ст.6.6 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Город Полевской 28 марта 2012 года

Судья Полевского городского суда Свердловской области Забродин А.В., с участием защитника Поповой Г.И., специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Полевском Сафроновой С.А., при секретаре Мухаметзяновой Ф.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении

ООО    «Северский завод ЖБИ – производство», юридический адрес: г.Полевской Свердловской области, Восточный промышленный р-н, 3/1,

у с т а н о в и л :

В период с 06 февраля 2012 года по 05 марта 2012 года специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Полевском на основании распоряжения №01-01-01-03-21/1298 проведена плановая проверка соблюдения ООО «Северский завод ЖБИ – производство» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. В ходе проверки столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство», расположенной в г.Полевском Свердловской области, Восточный промышленный р-н, 3/1, выявлены следующие нарушения:

В пищевых продуктах (готовых кулинарных изделиях) выработанных столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство» обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания и представляющие опасность для здоровья человека, а именно: при исследовании винегрета с датой выработки 08.02.2012, объем партии 20п*100гр. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1гр. В салате «Три поросенка» с датой выработки 08.02.2012, объем партии 15п*100гр. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1 гр., что является нарушением п.1.9.15.4 и п.3.21 СанПиНа 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Руководитель столовой не обеспечил необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, а именно: при исследовании винегрета с датой выработки 08.02.2012, объем партии 20п*100гр. выработанного столовой ООО «Северский завод ЖБИ – производство» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 гр., золотистый стафилококк в 1 гр. В салате «Три поросенка» с датой выработки 08.02.2012, объем партии 15п*100гр. выработанного столовой ООО «Северский завод ЖБИ – производство» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1 гр., что является нарушением п.1.9.15.4 и п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Емкость с дезинфицирующим раствором в моечном отделении не имеет надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности, что является нарушением п.4.1.5 СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.

В моечном отделении, в мучном цехе, в тамбуре загрузки столовой пол частично выложен деревянными щитами, которые не подвергаются качественной обработке, мойке (не окрашены, грязные, с жировыми подтеками). В моечном цехе подоконники с отслоившейся краской, которые не подвергаются качественной обработке, мойке, трубы для холодной и горячей воды не окрашены, ржавые, что является нарушением п.5.5 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Моечное отделение не содержится в чистоте, а именно: полы грязные, с жирными разводами, остатки пищи от предыдущих дней лежат под столом для удаления остатков пищи в щелях на полу. Текущая уборка проводится не своевременно, что является нарушением п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Нет возможности оценить кратность проведения генеральных уборок и дезинфекции помещений столовой (отсутствует график проведения генеральных уборок на 2012 год. Не реже одного раза в месяц должна проводится генеральная уборка и дезинфекция), что является нарушением п.5.12 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделен инвентарь, который хранится в отведенном месте (в разгрузочном тамбуре), при этом инвентарь не имеет маркировки. Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски и хранится совместно с инвентарем для уборки других помещений, что является нарушением п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения, а именно: в мясном цехе доска разделочная «Кура сырая» выщерблена, не подвергается качественной обработке, что является нарушением п.6.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

При работе технологического оборудования (разделочные доски и ножи) в мясном цехе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, а именно: имеется доска «ОВ» - овощи вареные и доска «МВ» - мясо вареное, нет разделочных досок и ножей с маркировкой «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, в цехе приготовления холодных закусок вместо 9 разделочных досок и 9 ножей «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия, по факту только 5 досок и 6 ножей, что является нарушением п.6.3 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В моечном отделении столовой используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, что является нарушением п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В столовой в обеденном зале на раздаче используются чистые подносы не просушенные, что является нарушением п.6.20 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

При хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, условия хранения, а именно: в холодильной камере осуществляется хранение особо скоропортящихся продуктов (молочной продукции), яйцо, овощи, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В холодильной камере осуществляется хранение особо скоропортящихся продуктов (молочной продукции), но отсутствует термометр, не возможно оценить при какой температуре осуществляется хранение в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, что является нарушением п.7.12 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В столовой используются традиционные технологии изготовления изделий во фритюре (пирожки, чебуреки) с применением специализированного технологического оборудования. При этом не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Не ведутся записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5 СП 2.3.6.1079-01, что является нарушением п.8.16 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (ежедневный бракераж), что является нарушением п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Не ведется журнал остатков пищи, что является нарушением п.9.5 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Действия ООО «Северский завод ЖБИ – производство» квалифицированы по ст.6.6 КоАП РФ.

Законный представитель ООО «Северский завод ЖБИ – производство» - директор Глазырин О.Н. в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, направил в судебное заседание защитника согласно доверенности.

