к ванне организован через транспортерную ленту, что создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме этого, из-за маленькой площади, отсутствует возможность хранения необходимого запаса моющих средств, сушки оборотной тары и технологического инвентаря.

В нарушение работы санитарной пропускника на предприятии следует отметить отсутствие дезинфицирующего коврика перед входом в производственное помещение.

Для уборки помещений выделен отдельный персонал (уборщица) ФИО11 Для проведения мероприятий по мытью и дезинфекции приобретен необходимых запас моющих и дезинфекционных средств. На уборочном инвентаре отсутствует маркировка. Нет отдельного уборочного инвентаря для уборки санитарных узлов. Не выделено отдельного помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря.

Для хранения домашней и спец.одежды выделена гардеробная, отдельная для женщин и мужчин. В настоящее время бытовку для мужчин занимает обслуживающий персонал (кочегары, слесаря). Для раздельного хранения домашней и спецодежды установлены шкафчики. Вместе с тем, в момент проверки установлено, что часть домашней одежды хранится за пределами шкафчика.), сами шкафы находятся в неисправном состоянии (провисли двери).

При осмотре стен, потолка в производственных помещениях хлебозавода не было установлено повреждений, сколов, неисправностей. Косметические ремонты проводятся ежегодно, но из-за неудовлетворительной работы печей необходимо увеличит кратность проведения ремонтов.

Для сбора и хранения грязной и запаса чистой спец.одежды не выделено отдельного помещения (бельевая). Фактически запас чистой спец.одежды хранится в помещении лаборатории, что нарушает работу санитарного пропускника.

Санитарный узел представлен предтуалетной комнатой и туалетом. В момент проверки санитарно-техническое оборудования находится в исправном состоянии, на дверях имеется объявление «сними санитарную одежду». Отсутствует дезковрик при входе в туалет Душевая находится в неисправном состоянии.

Пункт питания для работающих располагается около производственного цеха, что нарушает санитарные требования. На месте приема пищи отсутствует умывальник, подвод холодной и горячей воды.

Расположение производственных помещений, склада, экспедиции соответствует технологическому процессу. Установленное оборудование позволяет изготавливать продукцию в соответствии с ассортиментом. Вместе с тем, следует отметить, что отдельные технологические узлы требуют замены. Например, стыки и соединения мукопросеивательной аппаратуры не герметичны, имеются неплотности, щели. В данном помещении скопилась пыль на стенах, за отопительными приборами. На момент проверки бункер с мукой был не закрыт, в таком виде оставался без надзора длительное время. Данный факт не исключает возможность попадания грызунов, их помета в муку.

Для улавливания посторонних примесей в мукопросеивателях используются металлические сита и магнитоуловители. Один раз в 5 день проверяется грузоподъемность магнитов, ведется соответствующий журнал контроля. Сход с сит 1 раз в смену проверяется на наличие посторонних примесей, о чем производится соответствующая запись в контрольном журнале.

Хранение муки организовано в отдельном помещении (склад). Мука разложена по видам, тара с мукой расположена с соблюдением санитарного разрыва от стен 70 см, между проходами 75 см, от пола 15см. Контролируется температурный режим и относительная влажность при хранении муки. В момент проверки температура на складе для муки составила + 6гр. при норме не выше +8 гр. И относительная влажность74% при норме 70-75%.

Просеянная мука поступает в основной цех, на весы и в дежи. Приготовление теста механизировано, на момент проверки используются три дежи с приводами. Раскладка в формы изделий из пшеничной муки происходит вручную, из ржаной муки тесто раскладывается с помощью дозатора. Для расстойки предназначены два расстоечных шкафа, в рабочем состоянии. В шкафах создается определенная температура и влажность для созревания теста. Для термической обработки предназначены две печи. В настоящее время используется только одна, вторая резервная. Контроль за температурно-влажностным режимом осуществляется с помощью пульта управления. Готовые изделия по транспортеру поступают в помещение экспедиции, где происходит их созревание до отгрузки.

При осмотре используемых форм для изготовления хлеба было установлено, что ряд форм имеют сколы, трещины.

Ассортимент вырабатываемых изделий на заводе представлен: хлеб «Дарницкий»; хлеб пшеничный высший сорт, второй сорт; батон высший сорт.

