О признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.



Дело № 2-349/2012

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Петуховский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи А.Н. Мыльченко,

при секретаре К.А. Таланове,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Петухово Курганской области дд.мм.гг. гражданское дело по иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском и Макушинском районах к ИП Ефименко А.А. о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей,

У С Т А H О В И Л:

ТО Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском и Макушинском районах (далее - Территориальный отдел) обратился в суд с иском к ответчику о признании действий противоправными в отношении неопределённого круга потребителей. В обоснование иска указал, что Ефименко А.А., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет деятельность по предоставлению гражданам-потребителям услуг общественного питания в кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>. При осуществлении деятельности по предоставлению услуг общественного питания населению ответчик систематически допускает грубые нарушения прав неопределенного круга потребителей-граждан, точное количество которых установить невозможно, которым оказывались или могут оказываться услуги общественного питания в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. В ходе проведения проверки в дд.мм.гг. прокуратурой Петуховского района совместно с сотрудниками истца в кафе <данные изъяты> были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранение и реализация населению: готовые блюда хранятся совместно с сырой продукцией; отсутствует документация о качестве и безопасности на вареную и копченую колбасу, табачные изделия <данные изъяты> легкая, <данные изъяты> отпускаются без наличия сертификатов соответствия; отсутствуют промаркированные емкости для обработки яиц; разделочный инвентарь имеет нечеткую маркировку, что является нарушением ст. 17 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», п. п.7.11,7.7,8.10, 6.5 СП 2.3.6-1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В дд.мм.гг. сотрудниками истца вновь была проведена проверка кафе <данные изъяты>, принадлежащего ИП Ефименко А.А., в ходе которой установлены грубые нарушения требований санитарных правил и норм СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: мытье кухонной и столовой посуды осуществляется совместно, ручным способом, мытье столовой посуды проводят в 2-хсекционных ваннах с использованием моющего средства <данные изъяты> и дезинфицирующего средства <данные изъяты>, не разрешенных к применению в общественном питании (п. 5.15, п. 6.11); на момент проверки недостаточно в наличии технологического инвентаря, кухонной посуды отсутствуют емкости для первичной и вторичной обработки овощей (п. 6.1); используется кухонная посуда, выполненная из материалов, не предназначенных для использования в пищевых целях (емкости с хранящимся в них гарнирами: вермишель, гречка, рис (п. 6.2); для мытья посуды используется губчатый материал (п. 6.19); инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств на момент проверки отсутствует (п. 6.21); мытье столовой посуды проводится с нарушением требований санитарных правил: ополаскивание посуды проводится в непроточной воде в тазу (п. 6.14); использование технологического инвентаря осуществляется без нанесения маркировки, хранение разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции осуществляется совместно (п. 6.5); на момент проверки отсутствует потребительская упаковка на твердый сычужный сыр с информацией об изготовителе, сроке годности пищевого продукта, хранящегося в холодильнике для готовой продукции (п. 7.20); на момент проверки у хранящегося крупяного изделия (гречка) в производственном помещении кафе отсутствует маркировочный ярлык с указанием срока годности (п. 7.29); на момент проверки в холодильнике для готовой продукции хранится готовая продукция (контейнеры с приготовленным гарниром) и сырая продукция (необработанное сырое яйцо в количестве 10 шт. с нанесенной маркировкой производителя п/ф Пышма; сырое яйцо в количестве 13 шт. с нанесенной маркировкой производителя ЧебФа) (п. 7.8, 7.11, 8.19); технологические карты на приготовление блюд не разработаны (п. 8.2); для обработки мяса сырой птицы не выделен отдельный производственный стол, разделочный и производственный инвентарь (п. 8.9); в кафе не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, времени изготовления (п. 9.1); хранение первых, вторых блюд осуществляется в холодильнике для готовой продукции. На момент проверки температура в холодильнике +11° С при норме +4° С +2° С. Производственный контроль температурного режима в холодильном оборудовании с занесением данных регистрации в журнал учета не ведется (п. 9.6); индивидуальным предпринимателем Ефименко А.А. не обеспечено ежедневное ведение необходимой документации в кафе (бракеражные журналы, журнал осмотра персонала на гнойничковые заболевания и острые респираторные заболевания, не обеспечено выполнение требований санитарных правил всеми работниками кафе, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 15.6.1,6.2,6.5,6.11,6.14,6.19,6.21,7,8.7,11,7.29,8.2,8.9,8.19,9.1,9.6,15.1,15.2 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 15.1, 15.2). Также в ходе проверки выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно: не доведена до сведения потребителя информация о месте нахождения (адрес) предприятия общественного питания (кафе <данные изъяты>) посредством размещения на вывеске; на момент проверки в представленном меню не доведена до сведения потребителя информация о предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов (например, закуска «Помидоры под шубой», салат «Летний»); отсутствуют сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, удержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе например, котлет, тефтелей, мантов), в том числе наименовании использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов, что является нарушением требований ст. 8, п. 1 ст. 9,ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 11, 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, п. 6.8 ГОСТа Р 50763-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В соответствии ст.ст. 8, 9 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах работах, услугах).