Защитник ООО «Северский завод ЖБИ – производство» Попова Г.И., действующая на основании доверенности от 11.01.2012, суду пояснила, что с выявленными нарушениями они в основном согласны, не согласны лишь с тем, что выявленные в ходе проверки патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания - бактерии группы кишечной палочки (колиформы), а также золотистый стафилококк присутствуют у большинства людей, поэтому не ясно как специалистами Роспотребнадзора сделан вывод о выявлении данных микроорганизмов именно там, где это указано в протоколе об административном правонарушении. Вместе с тем, пояснила, что с результатам анализов, сделанных специалистами Роспотребнадзора она согласна. Кроме того, суду пояснила, что ко времени разбирательства дела практически все нарушения, указанные в протоколе ими устранены, о чем представила суду документы. В частности от работы отстранены люди, у которых выявлено наличие золотистого стафилококка, закуплены необходимые препараты и средства, заведены недостающие журналы и так далее. Лица, у которых был выявлен стафилококк, направлены на лечение. Кроме того, суду пояснила, что в случае административного приостановления деятельности столовой, работники завода будут лишены возможности нормально питаться.

Специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Полевском Сафронова С.А. суду пояснила, что ею была проведена указанная проверка в ООО «Северский завод ЖБИ – производство», в ходе которого были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, которые перечислены ею в протоколе об административном правонарушении. Представленные в судебном заседании защитником предприятия документы свидетельствуют о том, что большинство нарушений, указанных в протоколе, действительно, устранены. Но при этом не устранено главное нарушение – работники, у которых обнаружен золотистый стафилококк – Зюзева Н.В., Коростелева Н.А., Тесленко О.В., Шпортко А.Ю. – должны пройти соответствующее лечение, после чего в ТО Управления Роспотребнадзора они должны вновь сдать анализы. Кроме того, само по себе отстранение указанных работников от работы не является устранением нарушения, поскольку оставшиеся два работника столовой не могут обеспечивать ее функционирование с соблюдением санитарных правил и норм. На устранение указанных нарушений, по ее мнению, необходимо не менее 20 дней.

Выслушав пояснения защитника Поповой Г.И., специалиста-эксперта Сафроновой С.А., исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.11 Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п.5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Согласно п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Согласно п.5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

Согласно п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Согласно п.6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

Согласно п.6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Согласно п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

Согласно п.6.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Согласно п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Согласно п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Согласно п.7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Согласно п.8.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» при жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5. При наличии резкого, неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение першения, привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.

Согласно п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Согласно п.9.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке); - супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; - мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; - соусы; - омлеты; - картофельное пюре, отварные макароны; - напитки собственного производства.

Согласно п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» руководитель организации обеспечивает: - наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; - должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; - организацию производственного и лабораторного контроля; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; - организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; - выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; - наличие санитарного журнала установленной формы; - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; - организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; - исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; - наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Согласно п.3.21 СанПиНа 2.3.2.1078-01 продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека.

Согласно Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, указанных в приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1078-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. №36, в салатах и винегретах из вареных овощей и блюдах из вареных, жареных, тушенных овощей не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек при массе продукта 0,1 гр.

Согласно Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, указанных в приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1078-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. №36, в салатах и винегретах из вареных овощей и блюдах из вареных, жареных, тушенных овощей не допускается наличие стафилококка золотистого (aureus) при массе продукта 1,0 гр.

Согласно п.4.1.5 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

Согласно свидетельства о государственной регистрации юридического лица ООО «Северский завод ЖБИ – производство» включено в Единый государственный реестр юридических лиц 28 августа 2008 года за основным государственным регистрационным номером 1086626000801.

Согласно штатного расписания ООО «Северский завод ЖБИ – производство», действующего на период с 01.01.2012, столовая является структурным подразделением ООО «Северский завод ЖБИ – производство».

Из представленных материалов усматривается, что в столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство», расположенной в г.Полевской Свердловской области, Восточный промышленный р-н, 3/1, допущены нарушения требований санитарного законодательства Российской Федерации, в частности в данной столовой:

- в нарушение п.1.9.15.4 и п.3.21 СанПиНа 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в пищевых продуктах (готовых кулинарных изделиях), выработанных столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство», обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания и представляющие опасность для здоровья человека, а именно: при исследовании винегрета с датой выработки 08.02.2012, объем партии 20п*100гр. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1 гр. В салате «Три поросенка» с датой выработки 08.02.2012, объем партии 15п*100гр. обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1 гр.;

- в нарушение п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья руководитель столовой не обеспечил необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, а именно: при исследовании винегрета с датой выработки 08.02.2012, объем партии 20п*100гр., выработанного столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство», обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 гр., золотистый стафилококк в 1 гр. В салате «Три поросенка» с датой выработки 08.02.2012, объем партии 15п*100гр. выработанного столовой ООО «Северский завод ЖБИ – производство» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1гр., золотистый стафилококк в 1 гр.