Хлеб «Дарницкий формовой» код ОКП 91 1351, вырабатываемый по ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия»- Декларация о соответствии 11.01.2011года № РОСС RU/АЯ63.Д01711. Срок действия до 11.01.2014года.

Хлеб пшеничный из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, формовой, код ОКП 91 1461, вырабатываемый по ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Декларация о соответствии 11.01.2011 года № РОСС RU/АЯ63.Д01712. Срок действия до 11.01.2014года.

Изделия булочные из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые по ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия»: а) из муки высшего сорта: батоны нарезные, код ОКП 91 1561, сайки с изюмом листовые, сайки с изюмом формовые, код ОКП 91 1562; б) из муки первого сорта: сайки, булочки с маком, булка ярославская сдобная, код ОКП 91.1572. Декларация о соответствии 11.01.2011 года № РОСС RU/АЯ63.Д01713. Срок действия до 11.01.2014года.

Изделия булочные из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, вырабатываемые по ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. ОТУ» и (ТИ, РЦ 9115-001-0061168106-20 06): батоны с отрубями, булки с отрубями, код ОКП 91 1561. Декларация о соответствии 11.01.2011 года №РОСС RU/АЯ63.Д01714. Срок действия до 11.01.2014года.

Для организации работы используется сл. нормативная, техническая и иная документация: ГОСТ 26983-86 «Хлеб Дарницкий ТУ», «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки» ГОСТ Р 52462-2005, изделия булочные ГОСТ 27844-88, изделия хлебобулочные сдобные ГОСТ 24557-89, булка с отрубями РЦ 9115-001-0061168106-2006 по ГОСТ Р 52 462-2005.

Объем выпускаемой продукции составляет 910 кг в сутки по всем видам изделий. Готовая продукция вывозится в торговые организации: ИП ФИО14, ООО «ФИО15», магазин «ФИО16», ИП ФИО17, ИП ФИО18 - магазин «ФИО19», ИП ФИО20, ИП ФИО21, ИП ФИО22, ФИО23, ИП ФИО24, ИП ФИО25, магазин ФИО26 ООО ФИО27, ИП ФИО28, ФИО29, ИП ФИО30 и др. На отпускаемую готовую продукцию выдается качественное удостоверение.

Поступающее сырье (мука) подвергается лабораторному контролю на органолептические показатели, на зараженность «картофельной палочкой», производится пробная выпечка. На предприятии в соответствии с инструкций разработан план (схема) производственного контроля за профилактикой картофельной болезни хлеба. Результаты проводимых мероприятий на зараженность муки регистрируются в контрольном журнале. В плане-схеме производственного контроля не расписаны все этапы лабораторного контроля при приемке муки, этапы пробной выпечки, а в случае выявления признаков картофельной болезни в муке, ее дальнейшее использование, кроме того, нет подробного описания мероприятий по дезинфекции, обработке помещений, оборудования.

Лаборатория оснащена термостатом электрическим суховоздушным ТС-1/20СПУ, предъявлено свидетельство о приемке (дата июль 2003года), не поверен. Психрометр ВИТ-1 с датой выпуска 1988год, не поверен. Весы рычажные настояльные гирные с датой изготовления 1988год, не поверены. Шкаф сушильный СЭШ-3, не поверен. Прибор Журавлева ВЧМ для определения влажности теста, не поверен. Лабораторно-аналитические весы не поверены. Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13 №14532. Поверка весов 14.01.2011 года, очередная поверка в январе 2012года.

На все этапы технологического процесса заведены контрольные журналы, где регистрируются данные по качественным показателям, температурным режимам и временным интервалам в ходе изготовления продукции. Например, в журнале готовой продукции ведется учет кислотности, влажности, пористости готовых изделий, полученных в ходе лабораторных испытаний. Не установлено отклонений фактических показателей от нормируемых. Определение санитарно-химических показателей происходит на базе лаборатории Госстандарта. Предъявлены протокола № 342 от 05.04.2010 года, № 341 от 05.04.2010 года.

В ходе проверки были просмотрены документы на муку, завезенную 13.01.2011 года:

• мука пшеничная высшего сорта, изготовленная ООО «Мичуринская мукомольная компания» г. Мичуринская (9 тонн). Представлено качественное удостоверение № 7983 от 24.12.2010 года с датой выбоя 19.12.2010 года, сертификат соответствия РОСС RUH62.H0016. Расхождений сведений на этикетке и в сопроводительных документах не установлено. На остатке 129 мешков по 50кг.

• мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, изготовлена на ЗАО «Чусовская мельница» Пермский край, поступила в количестве 2,7 тонны. Представлен сертификат соответствия № РОСС RU.AИ54.H00405 со сроком действия до 14.01.2011 года. Удостоверение о качестве № 00383 от 26.11.2010 года с датой выбоя 10.11.2010 года. Расхождений сведений на этикетке и в сопроводительных документах не установлено. На остатке 129 мешков по 50кг.

• мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, выработанная по ГОСТ Р 52189-2003 ЗАО «ШКХП» г. Шадринск. Представлен сертификат соответствия № РОСС RU.АЮ54.Н02049 со сроком действия до 17.12.2011 года, номер бланка № 0891430. Качественное удостоверение от 26.12.2010 года № 2708 с датой выбоя 26.12.2010 года. Расхождений сведений на этикетке и в сопроводительных документах не установлено. На остатке 97 мешков по 50 кг.

• мука ржаная хлебопекарная обдирная, выработанная по ГОСТ Р 52809-2007 г. Советск. Представлено удостоверение о качестве № 97 от 22.11.2010 года с датой выбоя 12-22.11.2010 года. Расхождений сведений на этикетке и в сопроводительных документах не установлено. На остатке 70 мешков по 50 кг.

• дрожжи хлебопекарные прессованные, изготовитель ОАО «Комбинат пищевых продуктов» г. Санкт-Петербург. Дата изготовления 27.12.2010 года, срок хранения 30 суток при температуре +4+6 градусов. Представлено удостоверение о качестве от 27.12.2010 года; сведения по сертификации № POCC RU.AE45.H09364 со сроком действия до 01.12.2012 года. Расхождений сведений на этикетке и в сопроводительных документах не установлено.

Не контролируется температурный режим в холодильных установках, отсутствует контрольный журнал.

Число работающих на предприятии составляет 11 человек. В ходе проверки были представлены 5 медицинских книжек: ФИО5 (пекарь) - медосмотр пройден 12.02.2010 года, не пройден санитарный минимум с кратностью один раз в два года; ФИО6(пекарь) – медосмотр от 26.10.2010 года, не пройден санитарный минимум с кратностью один раз в два года; ФИО7 - медосмотр от 27.03.2010 года, зачет сдан 31.03.2010 года; ФИО8 (техничка) - медосмотр от 13.10.2010 года, санитарный минимум пройден 22.06.2010 года; ФИО9 (пекарь) - медосмотр пройден 25.11.2010 года, не пройден санитарный минимум с кратностью один раз в два года.

На предприятии заведен журнал осмотра на гнойничковые заболевания. Ведется нерегулярно. 17.01.2011 года не проводился контроль по ФИО5, ФИО6, ФИО7, не ведется журнал «Здоровье».

Для проведения профилактических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации заключен договор с ФГУП «Дезинфекция» № 7-С от 10.11.2008года. Санитарный паспорт объекта выдан за № 149 от 25.04.2000года. Последняя запись 17.12.2010года. Срок действия паспорта до 31.12.2014года.

В ходе мероприятий произведен отбор проб воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, проведены инструментальные исследования параметров окружающей среды на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ: вода питьевая водопроводная из разводящей сети; маргарин «Столовый» сливочный; мука ржаная обдирная; дрожжи хлебопекарные прессованные.

Протокола лабораторных исследований и отчет по выполнению предписания № 2/06-3 от 11.01.201 1года, поступили 01.02.2011года вх № 49.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено:

- дрожжи хлебопекарные прессованные от 27.12.2010 года соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (протокол №7 от 24.01.2011года);

- вода питьевая водопроводная из разводящей сети соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества по микробиологическим показателям, (протокол № 8 от 19.01.2011 года, протокол № 62 от 25.01.2011 года);

- маргарин «Столовый» сливочный от 27.10.2010 года соответствует требованиям Федерального Закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию» (протокол «6 от 24.01.2011);

- воздух рабочей зоны на участке просеивания муки не соответствует требованиям п. 1759 ГН 2.2.5.1313-03 «Химические факторы производственной среды. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы» (Протокол № 35 от 31.01.2011 года);

- микроклимат в производственном цехе, на месте выпечки хлеба, в помещении технолога не соответствует требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (протокол № 4 от 25.01.2011года);

- шум в цехе просеивания муки соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

- освещенность в цехе просеивания муки, на рабочем месте раскладки теста не соответствует требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;

- мука ржаная обдирная соответствуют требованиям п. 1.4.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (протокол № 64 от 26.01.2011 года);

- мука пшеничная высший сорт соответствуют требованиям п. 1.4.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (протокол № 64 от 26.01.2011 года).