Указанная в пункте 1 статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли - продажи и договоров о выполнении работ, оказании услуг) способами принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное именование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. В соответствии с п. 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, информация должна содержать перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга. Данными действиями ИП Ефименко А.А. нарушил установленное законом право потребителя - право на качество и безопасность называемой услуги общественного питания, необходимую и достоверную информацию о реализуемой услуге, об исполнителе. Истец считает, что вышеперечисленные нарушения, допущенные ответчиком при оказании услуг общественного питания населению, являются существенными и нарушающими права неопределенного круга потребителей, поскольку количество потребителей, которым оказывались или могут оказываться услуги общественного питания в кафе <данные изъяты> индивидуального предпринимателя Ефименко А.А. с нарушением в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей установить невозможно. За допущенные нарушения в отношении ответчика истцом назначались наказания в виде административных штрафов в размере <данные изъяты> по ст. 6.6 КоАП РФ, в размере <данные изъяты> по ст. 14.8 ч. 1 КоАП РФ. Просит признать действия ответчика, связанные с нарушением обязательных санитарных требований к качеству и безопасности оказываемой услуги общественного питания, непредставлением необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе, нарушающими права неопределенного круга потребителей противоправными. Обязать ответчика прекратить действия нарушающие права потребителей неопределенного круга лиц в срок до дд.мм.гг..

В сфере защиты прав потребителей:

- представить необходимую и достоверную информацию для потребителя о реализуемой услуге, об исполнителе;

- довести до сведения потребителя информацию о месте нахождения (адрес) предприятия общественного питания (кафе <данные изъяты>) посредством размещения на вывеске;

- довести (в меню) до сведения потребителя информацию о предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов в меню (например, закуска «Помидоры под шубой», салат «Летний»);

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

- предусмотреть для мытья посуды ручным способом трехсекционные ванны для столовой посуды (мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом);

- иметь для мытья кухонной и столовой посуды моющие средства, разрешенные к использованию на предприятиях общественного питания в установленном порядке;

- иметь в наличии емкости для первичной и вторичной обработки овощей;

- использовать кухонную посуду, выполненную из материалов, предназначенных для использования в пищевых целях;

- не использовать для мытья посуды губчатый материал;

- в моечном отделении обеспечить наличие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- обеспечить соблюдение требований санитарных правил при мытье столовой посуды ручным способом: проводить ополаскивание посуды горячей проточной водой с температурой не ниже 65*C;

- в целях предупреждения инфекционных заболеваний нанести на разделочный инвентарь специальную маркировку:

- разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия и хранить раздельно разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции;

- хранить мелкие сыры в потребительской таре, содержащей информацию об изготовителе, сроке годности пищевого продукта;

- сохранять до полного использования продукта маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции;

- хранить продукты согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты; сырье и готовые продукты хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах);

- не допускать хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах (обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду);

- разработать технологические карты на приготовление блюд;

- выделить отдельный производственный стол, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы;

- проводить оценку качества блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, времени изготовления; осуществлять производственный контроль температурного режима в холодильном оборудовании с занесением данных регистрации в журнал учета;

- в исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 ± 2 °С не более 18 ч.;

- обеспечить ежедневное ведение необходимой документации в кафе (бракеражные журналы, журнал осмотра персонала на гнойничковые заболевания и острые респираторные заболевания).

Обязать ответчика довести в наглядной и доступной форме до потребителей решение суда по данному вопросу в месте, отведенном для размещения информации, для потребителей в кафе <данные изъяты> индивидуального предпринимателя Ефименко А.А., расположенного по адресу: <адрес> сроком на 30 дней в течение 3-х дней с момента вступления в силу решения суда.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности, старший специалист Л.В. Макаренко исковые требования поддержала и дала пояснения согласно доводам, изложенным в иске.

Ответчик Ефименко А.А. в судебное заседание не явился, извещен судом надлежаще. Причины неявки суду не сообщил.

Суд определил, рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика, в порядке ст. 167 Гражданского процессуально кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд пришёл к следующему.

Установлено на основании административных материалов, составленных по результатам проверок кафе <данные изъяты>, где осуществляет деятельность по предоставлению гражданам -потребителям услуг общественного питания ИП Ефименко А.А., расположенном по адресу: <адрес>, выявлены нарушения, ущемляющие права потребителей, а именно:

- дд.мм.гг. в кафе <данные изъяты> готовые блюда хранились совместно с сырой продукцией; отсутствовала документация о качестве и безопасности на вареную и копченую колбасу, табачные изделия <данные изъяты> легкая, <данные изъяты> отпускались без наличия сертификатов соответствия; отсутствовали промаркированные емкости для обработки яиц; разделочный инвентарь имел нечеткую маркировку;

