Дело №5-52/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Липецк ДД.ММ.ГГГГ Судья Правобережного районного суда г. Липецка Русинова Н.Г., рассмотрев материалы административного дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Галстян А.В., с участием представителя Галстян А.В., У С Т А Н О В И Л : ДД.ММ.ГГГГ 15 час.00 мин. специалистом-экспертом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора было обнаружено, что в киоске по приготовлению и реализации шашлыка и шаурмы, расположенном на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> нарушаются требования санитарного законодательства. Киоск расположен на расстоянии 20 метров от жилого дома, не подключен к сетям водопровода и канализации; не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции (в холодильном оборудовании совместно хранится мясо сырое, майонез); отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо сырое, салаты, заправленные майонезом); отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря; отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства; уборочный и разделочный инвентарь не промаркирован. По вызову суда ИП Галстян не явился, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещен судом надлежащим образом. Согласно телефонному сообщению правонарушитель находился в г.Москве, ходатайств об отложении дела не заявил. В соответствии со ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Суд полагает рассмотреть дело в отсутствие Галстяна, так как он по его сообщению находится в другом городе, срок рассмотрения данного дела составляет 5 суток, с момента временного запрета деятельности, то есть с ДД.ММ.ГГГГ ИП Галстян при составлении протокола об административном правонарушении и в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что все указанные нарушения будут устранены в кротчайшие сроки. Представитель органа составившего протокол об административном правонарушении в судебное заседании не явился, извещен надлежащим образом. Выслушав объяснения ИП Галстян проверив материалы административного дела, суд считает вину индивидуального предпринимателя Галстян, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, доказанной по следующим основаниям: Согласно п. 6.5, 6.6, 7.7, 8.26 Санитарно-эпидемиологических правил Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий: - наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; - наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары; - использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов; - осуществление жарки непосредственно перед реализацией; - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; - размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ ИП Галстян в киоске по приготовлению шашлыка и шаурмы, расположенном на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> допустил следующие нарушения указанного санитарного законодательства, так киоск расположен на расстоянии 20 метров от жилого дома, не подключен к сетям водопровода и канализации; не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции (в холодильном оборудовании совместно хранится мясо сырое, майонез); отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо сырое, салаты, заправленные майонезом); отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря; отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства; уборочный и разделочный инвентарь не промаркирован. Допущение указанных нарушений не оспаривалось и самим индивидуальным предпринимателем Галстяном, а также подтверждается другими письменными доказательствами по делу: протоколом осмотра вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, определением № о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ На основании изложенного, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Галстяна имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, поскольку выявленные нарушения создают реальную угрозу здоровью населения и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности киоска, полагая, что при выявленных нарушениях санитарного законодательства существует угроза жизни и здоровью людей, считая, что менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение цели административного наказания. При решении вопроса о сроке приостановления, суд считает возможным приостановить деятельность на 30 суток, так считает этот срок достаточным для устранения выявленных нарушений и для приведения в соответствии с указанными выше нормами киоск по продаже шашлыка и шаурмы. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л : Индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Галстяна ФИО4 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности киоска по приготовлению и реализации шашлыка и шаурмы, расположенного на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> 30 суток, засчитав в этот срок временный запрет деятельности с ДД.ММ.ГГГГ Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, в части административного приостановления деятельности постановление вступает в силу немедленно. Судья
СП 2.3.6.1079-01в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.