04 2011 года в адрес ответчика выдано предписание №6/06-3 об устранении нарушений санитарного законодательства РФ, а именно:

- п. 3.2.7, п. 3.2.8 СанПиН - подъездные пути не имеют твердого покрытия (грунт). В период таяния снега и дождей образуются участки с застойными водами;

- п. 3.2.9. СанПиН - убирается территория предприятия нерегулярно, по мере надобности наемными рабочими. Ежедневная уборка территории не проводится;

- п. 3.3.8. СанПиН - отсутствует раковина для мытья рук в производственном цехе, не подведена горячая вода;

- п. 3.3.5. СанПиН - не проводятся лабораторные исследования воды в ходе собственного производственного контроля;

- п. 3.4.5. СанПиН - не ведется специальный журнал по учету электроламп и плафонов;

- п. 3.5.9. СанПиН - не представлены сведения о закреплении технического персонала за работой вентиляционной системы;

- п.3.6.18. СанПиН - не проводится эффективная уборка в помещении просеивания муки, на момент проверки на стенах и оборудовании скопилась пыль;

- п.3.6.11. СанПиН - в основном цехе на полу образовалась корка, состоящая из масла, муки и прочих составляющих, что представляет невозможным проведение мероприятий по мытью и дезинфекции;

- п.3.6.4. СанПиН - отсутствует отдельная моечная для обработки оборотной тары и технологического инвентаря; отсутствует дезинфицирующий коврик перед входом в производственное помещение;

- п. 3.6.15. СанПиН - на уборочном инвентаре отсутствует маркировка;

- п. 3.7.9. СанПиН - нет отдельного уборочного инвентаря для уборки санитарных узлов;

- п.3.6.15. СанПиН - не выделено отдельного помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря;

- п. 3.7.2. СанПиН - часть домашней одежды в бытовой комнате хранится за пределами шкафчика. Шкафы для одежды находятся в неисправном состоянии (провисли двери);

- п. 3.7.3. СанПиН - для сбора и хранения грязной и запаса чистой спец.одежды не выделено отдельного помещения (бельевая);

- п. 3.7.5. СанПиН - отсутствует дезковрик при входе в туалет;

- п. 3.7.6. СанПиН - душевая находится в неисправном состоянии;

- п. 3.16.1. СанПиН - не организована регулярная стирка санитарной одежды;

- п. 3.7.7. СанПиН - пункт питания для работающих располагается около производственного цеха, что нарушает санитарные требования;

- п. 3.9.13. СанПиН - при визуальном осмотре установлено, что стыки и соединения мукопросеивательной аппаратуры не герметичны, имеются неплотности, щели;

- п. 3.9.9. СанПиН - при осмотре используемых форм для изготовления хлеба было установлено, что ряд форм имеют сколы, трещины;

- п. 3.16.1. СанПиН - не пройден санитарный минимум с кратностью один раз в два года ФИО5 (пекарь), ФИО6(пекарь), ФИО7 (пекарь), ФИО9(пекарь);

- п. 3.14.9. СанПиН - воздух рабочей зоны на участке просеивания муки не соответствует требованиям ГН 2.2.5.1313-03 «Химические факторы производственной среды. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы» (Протокол № 35 от 31.01.2011 года);

- п. 3.14.1. СанПиН - микроклимат в производственном цехе, на месте выпечки хлеба, в помещении технолога не соответствует требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (протокол № 4 от 25.01.2011 года);

- п. 3.14.5. СанПиН - освещенность в цехе просеивания муки, на рабочем месте раскладки теста не соответствует требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Срок исполнения предписания по выявленным и указанным выше нарушениям определен до 01 марта 2011года. Предписание было получено индивидуальным предпринимателем 04 февраля 2011 года, не обжаловалось.