- дд.мм.гг. не была доведена до сведения потребителя информация о месте нахождения (адрес) предприятия общественного питания (кафе <данные изъяты>) посредством размещения на вывеске; в представленном меню не была доведена до сведения потребителя информация о предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; отсутствовали сведения о пищевой ценности продукции общественного питания и составе. Также было выявлено, что в кафе <данные изъяты> имеются нарушения требований санитарных правил и норм СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборосопособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: мытье кухонной и столовой посуды осуществляется совместно, ручным способом, мытье столовой посуды проводят в 2-хсекционных ваннах с использованием моющего средства <данные изъяты> и дезинфицирующего средства <данные изъяты>, не разрешенных к применению в общественном питании (п. 5.15, п. 6.11); на момент проверки недостаточно в наличии технологического инвентаря, кухонной посуды (отсутствуют емкости для первичной и вторичной обработки овощей (п. 6.1); используется кухонная посуда, выполненная из материалов, не предназначенных для использования в пищевых целях (емкости с хранящимся в них гарнирами: вермишель, гречка, рис (п. 6.2); для мытья посуды используется губчатый материал (п. 6.19); инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств на момент проверки отсутствует (п. 6.21); мытье столовой посуды проводится с нарушением требований санитарных правил: ополаскивание посуды проводится в непроточной воде в тазу (п. 6.14); использование технологического инвентаря осуществляется без нанесения маркировки, хранение разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции осуществляется совместно (п. 6.5); на момент проверки отсутствует потребительская упаковка на твердый сычужный сыр с информацией об изготовителе, сроке годности пищевого продукта, хранящегося в холодильнике для готовой продукции (п. 7.20); на момент проверки у хранящегося крупяного изделия (гречка) в производственном помещении кафе отсутствует маркировочный ярлык с указанием срока годности (п. 7.29); на момент проверки в холодильнике для готовой продукции хранится готовая продукция (контейнеры с приготовленным гарниром) и сырая продукция (необработанное сырое яйцо в количестве 10 шт. с нанесенной маркировкой производителя п/ф Пышма; сырое яйцо в количестве 13 шт. с нанесенной маркировкой производителя ЧебФа) (п. 7.8, 7.11, 8.19); технологические карты на приготовление блюд не разработаны (п. 8.2); для обработки мяса сырой птицы не выделен отдельный производственный стол, разделочный и производственный инвентарь (п. 8.9); в кафе не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, времени изготовления (п. 9.1); хранение первых, вторых блюд осуществляется в холодильнике для готовой продукции. На момент проверки температура в холодильнике +11° С при норме +4° С +2° С. Производственный контроль температурного режима в холодильном оборудовании с занесением данных регистрации в журнал учета не ведется (п. 9.6); индивидуальным предпринимателем Ефименко А.А. не обеспечено ежедневное ведение необходимой документации в кафе (бракеражные журналы, журнал осмотра персонала на гнойничковые заболевания и острые респираторные заболевания, не обеспечено выполнение требований санитарных правил всеми работниками кафе, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.15.6.1,6.2,6.5,6.11,6.14,6.19,6.21,7,8.7,11,7.29,8.2,8.9,8.19,9.1,9.6,15.1,15.2 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 15.1, 15.2).

За допущенные нарушения в отношении ИП Ефименко А.А. вынесены постановления по делу об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Данными действиями ИП Ефименко А.А. нарушил установленное законом право потребителя - право на качество и безопасность оказываемой услуги общественного питания, необходимую и достоверную информацию о реализуемой услуге, об исполнителе.

В соответствии со ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

В силу ч. 1 ст. 9 данного закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» определен объем обязательной информации, которую исполнитель обязан довести до потребителя.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно ст. 17 указанного выше закона установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Таким образом, суд находит вышеперечисленные нарушения, допущенные ответчиком при осуществлении деятельности по предоставлению гражданам-потребителям услуг общественного питания в кафе <данные изъяты>, существенными и нарушающими права неопределенного круга потребителей.

Требование истца в части возложения на ответчика в срок до дд.мм.гг. прекратить действия нарушающие права неопределенного круга лиц, суд находит необоснованным. Так как решение суда согласно, действующего законодательства вступает в законную силу в течение 30 дней с момента вынесения, а установленный срок к данному времени уже истечет.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить частично.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Исходя из положений п. 3 ч. 1 ст. 333.19, п. 8 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход МО «Петуховский район» в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК PФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском и Макушинском районах к ИП Ефименко А.А. о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, удовлетворить частично.

Признать действия индивидуального предпринимателя Ефименко А.А., связанные с нарушением обязательных санитарных требований к качеству и безопасности оказываемой услуги общественного питания, непредставлением необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе, нарушающими права неопределенного круга потребителей противоправными.

Обязать индивидуального предпринимателя Ефименко А.А. прекратить действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей и в срок 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда довести его до потребителей в местах, отведенных для размещения информации для потребителей в кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>, сроком на 30 дней.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ефименко А.А. в доход муниципального образования «Петуховский район» госпошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение месяца, со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Петуховский районный суд.

Судья А.Н. Мыльченко

Решение вступило в законную силу 30.08.2012г. Не обжаловалось.