Деятельность приостановлено на 30 суток по ст.6.6 КоАП РФ



Дело №5-52/2011

                                                П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Липецк                                                                                              ДД.ММ.ГГГГ

    Судья Правобережного районного суда г. Липецка Русинова Н.Г., рассмотрев материалы административного дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Галстян А.В., с участием представителя Галстян А.В.,

У С Т А Н О В И Л :

ДД.ММ.ГГГГ 15 час.00 мин. специалистом-экспертом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора было обнаружено, что в киоске по приготовлению и реализации шашлыка и шаурмы, расположенном на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> нарушаются требования санитарного законодательства. Киоск расположен на расстоянии 20 метров от жилого дома, не подключен к сетям водопровода и канализации; не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции (в холодильном оборудовании совместно хранится мясо сырое, майонез); отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо сырое, салаты, заправленные майонезом); отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря; отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства; уборочный и разделочный инвентарь не промаркирован.

По вызову суда ИП Галстян не явился, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещен судом надлежащим образом. Согласно телефонному сообщению правонарушитель находился в г.Москве, ходатайств об отложении дела не заявил.

В соответствии со ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Суд полагает рассмотреть дело в отсутствие Галстяна, так как он по его сообщению находится в другом городе, срок рассмотрения данного дела составляет 5 суток, с момента временного запрета деятельности, то есть с ДД.ММ.ГГГГ

ИП Галстян при составлении протокола об административном правонарушении и в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что все указанные нарушения будут устранены в кротчайшие сроки.

Представитель органа составившего протокол об административном правонарушении в судебное заседании не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения ИП Галстян проверив материалы административного дела, суд считает вину индивидуального предпринимателя Галстян, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, доказанной по следующим основаниям:

     В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Согласно п. 6.5, 6.6, 7.7, 8.26 Санитарно-эпидемиологических правил
СП 2.3.6.1079-01в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ ИП Галстян в киоске по приготовлению шашлыка и шаурмы, расположенном на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> допустил следующие нарушения указанного санитарного законодательства, так киоск расположен на расстоянии 20 метров от жилого дома, не подключен к сетям водопровода и канализации; не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции (в холодильном оборудовании совместно хранится мясо сырое, майонез); отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо сырое, салаты, заправленные майонезом); отсутствуют условия для обработки разделочного инвентаря; отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства; уборочный и разделочный инвентарь не промаркирован.

Допущение указанных нарушений не оспаривалось и самим индивидуальным предпринимателем Галстяном, а также подтверждается другими письменными доказательствами по делу: протоколом осмотра вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Галстяна имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, поскольку выявленные нарушения создают реальную угрозу здоровью населения и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности киоска, полагая, что при выявленных нарушениях санитарного законодательства существует угроза жизни и здоровью людей, считая, что менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение цели административного наказания. При решении вопроса о сроке приостановления, суд считает возможным приостановить деятельность на 30 суток, так считает этот срок достаточным для устранения выявленных нарушений и для приведения в соответствии с указанными выше нормами киоск по продаже шашлыка и шаурмы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

                                                     П О С Т А Н О В И Л :

       Индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Галстяна ФИО4 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности киоска по приготовлению и реализации шашлыка и шаурмы, расположенного на территории автостоянки ИП Галстян А.В по адресу: <адрес> 30 суток, засчитав в этот срок временный запрет деятельности с ДД.ММ.ГГГГ

      Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, в части административного приостановления деятельности постановление вступает в силу немедленно.

Судья