- в нарушение п.4.1.5 СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности ёмкость с дезинфицирующим раствором в моечном отделении не имеет надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;

- в нарушение п.5.5 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в моечном отделении, в мучном цехе, в тамбуре загрузки столовой пол частично выложен деревянными щитами, которые не подвергаются качественной обработке, мойке (не окрашены, грязные, с жировыми подтеками). В моечном цехе подоконники с отслоившейся краской, которые не подвергаются качественной обработке, мойке, трубы для холодной и горячей воды не окрашены, ржавые;

- в нарушение п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья моечное отделение не содержится в чистоте, а именно: полы грязные, с жирными разводами, остатки пищи от предыдущих дней лежат под столом для удаления остатков пищи в щелях на полу. Текущая уборка проводится не своевременно;

- в нарушение п.5.12 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья нет возможности оценить кратность проведения генеральных уборок и дезинфекции помещений столовой (отсутствует график проведения генеральных уборок на 2012 год. Не реже одного раза в месяц должна проводится генеральная уборка и дезинфекция);

- в нарушение п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделен инвентарь, который хранится в отведенном месте (в разгрузочном тамбуре), при этом инвентарь не имеет маркировки. Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски и хранится совместно с инвентарем для уборки других помещений;

- в нарушение п.6.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения, а именно: в мясном цехе доска разделочная «Кура сырая» выщерблена, не подвергается качественной обработке;

- в нарушение п.6.3 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья при работе технологического оборудования (разделочные доски и ножи) в мясном цехе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, а именно: имеется доска «ОВ» - овощи вареные и доска «МВ» - мясо вареное, нет разделочных досок и ножей с маркировкой «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, в цехе приготовления холодных закусок вместо 9 разделочных досок и 9 ножей «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия, по факту только 5 досок и 6 ножей;

- в нарушение п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в моечном отделении столовой используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

- в нарушение п.6.20 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовой в обеденном зале на раздаче используются чистые подносы не просушенные;

- в нарушение п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- в нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, условия хранения, а именно: в холодильной камере осуществляется хранение особо скоропортящихся продуктов (молочной продукции), яйцо, овощи;

- в нарушение п.7.12 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в холодильной камере осуществляется хранение особо скоропортящихся продуктов (молочной продукции), но отсутствует термометр, не возможно оценить при какой температуре осуществляется хранение в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов;

- в нарушение п.8.16 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовой используются традиционные технологии изготовления изделий во фритюре (пирожки, чебуреки) с применением специализированного технологического оборудования. При этом не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Не ведутся записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5 СП 2.3.6.1079-01;

- в нарушение п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (ежедневный бракераж);

- в нарушение п.9.5 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья не ведется журнал остатков пищи.

Данные обстоятельства подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности протоколом об административном правонарушении, актом проверки ООО «Северский завод ЖБИ – производство», распоряжением Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о проведении плановой выездной проверки ООО «Северский завод ЖБИ – производство», протоколами лабораторных испытаний №№ 512п, 513п от 16.02.2012, приказом о приеме работников на работу, штатным расписанием ООО «Северский завод ЖБИ – производство», копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица ООО «Северский завод ЖБИ – производство», уставом ООО «Северский завод ЖБИ – производство».

Выполнение требований санитарного законодательства является обязательным для выполнения юридическими лицами. Несоблюдение требований санитарного законодательства угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, юридическое лицо - ООО «Северский завод ЖБИ – производство» допустило нарушения п.1.9.15.4, п.3.21 СанПиНа 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, п.п. 5.5, 5.11, 5.12, 5,13, 6.1, 6.3, 6.19, 6.20, 6.21, 7.11, 7.12, 8.16, 9.1, 9.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, п.4.1.5 СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.

Действия юридического лица ООО "Северский завод ЖБИ - производство" необходимо квалифицировать по ст.6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - столовой, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает, что ООО «Северский завод ЖБИ – производство» допущены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, которые влекут угрозу жизни и здоровью людей, в связи с этим суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного приостановления деятельности столовой №24, принадлежащей ООО «Северский завод ЖБИ – производство», расположенной в г.Полевской Свердловской области, Восточный промышленный р-н, 3/1, с целью предупреждения совершения новых правонарушений. Менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Устранение ООО «Северский завод ЖБИ – производство» большей части нарушений на момент рассмотрения дела об административном правонарушении учитывается судом при определении размера наказания. Каких-либо смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Исходя из объема дела об административных правонарушениях, количества выявленных нарушений, 26.03.2012 судом принято решение об оглашении резолютивной части постановления в соответствии с требованиями ч.1 ст.29.11 КоАП РФ РФ и отложении составления мотивированного постановления на три дня со дня окончания разбирательства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л :

Юридическое лицо – ООО «Северский завод ЖБИ – производство» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности столовой №24 ООО «Северский завод ЖБИ – производство», расположенной в г.Полевской Свердловской области, Восточный промышленный р-н, 3/1, на срок – ДВАДЦАТЬ СУТОК со дня фактического исполнения постановления.

Разъяснить представителю ООО «Северский завод ЖБИ – производство» что в соответствии со ст.32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности может быть досрочно прекращено судьей, органом, должностным лицом, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Полевской городской суд.

Резолютивная часть постановления оглашена 26.03.2012.

День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

Судья Полевского городского суда: А.В. Забродин