Между тем, по истечению срока исполнения выданного предписания № 6/06-03 от 04.02.2011г., на основании распоряжения заместителя начальника Управления Роспотребнадзора в Республике Коми в Койгородском районе № 364 от 11 марта 2011 года в отношении ИП Бадьянова О.Ю. проведена внеплановая выездная проверка по выполнению требований предписания.

В ходе проверки было установлено, что предписание об устранении нарушений санитарного законодательства в полном объеме ответчиком не исполнено.

В частности: не установлена в производственном цехе раковина для мытья рук с подводом холодной и горячей воды к ней; не организовано проведение лабораторных исследований воды в ходе собственного производственного контроля; не завершены мероприятия по очистке полов от накопившейся грязи в производственном цехе; не выделено отдельное помещение под моечную для обработки оборотной тары и технологического инвентаря; не выделено отдельное помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, не выделено помещения для сбора и хранения грязной и запаса чистой спецодежды (бельевая); не проведены мероприятия по ремонту душевой; не организована регулярная стирка санитарной одежды; не выделено помещение для питания работающих в составе бытовых помещений; не проведены мероприятия по устранению щелей и неплотностей в мукопросеивательной аппаратуре; не проведена замена неисправных форм для выпечки хлеба; не проведены мероприятия по доведению параметров воздуха рабочей зоны до санитарных норм на участке просеивания муки; не проведены мероприятия по доведению параметров микроклимата до санитарных норм; не проведены мероприятия по доведению искусственной освещенности до санитарных норм в цехе просеивания муки, на рабочем месте раскладки.

За невыполнение требований предписания 18 марта 2011 года в отношении ответчика составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.ст.19.5 КоАП РФ по нарушениям санитарного законодательства Российской Федерации.

Как следует из объяснений представителя истца, вышеуказанные нарушения закона до настоящего времени ИП Бадьяновым не устранены. Данные объяснения не оспариваются ответчиком.

При таких обстоятельствах, нарушение ИП Бадьяновым О.Ю. требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приводит к тому, что осуществляемая ответчиком хозяйственная деятельность нарушает гарантированное Конституцией РФ право граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В то же время, в силу ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании ответчик иск признал в полном объеме. Представитель Управления Роспотребнадзора по РК полагает возможным принять признание иска ответчиком.

Поскольку последствия признания иска были ИП Бадьянову О.Ю. разъяснены судом, о чем внесена соответствующая запись в протокол судебного заседания; учитывая, что признание иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчиком и вынести решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Кроме того, на основании ст. 103 ГПК РФ, учитывая, что при подаче иска от уплаты госпошлины истец был освобожден, с ответчика надлежит взыскать госпошлину в доход местного бюджета в размере 4000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Принять признание иска ответчиком.

Иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК к Индивидуальному предпринимателю Бадьянову Олегу Юрьевичу о признании бездействия незаконным, обязании устранить выявленные нарушения санитарного законодательства - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Индивидуального предпринимателя Бадьянова Олега Юрьевича в части нарушения требований санитарного законодательства РФ.

Обязать Индивидуального предпринимателя Бадьянова Олега Юрьевича в срок до 04 апреля 2012 года установить в производственном цехе раковину для мытья рук с подводом холодной и горячей воды к ней; организовать проведение лабораторных исследований воды в ходе собственного производственного контроля не реже чем 1 раз в полугодие; в производственном цехе очистить полы от накопившейся грязи; выделить отдельные помещения: под моечную для обработки оборотной тары и технологического инвентаря, для хранения и обработки уборочного инвентаря, для сбора и хранения грязной и запаса чистой спецодежды (бельевая), для питания работающих, в составе бытовых помещений; отремонтировать душевую; организовать регулярную стирку санитарной одежды; устранить щели и неплотности в мукопросеивательной аппаратуре; заменить неисправные формы для выпечки хлеба; провести мероприятия: по доведению параметров воздуха рабочей зоны до санитарных норм на участке просеивания муки, по доведению параметров микроклимата до санитарных норм, по доведению искусственной освещенности до санитарных норм в цехе просеивания муки, на рабочем месте раскладки.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Бадьянова Олега Юрьевича госпошлину в доход местного бюджета в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Коми в течение десяти дней через Прилузский районный суд.

Председательствующий: